4 года назад 84
Демография села в Республике Саха (Якутия): 46% детей рождаются вне брака, высокая мужская смертность, безбрачие…
24 февраля 2021 года состоялось общественное обсуждение статьи Первого Президента РС (Я), Государственного советника РС (Я) М.Е.Николаева
«О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха»
, организованное Высшим Советом старейшин (Ытык Субэ) и Общественной Палатой Республики Саха (Якутия). Мы находились в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» и в офисе Общественной Палаты РС (Я) на Курашова,24.
С докладом
“Демографический аспект развития села в Республике Саха (Якутия): проблемы и пути их решения”
выступили член Общественной Палаты РФ от РС (Я) Лена Ефремова и специалист ФИЦ ЯНЦ СО РАН Дарья Туманова.
Демографическую ситуацию в Республике Саха (Якутия) можно охарактеризовать как более благополучную по сравнению с Дальневосточным федеральным округом и Российской Федерацией. В настоящее время наблюдается рост числа жителей. Городское население составляет около 66% от общей численности, сельское – около 33. В 2020 году численность сельского населения составила около 329 тыс. чел., к сожалению, сократившись за последние 20 лет на 17 тыс.чел Сельское население как демографическая категория имеет существенные отличия.
Численность сельского населения, человек
Миграционные процессы долгое время играли значительную роль в формировании численности населения Якутии. Миграционная убыль населения существенно снизилась в последние годы. С начала 2000-х годов начала преобладать внутрирегиональная миграция, в основном это миграция из села в город. В 2019 году ее доля была равна 58, 4%, что привело к увеличению городского населения на 2,6 тыс.чел. Основную часть внутриреспубликанской миграции представляет сельская молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, которая прибывает в городскую местность для получения образования и трудоустройства. При этом уровень возвратной миграции невысок, что приводит к постарению населения в сельской местности и снижению демографического и трудового потенциала села.
Удельный вес внутрирегиональной и внешней миграции в РС(Я),%
Формирование численности населения Якутии имеет отличительную региональную особенность – достаточно высокий уровень естественного прироста благодаря традиционно высокой рождаемости. Именно вследствие этого численность населения почти не сократилась в конце прошлого века, когда уровень миграции был значительным. Однако наблюдается постепенное снижение данного показателя, как в городской, так и в сельской местности.
Динамика коэффициента естественного прироста
в Республике Саха (Якутия), на 1000 чел.
Также к положительным моментам можно отнести то, что коэффициент депопуляции, представляющий собой отношение числа умерших к числу родившихся, в Якутии значительно ниже, чем в среднем по России. Постепенное возрастание может свидетельствовать об увеличении интенсивности процессов смертности населения.
Уровень депопуляции определяется рождаемостью и смертностью. Республика Саха (Якутия) традиционно имеет более высокие показатели рождаемости чем по России в целом, что является особенностью воспроизводства населения в республике. Традиционно в сельской местности уровень рождаемости выше, чем в городской. В среднем коэффициент рождаемости на селе в 1,17 раза выше, чем в городе. С начала 2000-х годов наибольшее значение общего коэффициента рождаемости в сельской местности зафиксировано в 2014 году, когда он был равен 22,4 ‰. Это увеличение рождаемости в начале 2010х гг. во многом произошло благодаря мерам федеральной и региональной демографической политики по поддержке семей с детьми, улучшению социально-экономического положения, а также реализации отложенных рождений.
Динамика общего коэффициента рождаемости в Республике Саха (Якутия), на 1000 чел.
Однако, несмотря на достаточно высокий уровень рождаемости в республике, суммарный коэффициент рождаемости показывает, что долговременной тенденцией является снижение рождаемости и в Якутии едва обеспечивается простое воспроизводство населения. Суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности выше, чем в целом по республике и в городской местности, в среднем в 1,5 раза. Наибольшего значения он достигал в 2014 году и был равен 3,47 в сельской местности. Суммарный коэффициент рождаемости сельского населения Якутии значительно выше аналогичного показателя для России в целом и выше чем в Дальневосточном федеральном округе.
Динамика суммарного коэффициента рождаемости
в Республике Саха (Якутия)
Внебрачная рождаемость является одной из проблем, как в сельской местности, так и в городской. В целом по республике уровень внебрачной рождаемости за последние 20 лет вырос с 32 до почти 40%. В городской местности внебрачная рождаемость не имеет значительных колебаний и находится на уровне около 35%. На селе же, напротив, отмечается существенный рост уровня внебрачной рождаемости, за последние 20 лет она увеличилась до 46%, то есть в 1,6 раза. Также необходимо отметить, что в отдельные годы уровень внебрачной рождаемости в некоторых улусах достигал 50 и более %. Это может свидетельствовать об изменении социально-культурных норм населения, снижении ценности семьи.
