3 года назад 97
Ледяной драйв: сходство Канады и Якутии
Недавно благодаря акции
“Блогеры в кино!”
на Дневниках Якт.ру я посмотрел фильм “Ледяной драйв” и меня больше всего поразило определенное сходство Канады и Республики Саха (Якутия). В Канаде как и у нас есть зимние ледовые дороги и как в Якутии добываются алмазы.
Хочу поблагодарить еще раз своих читателей за ваш интерес к мои постам.
Редакция поместила
итоги рейтинга блогеров
в Дневниках Якт.ру за июнь.
Всем привет, для большей активности теперь подводим итоги из трех номинаций:
«Автор месяца»,
выбирается один победитель по общему рейтингу авторов;
«Комментатор месяца»,
побеждает один пользователь по количеству комментариев;
«Лучшие посты месяца»,
определяются три победителя по *уникам, лайкам и комментариям на пост.P.S.: Один автор может выиграть только один приз.
Итак, Автором месяца становится
NikBara
Звание «Комментатор месяца» получает
Kira.ru
В номинации «Лучшие посты месяца» побеждают авторы: Nadya Dolbaraeva, Ed_Skarfa и Alex Filippoff
И я выбрал фильм
“Ледовый драйв”
с Лиамом Нисоном в кинотеатре “Азия”!
О фильме в
Афиша. Якт.ру
:
Тонкий таящий лёд. Вес грузовика – 33 тонны. Проехать по замерзшей поверхности океана возможно только на определенной скорости, а остановка или ускорение означают верную смерть. Но именно такая задача стоит перед колонной грузовиков во главе с опытным водителем Майком (Лиам Нисон). Только они могут спасти людей из обрушившейся алмазной шахты. Однако ни трескающийся под колёсами лёд, ни массивная снежная буря не сравнятся с угрозой, которая ждёт их впереди.
Год:
2021
Страна:
США
Режиссер:
Джонатан Хенсли
В ролях:
Лиам Нисон, Эмбер Мидфандер, Холт МакКэллани, Лоренс Фишбёрн, Мэтт МакКой
Возраст:
16+
Об
алмазах в Канаде
:
Канадские алмазы
– это алмазы , которые были добыты в любой из основных провинций и территорий Канады . Богатые алмазами районы не были обнаружены в Канаде до начала 1990-х годов. До этого алмазы были известны только коренным народам. В течение первых 60 лет 20 века алмазы происходили из кимберлитовых трубок и аллювиальных отложений в таких местах, как Африка и некоторые из Южной Америки . Позже алмазы были открыты в Советском Союзе (ныне Россия ). С 1990-х годов были сделаны крупные открытия алмазов и начаты горные работы. Канадские алмазы играют большую роль на мировом рынке алмазов.В 2017 году на канадских рудниках было добыто 23 миллиона каратов алмазов на сумму 2,6 миллиарда долларов. Россия, Ботсвана , Канада , Конго, Д.Р. и Австралия производят более 80% алмазов в мире. По состоянию на 2002 год Канада в настоящее время занимает седьмое место по величине производителей алмазов по весу и пятое по стоимости.
История горнодобывающей промышленности
Северо-Западные территории (СЗТ) имеют долгую историю использования ресурсов добыча, от пушного промысла до Клондайкской золотой лихорадки и добыча полезных ископаемых. За последние 60 лет Северо-Западные территории превратились из охотничьих угодий в крупномасштабную добычу полезных ископаемых, такую как добыча алмазов. Только в 1991 году алмазы были официально обнаружены некоренными народами, а именно двумя геологами по имени Чак Фипке и Стюарт Блюссон . Это открытие привело к созданию в 1998 году первого алмазного рудника на Северо-Западе под названием Экати, который первоначально эксплуатировался BHP Billiton. Позже в 2003 году алмазный рудник Diavik Diamond Mine компании Rio Tinto был запущен в промышленную эксплуатацию. Позже DeBeers открыла рудник Snap Lake в 2008 году (он закрылся в 2016 году). Эти три рудника не только принесли большой доход, но и создали много рабочих мест для коренного населения, примерно 28% коренного населения были заняты на любой из шахт.
В XIX веке в Соединенных Штатах было найдено около 200 мелких алмазов, в основном в округах Браун и Морган в Индиане . В январе 1906 года Джордж Ф. Кунц предположил, что эти алмазы были ледниковыми обломками , которые были перенесены из неизвестного места в Канаде.
Чак Фипке и Стюарту Блуссону приписывают открытие первых алмазных рудников, обнаруженных в Канаде в середине 1990-х годов. Первый богатый алмазами район, который они обнаружили, был в Пойнт-Лейк, но вскоре было определено, что это неэкономичный участок земли. Однако его находка привела к крупнейшей в истории добычи алмазам лихорадке. В результате этих масштабных поисков был обнаружен алмазный рудник Экати , в котором находится 156 кимберлитовых трубок . Фипке и Блюссон по-прежнему владеют 20% рудника, и с момента его открытия и начала эксплуатации в 1998 году Ekati произвела более 40 миллионов каратов алмазов . Открытие и последующий успех этого алмазного рудника привлекли внимание других крупных горнодобывающих предприятий, и более крупные рудники были открыты и полностью введены в эксплуатацию в течение 10 лет.
Существующие рудники
Алмазный рудник Гахчо Куэ
Проект алмазного рудника Гахчо Куэ – это канадский алмазный рудник, расположенный недалеко от озера Кеннеди, в 280 км к северо-востоку от Йеллоунайф , на федеральной земле. Рудник принадлежит совместному предприятию Gahcho Kue (De Beers 51%, Mountain Province Diamonds Inc. 44,1% и 4,9%). Официально открытый 20 сентября 2016 года, Гахчо – один из самых богатых алмазных рудников в Канаде с ожидаемой продолжительностью жизни 12 лет и планом по добыче более 50 миллионов каратов алмазов. Рудник состоит из трех кимберлитов , называемых Тузо, Хирн и 5035, до всех трех которых можно добраться только на вертолете или самолете. Кимберлиты Тузо – самая глубокая часть рудника, богатая. Кимберлит Hearne – это переходная часть рудника, который также доминирует в туффизитовой Кимберли-Брекчии. Наконец, кимберлит 5034 расположен непосредственно под озером Кеннади, которое также было первым кимберлитом, обнаруженным в Гахчо и доминирующим в регионе. Все три кимберлита имеют ожидаемую продолжительность жизни до 2028 года.
Рудник Дайавик
Алмазный рудник Дьявик, расположенный в Северо-Западных территориях, Канада (2006).
Алмазный рудник Дьявик алмазный рудник в Лак-де-Гра , Невольничий кратон , расположенный примерно в 300 км к северо-востоку от Йеллоунайф . Второй рудник в Канаде, впервые открытый в январе 2003 года, является одним из крупнейших алмазных карьеров в мире (по объемам добычи) и в настоящее время производит около 8 миллионов каратов ежегодно. В настоящее время на руднике происходит переходный переход от открытой добычи к подземной. Рудник является совместным предприятием с., Владеющим 60% и 40%. Дайавик доступен только на самолете или по временным «ледовым дорогам» в зимний период. На алмазном руднике Дайавик есть четыре кимберлита, которые называются A154 Юг, A154 Север, A418 и A21, где все четыре кимберлита расположены на мелководье. Как A154 South, так и A154 North добываются открытым способом, в результате чего образуются кимберлиты A418 и A21. И A418, и A21 добываются под землей. Планируется, что эти кимберлиты будут эксплуатироваться до 2025 года.
Рудник Экати
Алмазный рудник Экати – первая подземная алмазная шахта в Канаде, расположенная на озере Лак-де Гра , примерно в 300 км от Йеллоунайф . Геологоразведочные работы впервые начались в 1981 году, но официально открылись в октябре 1998 года. С момента открытия до 2017 года на руднике было добыто около 67,8 миллиона каратов алмазов, и его добыча продолжается. Рудник принадлежит Dominion Diamond Mines , которая сначала началась с шести кимберлитов , которые назывались Beartooth, Fox, Koala, Koala North, Misery и Panda. В настоящее время существует три подземных кимберлита (Коала, Коала Север и Панда), а остальные добываются открытым способом . По состоянию на 2018 год текущие шахтные трубы называются Lynx, Pigeon и Stable, все они открыты, и Koala остается единственной действующей подземной добычей. Экати планирует добывать различные трубы до 2042 года, однако в настоящее время ведутся разведочные работы и проекты, связанные с датой закрытия рудника.
Рудник Ренарда
Алмазный рудник Ренарда – первый и единственный алмаз в Квебеке. шахта, полностью принадлежащая Сторновей, расположена примерно в 250 км к северу от Чибугамо , Квебек . Рудник был впервые открыт в июле 2014 года и рассчитан на добычу около 1,6 миллиона каратов алмазов в год, а срок эксплуатации – 14 лет, который закончится в 2028 году. В настоящее время на руднике Ренард работает девять трубок, причем оба открытым карьером и подземная добыча . Ренард Майн не использует химические вещества в процессах добычи, а также не производит кислотных и металлических выщелачивающих веществ во время обработки, что снижает их воздействие во время экологической оценки и проекта рекультивации после завершения горных работ.
Шахта Снэп-Лейк
Алмазный рудник Снэп-Лейк был первым подземным алмазным рудником в Канаде, расположен примерно в 220 км к северо-востоку от Йеллоунайф , СЗТ . Рудник принадлежал De Beers и был их первым рудником за пределами Африки . Рудник можно было обследовать только с вертолета, самолета и по «ледяной дороге» в зимнее время года. Рудник впервые открылся в 2008 году и произвел 1,2 миллиона каратов алмазов. В 2015 году De Beers объявила о закрытии рудника из-за снижения цен на алмазы и проблем с водой на руднике.
Victor Mine
Victor Diamond Mine – это открытый карьер алмазный рудник, расположенный примерно в 90 км к западу от Attawapiskat First Nation , Онтарио . Victor Mine – первый алмазный рудник Онтарио, открытый в июле 2008 года и принадлежащий De Beers . На руднике было добыто 7 миллионов каратов до его закрытия, о котором было объявлено в начале 2019 года. Ожидается, что экологический мониторинг займет около пяти лет с планом рекультивации после этапа экологического мониторинга.
Иерихонский рудник
Иерихонский алмазный рудник Расположен в 420 км к северо-востоку от Йеллоунайф, Северо-Западные территории и был первым и единственным алмазным рудником Нунавута . Кимберлит был впервые обнаружен в 1994 году, но эксплуатировался только в 2006 году. Управляемый Tahera Diamond Corporation , Джерико добыл 780 000 каратов, но закрылся в 2008 году из-за банкротства. Рудник в настоящее время бездействует и еще не приобретен для дальнейшей добычи алмазов.
Рудник Стар-Орион
Южный алмазный проект Стар-Орион расположен примерно в 60 км к востоку от Принца Альберта, Саскачеван . Проект был одобрен в соответствии с Законом об экологической оценке и полностью принадлежит Star Diamond, начиная с 2018 года. На руднике планируется обеспечить доступ к дорогам в течение всего года, и, по оценкам, в ходе проекта будет добыто 66 миллионов каратов алмазов, которое продлится 38 лет. лет.
