1 месяц назад 154
«Как хранить книги веками?»: видеосюжет от Академии наук Якутии
Роль артефактов материального мира становится значимой год от года. Все больше специалистов интересуется вопросами его компонентов в этнокультурной, эстетической, религиозной, научно-технической и иных сферах. Огромное прикладное значение уделяется механизмам передачи культурной информации. Особое отношение к способу передачи знаний, изменившему ход истории человечества, изобретенному немецким первопечатником Иоганном Гутенбергом, первым начавшим массово печатать книги. Такой первой книгой в Европе стала библия.
Книги, журналы и газеты — носитель информации и знаний на бумаге, изредка коже. Они стареют и изнашиваются, их необходимо переиздавать, а редкие экземпляры, представляющие культурную ценность — хранить веками, реставрируя.
Работа по открытию сети книжных реставрационных центров России началась в 2020 году, после мониторинга состояния библиотечных фондов страны. Анализ показал, в фондах библиотек регионов сосредоточено 12,5 миллионов редких документов, а 25% из них нуждались в срочной реставрации.
Якутский центр при Национальной библиотеке РС (Я), открытый 10 октября 2024 года поставил в план реставрации не менее 90 документов, а для 1100 документов создать специальные бескислотные контейнеры, которые изготовляются по шаблонам под нужный размер книги на специальном оборудовании. Минимальный план по переплету составил 1500 единиц хранения. Через пять лет, к 2030 году должно быть отреставрировано 3251 документ, что составит 80% от общего количества подлежащих ремонту документов Национальной библиотеки РС(Я). Но этими объемами работа, конечно, не исчерпывается. Много еще предстоит сделать по республике — в библиотеках, музеях, архивных учреждениях, параллельно обучая специалистов из районов.
Как говорят специалисты, особо актуальным в наши дни стало создание и страхового библиотечного фонда, в связи с повысившейся интенсивностью форс-мажорных ситуаций, продиктованных климатическими изменениями и неспокойной ситуацией в мире. Уничтожение фондов стало весьма вероятным фактом.
Виртуализация библиотечного фонда также давно стала обыденностью цифровой эпохи. Но человеческий интеллектуальный и духовный капитал, записанный кодами слабых электрических зарядов или «магнитов», или микроскопических отметин лазером на оптических накопителях, тоже ненадежный способ для долгосрочного хранения. Специалистами сейчас предлагается перенос копий документов на микроформу — пленочный негатив, который может хранится до 500 лет. Метод успешно практикуется в некоторых странах, а местом хранения обычно выбирают шахты, бункеры в малонаселенных, отдаленных местах. Благо в Якутии таких надежных хранилищ можно сделать в условиях стабильной мерзлоты множество. 250 квадратных метра вмещает пленок с 21 миллионом кадров, к тому же цифровые образы пленок могут использоваться как электронные книги.
В рамках данной актуальной темы и рубрики «Музейное дело», Академия наук Якутии представляет экскурсию по новому Региональному центру консервации и реставрации при Национальной библиотеке РС (Я) с демонстрацией оборудования по реставрации важных бумажных документов.
Приятного просмотра!
https://rutube.ru/video/private/7399cbe8b52cf7d7822a05ebe38134cb/?p=e55szKbMxDTN-T4v1iU9WA
Предлагаем ссылки на дублирующие каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://rutube.ru/channel/24490370/
https://www.youtube.com/@alexpudoff
https://vk.com/public217206078
https://blogi.nlrs.ru/author/67151
Фото: Пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС(Я) с использованием материалов РЦКР и МЦ НБ РС (Я)