Удельный вес детей, родившихся вне зарегистрированного брака, в % от общего числа родившихся
Снижение уровня рождаемости приводит к постарению населения. В 2020 году доля лиц старше трудоспособного возраста, т.е. коэффициент старения, достигла 18,1%. Таким образом, согласно шкале Ж.Боже-Гарнье – Э.Россета население республики можно характеризовать как население с высоким уровнем старости. При этом доля лиц, находящихся в возрасте моложе трудоспособного, снизилась до 24,5%. Постарение населения затрагивает многие стороны жизни государства и общества – здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.
К 2020 году доля лиц старше трудоспособного возраста выросла практически в 2 раза во всех категориях населения. Доля трудоспособного населения напротив сокращается. Наиболее это заметно у сельских женщин, доля которых снизилась почти на 9 пунктов. Также у сельского населения произошло сокращение доли лиц моложе трудоспособного возраста, что свидетельствует о снижении уровня рождаемости.
Динамика возрастной структуры населения, 2002/2020 гг
Уровень общего коэффициента смертности в Якутии ниже среднероссийских показателей, что обеспечивается более молодой возрастной структурой населения. За период 2000-2019гг. общий коэффициент смертности в целом по Республике Саха (Якутия) снизился с 9,7‰ до 7,8‰. В городской местности общий коэффициент смертности практически равен среднереспубликанскому уровню. Для сельского населения напротив характерно превышение общего коэффициента смертности по сравнению с республикой в целом.
Коэффициент младенческой смертности характеризует не только уровень развития здравоохранения региона, но и репродуктивный потенциал населения. В Якутии коэффициент младенческой смертности в течение рассматриваемого периода снижался и в городских, и в сельских поселениях. За 20 лет он снизился почти в 4 раза и в 2019 г. он был равен 4,4‰, в то время как в России он был равен 4,9‰ и 5,7‰ в Дальневосточном федеральном округе.
Относительный коэффициент младенческой смертности в разрезе отдельных причин за рассматриваемый период сократился в 4 раза, и в 2019 году чуть превышал 44. Смертность от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и смертность от врожденных аномалий, также снизилась более чем 4,6 раза и не превышает российский уровень. Более чем в 2,5 раза уменьшился коэффициент младенческой смертности от болезней органов дыхания, однако при этом существенно превышает среднероссийский показатель. Значительно сократилась смертность от инфекционных заболеваний, а также от внешних причин.
Анализ структуры причин младенческой смертности показывает, что значительное число детей в возрасте до 1 года умирает вследствие отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и врожденных аномалий развития, деформаций и хромосомных аномалий, то есть от причин определяемых здоровьем матери.
В 2019 году доля смертности от отдельных состояний, возникающих в перинатальный период, составила чуть более 42% от общего числа детей, умерших в возрасте до 1 года. Врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные аномалии находятся на втором месте в структуре младенческой смертности и составляли 19,3% от общего числа в 2019 году. Болезни органов дыхания в 2019 году также заняли второе место среди причин смерти, в то же время в 2000 году они определяли 12% от общего числа умерших в возрасте до 1 года. Смертность от прочих причин в 2019 году заняла третье место и составила 15,8% от общего числа детей, умерших в возрасте до 1 года. В сельской местности также на первом месте продолжительное время были отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, лишь в 2016 и в 2019 годах уступив место врожденным аномалиям, обычно находящимся на втором месте. Третье место принадлежит болезням органов дыхания.
Динамика младенческой смертности по причинам
в сельской местности РС(Я), %
Повозрастные показатели смертности в Якутии имеют значительную гендерную дифференциацию. Мужчины имеют более высокие показатели смертности. Наглядно это демонстрирует явление сверхсмертности мужчин, т.е. превышение показателей смертности мужчин над смертностью женщин, является одним из тревожных моментов. Сверхсмертность от внешних причин наиболее характерна для трудоспособного населения. Наибольшее превышение смертности мужского населения над женским отмечается в молодом возрасте, в основном в возрастных группах 20-24, 25-29, 30-34 года. При этом в этих же группах наблюдается значительное превышение над среднероссийскими показателями.
Высокая доля умерших в трудоспособном возрасте является причиной снижения численности трудоспособного населения, что представляет собой угрозу демографической безопасности региона. Недостаточная замещаемость молодым поколением людей старше трудоспособного возраста приводит к росту расходов на медицину, пенсионное обеспечение и т.д. Абсолютное число умерших в трудоспособном возрасте в 2000-2019 гг. уменьшилось с 4340 человек до 2613. При этом число умерших мужчин в трудоспособном возрасте значительно превышает число женщин, к примеру, в 2019 году более чем в 6 раз.
Доля умерших в трудоспособном возрасте среди всех умерших в 2000г. составила 46,5%. К 2019 г. она снизилась до 36,9%. Сохраняется существенный разрыв между этими показателями у мужчин и женщин. Доля мужчин умерших в трудоспособном возрасте на протяжении всего рассматриваемого периода в 2 и более раз превышает долю женщин. В сельской местности доля мужчин умерших в трудоспособном возрасте превышает долю женщин в 2,3-2,7 раза. При этом если для всего населения снижение составило около 10 пунктов, то для села снижение идет более замедленными темпами.
Доля умерших в трудоспособном возрасте в сельской
местности Республики Саха (Якутия), %
Болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования являются основными причинами смертности в Республике Саха (Якутия) являются. Первое место занимают болезни системы кровообращения, коэффициент смертности от которых в 2019 году был равен 357,1, при этом отмечается снижение уровня данного показателя. Уровень коэффициента смертности от внешних причин, находящихся на втором месте, также имеет тенденцию к снижению. Необходимо отметить, что в ряде арктических районов республики этот класс причин смерти выходит на 1-е место. Смертность от новообразований занимает третье место и на протяжении рассматриваемого периода остается практически на одном уровне.
В структуре причин смерти у мужчин и женщин четко определяются различия. Первое место, как у мужчин, так и у женщин, занимают болезни системы кровообращения. Но на втором месте у женщин находятся новообразования, а у мужчин – внешние причины (несчастные случаи, отравления, травмы, убийства и самоубийства).
Для смертности от внешних причин характерна высокая сверхсмертность мужчин. Если в целом смертность мужчин больше аналогичного показателя у женщин в 1,5 раза, то превышение по причине экзогенной смертности составляет уже 4 и более раз. Причем превышение не только не сокращается, но и остается стабильным. В 2000 году превышение по коэффициентам смертности в целом составляло 1,66, по смертности от внешних причин – 5,19 раза; в 2019 году соответственно 1,5 и 4,9 раза. В сельской местности сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин немного выше, чем в целом по республике.
Сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте
от внешних причин
Показатель средней ожидаемой продолжительности жизни определяется уровнем смертности населения. Также на уровень продолжительности жизни влияют качество жизни населения, уровень доходов населения, социально-экономическое развитие, уровень криминализации общества, распространенность вредных привычек и нездорового образа жизни.
Пороговым значением для продолжительности жизни служит уровень, рекомендованный ВОЗ – около 70-75 лет. По Якутии в целом можно отметить позитивные тенденции в динамике ожидаемой продолжительности жизни. Сокращение смертности отразилось на росте средней продолжительности жизни населения. К 2019 продолжительность жизни выросла до 73 лет, то есть более чем на девять лет по сравнению с 2000 г. Продолжительность жизни в республике по итогам 2019 года практически равна среднероссийскому уровню. Гендерный разрыв в продолжительности жизни населения в Республике Саха (Якутия) в течение рассматриваемого периода колеблется от 10 до 13 лет. Продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Однако разница между ними сокращается. Так, если в 2000 году она составляла около 13 лет, то к настоящему моменту она снизилась до 10 лет.
В сельской местности ожидаемая продолжительность жизни несколько ниже, чем в городской и в республике в целом. Однако по итогам 2019 года продолжительность жизни в якутских селах оказалась чуть выше, чем в российской сельской местности в целом.
Ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности Республики Саха (Якутия), лет
Резюмируя вышесказанное, мы приходим к определенным выводам:
· Высокий уровень коэффициентов смертности умерших в трудоспособном возрасте являются одной из угроз демографической безопасности республики, становясь причиной сокращения трудовых ресурсов в регионе.
· В настоящее время повышение общего уровня рождаемости сменилось снижением ее относительных и абсолютных показателей. Также подверглась изменениям возрастная модель рождаемости, происходит отсрочка рождения детей, снижается число потенциальных матерей.
· внешние причины смерти затрагивают в основном людей трудоспособного возраста и связаны преимущественно с причинами, определяющимися поведением, наносящим ущерб здоровью.
· коэффициент депопуляции, представляющий собой отношение числа умерших к числу родившихся, в Якутии значительно ниже, чем в среднем по России.
На наш взгляд необходимы следующие меры для улучшения демографической ситуации в сельской местности:
· развитие социальной инфраструктуры, в частности детских садов, медицинской помощи, культурных учреждений
· поддержка молодых семей, проживающих в сельской местности (решение проблем трудоустройства и т.д.)
· создание новых рабочих мест, что позволит сократить миграционный отток населения из сельской местности
· профилактика заболеваемости и повышение грамотности населения в области самосохранительного поведения, что позволит сократить смертность от внешних причин
Полное видео онлайн-трансляции общественного обсуждения на Ютуб канале «Сахамедиа»:
Мои посты об общественном обсуждении статьи М.Е.Николаева:
Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления
Мои вопросы на пресс-конференции спикера Ил Тумэн РС (Я) Петра Гоголева
Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии
Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)
Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова
Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего
Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации
Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin