Как устроена экономика Севера? Каковы внутренние факторы социокультурной специфики сельских поселений Севера? - Блоги Якутии

1 месяц назад 93

Как устроена экономика Севера? Каковы внутренние факторы социокультурной специфики сельских поселений Севера?

11-13 ноября 2024 года в Москве прошла Всероссийская научная конференция Института этнологии и антропологии Российской академии наук на тему «Этнографическое североведение в диалогах со временем», посвященная 70-летию отдела Севера и Сибири и 120-летию со дня рождения его первого руководителя Бориса Осиповича Долгих.

Выдающийся северовед Б.О. Долгих (1904–1971) стоял у истоков многих научных традиций московской школы этнографического североведения, которую отличала фундаментальная и прикладная направленность исследований, ориентированная на решение актуальных проблем северных народов, а также общая установка на отстаивание их прав. Конференция стала хорошим поводом вспомнить о советском этапе отечественного североведения, задуматься о преемственности и разрывах в его развитии, о возможностях и направлениях использования накопленных научных результатов и полевых материалов в современных фундаментальных и прикладных исследованиях.

В научной сессии «Актуальные проблемы этнологических исследований и междисциплинарные диалоги» с онлайн-докладом «Трехсекторная экономика Севера и практика этнологического исследования» выступила научный сотрудник НИИ чтения им. Ю.Н. Столярова Национальной библиотеки РС(Я), кандидат философских наук, доцент Михайлова Виктория Власьевна. Она затронула проблему влиянии промышленности на традиционное хозяйство на примере с. Иенгра Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В первой части своего выступления Виктория Власьевна рассмотрела внутренние факторы социокультурной специфики поселений и представления об экономике северных территорий как единство трех секторов – традиционного, государственного и промышленного. Во второй части выступления она проанализировала взаимодействие трех секторов на примере с. Иенгра по результатам проведенного исследования Академией наук РС(Я), в котором автор доклада приняла участие в 2019 году. В докладе отмечено, что за последние годы значительно выросло влияние промышленного сектора на традиционное хозяйство эвенков — охотничий промысел, оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов и подсобное хозяйство.  Негативное влияние деятельности золотодобывающих артелей было продемонстрировано через высказывания представителей – членов кочевых родовых общин.

В докладе также резюмирована специфика взаимодействия трехсекторной экономики Севера, которая зависит от численности населения, отдаленности от центра и долгосрочной стратегии экономического развития сельской территории:

  • функция социальной сферы сельских поселений на Севере шире, чем в других обжитых и климатически комфортных регионах России;
  • чем малолюднее население, тем универсальнее использование объектов социальной инфраструктуры.

В рекомендательной части доклада отмечено, что кумулятивный эффект от проектов корпораций может принести значительные необратимые негативные социальные и экологические изменения. Прежде всего, это утрата контроля над своей землей и образом жизни.

Более подробно о проведенном исследовании можете познакомиться в публикациях автора по ссылке:  https://elibrary.ru/item.asp?id=46527026

Добавить комментарий