"Олоҥхолоох айан: НОО". 9 исполнилей олонхо посетили 4 вилюйских улуса - Блоги Якутии

3 года назад 457

“Олоҥхолоох айан: НОО”. 9 исполнилей олонхо посетили 4 вилюйских улуса

Верхом на железном коне с песней-тойуком в пути – 9 исполнителей якутского фольклора посетили 4 вилюйских улуса. Молодежный десант исполнителей олонхо – старый-новый формат выездного мероприятия с целью развития якутского эпоса в современных условиях. Старый он, потому что издревле традиция сказительства – это “хождение в народ”, олонхосут сам находил и приходил к слушателям. Новый же он, потому что, во-первых, собрал в одну группу представителей сразу нескольких улусов, можно сказать школ, и, во-вторых, главной целью поездки были поиски пути развития и продвижения жанра в сегодняшних условиях. Тур получил название «Олонхолоох айан: НОО!», что значит «Путь в сопровождении олонхо», «Ноо» – это междометие, выражает одобрение, желание слушать продолжение олонхо.

Первопроходцами выездной сессии стали Дайаана Егорова, преподаватель фольклорного коллектива «Оллоон» Амгинской ДШИ, Лена Маркова, преподаватель фольклорного коллектива Намской ДШИ, Прасковья Лебедева, преподаватель фольклорного коллектива «Одун» г. Якутска, Ньургуяна Никитина, специалист по фольклору Центра культуры «Тойон Мюрю» Усть-Алданского улуса, студенты Арктического государственного института культуры и искусств Михаил Шамаев, Марфа Аммосова, Кондратий Герасимов, преподаватель АГИКИ Анастасия Алексеева, сотрудники Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я) Татьяна Павлова, Айтал Бойтунов и руководитель группы – заведующая кафедрой народной художественной культуры АГИКИ Зоя Стрекаловская. Надо отметить, что вся команда “родом” из АГИКИ – базового, единственного регионального вуза России, в котором готовятся кадры в области культуры и искусств для самого большого региона России – Северо-Востока арктической зоны.

Марфа Аммосова, студентка Арктического государственного института культуры и искусств, исполнитель олонхо

Сегодня тема олонхо актуальна как никогда: в быстроменяющемся мире сплочение сил вокруг шедевра человечества может стать спасением для якутского языка, угроза исчезновения которого нависла серьезная. Основной темой встречи участников десанта с работниками культуры и образования (именно они были активными участниками встреч в каждом районном центре) стал вопрос расширения аудитории олонхо. Работа десанта состояла из докладов-сообщений о современных культурных практиках и методической работе в школах. И практической части, на которой были разработаны новые идеи, методы и инструменты продвижения эпоса.   

Большой интерес слушателей вызвал опыт работы Усть-Алданского улуса, о котором рассказала специалист по фольклору Ньургуяна Никитина, всего она выделила 5 постоянно действующих в районе проектов по исполнению эпоса для населения.   

Ньургуяна Никитина, специалист по фольклору Центра культуры “Тойон Мүрү” Усть-Алданского улуса

Опыт работы педагога Детской школы искусств Лены Марковой из Намского улуса может стать образцом для масштабирования. Педагог и исполнитель в одном лице сумела охватить уроками олонхо не менее 300 учащихся в общеобразовательных школах, значительны и достижения ансамблей улуса в конкурсах и смотрах. Немаловажную роль в этом играет поддержка главы улуса, принявшего программу по поддержке олонхо. Обзор существующих форм и практик, трендов и digital-инструментов был сделан остальными участниками десанта.

Лена Маркова, преподаватель фольклорного коллектива Намской ДШИ,
победитель конкурса XIII Ысыаха Олонхо

В каждом из улусов в практической части программы все участники проявили активность и инициативность. Так, появились проекты «Учитель Олонхо» по развитию сети школ, «Олонхо и киноиндустрия», «Олонхо с момента зачатия», а также идеи разработки мобильного приложения с самоучителем по исполнению эпоса, спортивного квеста, и мн.др. Почти везде отметили необходимость приобщения к слушанию и исполнению/чтению олонхо мужчин, в особенности – руководящих. И также общей для всех проблемой, как выяснилось, является отсутствие в школьных программах часов якутского фольклора.  

Работа группы в Сунтарском улусе
Рабочие моменты в Верхневилюйске

Весна – время активности, диктуемой самой природой: после долгой зимы и до распутицы принято проводить все крупные мероприятия. Так, в Верхневилюйске десант застал работу XII Республиканской научно-методической конференции, посвященной предстоящему Ысыаху Олонхо, и стал участником этого масштабного мероприятия, собравшего не менее 1600 человек из разных уголков Якутии – работников культуры и искусства, руководителей улусов, ученых-исследователей, педагогов и, конечно, носителей традиций.

Студент АГИКИ Кондратий Герасимов с исследователем эпоса олонхо, профессором, доктором филологических наук Василием Илларионовым
В Верхневилюйске во время конференции с Юрием Борисовым, исполнителем олонхо, руководителем общественной организации “Ыччат олонхоһут”, научным сотрудником Института олонхо

В Сунтарский улус участники десанта прибыли в канун Республиканского фольклорного конкурса «Тоҕус оһуордаах түһүлгэ» и стали свидетелями подготовки этой уникальной площадки, собравшей более 600 участников – исполнителей фольклора. В Нюрбе же пересеклись с командой проекта трех вузов (АГИКИ, АГАТУ, ЧГИФКИС) «Образование+Культура», проводившей здесь форум и профориентационную работу.

Радостная встреча с ректором Арктического государственного института культуры и искусств Саргыланой Игнатьевой и профессором института Ульяной Винокуровой
Зоя Стрекаловская, заведующая кафедрой народной художественной культуры АГИКИ, и Мария Кобельянова-Тускулаана, руководитель Управления культуры Сунтарского улуса

Еще одной не менее важной задачей поездки стали съемки исполнителей эпоса на местах. Участники десанта также исполнили свой любимый жанр для записи. Видеоматериалы будут размещены на сайте об олонхо, который планируют разработать совместными усилиями Национальная библиотека РС(Я) и Арктический государственный институт культуры и искусств.  

Никита Аянитов, исполнитель олонхо Верхневилюйского улуса,
оператор – Айтал Бойтунов, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я).
Съемки в уникальном музее кузнечного дела в с. Кэнтик “Чап уустара”

Участники десанта благодарят все принимавшие улусы за теплый прием, плодотворную работу, большой интерес к теме.

В Вилюйске
В Верхневилюйске
В Сунтаре
В Нюрбе
Михаил Шамаев, студент АГИКИ
Дайаана Егорова, преподаватель фольклорного коллектива «Оллоон» Амгинской ДШИ
Прасковья Лебедева, преподаватель фольклорного коллектива «Одун» г. Якутска
Татьяна Павлова, сотрудник Национальной библиотеки РС(Я)
Сунтаарга
Үөһээ Бүлүүгэ
Бүлүүгэ
Ньурбаҕа

Татьяна Павлова, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я).

Добавить комментарий