2 месяца назад 126
Всемирный Центр Мамонта и Ленский мост – входные ворота в якутскую Арктику: обсуждая концепцию уникального научно-туристического и производственного объекта
Идея о том, чтобы в Якутии создать Всемирный Центр Мамонта (ВЦМ) родилась давно. «Еще в 1993 году Петр Алексеевич Лазарев, организатор Музея мамонта, предложил прототип идеи — Всемирный Музей мамонта. В 2010 году идея трансформировалась в нынешнюю форму» — рассказал 18 сентября 2024 г. на Совете по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Республики Саха (Якутия) руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны, доктор биологических наук Альберт Протопопов. Далее описаны идеи и предложения, прозвучавшие в его выступлении по вопросу утверждения Концепции Всемирного центра мамонта, который должен стать еще одной визитной карточкой — неким «фронтбрендом» уникального криосферного региона планеты — первыми воротами в якутскую Арктику, наряду с другими изветными локациями республики.
Создание ВЦМ регламентировано в нормативно-правовых актах: Указе Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645 “О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года”; Распоряжении Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 996- р и от 31 июля 2023 г. № 2058- р. При разработке, Концепция синхронизировалась с Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 13 августа 2018 г. № 649-РГ “Об утверждении Концепции развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия)”.
Дело в том, что Республика Саха (Якутия) имеет все перспективы стать мировым лидером в области исследования мамонтовой фауны. Условия для этого — создание единой системы, включающей поиск, раскопки, транспортировку, экспертизу, хранение, изучение объектов мамонтовой фауны, подготовку научных и инженерных кадров, экспонирование, торгово-производственную деятельность, туризм. Заметим, в Якутии сделано более 90% всех мировых находок представителей мамонтовой фауны в виде мерзлых мумий, также Якутия обладает 80% мировых запасов мамонтовых бивней.
Якутск один из крупнейших научных центров Северо-востока России, где весьма активно развиваются палеонтологические исследования с привлечением зарубежных и российских ученых. Наличие федерального университета позволит выстроить подготовку научных и инженерных кадров для палеонтологии и ее инфраструктуры. В Якутии, кроме того, сегодня активно поддерживаются креативные технологии и туристическая отрасль, славится старейшая школа косторезного искусства, которая, как ни покажется парадоксальным, страдает от нехватки ресурсов.
Стратегической целью ВЦМ является достижение лидирующих позиций в мире в ряде высокотехнологичных научных исследований, подготовке кадров мирового уровня для научных и биотехнологических учреждений, интеграции исследовательской, образовательной, торгово-производственной и туристической деятельности.
ВЦМ позволит решить следующие задачи:
– создать научно-исследовательскую систему по изучению эволюции животного мира и природной обстановки позднего плейстоцена;
– получить качественно новые знания о климате и экологии Крайнего Севера и Арктики; поможет обеспечить устойчивое развитие арктических и северных экосистем;
– генерировать новые научные знания на основе конструирования древних геномов, клеточных и тканевых культур, биоценозов;
– укрепить межрегиональное и международное сотрудничество в области науки, межгосударственных связей и бизнеса.
Структура Всемирный центр мамонта будет представлять экосистему основных инфраструктурных объектов научной направленности и сопутствующих объектов производственного, торгового и туристического характера, а также жилой комплекс – научный или академический городок.
Инфраструктура Всемирного центра мамонта включит: криохранилище мамонтовой фауны (МФ); научно-лабораторный корпус; музейно-выставочный комплекс, научно-технологический полигон “Парк ледникового периода”; станции мониторинга.
Исследовательскими приоритетами ВЦМ являются: обеспечение биологической безопасности – микробиология и вирусология; палеогенетика; культуры древних клеток, цитология; тканевая инженерия из культур древних клеток, гистология; томография крупных биологических объектов; изотопные исследования; криотехнологии; воссоздание позднеплейстоценовых экосистем; традиционные палеонтологические исследования (палеозоология, палеоэкология, четвертичная геология).
Ключевым объектом Центра станет Криохранилище мамонтовой фауны. Единственное место в мире, где можно его построить это Якутия. Его функционирование обеспечено многолетней мерзлотой и крайне холодной длительной зимой. Именно в условиях запасенного зимнего холода можно обеспечить длительное и надежное сохранение мерзлых мумий древних животных.
Неотъемлемой частью криохранилища является санитарно-карантинный блок. Его наличие диктуется потенциальной опасностью микроорганизмов, добытых из мерзлоты и регулируемой постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 11. 2013 № 64.
Научно-лабораторная структура ВЦМ объединяет в себе три ключевых сектора: сектор палеонтологии, сектор радиографических и томографических исследований, сектор палеогеномики.
В рамках научно-исследовательской экосистемы ВЦМ будет создан научно-технологический полигон “Парк ледникового периода” который будет решать задачи теоретического обоснования создания сети карбоновых полигонов и ферм, уточнения баланса углерода и метана в среднетаежных светлохвойных лесах, отработки технологий по усложнению ценотической структуры северных экосистем с опорой на данные палеоэкологических исследований, разработки и внедрения инновационных агробиотехнологических методов.
Целесообразно для развития экосистемы ВЦМ создание станций мониторинга для криоконсервации палеонтологических образцов, организации экспедиционных исследований в Арктической зоне Якутии, базирования экспедиционных отрядов и прием туристических групп.
Сопутствующая инфраструктура ВЦМ предполагает развитие культурно-этнографического и туристического кластера. Новый импульс комплексному развитию отрасли внутреннего и въездного арктического туризма позволит придать создание многофункционального музейно-выставочного и торгово-производственного комплекса в структуре Всемирного центра мамонта, который объединяясь вокруг музейно-выставочного комплекса (Музея мамонта) будет включать в себя в себе торгово-производственный центр, учебно-методологический центр, конгресс-холл с общественными пространствами, развлекательный центр, гостиницы и гостевые дома.
В целях обеспечения перехода деятельности ВЦМ от экспортносырьевого типа к производственному будет создан торгово-производственный центр, который будет способствовать формированию замкнутой косторезной отрасли, предполагающей комплексное регулирование оборота мамонтовой фауны на всех этапах, будет тесно увязан с их общедоступной торговой площадкой.
Важным элементом сопутствующей инфраструктуры ВЦМ будем академический городок, элитный жилой комплекс, для сотрудников и гостей. Наличие жилого фонда будет способствовать приезду и закреплению научных кадров, аспирантов, студентов, квалифицированного вспомогательного персонала.
Ландшафтную привязку ВЦМ с эффектной визуализацией с последующим комплексным брендированием прекрасно реализовать на территории ГО «город Якутск», в местности «Табагинский мыс», расположенном на высоком холмистом берегу реки Лена, вид на который прекрасно будет созерцаем с построенного «Ленского моста», который собственно сам включен в далекоидущую бренд-стратегию и идеологему региона.
Расположение обладает рядом преимуществ для комплексного развития местности: легкая транспортная доступность от центра города, наличие инженерной инфраструктуры, хорошая экологическая обстановка и наличие обширной лесопарковой зоны с выходом на реку Лена с высоким туристическим потенциалом.
Указанное расположение обладает и потенциалом для формирования и наукограда — специфичного «Криосферного Академгородка», который еще не получил самый большой по территории субъект, развернувшийся на территории дыхания двух океанов и «удвоенного холода» — криолитозоны и якутского мороза; строительства гостиничного и другого жилого фонда для пользователей коллективного исследовательского центра мирового уровня — научных сотрудников, исследователей из других регионов России, зарубежных стран, а также туристов.
Реализация Концепции позволит достигнуть следующих результатов:
-реализация и развитие научно-технологического потенциала Республики Саха (Якутия) на мировом уровне;
– развитие современной научно-технологической инфраструктуры для содействия международному сотрудничеству;
– рост количества заказов и объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для реального сектора экономики;
– научные достижения мирового уровня с долгосрочным эффектом, включая разработку прикладных биотехнологий;
– развитие системы подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров для развития биотехнологических инноваций;
– повышение рентабельности традиционных жизнеобеспечивающих отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и оздоровление социальной обстановки, повышение качества жизни населения арктических и северных муниципальных районов республики;
– создание дополнительных рабочих мест, занятых в сборе, изучении, переработке мамонтовой фауны и косторезном производстве; увеличение ежегодных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней от организации легального и открытого оборота мамонтовой фауны, въездного и научного туризма;
– увеличение въездного туризма в Арктическую зону Российской Федерации и развитие народно-художественного промысла Республики Саха (Якутия) на основе создания туристического кластера мирового значения;
– продвижение имиджа российской Арктики и Республики Саха (Якутия) как мирового центра мамонтовых исследований.
Предлагаем вашему вниманию аудиостенограмму обсуждения данного вопроса, представленную на двух видеохостингах, удобных для вас:
https://rutube.ru/video/4888f5af0dcc39c12d18a9f42b3ac535/
Кроме того, на заседании Совета Глава РС(Я) Айсен Николаев снова поставил вопрос о внимании к предмету «Физика» в школьной программе, поднятом еще на августовском совещании учителей, отметив критическое снижение на 33% количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике: «Коллеги, это непросто физики, это инженеры, это вообще в целом наука… И кто вас, здесь сидящих, через пару десятков лет будет заменять?» — заметил Глава республики на данном совещании. По данному моменту были даны прямые указания по популяризации естественных наук. Актуальный призыв к ученым нашего региона и мнение члена-корреспондента РАН, директора ИМЗ СО РАН Михаила Железняка вы также можете прослушать в аудиостенограмме выше.
Указанные ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://rutube.ru/channel/24490370/
https://www.youtube.com/@alexpudoff
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/44427555/
Фото: Пресс-службы с использованием ИИ
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)