Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 96

Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего

24 февраля 2021 года состоялось общественное обсуждение статьи Первого Президента РС (Я), Государственного советника РС (Я) М.Е.Николаева

«О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха»

, организованное Высшим Советом старейшин (Ытык Субэ) и Общественной Палатой Республики Саха (Якутия). Мы находились в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» и в офисе Общественной Палаты РС (Я) на Курашова,24.

С докладом “Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочный тренды и видение будущего” выступила д.э.н., профессор Инженерно-технического института СВФУ Туйара Гаврильева.




На

сайте СВФУ

:

Туйара Николаевна Гаврильева


Туйара Николаевна Гаврильева


Инженерно-технический институт



Кафедра “Экспертиза, управление и кадастр недвижимости”

профессор, Доктор экономических наук, специальность 08.00.10 “Финансы, денежное обращение и кредит”.

В 2003 г. была удостоена Почетной грамоты Правительства РС (Я). В 2004 г. награждена Государственной премией Республики Саха (Якутия) молодым ученым и специалистам в сфере науки и техники за цикл работ «Совершенствование инвестиционной и финансовой политики Республики Саха (Якутия)».

Видео выступления Т.Н.Гаврильевой.



Одним из долгосрочных паттернов сельского расселения в Якутии является относительно стабильная численность населения, в 1939-2016 гг. – около 300 тыс. человек. Сжатие сельского расселения при стабильной численности привело к росту средней людности сельских населенных пунктов с 28,3 человек в 1939 г. до 615,4 человек в 2016 г. или в 21 раз



Традиционное для Севера мелкодисперсное расселение практически выродилось. В 2016 г. в поселениях с людностью до 100 человек проживал всего 1% населения против 61 % в 1939 г., в поселениях с людностью от 101 до 200 человек это – 2 % и 12 % соответственно. Относительно устойчивы такие первичные единицы расселения, как СНП с людностью от 201 до 500, от 501 до 1000 и от 1001 до 2000 человек. В интервале от 2001 до 9999 человек СНП практически не представлены, устойчиво растут только районные центры с численностью свыше 10000 человек, что свидетельствует о нарастании поляризации в сельском расселении.

К переписи 1970 г. в Якутии сформировалось крупноселённое сельское расселение, которое в дальнейшем только продолжало сжиматься, что соответствовало общероссийскому тренду (рис. 1). «Урбанизация и депопуляция сел – общемировые процессы. Особенностью России была повышенная скорость этого процесса. При уменьшении сельского населения менялась его пространственная организация»

В отличие от сельского городское расселение на протяжении 20 в. формировалось по иным принципам. Интенсивные темпы урбанизации в Якутии отмечались между переписями 1939 и 1959 гг., когда рост городского населения составил 2,1 раза, а в сопоставимый 20-летний период между переписями 1959 и 1979 гг. – 2,2 раза. Обе волны масштабного промышленного освоения ресурсной базы региона: индустриализация (в довоенное время) и плановое советское освоение (вторая половина 20 в.), сопровождались формированием сети промышленных поселков.

Новые города дополнили систему городского расселения Якутии, которая исторически была сформирована еще в 17 в. русскими первопроходцами.  Старые города (Якутск, Покровск и др.) формировались в течение длительного исторического периода на крупнейших естественных транспортных артериях – реках, судоходных в летний период, и обеспечивающими наземное сообщение зимой







Первый демографический переход, который характеризуется более быстрым снижением смертности по сравнению с рождаемостью, состоялся в 1957-1961 гг., к этому времени средняя людность выросла в 2,8 раза по сравнению с 1939 г. (табл. 1.). Второй переход осуществляется тогда, когда при снизившейся до минимума смертности падает рождаемость. В Якутии смертность достигла минимальных значений к 1987-1989 гг. (5,9-6 на 1000 человек), когда средняя людность населенных пунктов относительно 1939 г. выросла в 40 раз. В перестройку, в 90-ые годы 20 в. смертность росла, а рождаемость падала, отражая трудности адаптации населения к кардинальным социально-экономическим трансформациям. С 2008 г. смертность начала устойчиво снижается, что говорит о позитивном вкладе благополучных 2000-ых. Рождаемость в Якутии, превышая среднероссийский уровень, имеет свои особенности. Она снижалась вплоть до 1999 г., в 2000-2013 гг. росла, и только с 2014 г. начала падать. Соответственно, рождаемость быстрее откликается на рост уровня и качества жизни, вместе с тем, предпосылки второго демографического перехода в Якутии уже сформированы.



Концентрация сельского населения, которая активно осуществлялась в Якутии, начиная с конца 30-ых гг., имела в основном принудительный характер. Она дала такие позитивные результаты, как: модернизация экономики, развитие системы образования и медицинского обслуживания, социальное развитие.

Вместе с тем, концентрация кардинально подорвала основы сельского хозяйства, регион утратил продовольственное самообеспечение, существенно изменилась структура занятости сельского населения. В настоящее время, до 80-90 % занятых в сельской местности в Якутии – работники бюджетной сферы.



с 2002 г., рыночные механизмы изменили направления развития системы расселения и пространственной структуры экономической активности.

Несмотря на ряд сдерживающих факторов, которые включают высокие транспортные издержки, очаговый характер освоенности, большую роль добывающих отраслей и ресурсного сектора, особенности традиционных промыслов и сельского хозяйства, на территории региона получили развитие агломерационные процессы. Относительно быстрыми темпами идет пространственная концентрация населения, прежде всего, в центральном ядре – Якутской агломерации. Потенциал сжатия системы расселения в регионе далеко не исчерпан.

Несмотря на интенсивность процесса трансформации системы расселения, он все еще далек от завершения. Якутия остается регионом со значительным числом малочисленных поселений, содержание которых требует высоких бюджетных трат, таким образом, новое пространственное равновесие еще не найдено.



Социальное неравенство выравнивается посредством прогрессивной шкалы налогообложения доходов и собственности, но в России принята плоская шкала налогообложения, также имущественные налоги находятся на низком уровне



Полное видео онлайн-трансляции общественного обсуждения на Ютуб канале «Сахамедиа»:

Мои посты об общественном обсуждении статьи М.Е.Николаева:


Усадебное хозяйство в Якутии!


Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления


Мои вопросы на пресс-конференции спикера Ил Тумэн РС (Я) Петра Гоголева


Национальная идея народосбережения – основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года


Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии



Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)


Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова


Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего


Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации


Национальная идея народосбережения. О новом облике и стимуле для экономического развития якутского села!


Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» —

NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

«Твиттер»

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий