Памятник командору Витусу Берингу к 400-летию Якутска: столица Якутии в судьбе первой наисложнейшей научной экспедиции России - Блоги Якутии

4 недели назад 42

Памятник командору Витусу Берингу к 400-летию Якутска: столица Якутии в судьбе первой наисложнейшей научной экспедиции России

Первая Камчатская экспедиция начиналась по замыслам Петра Первого в 1724 году, после победы 1721 года в Северной войне, закрепившей за Россией статус империи и морской державы на Балтике. Взор Петра был обращен на Северо-восточное и Дальневосточное побережье государства. Царь-реформатор задумал сложную, на пределе финансовых и технологических возможностей империи экспедицию, для поиска «дороги через Ледовитое море в Китай и Индию», поиску новых земель за Чукоткой, «где оная сошлась с Америкой…». Предприятие, длившееся 20 лет и состоящее из двух этапов осуществлено уже после смерти Петра I и названо «Первой Камчатской экспедицией» и «Великой Северной экспедицией» капитана-командора Витуса Йонассена Беринга

Беспрецедентный этап пионерного исследования географии, геологии, биологии и этнографии северного и восточного побережья Российской империи, очертивший арктические и восточные континентальные границы, обширную территорию суши овеянную дыханием Северного Ледовитого и Тихого океанов, без преувеличения, равнозначен великим географическим открытиям Колумбовой эпохи.

Вся тяжесть беспрецедентного путешествия легла на плечи местных народов, казаков и офицеров флота – «птенцов гнезда Петрова». Волею Петра I, через Якутск — ключевой ресурсный и координационный центр, начинает создаваться регулярный военно-морской флот России на Тихом океане.

Неимоверным трудом, благодаря умениям и повсеместной помощи местных народов Сибири, саха со своими всепогодными лошадками, стали решаться поставленные государем задачи превращения России в великую морскую державу. Будем помнить, что все то значимое, что они сделали, стало возможным благодаря общенародному подвигу.

На спинах якутских лошадок, нагруженных под 60 и более килограмм каждая, на длинном и труднопроходимом экспедиционном пути из Якутска в Охотск, обратно и далее в Санкт-Петербург, перевезен весь груз двух экспедиций. Сотнями тысяч они погибли за 20 лет экспедиций. Сам командор Беринг 1,5 месяца добирался из Якутска до Охотска в седле на якутской лошади — «сухопутном корабле» обширной межокеанской территории.

В рамках Петровской модернизации, 300 лет назад, после победы России в Северной войне, синергией пассионарного расширения и мирового влияния России, стали одномоментно эти экспедиции и рождение Российской Академии наук. Предлагаем очередной сюжет о Первой Камчатской экспедиции от Академии наук Якутии. Приятного просмотра!

Сегодня, со времен Камчатских экспедиций и зарождения Российской Академии наук, время отстучало 300 лет. Несмотря на достаточно хорошую изученность територии крупными месторождениями горной промышленности, наступают новые времена — их переработки с одновременным сохранением и фиксацией на территории дыхания двух океанов ее экологического статуса.

К началу первой четверти XXI столетия возникли объективные условия для углубленного стратегической значимостью комплексного изучения акватории Северного Ледовитого океана, прибрежных и континентальных территорий Арктики и Дальнего Востока в связи с освоением разведанных запасов ископаемых ресурсов, пролеганием кратчайшего торгового маршрута по Северному морскому пути, символически обозначенного еще Петром Великим вдоль арктического побережья России в Индо-Тихоокеанский регион, строительством северного широтного хода, разгружающего “Транссиб” и “БАМ”.

В связи со сказанным, возникла необходимость формирование менталитета подрастающей научной и интеллектуальной смены, к вопросам экономической, технологической и социокультурной модернизации обширной территории дыхания двух океанов — локомотива социально-экономического развития России и будущего союза евразийских государств XXI столетия.

Необходимость выработки линейки высокотехнологичных экологически безопасных производств, использующих традиционные ценностные императивы народов Восточной Сибири, является основой рождения Россией арктической технологической цивилизации, кристаллом которой  послужит криоресурс северного полушария планеты, как это сегодня транслирует Академия наук Республики Саха (Якутия).

Следующим шагом к этому становится новый этап комплексных фундаментальных научных исследований территории дыхания двух океанов — будущего перекрестья научных, технологических, хозяйственно-экономических центров развития государства. Задача сохранения комплексного благополучия этой территории становится главной задачей поколений ее жителей.

Фото: пресс-службы

Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий