Год крупных символических дат в истории России и Якутии: наука и политика - Блоги Якутии

10 месяцев назад 64

Год крупных символических дат в истории России и Якутии: наука и политика

Оценка деятельности науки, как правило, ложится на общественное мнение, государственно-правовые организации и идеологические институты, потому как особенность науки в фундаментальной этической нейтральности ее результатов. То есть, научные открытия могут быть использованы как во благо, так и во вред обществу. Наука направлена на объективное отражение мира, а политика в центре внимания держит интересы и потребности общества с приоритетом национально-государственных интересов. Роль науки в жизни общества XXI века имеет грандиозный характер, а социальные и политические последствия ее достижений настолько значимы, что наука все теснее взаимодействует с политикой и национальной идеологией.  Одним словом, наука и политика глубоко и диалектически взаимосвязаны.

Эти годы ознаменованы 300-летием Российской академии наук, 30-летием Академии наук Якутии — высшей научной организации республики. Это время признания большого вклада многих поколений ученых в развитие страны и региона. Это понимание значимости роли науки в сложившейся геополитической ситуации.

В 2023 году главой нашей республики впервые утверждена Программа стратегического развития национальной Академии наук РС(Я). Она предусматривает приоритетные научно-исследовательские работы, совершенствование инфраструктуры научных исследований, развитие кадрового потенциала и новых направлений, раскрывающих миссию науки как надотраслевого ресурса экономики.

Решению насущных задач и проектов социально-экономического развития республики, тесного взаимодействия науки и бизнеса, сегодня у нас посвящено проектное управление научными исследованиями. Оно главным образом реализуется в рамках Программ комплексных научных исследований нескольких этапов и Программы деятельности Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». Первоочередными целями сегодня становятся совершенствование Программы КНИ-2, общественного заказа, согласование проектов Программы КНИ-3, а также усиление межрегионального и международного сотрудничества, в том числе с национальными академиями страны в рамках подписанного в Якутске пару месяцев назад Соглашения о создании Ассоциации региональных академий наук.

Предлагаем читателям снова ознакомиться с теми мыслями и идеями, которые транслируют для нашего сообщества якутские ученые, представители Академии наук Якутии.

2024 год символически очертил круглые даты страны, заставив вспомнить историю освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока и, в связи с этим, собственно появления 300 лет назад Российской академии наук, начавшей свою государственную деятельность с Первой и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга. Внимание России тогда расширилось на дальние северные и восточные рубежи страны. В рамках данной логики, недавний московский форум «400 лет российскому Дальнему Востоку» обозначил 2032 год датой вхождения Дальнего Востока в состав Российского государства. Напомним, что эта дата представляет 400-летие основания города Якутска — исторического форпоста великих географических и естественнонаучных открытий, места появления первых российских академиков.

В День российской науки и 300-летия РАН 8 февраля 2024 года в Государственном Кремлевском дворце Владимир Путин подчеркнул значимость РАН, заявив о существенном расширении ее полномочий.

Это своевременные и верные решения, которые способствуют повышению роли науки, РАН и региональных национальных академий России в разработке и реализации государственной научно-технической политики.

Как отметил в своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин, рост производительности труда является ключевым фактором развития страны. Президентом поставлена задача за предстоящие шесть лет увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке в полтора раза. Вдвое должны быть увеличены совокупные вложения государства и бизнеса в научные исследования и разработки. Их уровень должен быть доведен до 2% ВВП к 2030 году. В связи с этим, сегодня в стране запускаются новые национальные проекты — важные «технологические ключи», пронизывающие всю экономику страны — от сбережения здоровья, до продовольственной безопасности, промышленности и транспорта.

В важной ресурсообеспечивающей сфере страны — геологической разведке, многое в новом технологическом укладе будет зависеть от успешного поиска «редкоземельных материалов и другого сырья для новой экономики» — отметил Владимир Путин. Это становится стратегическим заделом страны на будущее, фундаментом для нового технологического уклада (см.: https://youtu.be/IQ7MvGfEUok). Это напрямую касается нашей Республики Саха (Якутия).

Специальная военная операция вносит свои коррективы и в деятельность гражданского общества, в работу Академии наук Якутии, ее научных коллег, вносящих вклад в дело победы своей честной непосредственной работой, в том числе через социально-патриотические акции, например, такие как «Наука для фронта» по техническому оснащению боевых систем якутских воинов на СВО. Так, на днях были собраны и подготовлены к отправке через руководство якутского отряда «Боотур» двадцать  FPV-дронов нашим защитникам отечества.

Жизненно важной темой остается демография в стране и программы народосбережения, предусматривающие запуск комплексных инициатив по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе их репродуктивного здоровья. Это и программы регулярного занятия физкультурой и спортом, плановой диспансеризации и ЗОЖ.

300-летие РАН лишний раз подчеркнуло роль российской науки, последовательный курс на ее возрождение до статуса крупнейших научных держав благодаря пониманию и усилиям руководства государства в лице В.В. Путина. Поддерживая кандидатуру Владимира Путина на предстоящих с этой пятницы 15 марта 2024 года выборах президента, Российская академия наук позиционирует образование и науку как ключевые векторы политики государства. Причем результативность науки теперь ставится во главу угла.

Фото: архив АН РС (Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий