4 года назад 123
Городу Олекминску – 385!
В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!
Вашему вниманию интервью Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова, посвященное 385-й годовщине основания города Олекминск!
Интервью и фотографии подготовила Альбина Черепанова, кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр», член Общественной Палаты РС (Я) 4-го созыва.
Город Олекминск отмечает свое день рождения – 385 лет!
Если была бы возможность по столетиям проследить жизнь Олекмы, то чтобы мы обнаружили?
Полагаю, что это движение людей: к проживающим здесь эвенкийским родам по большой реке Лене спустились тюркоязычные предки якутов, затем были енисейские казаки, а в 1635 г. стрелецкий сотник Петр Бекетов построил Олекминский укрепленный острог. Олекминск стал воротами – Аанньаах для освоения северных земель: землепроходцы, исследователи, церковные служители, пашенные крестьяне, почтовые ямщики, ссыльные декабристы и политссыльные, скопцы, поселенцы и переселенцы, татарское и башкирское население, поисковые партии промышленников…
Прошедший
XX
в. был насыщен событиями. Олекминчане, как и все граждане страны встретили социалистическую революцию, прошли по всем фронтам войн, развивали сельское хозяйство, создавали промышленность, учили детей, лечили людей, управляли обществом, в
XXI
в. осваивают основы рыночной экономики…
Многие имена земляков, людей, посвятивших себя Олекминскому району, будут названы в эти юбилейные дни города, память не исчезает, если иной раз немного затихает, то потом поднимается с новой силой.
Сегодня с нами поделится воспоминаниями Иванов Климент Егорович, учитель по профессии, управленец по характеру, основатель новых направлений по духу, народный депутат по призванию, который в 1984-1986 гг. был первым секретарем Олекминского райкома КПСС.
Я знакома с Климентом Егоровичем с 90-х годов прошлого века, благодарна ему за ту школу жизни, которой он с нами делился, великолепный рассказчик, душевный человек, мудрый руководитель.
С уважением, Альбина Черепанова, кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр».
«По воле судьбы мне досталось жить и работать на этой благодатной олекминской земле с трудолюбивыми и добрыми людьми»
Воспоминания Иванова Климента Егоровича, первого секретаря Олекминского райкома КПСС в 1984-1986 гг.
Территории современного Олекминского, Сунтарского, Ленского районов до революции входили в состав Олекминско-Сунтарского уезда.
В 1922 году решением ВЦИК был образован отдельный Олекминский улус. Современное районирование республики произошло в 30-х годах XX века.
Согласно 5 статьи Конституции СССР руководящая направляющая сила в государстве была у Коммунистической партии. Четкого разделения полномочий власти не было. Это сейчас существует разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.
Главным документом для нас были решения Съездов КПСС, промежуточными – постановления Пленума. Власть на местах была символической. Бюджет утверждали формально, все распределялось сверху. Существовала централизованная плановая финансовая система: все до копейки спускали сверху, налогов мы вообще не касались. На местах все принадлежало союзным структурам. Промышленники подчинялись Министерству промышленности СССР, труженики села – Министерству сельского хозяйства СССР и т.д. Фактически мы управляли только 11 % местных фондов, а 89 % фондов принадлежали Союзу, т.е. управляемые различными министерствами.
Сельское хозяйство, торговля развивались без проблем, с учетом того, что отрасли действуют в условиях Крайнего Севера. В сельском хозяйстве на каждый рубль произведенной продукции мы получали по 4 рубля субсидии, совхозы жили нормально при такой системе.
Торговля существовала за счет северного завоза, специально для Крайнего Севера устанавливались фиксированные цены. Транспортировка товаров вплоть до Якутска осуществлялась бесплатно, все затраты на транспорт брал на себя союзный бюджет. Поэтому продукты питания, товары народного потребления реализовались по доступной цене. За счет этого мы выживали, несмотря на невысокие зарплаты и пенсии.
Умная политика была в то время. Потом ввели северные коэффициенты и надбавки, которые давали возможность людям заработать на Крайнем Севере, регулировали экономику. Таким образом реализовывалась обдуманная централизованная социальная политика.
Первых секретарей райкомов КПСС избирали на партийной конференции большинством голосов делегатов. Кандидатура в обязательном порядке была рекомендована свыше.
Райсовет депутатов избирался по одному представителю от села. Кандидаты подбирались согласно плана, т.е. должно было быть энное количество трактористов, комбайнеров, доярок, воспитателей, директоров совхозов, женщин, мужчин, молодежи и т.д.
