9 лет назад 83
Камчатка – там, где начинается Россия
Этим летом я первым делом запланировала поездку с сыном на Камчатку. Почему именно туда? Захотелось увидеть то место, откуда начинается наша Родина. По России я еще не путешествовала, а мысль об этом давно не давала покоя. И именно в этом году все как-то благополучно сошлось, что на работе проезд за два года получила и смогла немного заработать на статьях и на подработках. И вот до Камчатки рукой подать. Знакомых в Петропавловске-Камчатском не было, поэтому мысль поехать дикарем сразу отпала. На сайтах турфирм предлагались различные туры, но цены на некоторые из них были баснословные. Потратив несколько дней на знакомства с турфирами, написала нескольким, которые на мой взгляд были бюджетными. Но одна турфирма отказалась с нами договор заключать, а вторая долго молчали. В марте всё же мне ответили. И я ни разу за свое путешествие по Камчатке не пожалела, что обратилась к ним. Ребята с турфирмы “Камчатка Outdoors”
http://kamchatkaoutdoors.ru/
исполнили мою мечту. Спасибо вам за все!
“Мало что может сравниться с Камчаткой”
Прежде всего должен сказать, что по Камчатке следует путешествовать с опытными гидами. Во-первых, это безопаснее, во-вторых, увидите намного больше, чем если сами будете тыкаться, не зная местных особенностей.
По моим впечатлениям, а видел я все же многое, мало что может сравниться с Камчаткой. Потрясающая природа, пейзажи, возможность ощутить себя в какой-то степени первооткрывателем – все это, мне кажется, должно привлечь любознательных людей. Только вот не надо заниматься самодеятельностью, тогда путешествие станет и интереснее, и безопаснее.
Николай Дроздов для газеты Известия 2009 год
А теперь все по порядку.
Прилетели мы 1 июля в аэропорт г. Елизово. Нас встретил гид Слава и я первым делом попросила его свозить нас на рынок.
Уж больно хотелось икры камчатской попробовать
И рыбки
Которых на рынке оказалось раздолье.
Как и в передаче “Орел и решка” все продавцы давали попробовать на вкус свою икру. Я если честно разницу между ними никакой не почувствовала. И взяла немного на ужин самое дорогое) а что? Гулять, так гулять!
Еще тут много крабов. Но я не фанат крабовых палочек, поэтому прошла мимо, а фото на память сделала. Перед вами довольно таки огромный камчатский краб, который известен всему миру своими размерами)
Еще купила филе копченой нерки. Безумно вкусная рыбка. МММ…
Так как мы прилетели на день раньше, нас поселили на даче у добродушной хозяйки Галины Ивановны
Она по профессии геофизик. С мужем остались жить на Камчатке из-за любви к ней.
Галина Ивановна всю жизнь занималась изучением вулканов, а после развала СССР, когда в науку перестали вкладываться, начала заниматься туристическим бизнесом.
Первым ее клиентом 20 лет назад стал немецкий ученый Андреас Хелберг, который написал 3 путеводителя по Камчатке, Алтаю и по Тибету. После путеводителя по Тибету, сейчас ему туда путь закрыт, написал говорит то, что нельзя было.
В последний день путешествия, кстати, мы с ним познакомились там же у Галины Ивановны.
Дача у нее ухоженная, с домиками для гостей
и за 1600 рублей за сутки она нас накормила шикарным ужином и завтраком
Кстати, вот ее адрес. Кто захочет в гости к Галине Ивановне скажите от Ольги из Якутска). И еще она обмолвилась о том, что хочет переехать в Санкт-Петербург, чтобы вылечить мужа и продает свое имение за 10 млн.рублей. Вдруг появятся желающие купить у нее дачу.
После приезда из-за облачности не видели ни гор, ни сами вулканы. Поэтому в первый день тура мы решили ознакомиться с историей Камчатки в музее Кроноцкого заповедника.
Была очень познавательная лекция о Камчатском крае и у сына сложилась общая картина куда он попал. Для себя же я открыла Курильское озеро, куда я хочу вернуться обязательно. На фото озеро во время нерки рыб осенью. Зрелище умопомрочительное.
Музей, кстати, был на уровне. Чтобы детям не было скучно, были придуманы разные игры. Например, здесь нужно угадать к какому зверю принадлежит шкурка
А здесь угадать кто оставил след.
