В память о коллеге и товарище - Блоги Якутии

2 года назад 133

В память о коллеге и товарище

В последних числах августа прошлого года неожиданно оборвалась жизнь доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин экономического факультета АГАТУ, кандидата философских наук  Владимира Петровича Старостина.

Это была тяжелая, невосполнимая утрата — мы потеряли не только коллегу, но и друга, товарища, своего рода “генератора идей”. Именно Владимир Петрович вместе с Марией Ивановной Корякиной увы, тоже покинувшей нас в феврале этого года, содействовали публикационной активности как гуманитариев, так и естественников и инженеров аграрного вуза. Сам В.П. Старостин уже думал о том, чтобы взяться за написание докторской диссертации в области педагогики. Вообще он был не только хорошим мастером слова, владевшим прекрасно двумя языками (см. видеозапись: https://youtu.be/5TlrnW0jTvY), но и плодовитым автором: за последние годы им были написаны десятки статей, некоторые из них в центральных рецензируемых научных изданиях и журналах международных баз данных.

на кафедре СГД ЭФ АГАТУ

Но горечь утраты не была бы такой, если он реализовался лишь как ученый с немалым количеством текстов. Нет, он был очень обаятельным, интересным человеком, верным в дружбе, склонным помогать людям. Хороший профессионал, коллега и при этом человек, на которого можно было положиться, довериться, а это не так часто встречается.

Его жизнь была нелегкой, так как родители ушли рано, ему приходилось в основном самому пробиваться в жизни. И в таких обстоятельствах он смог закончить философский факультет МГУ им. МВ. Ломоносова, работать в республиканском представительстве в г. Москва и преподавать будущим артистам Саха театра спецкурсы при кафедре искусствоведения Театрального училища им. М.С. Щепкина. В 2008 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сострадание как социально-философский феномен», которая была результатом не только длительных теоретических размышлений, но и заключением личного жизненного опыта. Еще будучи студентом он создал первое официальное зарегистрированное якутское землячество в Москве — благотворительную Ассоциацию «Саха Москва».

На студенческом форуме

Свою преподавательскую деятельность Владимир Петрович начал на кафедре общественных наук Якутской государственной сельскохозяйственной академии в 1997 году. Был избран членом Ученого Совета экономического факультета и Административного Совета вуза. Впоследствии работал помощником ректора аграрного вуза республики. Являясь инициатором и бессменным руководителем проведения с 2008 года Младоякутского философского форума, сделал его популярными среди студентов и молодежи г. Якутска и республики, впоследствии подкрепив новацию изданием Якутского философского журнала (можете посмотреть некоторые выпуски по ссылке: http://yktphilos.esrae.ru/). В 2010 году был избран председателем Якутского регионального отделения Российского гуманистического общества. Награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за вклад в социальное развитие региона.

Он был знаком со многими людьми, занимающими сейчас высокие и ответственные посты, что было заметно при подготовке похорон и во время панихиды. Наверное, судьбой ему было уготовано вынести немало жизненных ударов. Так, он прожил несколько счастливых лет в браке с Варварой, которая тоже внезапно ушла из жизни. Они летом путешествовали по различным странам, и благодаря красочным рассказам, фото, сувенирам Владимира преподаватели кафедры как бы и сами там побывали – в США, Марокко, Франции, Испании и других точках планеты.

Сейчас приходится лишь временами с тоской поглядывать в сторону его бывшего кабинета на третьем этаже нового корпуса АГАТУ. Так и представляется порой его образ за рабочим столом и компьютером — оживленный, смеющийся, что-то говорящий немного картавя…

Весной этого года усилиями библиотеки АГАТУ и кафедры СГД коллеги провели круглый стол-встречу памяти Владимира Старостина, и были приятно удивлены тому, что пришло немало людей и высказались, поделились теплыми воспоминаниями.

С коллегой З.С. Васильевой

Будем думать о том, как в наступающем учебном году отдать дань памяти дорогого коллеги, друга, замечательного человека.

во время успешной защиты кандидатской диссертации

П.Н. Жондоров,

кандидат философских наук, доцент кафедры СГД ЭФ АГАТУ

Добавить комментарий