как экономно тратить деньги - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 56

как экономно тратить деньги


сей опыт ко мне пришел еще на заре моего замужества, когда мы были молодыми ЭспеСиЭлистами, каждый с небольшой зарплатой.


надо было обустраивать свой быт, а мы чай пили в банке из-под борща)) хотелось обнять весь мир, а денег… ку-ку!


так что же делать?


это сейчас я знаю, что основу метода, о котором я хочу рассказать, часто используют в системе пошагового достижения цели. но тогда-то я этого не знала! откуда мне такое могло прийти в голову – ума не приложу…


итак, капитализм все больше вступал в свои права, обнажая свой оскал, страна только вставала с колен после дефолта. зарплату выдавали в окошечке “касса”. об ипотеке и речи не было, а кредиты выдавались только “по блату”))


молодым, наверное, этого не понять) ведь сейчас такой разгул финансовых потоков, мама, не горюй! да и капитализм имеет хорошее свойство – если работать, деньги будут всегда) можешь подрабатывать в интернете, можешь таксистом, официантом в ночное время, да мало ли… рынок услуг кишмя кишит! а тогда всего этого не было)



но меня спасала моя любовь к деньгам)) да-да, грешна я, грешна) люблю дензнаки))) а кто их не любит-то? и очень уж не хотелось расставаться со своими любимыми…


так вот, получив всю зарплату, я ее сортировала: это на коммуналку, это на еду, а это – “на жиСть” и т.д. естественно, “на жиСть” оставалось совсем ничего… потом я считала дни до следующей получки и выводила средневзвешенное количество денег, которое я могла потратить в один день))) вот таким немудренным способом я и пришла к этому методу)


итак, нужно взять деньги, на которые нужно прожить месяц и

разделить

на 30 дней. допустим, у вас бюджет 25 000 в месяц, значит, 25 000/30, в день выходит в среднем 833 рубля. это значит, что в день вам надо потратить ТОЛЬКО 833 рубля. делайте с ними, что хотите! а если вы потратитесь больше, чем на 833 рубля, значит, бюджет следующего дня уменьшается на сумму, эквивалентную потраченной :(( ну, а если вы вместо 833 потратите, скажем, 500, у вас на следующий день баланс составит (па-ра-ра-аам!) 1166 рубля! классно же? и так каждый день.


надеюсь, смысл ясен?…


конечно, это все условно) каждый сам определяет свой ежедневный лимит. для кого-то это 500 рублей, а для кого-то и 5 000 будет мало.


еще раз подчеркиваю, что этот метод лично мной придуманный) ваше право использовать его или нет, но хочу сказать, меня он выручал не единожды) страна у нас, сами знаете, какая и работа тоже понятие относительное… вот, попробуйте “ради науки” пожить так хотя бы неделю. получится у вас или нет? выдайте себе лимит на неделю и вперед, за чистотой эскперимента! :))


во времена, с которых я начала свой рассказ, мой лимит составлял 50 рублей) помнится, на эти 50 рЭ мне приходилось каждый день выдумывать салаты к основному блюду для мужа (если что, продуктами на основные блюда мы затаривались заранее).


но самая главная мысль, к которой я все время вас подвожу – это накопления) ведь остаток, который у вас остается при выходе из месяца мы можем смело положить “на депозит”. о том как копить я тоже расскажу, если захочу, конеШ))


буду рада обратной связи) принимается все – критика-замечания, отзывы-предложения. все. кроме мата. естеСсна))


кстати, чуть не забыла) если вы не читали мой предыдущий пост, преамбулу, так скаТь, то вам

сюда

.


ps. мне приснилось небо Лондона-ааа, в нем приснился дуо-олгий пАцелу-ууй…



#мойопыт

Добавить комментарий