2 недели назад 132
Проект “Дети войны” от Академии наук Якутии: академик Виктор Маршинцев – выпуск 3
«Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Для победы потребовалось максимальное напряжение всех сил и использование всех возможных ресурсов. С гитлеровской Германией сражались не Красная армия и Коммунистическая партия, а весь советский народ — мужчины и женщины, люди всех возрастов и национальностей, всех сословий и вероисповеданий. На фронте и в тылу они отдавали ради победы все силы, а если это было необходимо – то и жизнь. Среди них были и дети, очень быстро повзрослевшие и ставшие героями. Иного выбора у них просто не было. Ведь в случае поражения наш народ ждало истребление и рабство (подробнее см.: https://lenta.ru/articles/2025/03/15/deti/).

Скольких советских детей затронула война, сколько из них были убиты, сколько искалечены? Точной статистики нет, но их миллионы. Дети гибли под обстрелами и бомбежками, умирали от голода, холода и болезней в оккупации, в блокадном Ленинграде <ныне Санкт-Петербурге>, в гетто и лагерях смерти, их расстреливали вместе с семьями, над ними издевались. Десятки тысяч детей были отняты у родителей и отправлены в Германию.


Дети с оккупированных советских территорий должны были выполнять самую низкоквалифицированную работу для новых хозяев. Но это в лучшем случае. В худшем их отправляли в концлагеря, где они становились донорами крови для нужд вермахта, а когда не могли сдавать кровь — их отправляли в газовые камеры. На детях ставили медицинские опыты, удаляли им органы, заражали инфекциями, переохлаждали… Есть документальные фотографии – горы из восьми тысяч пар сандаликов, снятых с детей перед отправкой в газовые камеры Освенцима. И горы игрушек…
Больше 20 миллионов детей и подростков, как и их матери, стали во время Великой Отечественной войны основной рабочей силой страны в сельском хозяйстве. Во Всесоюзном соревновании по уборке урожая в 1942 году участвовало около пяти миллионов школьников. Были среди них и герои, о которых узнала вся страна.
У пионера Пети Серегина из Сталинградской области брат-комбайнер ушел на фронт. 14-летний мальчик заменил брата, который еще до войны научил его управлять комбайном. При норме 180 гектаров Петя убрал 420.
За годы войны только в колхозах пионерами и школьниками было отработано более 585 миллионов трудодней.


Тысячи ребятишек бежали на фронт – помогать отцам и старшим братьям бить фашистов. Их ловили и отправляли домой, если дом у них еще был. А те, кому некуда было возвращаться, прибивались к воинским частям, становились сыновьями и дочерьми полков, юнгами, адъютантами, связистами, разведчиками, диверсантами. Они воевали вместе со взрослыми, делили опасности и тяготы наравне с ними, нередко бывали и более эффективными бойцами.

На оккупированной территории дети и подростки уходили в партизанские отряды, хорошо зная местность, выводили из окружения бойцов, собирали ценные сведения, расклеивали листовки, поджигали немецкие склады с боеприпасами, минировали дороги, пускали под откос эшелоны…


***
Сегодня в проекте “Дети войны” от Академии наук Якутии, свой рассказ поведает действительный член национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Маршинцев. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/00924283c62bd0493583107337a177ba/?r=wd
Смотрите также подкаст с участием Виктора Клавдиевича, рассказывающий об исследовании геологии алмазов Якутии:
https://rutube.ru/video/9598f23341bd4cc254243f661f0d1027/
По проекту «Дети войны», можно найти много интересных материалов на «RuTube». Предлагаем один из сюжетов о детях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны:
https://rutube.ru/video/38c0b0675ac9734b1984582fd0eda5aa/?r=wd



Наша справка: Виктор Клавдиевич Маршинцев – действительный член Академии наук РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный учёный в области изучения фундаментальных проблем петрологии, минералогии и геохимии алмазных месторождений. С его именем связаны открытия новых минералов ранее неизвестных не только для кимберлитов, но и в целом в природе, что получило международное признание – утверждение международной комиссии по новым минеральным видам.
Окончил геолого-географический факультет Томского госуниверситета в 1960 г. по специальности “геолог-геохимик”.
1960-1991 гг. – лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Якутского геологического института СО РАН
1991-1993 гг. – заведующий лабораторией Института прикладной экологии Севера СО РАН
1993-2004 гг. – директор Национального научно-исследовательского Центра алмазов, драгоценных камней и самородного золота РС (Я).
Докторская диссертация “Вертикальная неоднородность кимберлитовых тел Якутии” защищена в Институте геологии и геофизики СО РАН г. Новосибирск в 1986 г.
Под его руководством и при непосредственном участии проводилось изучение наиболее известных месторождений алмазов – Мир, Удачный, Айхал, Юбилейная и других, а также кимберлитовых образований многих алмазоносных полей провинции. Виктор Клавдиевич предложил теорию вертикальной зональности кимберлитовых трубок, позволившую обосновать различие состава и алмазоносности кимберлитовых пород трубок на современной поверхности, разработал модель серпентинизации оливина – основного породообразующего минерала кимберлитов. В.К. Маршинцев – автор более 200 научных работ, в том числе более 20 монографий. Он научный руководитель 2 защищенных кандидатских диссертаций, научный консультант докторской диссертации.
Виктор Маршинцев Заслуженный деятель науки РС(Я) (2011), награжден медалью им. академика Капицы как «Автор научного открытия» (1998), Серебряной медалью Академии наук РС(Я) «За заслуги в развитии науки в Республике Саха (Якутия)» (2004). Он Заслуженный ветеран СО РАН.
Основные публикации:
- Кимберлитовая формация Якутии. М., 1971;
- Вертикальная неоднородность кимберлитовых тел Якутии. Новосибирск, 1986;
- Петрология жильных образований кимберлитовой формации Якутии. Якутск, 1989 (соавтор);
- Кимберлиты Якутии / Электронное издание. Якутск, 2010;
- Алмазы Якутии (библиографический справочник) / Электронное издание. Якутск, 2012
Фото: Пресс-служба, личный архив В.К. Маршинцева
Источник: Пресс-служба АН РС (Я) с использованием указанных в тексте открытых материалов интернет