Любовь с первого срыва - Блоги Якутии

6 лет назад 57

Любовь с первого срыва




Два года назад я пришла на скалодром СОШ№2. Совершенно не спортивная, ленивая, с лишним весом и слабыми руками.

Этот вид спорта меня заворожил. Он в любом случае никого не оставляет равнодушным — или вы в него влюбляетесь, или не находите в нем никакого смысла.



Если с вами произошло первое, будьте готовы к пересушенным мозолистым рукам, содранным коленкам и ощущению невероятного кайфа.






Каждый подъем — это борьба с земным притяжением.



Первый мой подъем — это шестиметровая стенка на скалодроме с верхней страховкой. Через день болело абсолютно все. Но осознавать, что обычный человек может поспорить с законами физики,было здорово 🙂



Вообще скалолазание изначально был частью альпинизма и, как самостоятельный вид спорта, «родился» в 40-е годы в Советском союзе. Существует несколько видов скалолазания. Лазание на «трудность», где оценивается трудность и чистота прохождения трассы с «нижней страховкой», когда спортсмен сам встегивает веревку в оттяжки.

Лазание на «скорость» — когда спортсмены «бегут» по несложным трассам на время. Рекорд мира прохождения по «эталонке» 5,60 секунд!

«Боулдеринг» — лазание на невысоких скалах  обычно в 5-8 перехватов без страховки — появился в США возле города Боулдер.



Лет 30 назад по всему миру начали появляться скалодромы — спортивные залы со стендами, на которые прикручиваются специальные зацепы. Скалодромы бывают разные: маленькие и большие, боулдеринговые залы и стенды с эталонной трассой на скорость.

Лазание на скалодроме имеет несколько своих преимуществ: круглогодичные тренировки, сложность трасс задается постановщиками под разный уровень спортсменов и начинающих, всегда есть дежурный инструктор, который все объяснит и покажет, не нужно думать о страховочных системах (часто все снаряжение выдается, а веревки уже провешаны).





К слову, скалолазание с 2018 года станет Олимпийским видом спорта. Это довольно молодой спорт, где юноши и девушки, начинающие заниматься сейчас, уже в скором времени смогут добиться высоких результатов.



Скалодром второй школы открыт при поддержке руководства школы и Федерации альпинизма и скалолазания республики. Да, да, есть еще и такой 🙂

Члены Федерации ежегодно проводят соревнования по разным видам скалолазания (трудность, скорость, боулдеринг) среди детей и взрослых.








Наша  Федерация молодая, активная организация, которая продвигает молодой олимпийский вид спорта, популяризирует активный и здоровый образ жизни.

За два года у нас появились сопрстмены-разрядники и судьи с категориями.



За нашими плечами участие в соревнованиях в качестве спортсменов и судей в других городах (Иркутск, Хабаровск, Нерюнгри), проведение Республиканских и городских соревнований.











А третий ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта

«Еланка-2017»

, который проводит наша Федерация, вошел в десятку лучших мероприятий России, посвященных спорту и активному образу жизни. Фестиваль в этом году собрал 200 веселых участников. И о нем вы можете почитать в свежем октябрьском выпуске Журфикс и, может, найдете свои фоточки 😉









Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить тех, без чьей помощи мы бы не сделали

#festelanka17

таким крутым:



Помимо всего этого вы найдете среди скалолазов отличных ребят, с которыми вы будете ночевать в минус 25 в палатке, чтобы полазать на льдах, ездить в удивительно красивые места ловить рассветы и покорять вершины.







Приходите на скалодром второй школы 😉



Добавить комментарий