Экологическая оценка
В Канаде в настоящее время существуют две разные системы оценки воздействия алмазных рудников. Эти системы используются в качестве основы для рассмотрения его устойчивого развития. Первый подход называется подходом тройного результата (TBL). Подход TBL учитывает экологические, экономические и социальные последствия добычи алмазов. В отличие от подхода (5 CAPS), этот подход имеет то преимущество, что привлекает к себе внимание юристов. Подход 5 CAPS включает естественный финансовый и производственный капитал с человеческими навыками и социальным капиталом. Одно из преимуществ использования подхода «5 CAPS» заключается в том, что его можно использовать для сравнения с устойчивостью в разных странах.
Воздействие на дикую природу
Осенний выпас бесплодного наземного карибу.
Добыча алмазов вызывает серьезные опасения и угрозы для дикой природы. Одним из самых важных млекопитающих на Северо-Западе являются карибу с бесплодной земли , которые сильно пострадали на этапах строительства горных работ. Карибы играют центральную роль в культурной жизни коренных народов и составляют половину их мяса. Процесс очистки земли для добычи приводит к фрагментации среды обитания , нарушению коридоров диких животных , загрязнению питьевой воды и столкновениям транспортных средств. Из-за высокой смертности карибов во время добычи полезных ископаемых, в настоящее время ведутся исследования по их защите. Управление карибскими животными включает в себя такие группы, как партнеры по совместному управлению, правительства и организации коренных народов, советы по возобновляемым ресурсам и сообщества.Еще одним важным млекопитающим на Северо-Западе являются медведь гризли . Эти медведи в настоящее время малочисленны, и скорость их воспроизводства снижается. Внимание к статусу медведей гризли началось в 1995 году, когда изучались упреки в их поведении, привычках и образе жизни. Среда обитания медведей, утраченная из-за инфраструктуры добычи полезных ископаемых, невелико, но одной из основных причин гибели гризли является привлечение пищевых отходов из шахт. Практика сокращения пищевых отходов и царапин вокруг шахты может помочь с сокращением их населения.
И у нас на алмазной шахте бывают аварии. Маргарита Нифонтова на
сайте “СвободнаяПресса”
:
Пропавшие в грязно-алмазном «Мире»
Что привело к аварии на руднике компании «АЛРОСА»
Пока спасатели ищут восьмерых горняков, которые после аварии остались под завалами на алмазодобывающем руднике «Мир», жители города Мирный Республики Саха (Якутия), да и всей страны, молятся. Мирнинцы в отчаянии пишут стихи:
Бойтесь люди и молитесь
За работающих там.
За ребят, зажатых в «Мире»,
Чтобы не остались там.
Сразу после случившегося на поверхность смогли вывести 142 человека, под землей оставались 9 горняков. Потом достали еще одного, он смог выкарабкаться. 8 человек — нет. Их ищут водолазы, альпинисты, спасатели.
Алмазная дыра в земле
Рудник «Мир» находится в Якутии. И это уникальный рудник. С 1957 года алмазы в одноименном карьере добывали открытым способом и прорыли в земле яму глубиной в 525 метров, диаметр — 1200 метров. Эту воронку видно из космоса. И когда добывать алмазы сверху стало нерентабельно и слишком опасно, решили пойти под землю. Благо, геологи подтвердили, что драгоценные минералы под отработанным карьером есть и много.
В итоге за семь с лишним лет и за 22 млрд. рублей под карьером построили шахту глубиной несколько сот метров. Проблема и у карьера, и у рудника «Мир» всегда была одна — со стен огромной воронки на дно беспрестанно поступает вода. Точнее, даже не вода, а вода с разными примесями — эдакая соленая жижа. При открытой разработке ее постоянно откачивали. А уж когда пошли под землю, пришлось привлечь ученых и думать, как сделать так, чтобы этот рассол не затапливал шахту. Придумали: оставили между дном карьера и шахтой рудный целик, как защитный механизм, сверху дополнительно сделали глиняную подушку. Для откачки поступающей воды установили мощные насосы. Решили не обрушивать руду, а идти сверху вниз, закладывая отработанные пространства для дополнительной гарантии. Все для того, чтобы обеспечить безопасность работы на руднике, жизнь людей и города. Ведь прямо на краю этой алмазной дыры в земле стоит целый город Мирный и страшно представить, что случилось бы, если бы в результате обрушения начало сыпаться все, в том числе и стены огромного карьера.
Все было рассчитано до мелочей.
Но вода хлынула в шахту. Поставила под угрозу жизни сотен людей. Почему?
Я — не я
Сейчас начались судорожные действия, которые иначе как классическое чиновничье — «найти крайнего» — назвать нельзя. Это настолько банально, что даже не удивляешься. За исключением одной «детали» — до сих пор не могут найти горняков, шахта практически разрушена. А значит, надо брать ответственность на себя. Значит, надо переворачивать все вверх дном, докопаться до сути проблемы, устранить ее и раз и навсегда усвоить урок.
Но нет.
Сразу начался, как говорят в простонародье, «перевод стрелок».
Так, компания «АЛРОСА»
заявила
, что вероятной причиной аварии стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник. Таким образом, затопление произошло в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере. А вообще, работы на алмазном руднике «Мир», считают в компании, велись в полном соответствии с требованиями промышленной безопасности и он никогда не признавался аварийным. Работы, убеждает компания, никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.Но позвольте, а что же тогда было в 2012 году, когда в ходе проверки Ростехнадзора было выявлено, что работы по строительству дренажного горизонта на отметке 210 метров рудника ведутся со значительным отступлением от существующей проектной документации, отставанием от календарного графика строительства, сооружением непроектных схем водоотлива, ведением работ по ликвидации водопроявлений в панели без проектного обоснования, несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования.
Тогда управление Ростехнадзора заявило, что эти нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей, и приостановило ведение очистных (добычных) работ на горизонтах 210 и 265 метров рудника Мир на 30 суток
Этого что, не было?
А в апреле 2013 года разве не
погиб
в руднике «Мир» горняк в результате обрушения породы?Отдельные товарищи спешно начали распространять информацию о том, что изначально технология строительства шахты была выбрана неверно. Что надо было обрушивать породу, а не отрабатывать ее, а потом закладывать бетоном. И, дескать, потому и произошла авария, что шахта построена была неправильно. Смешно: как будто, если бы горняки обрушивали породу, а не занимались бы закладкой, вода сама по себе бы испарилась. Без разницы: обрушиваешь ты породу или закладываешь отработанные пространства — карьер должен быть в режиме так называемой «сухой консервации». Выше положенного по проекту воды в карьере быть не должно. И точка.
Мало того. Давно доказано, что способ добычи руды с закладкой много безопасней технологий с обрушением. Особенно в условиях обводнённости рудника, который находится в зоне мощнейшего водоносного горизонта. Особенно в условиях Крайнего Севера, учитывая, что кимберлит залегает в соляных породах, которые растворяются водой.
Шахтеры боятся идти в шахту
Впрочем, по большому счету, уже не столь важно, какие сейчас делаются заявления по поводу строительства и работы рудника «Мир».
Потому что очевидно: проблемы на этом руднике начались очень давно. И носили они серьезный и системный характер. Обо всем этом говорилось и писалось в прессе неоднократно.
О том, что пострадал целик, который предохранял шахту от поступления воды,
заявил
сам первый
вице-президент- исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев
в своем интервью по итогам работы компании в 2011 году. Так, он сказал, что на руднике «Мир» есть серьезные проблемы. Что «началось неплановое поступление воды в рудник». А все потому, что два насоса, которые были призваны откачивать воду со дна карьера и препятствовать ее поступлению в шахту, сломались. Меняли их пять (!) месяцев. За это время вода в карьере поднялась выше проектных отметок и начала давить на целик между дном карьера и шахтой. В итоге в и без того не монолитной породе микротрещины разрослись до больших размеров, начался огромный сверхпроектный приток воды.В том интервью Соболев пообещал, что проблема будет решена.
Но решилась ли она, если буквально через год другой вице-президент АК «АЛРОСА» —
Юрий Дойников,
напрямую обратился к главе региона, к депутатам высшего законодательного органа Якутии и доложил, что вода в шахту поступает в огромном количестве. В своем выступлении на заседании законодательного собрания республики он
заявил
, (см. со стр. 84), что по первоначальному проекту в подземном руднике «Мир» приток воды должен был быть 6 кубов в час. «Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. Сегодня 180 кубов воды у нас идет и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту», — сказал Дойников. Далее он заявил: «Если не поменять сегодня проекты и идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю, завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется всем».И что сделано?
Предвестники беды
Буквально за неделю до случившейся аварии на руднике произошло обрушение породы, Она засыпала погрузочную машину, в которой находился человек. ЧП произошло на глубине примерно 300 метров. Как сообщили в МЧС, пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.
В тот же день в шахту резко стала активно прибывать вода. Специалисты рудника и мирнинского шахтостроительного треста быстро начали установку дополнительных насосов для перекачки воды в комплекс главного водоотлива. А еще — стали бурить дополнительные скважины для организации перетекания воды по трубопроводам в главный водосборник на горизонте 210 метров.
Это было 28 июля. Если считать эту работу аварийной, то все остальные надо было остановить. Но рудник продолжил работу, как будто не было предпосылок к ЧП. 4 августа рвануло.
***
Можно, конечно, сейчас громко говорить о несоблюдении безопасности на производственном объекте, о неправильно принятых решениях по ликвидации протечки воды перед аварией. О том, что еще в 2011 году предохраняющий целик был поврежден из-за того, что слишком долго доставляли насосы до рудника. Обо всем этом, наверное, будут рассуждать в рамках уголовного дела, которое уже возбуждено по факту аварии.
Но хочется сказать не об этом, а о другом. О главном.
О том, что принимающие ответственные решения лица в отношении компании, как я думаю, перестали представлять себе, с чем имеют дело. Перестали осознавать, что добыча алмазов — это не прогулка по парку. Добыча — это изнуряющий, тяжелый труд. Это ответственность. Особенно в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера, где добывают львиную долю российских алмазов…
В конце 2016 года почти весь состав Наблюдательного совета компании «АЛРОСА» (мажоритарными акционерами являются Российская Федерация и Республика Саха (Якутия), в который
входит
в том числе министр финансов
Антон Силуанов,
проголосовал за сокращение капитальных затрат и увеличение объемов добычи. Удивительно, что против такого решения проголосовал президент компании
Андрей Жарков
. После чего, как
сообщали
СМИ, его «ушли» по собственному желанию, а место президента компании
занял
сын экс-руководителя администрации Президента РФ Иванова —
Сергей Иванов-младший
.Я думаю, после этого не нужно объяснять, что решения «рулевых» топ-менеджерами компании не обсуждаются, а неукоснительно выполняются? Урок усвоили все.
И они подчиняются, делают все, что могут. Все, что в их силах. В том числе отправляют простых горняков в ненадежную шахту.
Но не все решения, подписанные в тиши роскошных кабинетов с кондиционерами и иностранной водой на столах, вписываются в суровый якутский климат и природный рельеф и условия добычи алмазов под дном полукилометрового карьера со зловонной жижей над головой.
Авария показала: похоже, для акционеров и топ-менеджеров крупнейшей алмазодобывающей компании мира алмазы дороже людей.
И виноватыми являются тоже менеджеры среднего звена. Статья Виталия Обедина в
газете “Коммерсант”
:
Фото: Кадр из видео телеканала «Алмазный край»
Затопление алмазной трубки оценили в два с половиной года
Менеджеров АЛРОСА признали виновными в катастрофе на руднике «Мир»
Суд Мирного (Якутия) признал виновными в катастрофе на алмазном руднике «Мир» в 2017 году двух менеджеров компании АЛРОСА, руководивших Мирнинским ГОКом. Директор Александр Кисиличин и главный инженер предприятия Александр Манн за нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее гибель восьми горняков, осуждены на два с половиной года колонии-поселения.
Бывшие менеджеры АЛРОСА, исполнявшие обязанности директора и главного инженера Мирнинского ГОКа,— Александр Кисиличин и Александр Манн — признаны виновными в нарушении правил безопасности при горных работах, повлекшем по неосторожности гибель людей и причинение ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Судья Андрей Шкиндер приговорил обоих к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет.
Трагедия
произошла в августе 2017 года
. В результате затопления подземного рудника «Мир» (город Мирный, Якутия) погибли восемь шахтеров, ущерб компании оценивается в сумму свыше 10 млрд руб.Информация о просачивании воды в шахту поступала за несколько дней до аварии, с 25 июля, однако игнорировалась руководством компании.
31 июля было даже зарегистрировано обращение в администрацию президента РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию.
Суд согласился с доводами следствия о том, что оба руководителя знали об угрозе обводнения шахты, но не приняли мер для того, чтобы избежать трагической развязки. «Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года в подземном руднике “Мир” в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Несмотря на то что исполняющие обязанности директора и главного инженера Мирнинского ГОКа владели информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли меры к выводу работников из опасной зоны, что привело к трагедии. 4 августа 2017 года произошла авария, в результате которой восемь работников рудника погибли»,— прокомментировала решение и. о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по Якутии Анна Колесник.
Вместе с главными фигурантами по делу проходил бывший начальник рудника Алексей Бурскер. Как и коллег, его задержали в октябре 2019 года, однако до суда он не дожил.
8 октября руководитель покончил с собой в камере СИЗО. Перед этим он пытался скрыться от следствия — об этом было заявлено на суде при определении меры пресечения.
Александра Манна обвиняли в попытках помешать следствию. При этом главный инженер — единственный из руководящего состава, кто первоначально не фигурировал среди лиц, привлеченных к административной ответственности в ноябре 2017 года, когда Ростехнадзор огласил свое заключение относительно случившегося. Комиссия ведомства пришла к мнению, что причиной аварии стала «совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов», а также «аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома».
Решением президента АЛРОСА Сергея Иванова в ноябре 2017 года Александр Кисиличин был отстранен от занимаемой должности с последующим увольнением. В отношении Алексея Бурскера был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности. Уголовное дело в отношении последнего прекращено в связи со смертью.
Перспективы восстановления рудника «Мир» на сегодняшний день неопределенные. 17 января текущего года на руднике начались буровые работы, цель которых — обновить данные о размерах кимберлитовой трубки и содержании в ней алмазов. Исходя из собранной информации, компания должна определить дальнейшую судьбу рудника.
Виталий Обедин, Якутск
И самое главное – зимние дороги! У нас зимники выглядят не хуже.
Дорога “Умнас” в феврале.
Якутск – Бестях в январе.
Но в апреле у нас все уже тает и на льду появляется вода.
У нас бывают наледи.
И в пургу заметает дорогу.
Замечательный фильм! Самое главное – постарались показать условия Крайнего Севера!
Ну и конечно Лиам Нисон в своем амплуа… И не скажешь, что ему уже 69! Это тоже пример для нас, людей старше среднего возраста)))
Мои посты о фильмах:
Якутский фильм “Царь-Птица” на Международном кинофестивале на о.Окинава, Япония.
Статья о премьере фильма “Царь Птица” (Тойон кыыл) в Японии!
Эдуард Новиков и Анна Кириллина в Творческой Школе 21 века в Окинава!
Красная дорожка и другие яркие моменты 11-го Международного кинофестиваля в Окинава, Япония!
«Тыгын Дархан» — мое личное мнение.
Пресс-показ фильма «Миигин кытта үҥкүүлээ» (12+)
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin