МК по цветным пельменям (фото-репортаж) - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 275

МК по цветным пельменям (фото-репортаж)


Ну, вот, и побывали мы на заявленном ранее детском

МК


по цветным пельменям

от

ресторана «Понаехали»

.


На этот раз буду постить пошаговое приготовление и фотографий будет много! Поэтому, чтобы узнать весь рецепт пельменей, вам придется прочитать весь пост)) А что делать? Бог терпел и нам велел)


Тем более, что родина пельменей – это Урал, наши соседи) Уральские пельмени все слышали?






Фрагмент интерьера. На экране транслируют  к/ф «Мимино»


Фотографии, как всегда, пришлось сжать – поэтому кликайте на них, чтоб получше увидеть) А я пока начинаю свой рассказ.



Мальчишки мои раньше не были на подобных мероприятиях, поэтому вопросов у них было много) А что это такое, а что будем делать, а как это цветные пельмени и т.д., и т.п. Объясняю, что будут учить как делать пельмени:


– Сначала вам покажут, а потом вы сами будете лепить пельмени.



#мути

удивляется:


– А потом нашими пельменями будут кормить гостей ресторана?



#матюня

более прагматичнее:


– А нам за это заплатят?


Такие смешные)) Нет, конечно, свои пельмени съедите сами и никто никому ничего платить не будет)


Из Википедии:


Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. <…>


В.В. Похлебкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. <> Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье. <…>


Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это —

цзяоцзы

,

баоцзы

,

вонтоны

и

шуй яо

(известное слово

дим сам

, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов

Тибета

и

Кореи

,

Средней Азии

и

Кавказа

и

Калмыкии

также есть аналоги пельменей —

бёриги

,

позы

,

манты

,

хинкали

,

момо

,

манду

и

чучвара

(тушпара, дюшбара), чошура (в

Крыму

пельмени называются татараш); в

еврейской

кухне —

креплах

. В

Италии

есть

равиоли

и

тортеллини

, на юге

Германии

в

швабской кухне

готовят блюдо

маульташен

, в

западных

областях

России

и в

Белоруссии



колдуны


В ресторан мы пришли чуть пораньше, поэтому удалось немного осмотреться. Некоторые работники, увидев меня, вспомнили:


– Вы же у нас были!


Приятно, как ни крути))


А на столах я заметила журналы – возможность скоротать время ожидания заказа.


Я сама в гостях очень люблю читать, частенько выбешиваю этим хозяев)) А тут сами предлагают. Классно же!






#матюня

заметил консервированный чеснок: значит, вампиров здесь точно нет))





Я влюбилась в эту картинку) Хочу такой себе на кухню)





Когда все ребятишки собрались, Алишер Нарматов одевает свой фирменный фартук и МК начинается.





Начинаем с фарша. Для этого берем свинину и говядину по 500гр и репчатый лук 300гр.








В равных пропорциях пропускаем через мясорубку, чтобы ингредиенты смешались:








Поскольку при разморозке мясо теряет много влаги, поэтому повара добавляют в фарш жидкость: отвар, молоко и сливочное масло.





Готовим отвар: лавровый лист, 3 шт, и душистый перец горошек, 6 шт, заливаем 100гр. воды.





Ставим на огонь:





В это время готовим натуральные красители: у нас были сырая натертая свекла, замороженный шпинат и куркума крупного помола.





Заливаем небольшим количеством воды. Алишер показывает детям как вода меняет цвет: урок натуральной химии у вас на столе)








Наш отвар вскипел. И, чтобы не солить фарш, Алишер предлагает добавить соль прямо в воду – 10гр.





После этого, чтобы остудить наш отвар, его отправляют в морозильник шоковой заморозки. Говорят, такие морозильники стоят очень дорого – а у нас 5 месяцев в году за окном стоит такая установка. Причем абсолютно бесплатно)





Алишер дает “попробовать” аромат отвара) Реакция у детей неоднозначная: кому-то нравится, а кто-то зажимает нос))





Пока ждем отвар, перчим наш фарш – добавляем 5гр.черного молотого перца.





И добавляем сливочное масло – 50гр. Лучше, когда оно растопленное, но можно и мягкое масло размять вместе с мясом.





Затем добавляем молоко – 100гр.





А вот и наш отвар, покрытый инеем.











Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник на 1 час. Этого времени должно хватить, чтобы волокна мяса восстановили свои свойства.


Признаюсь, обычно фарш у меня получается довольно жестковатым, как-то привыкли даже – мясо же! А тут после такой обработки фарш становится очень мягким и нежным! Буквально тает во рту) Теперь и вы, и я знаем почему)





Приступаем к тесту: берем 1кг муки





Добавляем предварительно вымытые яйца – 2 шт.


Яйца перед употреблением обязательно нужно вымыть 1-2% раствором пищевой соды или 0,5% раствором хлорамина или другим разрешеным дезсредством. При этом вода для раствора должна быть теплой, примерно 40-50 градусов. Всё это делается в целях профилактики.





Далее мы процеживаем наш краситель: первой на абордаж пошла свекла)











Берем примерно 300гр.воды.





Замешиваем тесто.





И даем ему отдохнуть 20 минут. После этого делаем 2 раза обминку теста.





Это профессиональный поварский термин) И дети очень любят этот процесс))








Теперь приступаем к тесту другого цвета) Технология та же: берем на 1кг муки 2 яйца.





Теперь очередь за шпинатом.








Поскольку цвет теста у нас получился довольно блеклый, после общего совета с мамочками было решено добавить пищевой краситель.





Также размешиваем тесто и отправляем “на отдых”.








Процесс третьего теста показывать не буду) Технология та же. Только добавляем куркуму.





Обминка теста это так здорово))





Ручонки так и тянутся сами к тесту))








Получился эдакий светофор из теста) Вот вам заодно и ПДД на столе)





Раздача слонов, ой, простите, скалок)








Затем Алишер каждому раздает по кусочку теста и рассказывает про “бабушкин” метод.





Напоминает урок труда)





Где вместо пластилина – тесто.





Подружки, видимо, вспоминают урок труда) А помнишь?…





Нужно получить шарик из теста.





А после раздачи муки…





… раскатать его для пельмешек)











Все отлично справляются со своим заданием)











Некоторые девочки довольно профессионально орудуют скалкой – мамины помощницы, видать)





Такие живые МК хороши тем, что прямо на месте позволяют менять формат) Алишер решил раскатать тесто на специальной машинке.





Теперь у нас на столе творение инженерной мысли)














Наконец-то будем лепить пельмени!





А пока спрячем тесто под целлофаном, чтобы не засохло)








Если мы дома ставим посудину с фаршем посреди стола)) то здесь готовый фарш Алишер раскладывается порционно – для каждого лично в пиалу.








И вот пошли первые пельмени)





Алишер подходит практически к каждому ребенку и показывает как лепить пельмени.











И каждый старается изо всех сил)








Совсем малышам помогают мамы)








Девочкам постарше – личный пример











Восхищенная результатом, показывает подружке: “Смотри, какая красивая пельмешка получилась!”


Вообще на такие МК, думаю, нужно обязательно ходить именно с друзьями или подругами – так и веселее, и пообщаться можно) У ребенка развиваются социальные навыки, повышается коммуникация с социумом.








Наш МК продолжается – пельменей становится больше)





По ходу мастер-класса Алишер показывает разные виды лепки – больше для мам) А еще он обещал залить обучающее видео по лепке в нашу группу)





Лепить пельмени – очень увлекательно. И время бежит незаметно…











Шеф-повар ресторана лично обходит каждого участника МК.








И вот пельмени готовы! Мы надписываем каждый свои и они отправляются в морозильник, на шоковую заморозку)





А пока каждому участнику подарок от шеф-повара – хинкали собственного приготовления)





Тоже очень интересный процесс, который Алишер разбавляет не менее интересными рассказами.






#мути

не терпится скорее опробовать хинкали, потому что ему чрезвычайно понравился аромат его начинки)) Весь в предвкушении…





В завершении МК нам всем вручают наши замороженные пельмени в фирменной упаковке ресторана «Понаехали» и хинкали.





По дороге домой мы позвонили своим, чтоб срочно ставили воду для пельменей на огонь) И приехав, быстренько сварили))


М-мм, это было божественно! Несмотря на то, что тесто немного потеряло свой цвет в воде, пельмени были обалденно вкусные! А какое мясо – нежное, сочное, которое сразу проскальзывает, не касаясь даже нёба)) Неужели такое возможно?


А хинкали мы пробовали в первый раз) и хотя матюне не понравился пряный вкус начинки, старшие братья все, как один, по достоинству оценили эту еду Кавказа)


Но вы же понимаете, что два хинкали на нашу семью это как раззадорить быка перед корридой))


Поэтому мы решили сходить всей семьей в ресторан «Понаехали» и заказать каждому по порции хинкали) Так что, ребята, ждите нас в гости, скоро понаедем!


И от имени своей семьи хочу выразить огромную благодарность Алишеру Игоревичу Нарматову и всему коллективу ресторана «Понаехали» за такие живые и интересные мастер-классы, спасибо, что делитесь своими рецептами и секретами) Ведь, как ни крути, но именно кухня и еда являются для каждого народа летописью, которая из уст в уста идет из глубины веков и служит миру на земле и продолжению рода человеческого)


Поэтому кушайте вкусно, кушайте сытно)) Всем приятного аппетита!



#мк


#мастеркласс


#понаехали


#репортажТатьяны

Добавить комментарий