Выборы проходили организованно, голосовали почти всегда по 99%. Даже соревновались, кто быстрей проголосует. Были свои рекордсмены, однажды, например, в Олбутском наслеге Абыйского района было 80 избирателей, внесенных в список, так 100 процентов завершили голосование за 25 минут. Такие случаи пропагандировались. Депутаты работали на неосвобожденной основе, на общественных началах. Все руководствовались моральным кодексом строителя коммунизма.
За проступки коммунисты держали ответ перед партией, беспартийные – перед общественностью, были задействованы товарищеские суды, женские комитеты и т.д. Вторым секретарем РК КПСС работал Рудых Анатолий Анатольевич, секретарем по идеологии – Соколова Капиталина Михайловна, председателем райисполкома был Аржаков Иван Иванович. Очень хороший актив был. Постоянно были в разъездах по совхозам, старались, чтоб командировки были продуктивными, а по вечерам обязательно встречались с населением.
До меня 1-м секретарем в районе работал Семенов Яков Алексеевич, очень опытный, грамотный руководитель. Мне было трудновато работать после такого авторитетного человека. Была даже какая-то психологическая закомплексованность, но постепенно это прошло, я вник в проблемы района. Очень помогли директора совхозов, опытные руководители, как директор совхоза «Олекминский» Айзатулин Равиль Сабирович, директор совхоза «Санныяхтахский» Иванов Иннокентий Степанович.
Часто советовался с опытными людьми. Собрал ветеранов по отраслям, от них узнал о существующих проблемах, о ситуации по району в целом – это были многоопытные заслуженные люди: Копылов Автоном Васильевич, Якубов Иван Иванович, главный агроном совхоза Олекминский Миллер Карл Алексеевич.
Конечно же, основной упор делал на сельское хозяйство, потому что надо было выполнять продовольственную программу, поставленную очередным Съездом партии. Старики мне советовали развивать картофелеводство, по району сажали картофель на 1200 гектарах. Поэтому сосредоточились на этом направлении. Поставили вопрос перед областным комитетом партии, добились специального решения бюро, в котором было сказано, что нужно довести картофельные плантации в Олекминском районе до 1200 гектаров.
В документе также были конкретные пункты в адрес Министерства сельского хозяйства Якутии по выделению средств, специальной техники и материалов для оросительных систем. Благодаря этому постановлению мы оперативно составили конкретный план совхозам, отделениям на весенне-летний период: сколько нужно разработать дополнительно гектаров пашен, проложить километров трубы, где поставить насосные станции, сколько подготовить новых картофелеводов, сколько складов отремонтировать, построить.
Закрепили партийный актив райкома партии за конкретным участком, т.е. каждый человек отвечал за конкретный участок. Итоги подводили осенью, если не выполняли план – отвечали партийным билетом. Все трудились днем и ночью.
Большие задачи ставили по повышению удойности коров, распространяли опыт передовиков, наших доярок. Проводили слеты доярок, на которых делились опытом. И опять же за каждой фермой мы закрепили ответственных людей, поставили перед ними задачу: довести удой от одной фуражной коровы до стольки-то, деловой выход телят должен быть такой-то процент, сдано молока и мяса по каждому отделению. Партийным активистам выдавали планы, которые доводили до общественности. У нас были контролеры, которые спрашивали с ответственных о реализации плана.
Это дало свои плоды: повысились надои молока, каждый чувствовал свою ответственность. Для повышения удойности решили организовать специализированный откорм крупного рогатого скота. Выбрали участок Олом для совхоза «Димитровский», куда отделяли весь скот, идущий на забой, для выгула. Там специально создали небольшой поселок, построили дома для пастухов.
В Тегене создали коневодческий совхоз. Впервые в истории из Сунтарского улуса вывезли на своем транспорте 500 голов жеребят, было мобилизовано 20 большегрузных машин. Падежа во время перевозки практически не было. Таким образом был создан совхоз «Тегеньский».
Дальше поставили задачу обновить состав оленей. 500 голов оленей мы выбрали в Алданском районе. Во главе поставили знатного оленевода Николаева Прокопия. Он специально выезжал туда, чтобы отобрать оленей, и потом перегнал стада по земле. Таким образом мы обновляли породу и состав оленей, и тем самым увеличили поголовье оленей.