Из-за дождливой погоды восхождение по вулканам все откладывалось. И мы решили выехать порыбачить в Тихий океан. Причал находится в городе Петропавловск-Камчатский, где на берегу миллион камней в водорослях. Прозвали мы их волосатыми камушками.
Где еще можно увидеть столько морской капусты на берегу. Только на Камчатке)
Корабли ждут своей очереди
Наш катер увез нас на остров Старичков
Где мы от души порыбачили. Владика первая пойманная рыба – это камбала. Счастливый ребенок
Мама же счастлива, что поймала съедобных чудовищ – окуней. Всё же, какие они страшные. Не то, что наши речные окушки
Кроме рыбалки на моторке объезжали бухты, пещеры,
гроты
загадали желания, оставив монету на камне желаний
Владику очень понравилось рыбачить в океане.
Он вылавливал камбалу каждый раз, как закидывал спиннинг
Камбалу ловили мы звездочатую, внизу она была белая, а снаружи чешуя в форме звездочек, оттуда и название рыбки
А помощник капитана за один заброс поймал трех ершей на три крючка
Честно скажу морские рыбы, как чудовища. Какие-то они все страшные и доверия не вызывают, и кушать их как-то не хочется
На этот раз я поймала ерша. Рыбаки правда эту рыбу не жалуют, говорят борешься с рыбой, борешься, а тут оказывается этот ерш. Печаль
Наблюдали за морскими птицами, заезжали на скалы, где был птичий базар
За 6 часть рыбалки наловили мы 2 бочонка рыбы
Там же на катере повар нам приготовила наш улов. А на вкус камбала ничего такая. Очень даже вкусная оказалась.
На следующий день пасмурная погода так и не прошла, но нас все же решили свозить на Авачинский перевал. Планы немного меняются, с погодой не поспоришь. И вместо восхождения к кратеру вулкана Авачинский мы решили подняться к пику ‘Верблюд’, высота 1250 метров.
Прежде чем ехать к подножию вулкана наш гид спускает колеса, чтобы легче было ехать по сугробам. В июле на Камчатке снега полно. Он и не думает оттаивать.
А на перевале нас ожидали милые евражки. Мы были наслышаны о том, что в Авачинском перевале есть особые хозяева – маленькие суслики, в народе прозванные евражками. И мы подготовились к встрече с ними – накупили им пакет сухарей)
Первое знакомство с ними. Евражки сразу близко не подходят, но хлебушку рады)
Через какое-то время, они начинают вылезать из своих норок и прибегать к Владику. Потому что у него целый пакет сухариков.
– Привет, малыш!
– Я люблю когда много сухарей.
– А кто ж такое не любит то?)
Евражка и Владик уже подружились
– А можно мне тоже?- подтягивается второй
Пока Владик играет с евражками,
Мама тоже с ними развлекается
Перед восхождением сын решил пузико почесать. А тому хоть бы хны, – главное побольше сухарей оставьте
После знакомства со зверюшками, мы начали восхождение. В тот день мы прошли где-то 5000 метров и из них 1250 в высоту
Я всегда отставала, так как отвлекалась на съемку, а если честно просто уставала)))
Перед вами подножье вулкана Авачинский. Камчадалы ласково Авачинский вулкан называют “домашним”.
Мы должны подняться на горную экструзию “Верблюд”- это небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами, расположенный на перевале между двух вулканов, которые видно с города.
Я сделала это! Поднялась и нахожусь между двух вулканов Корякский и Авачинский, хотя их и не видно, но ощущения были непередаваемые. Не смотря на сильный дождь и шквальный ветер мы сделали наше первое восхождение!
На обратном пути нам повстречались вот такие красивые лисички.
Такс, кто это? Куда они пошли? Следим, товарищи?
А, нет, остановились
Скучно что-то, ребята. Сухарей нам не дадут, печенюшек тоже…
Ребята, давайте спать дальше
Когда спустились на базу, наш гид пригласил в домик, где живет охранник Григорьич. Он нам рассказал про вулканы, про происшествия, которые случаются в пургу на этом месте, подарил открытки и угостил горячим чаем.
Застывшая лава и снег
Решили на этом сегодня закончить экскурсию и пошли не спеша по тундре к машине.
А Владикина евражка долго бежала за нами
Потом поднялась на свой камень и долго нас провожала своим взглядом. Вдруг вернутся, вдруг печенюшкой угостят. Но мы в тот день уехали на другой вулкан…
Если меня спросят, что больше всего мне понравилось на Камчатке, то отвечу – поездка на Мутновский вулкан.
Было экстремально, страшно, восторженно. Испытала очень много эмоций, поэтому особенно запомнилась эта поездка. Ведь я побывала в самом жерле действующего вулкана!
У нас получился почти индивидуальный тур. Наша команда была очень веселой и яркой – гид Дмитрий, который поразил меня своим профессионализмом, знаток дикой природы и мы полностью доверились ему, также с нами поехала повар Юля – талантливый художник, любящая свою Камчатку, кроме нас туристом поехал интереснейший человек из Омска, шутник и весельчак профессор Владимир Дмитриевич, который неоднократно приезжал в Якутск председателем ГАК в СВФУ, ну и замыкали нашу группу мы – сумасшедшие ребята из Якутии. Владимир Дмитриевич передает пламенный привет кафедре теплофизики и директору ИТИ Терентию Афанасьевичу!
Я не думала, сидя в Якутске, что еду в зиму и взяла мало теплых вещей. Но ребята нас там приодели от души, чтобы нос не отморозили и не промокли.
Спуск с горы. Проверка дороги. Дима с Юлей спускаются вниз. Уезжают в туман.
А мы в санях ждем своей очереди.
Через каких-то 3 часов поездки на снегоходе сквозь туман мы приехали в какое-то марсианское место. На Камчатке погода меняется очень быстро. Если видишь открытое небо – нужно успеть сфотографировать)
Это было невероятно красивое место. Таких мест я еще не видела в своей жизнию. Будто попала в другое измерение
Река Вулканная выходит из кратеров вулкана и плавит ледник
И бросается на 80 метров вниз в овраг Опасный.
Здесь ничего не растет, все мертвое. Но на самом деле земля здесь живая и может взорваться в любой момент. Здесь нереально красиво! У меня аж дыхание перехватывало от того, что вижу
А вот и водопад сверху. Представляете какие там масштабы? Все такое огромное, марсианское
Мой Влад Старк
Мы будто космонавты и открываем новую планету
Поднимаемся в кратер вулкана. Мужики опять впереди. Но я уже сильно не отстаю, потому что тут медведи и везде их следы. А я жить хочу, поэтому иду рядом с ними)
Владик был в восторге от того, что видит, но впереди его ожидают еще круче картины!
Вот мы уже внутри кратера вулкана.
Температура газов из активных фумарол доходит до 500 градусов. Пахнет тухлыми яйцами из-за серных испарений.
Грязевые котлы Мутновского вулкана
Мы внутри действующего вулкана! Кто бы мог подумать)
Все здесь шумит, бурлит, кипит! Страшно, но любопытство берет вверх и идешь дальше и дальше
С собой профессор забрал кусок серы,
В кратере вулкана имеются мощные высокотемпературные фумаролы, паровые струи и термальные источники
Погода опять меняется, пока полностью не накрыло нужно уходить И мы собираемся в обратный путь
До свидания, Мутновский!
Подальше от вулкана уже тундра. Начали цвести горные цветы рододендроны
Вот и наш домик.
А дома наш ждет Юля с вкусным ужином!
На Камчатке, кстати, нас кормили только красной рыбой. И что интересно, за две недели рыба не успела нам надоесть, потому что она безумно вкусная!
После восхождения Дмитрий и Владимир обсуждают завтрашние планы. Завтра поездка на маленькую Долину гейзеров и переезд
А пока нас не было Юля познакомилась с лисой и, пожалев ее, накормила.
Больно худая была
А это хозяины Мутновского перевала
Смешные сурки вообще не боялись нас)
Вот так интересно прошли 6 дней на Камчатке. Впереди еще Долина гейзеров, встреча с медведем, сплав по реке Быстрая и рецепты готовки камчатской речной рыбы) Камчатку я точно никогда не забуду. Это удивительное место на карте земного шара! Путешествие по России нужно начинать отсюда!
#SummerLife2015