Министр 2015. Взгляд изнутри - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 94

Министр 2015. Взгляд изнутри


Это был бесценный опыт для меня. Быть в роли министра, пытаться думать как он, войти в роль в нужного для республики человека, честно, это оказалось делом очень сложным. Три дня без сна, безумный мозговой штурм, генерация фантастических идей, подъем в семь утра, зарядки, дружные обеды, куча знакомств, заряд позитивом от активной молодежи, споры, непонимания, злость, дружба. За четыре дня испытать кучу эмоций возможно только здесь, именно в этой игре «Министр».






Где еще можно пообщаться с главой Республики на расстоянии протянутой руки?





Где дают советы министры и очень активные люди нашей Республики?





Только здесь, только в этой настоящей игре, которая проходила в Октемцах и была организована министерством по молодежной политике.





Не зря игра проходит седьмой год. Сюда стремятся попасть самые активные, умные, творческие ребята, чтобы доказать перед главой РС(Я), что чего-то стоят в своем молодом возрасте.




Кому-то получается это сделать,





кому-то нет.





Выигрывает сильнейший, выигрывает умнейший.




Игра проходила 4 дня. Было 112 участников со всей нашей огромной республики. Нас разделили на 7 команд. Вначале думала, что команды будут формировать как в Гарри Поттере, но не тут-то было.





Всё уже было решено, команды сформированы, капитаны определены, даже цвета наших команд были известны заранее.





Оказалось, что и университетские все были в разных командах. А жаль…





За два дня наш капитан Иван Шкляр в WhatsApp создал группу и мы виртуально начали придумывать название и девиз нашей команды. Мы сильно не заморачивались и у нас получилось довольно таки простое название, ведь, как мы думали, что простота – есть ближайшая родственница ума и дарований.)) Но таких как мы были почти все)) Кроме нашей “Энергии” была, например, команда “Синергия”.





По приезду нам раздали ключи и бейджы участников. Рассказали основные правила – запрещалось выходить за территорию, курить и распивать спиртные напитки.





После того как мы устроились, нас повезли в Октемпарк. Друг с другом знакомили нас психологи, которые были прикреплены к каждой группе.





Именно в этой игре можно увидеть себя со стороны, глазами психологов в характеристиках, которые они вручат в конце игры. А ведь с некоторыми качествами, указанными в характеристиках, можно поспорить. Но уже поздно.))





После игр с психологами, нам был дан один час на развлечения в парке. Наша малая группа – Мичил с Якутска, Матвей с Нерюнгри, Данил с Мирного, Розанна с Усть-Алданского улуса. Как оказалось, мы развлекались в последний раз.





Рада была встретить своего племянника Никиту, который в конце игры выиграл номинацию “Генератор идей” – студент ФЭИ СВФУ





Мой коллега “Мистер Якутия”)





Якутский Робин Гуд – магистрант с Новосибирска Алгыс





А мне и тут хорошо)





Дружная команда оранжевых





После Октемпарка, когда ждали открытие игр, ребята играли в шахматы.





С нами рядом всегда находились добросовестные волонтеры. Нашим волонтером была Настенька. Спасибо тебе большое за помощь!





А вот так выглядел обычный обед участников.








Вечером получили долгожданные задания. Впереди предстояло за три дня разработать проекты, которые бы позволили республике устойчиво развиваться в условиях санкций и минимизировать их последствия. Через 2 дня мы должны пройти предзащиту и защиту перед Егором Афанасьевичем.





Плюс к этому, все команды получили контрольные билеты с тремя вопросами. У нас были вопросы, касающиеся глобализации, института кредитных организаций и социально ориентированных НКО.





И всё, после того как получили задания, мы 3 дня безвылазно сидели до 4 утра в своих классах и разрабатывали проекты.





В первый день разделились по тем вопросам, где мы думали, что окажемся сильны. Комбинировали и улучшали свои идеи.





Во второй день наши команды посещали эксперты, например, советник главы Якутии Туйара Едисеева, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марианна Никифорова, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, заместитель министра по экономике Евгений Чекин и другие





Каждый эксперт советовал свое видение по комплексным мерам устойчивого развития Якутии в условиях санкций





И к концу встреч мы запутались полностью, что же мы хотим так и не поняли, кто-то говорил о том, что не надо фантазировать, кто-то советовал жюри удивить какой-нибудь инновационной идеей. А до предзащиты оставался всего один день.





Марианна в раздумьях





Анатолий не теряет надежды





Катенька смотрит в светлое будущее




.


Вечерние споры, недаром говорят, что в споре рождается истина. А спорили мы сильно и иногда громко.





Чтобы как-то прийти в себя, мы проводили игры на свежем воздухе. Погода менялась – было жарко, то сильный ветер.





На третий день игр, после урагана к нам приехал Егор Афанасьевич, чтобы познакомиться с нами и ответить на вопросы. Мне понравились его советы о качествах настоящего человека. Он говорил о том, что нужно брать ответственность на себя, не прятаться за чужими спинами.





Вечером третьего дня состоялась предзащита наших проектов.





Жюри указали на наши ошибки. И нам показалось, что нужно менять всё то, что разработали до этого. И за ночь в спорах и в выяснениях отношений мы родили идею создания “Агро бизнес-центра “Энергия” для развития сельского хозяйства и проект “Расширения освоения природного газа путем применения его в качестве моторного топлива”.





Мы готовы к защите, но неуверенность и боязнь сцены все же присутствуют.





После выступления мы чувствовали страшную усталость и недосказанность.





В итоге наша команда не заняла никакого места. А призовые места седьмой республиканской деловой игры “Молодежь – инновационно-стратегический ресурс развития” (“МИНИСТР) заняли:


команда красных





Второе место досталось команде синих, капитаном которой был Николай Дураев – заместитель министра по ЖКХ





А победу одержала команда фиолетовых под руководством капитана – замминистра финансов Павла Багынанова.


И название команды у них было соответствующим – “Победа”.






Егор Борисов

после защиты командами проектных заданий отметил, что с каждым годом уровень участников игры растет.

“Основной целью мероприятия, с момента ее создания, был поиск управляющих кадров Якутии. Уже 80 выходцев “МИНИСТРА” занимают руководящие области в органах власти”

, – сказал глава.


Борисов заверил, что будет издан соответствующий указ, который предусмотрит процедуру формирования резерва из участников команд-победителей.

“Якутии нужен креатив и творчество, а с молодыми работать проще”

, – резюмировал глава. (с) Елена Бочкарева





Опыт не только хороший, но и нередко коварный учитель: после того как дело сделано и на него потрачено время, израсходованы материальные средства, он предлагает еще лучший вариант. Мы к этому будем стремиться дальше по жизни.Но, зато, за эти четыре дня мы все подружились и вынесли для себя определенные уроки. Надо быть настоящей командой, чтобы добиваться успеха, должны быть услышаны все идеи, должны быть единой силой и верить в победу. Ребята, спасибо за игру! Буду скучать по вам! Не получилось здесь, всё получится в другом.

Добавить комментарий