Однажды был такой случай: была поставлена серьезная задача по уборке урожая. Мы объявили в районе всеобщую, массовую мобилизацию на помощь селу в течение месяца. Все организации были закреплены за каждым участком, совхозом. Коллективы выезжали на субботники, заготавливали сено, помогали в уборке картофеля. Тогда мы отгрузили, если мне не изменяет память, 7000 тонн картофеля. Это было рекорд! С уборкой, конечно, трудности были, особенно в Саныяхтахе, где был выращен рекордный урожай картофеля.
Кроме трудовых коллективов, мы привлекали к погрузке и вывозке урожая студентов. Объявляли мобилизацию всех слоев населения на помощь селу. Благодаря такой постановке дела, ни один гектар не оставался неубранным, не было потеряно ни одной тонны урожая, весь рекордный урожай был отгружен на Якутск на несколько барж.
Наряду с решением проблем в сельском хозяйстве, готовились отпраздновать 350-летний юбилей города Олекминска. Мы создали очень сильную комиссию, которую возглавили заместитель председателя райисполкома Шеходанов Виктор Константинович и секретарь райкома по идеологии Соколова Капиталина Михайловна.
Составлен конкретный план, все организации были мобилизованы, реконструкцию стадиона сделали своими силами, и самое главное, через постоянное представительство в правительстве добились специального фонда для района на юбилейные товары. Нам заранее завезли в район большое количество разных товаров народного потребления, в том числе продукты питания, сувениры и многое другое. Мы раздали их по наслегам и по магазинам в районном центре. Продажу открыли перед праздником, чем подняло настроение народа.
На праздник приехали делегации из соседних районов. Пригласили наших знаменитых олекминчан, в том числе Нартахову М.Д., Бельчусову М.В., Курчатову С.А., Героя социалистического труда Корнилову М.М. и других. Все они приняли участие в юбилейных торжествах. Для них мы сделали отдельный прием, все прошло очень хорошо. Дату проведения юбилея, посовещавшись с ветеранами, директорами совхозов, метеостанцией, назначили на начало октября, сразу после уборки урожая.
Это был первый юбилей города, который праздновали так массово и масштабно. Но это было не только моей идеей, старожилы, старики подсказали, что надо широко отметить 350-летний юбилей нашего исторического города. Народ был очень доволен.
Специально к юбилею поставил вопрос о строительстве нового здания райкома партии. Мы выбрали типовой проект здания горкома партии города Комсомольск-на-Амуре. К юбилею города проект уже был готов с привязкой к нашим условиям.
Сегодня возможности развития Олекминского района большие, не то что тогда. В то время начали закрывать некоторые экспедиции, и встал вопрос о закрытии Чаро-Токкинской геологоразведочной экспедиции (директор Гуков Н.С.).
Я побывал у первого секретаря обкома партии, у председателя Совета министров, убедил их о перепрофилировании этой экспедиции на разведку нефти и газа. Областной комитет партии согласился, и мы сохранили ее при условии объединения с Сангарской экспедицией, им был выгоден такой союз. Позднее экспедиция сделала еще несколько открытий нефти и газа.
Я считаю, что Олекма должна черпать свою долю из ВСТО и «Силы Сибири», потому что, имея такой объект, такую мощную организацию на своей территории, не пользоваться нельзя.
Олекминчанам надо ставить вопрос о своей доле доходов с Сургутнефтегаза и Газпрома за счет собственности этих предприятий. По олекминской земле проходит большая сеть газопровода, несколько перекачивающих станций, подводные переходы через Лену, которые создают опасность загрязнения. Они проходят через территории особо охраняемых зон, благодаря этому изменились маршруты миграции таких редких животных, как изюбр, соболь и других видов животных. Их численность пошла на убыль.
Для повышения социальной ответственности Сургутнефтегаза и Газпрома надо настоять о подписании отдельного соглашения по перечислению некоторых сумм конкретно для решения этих проблем.
Должна быть отдача от промышленности в районе. Надо ставить вопрос о газификации населенных пунктов перед «Силой Сибири», тогда доля отчислений будет больше. Обязательно надо ставить вопрос о переработке нефти и газа для потребностей района. Нужно строить небольшие, экологически безопасные заводы.
Надо настаивать, чтобы реконструкция аэропорта прошла в намеченные сроки. Этот очень важный вопрос для развития района. Надо продвигать сельское хозяйство, строить хранилища, чтобы современные технологии были применены не только в картофелеводстве, но и в других отраслях, например, овощеводстве, климат подходящий. Есть очень много заброшенных раскорчеванных земель, которые зарастают, надо их восстанавливать. Свою былую славу надо возрождать.
Надо возрождать славу лесопромышленного района. Есть большие запасы леса в Жарханском наслеге. