3 года назад 131
Поздравление с 50 – летием начала производства цемента в Якутии!
Заместитель Председателя Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), видный спортсмен, инженер-строитель, государственный и политический деятель, участник строительства цементного завода АО “Якутцемент” Иван Иванович Горохов направил поздравление с 50-летием начала выпуска цемента в Якутии!
Фотографии из сети Интернет.
Дорогие якутяне!
Годы быстро летят…Нынче исполнилось:
– 55 лет, как наш выпуск окончил Верхоянскую городскую среднюю школу;
– 50 лет окончания Якутского государственного университета по специальности инженера промышленного и гражданского строительства, выпускники которого внесли достойный вклад в развитии республики;
– 65 лет образования ЯГУ, подготовившего многочисленную армию национальных кадров для народного хозяйства Якутии.
В сентябре этого года исполнился полувековой юбилей начала производства первого цемента на якутской земле в связи с завершением грандиознейшей стройки в ЯАССР того времени и пуском в эксплуатацию Якутского цемзавода с проектной мощностью 300 т.тн.в год.
Это было необычайно яркое трудовое достижение, общественно-политическое, экономическое событие в жизни республики, Дальнего Востока и всей страны, поскольку даже на всесоюзном уровне ЯЦЗ считался первенцем, а Орджоникидзевский район флагманом развития стройиндустрии в ЯАССР, включая в комплекс Бестяхский завод ЖБИ, Покровский завод стройматериалов, производившие строительные материалы и конструкции для масштабных производственных строек, соцкульбыта и жилья столицы – г. Якутска и республики.
Здесь же с 80-х годов началось осуществление крупнопанельного домостроения из керамзитового гравия/КПД/ по проекту серии 464-ВМ”ЛенЗНИИЭП”. Одним словом без преувеличения можно сказать, что половина,если не больше нашей столицы возведена из материалов и стройконструкций хангаласской земли.
Огромный, трудно оценимый вклад в развитии Орджоникидзевского (Хангаласского) района внес коллектив профессионалов СМУ “Промстрой” УС “Якуттяжстрой”, построивший все упомянутые объекты производства, сыгравшие значительную роль в подъёме производительных сил по всей республики. В активе СМУ “Промстрой” весь п. Мохсоголлох, возведенный по современным, в соответствии с теми годами, архитектурно-планировочным проектам застройки и новейших проектных разработок отдельных объектов как силами ведущих центральных НИИ, проектных организаций, так и местных проектных институтов как “Якутгражданпроект”.
Помимо этого, г.Покровск, возведенный в основном по генплану “Якутгражданпроекта” в 1972-1973 годах, тоже бесспорно детище этой же строительной организации. Как итог работы СМУ”Промстрой”, г. Покровск украшают первые благоустроенные многоквартирные жилые дома в райцентре, здания райбольницы, аптеки, банка, узла связи, военкомата, школы N 1,гостиницы, административного здания РК КПСС и РИК (ныне администрации улуса). Еще комплекс водопровода, канализационного коллектора со всеми очистными сооружениями и многое другое.
Возглавляли СМУ в те годы закаленные на всесоюзных стойках крепкие хозяйственники-практики, как Г.П. Колупаев – начальник, Е.П. Евстропов, В.П. Шипков – заместители начальника, Ф.Я. Липовский, мой непосредственный руководитель, начальник участка, старший прораб М.И. Тиманов и другие. К большому сожалению, мало осталось в живых сослуживцев из рядов инженерно-технических работников.
Думаю, следует отметить, что в те интересные, динамичные годы развития районом руководили полные сил,энтузиазма первые лица П.П. Ивасих, А.М. Ягнышев, Е.Н. Васильев, З.В. Решетникова…
Я благодарен судьбе, что в самом начале трудовой деятельности в числе четырех юных однокурсников в 1971 году был направлен в п.Мохсоголлох в распоряжение СМУ “Промстрой” строительство этого важнейшего производственного объекта союзного значения – Якутского цементного завода. Сегодня, с высоты прожитых лет смело могу сделать вывод, начав свою биографию с самого низового звена руководящего состава, мастера строителя, затем производителя (прораба), проработав с людьми разной национальности, в том числе в основном со спецконтингентом ИТК-6, как один из представителей молодежи своего поколения, получил богатый жизненный опыт, практику, закалку, необходимые для каждого молодого человека, вступающего в новую жизнь со всеми ее сложностями, трудностями, в добавок сопровождающиеся с крутыми изменениями в общественно-политической жизни страны.
Жизнь продолжается… Меня радует то, что несмотря на различные вызовы времени, завод под руководством заслуженного строителя РС (Я), Почетного гражданина РС (Я), депутата Государственного собрания (Ил Тvмэн) РС (Я) Мамедова А.З. продолжает неуклонно наращивать объёмы производства цемента высочайшего качества, как говорим, мы строители этого “хлеба” строительства, так необходимого для многочисленных строек динамично, быстрыми темпами развивающейся РС (Я), доведя до рекордных показателей выпуска цемента в этом году в 490 тысяч тонн.
В завершение, с большим удовольствием поздравляю весь коллектив АО “Якутцемент”, всех участников строительного комплекса РС (Я), с 50-летним юбилеем, желаю дальнейшего роста и процветания, и желаю встретить 100-летний юбилей родной республики с новыми трудовыми достижениями во благо народа, здоровья, счастья, благополучия в каждом доме!
С уважением, зам. председателя Общественной палаты РС (Я) И.И.Горохов.
На
сайте “Якутцемент”
:
Акционерное общество производственное объединение «Якутцемент» расположено в поселке городского типа Мохсоголлох Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), в 100 км от республиканского центра – города Якутска, выше по реке Лена – важнейшей транспортной артерии республики.
Первый щебень выпущен в апреле 1970 г., первый клинкер и цемент — в сентябре 1971 г. В кратчайшие сроки освоены проектные мощности дробильно-сортировочной фабрики и цементного производства.
В октябре 2011 года контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний «Востокцемент», в январе 2014 года компания «Востокцемент» стала единоправным владельцем ОАО ПО «Якутцемент».
В состав предприятия входят цементное производство, дробильно-сортировочная фабрика, известковый завод, цех упаковки и отгрузки цемента, цех пароводоканализации, блочный цех, а также автотранспортный, электроремонтный и ремонтно-строительный цеха. Якутцемент в качестве генерального подрядчика строит различные социально-бытовые объекты по всей республике Саха (Якутия), является членом НП СРО «Союз строителей Якутии». Имея в своем составе мощную котельную, водозабор, очистные сооружения, обеспечивает жизнедеятельность всего поселка городского типа Мохсоголлох.
Масштабная работа проводится заводом по расширению цементного производства. 1 июня 2014 года состоялась закладка символического камня строительства третей вращающейся печи. В данное время ведутся строительные работы. С введением в строй третьей вращающейся печи Якутцемент увеличит мощность производства до 500 тысяч тонн цемента в год, и обеспечит 100% потребности республики в стройматериале.
Интервью И.И. Горохова
газете “Эхо Столицы”
2016 года:
Трудовая вахта Ивана Горохова
19.08.2016
Автор:
Будаев Аламжи
Количество показов: 600
45 лет назад, в сентябре 1971 года, в поселке Мохсоголлох Якутской Автономной Советской Социалистической Республики одна за другой вошли в строй две технологические линии по производству цемента.
Славный «Якутцемент»
С этого времени и начинается официальная история республиканского лидера отрасли строительных материалов и одного из крупнейших промышленных субъектов строительного комплекса Якутии – ОАО Производственное объединение «Якутцемент».
История «Якутцемента» – это сплетенная в единый узел судьба великой страны, сурового региона и тысяч людей, энтузиастов, патриотов, которых объединил под одним крылом завод, стоящий на соколиной горе у поселка Мохсоголлох.
А еще это цемент. Собственно подавляющее большинство каменных домов, построенных после 1971 года в Якутске, сделаны из мохсоголлохских скал (известняк), суглинка и плюс к этому олекминский гипс. Это три главных ингредиента якутского цемента. И, конечно, рабочие руки, мастерство и трудовой пот работников мохсоголлохского цементного завода.
И студенты, и девушки, и уркаганы…
Но начиналось это все со строительства. Конечно, сюда было вложено много сил, начиная от комсомольцев со всех концов Якутии, которые корчевали тайгу. Рабочие десятков специальностей приехали сюда со всей страны строить этот завод. Не обошлось, как водилось в те годы на Севере, без труда заключенных. Под строительство завода была организована контрагентская исправительно-трудовая колония (ИТК) №6 усиленного режима. Как показала последующая эксплуатация цементного завода, решение использовать при строительстве сложнейшего промышленного объекта труд спецконтингента было довольно спорным. Но таковы были реалии того времени. Инерция еще гулаговского опыта. Дармовой труд заключенных на неквалифицированных работах использовали, где могли, в том числе и в Якутске, где спецконтингент строил, к примеру, аэропорт и целый ряд других крупных объектов… Но руководили ими естественно не охранники, а образованные инженера. Первостроителей осталось мало. Одного из непосредственных строителей цемзавода – Ивана Ивановича Горохова – редакция нашла…
Мастера своего дела
Мы сидим у него в кабинете. Иван Иванович – заместитель начальника отдела, советник генерального директора Государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)».
Он вспоминает о далеких годах, когда только стал инженером. «В ту пору, – говорит он, –Орджоникидзевский район (сегодня переименован в Хангаласский) был центром строительной индустрии Якутии, а Мохсоголохский цемзавод – передовой стройкой республики». Город Мирный тогда еще не гремел, о городе Нерюнгри даже речи не шло.
На стройку пускового цементного завода молодой выпускник Якутского государственного университета Иван Горохов приехал 18 июля 1971 года. «Нас было четверо выпускников инженерно-строительного факультета, – рассказывает Иван Иванович. – Наверное, четверо самых смелых. Других желающих здесь работать не было. Все знали, что работать придется с заключенными. На стройке нас определили мастерами. Условия работы были жесткими. Я сомневаюсь, что смог бы сегодня найти инженера, который бы согласился трудиться в таких условиях. Для примера, я был мастером, а после – прорабом ночной смены и два месяца подряд отсыпался после смен на бильярдном столе в конторе СМУ «Промстрой». Спать удавалось от силы часа три. В конторе начинался рабочий день, какой уж тут дальше сон… Помыться бегал на реку. Ребята не выдержали, ушли в сельское строительство, а я остался».
На стройке цементного
«В моей смене были 34 девушки вольнонаемных из Покровска, они занимались штукатурно-отделочными работами, и бригада заключенных. Приводили их ночью под конвоем. Поначалу с ними было сложно. Вот их привели, глядь, а никого нет, все они разбежались, расползлись, попрятались по углам, закуточкам. И кто чем занимается: где-то в карты играют, где чефир заваривают, лишь бы не работать. Приходилось каждого натуральным образом вытаскивать и ставить задачу. Хорошо, парень я был крепкий, спортсмен, победитель республиканских и всесоюзных соревнований по легкой атлетике, вольной борьбе. А заключенные – людьми очень информированными, они это все знали. И обходилось без стычек, грубых слов, пререканий. Для них была важна справедливость и в этом отношении, между нами никаких обид не было. Но некоторые инциденты все же случались. Был у меня на практике молодой стажер, студент Владимир Кудреватых. Поднимаюсь я как-то на шлам-бассейн, а это сооружение немаленькое – 27 метров высотой. И вижу: два заключенных вытащили Володю из оконного проема и вот-вот сбросят. Сцепился с ними, выручил стажера. Начал разбираться. Оказалось, заключенные приставали к девушкам, а Кудреватых заступился…
Сложно было и с автобусами. Если на смену девушек привозили вовремя, то после смены приходилось ждать автобуса и по три часа. Стройка была огромной, здесь трудилось много подразделений, бригад. У всех план, всех поджимают сроки. Порой доходило до курьезов, когда не могли поделить раствор на бетонно-смесительном узле. Стояли мастера, шум, гам, очередь. Я брал туда из своей смены нескольких самых страшных с виду уркаганов, и почему-то цемент нам всегда доставался без лишних споров.
Помню, в день предварительного пуска печи случился казус. В цех заехал водитель на машине «КрАЗ» (это была наша машина), вывалил груз и забыл опустить кузов. И этим самым кузовом снес трубу, которая подводит к печи газ. А к этому событию собрали журналистов, телевидение, и пришлось всем разойтись, вернее разбежаться. Трубу, конечно, пришлось полностью менять, её подняли на несколько метров выше и облегченно выдохнули. Повезло, что такое произошло в тот момент, а если бы это было во время эксплуатации печи, страшная авария могла получиться…»
Трудовой путь
Сегодня тот молодой мастер, прораб ночной смены, – очень уважаемый человек в республике. Если перечислять все его регалии и заслуги, не хватит и целой страницы. Достаточно сказать, что он – заместитель председателя Общественной палаты РС (Я),
Депутат Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почётный гражданин четырех районов Абыйского, Верхоянского, Вилюйского, Хангаласского улусов, г. Верхоянска, с. Абый. И до сих пор трудится на ниве народного хозяйства Якутии. Трудовой биографии того молодого инженера-строителя, не побоявшегося поехать в сложные условия строительства нового завода, хватило бы, наверное, и на пятерых. После пуска завода инженера заметили и пригласили в качестве главного инженера, начальника Орджоникидзевского СМУ «Якутколхозстроя». В 1979-1984 г. он – председатель исполкома Покровского поселкового, заместитель председателя исполкома Вилюйского районного Совета народных депутатов. С 1986 г. – председатель исполкома Абыйского районного Совета народных депутатов, 1-й секретарь Абыйского райкома КПСС, председатель районного Совета народных депутатов.
С 1991 г. – заместитель генерального директора АПК «Север» по капитальному строительству. С 1992 г. по 1997 г. – глава Администрации Верхоянского улуса. С 1998 г. – заместитель руководителя Администрации Президента РС (Я). И сегодня Иван Иванович на своем трудовом посту. Работает и завод, в стенах которого есть доля труда и инженера Горохова.
Мои посты о И.И.Горохове:
Иван Горохов – о масштабных планах и исторических параллелях!
Иван Горохов о набережной города Покровска!
Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin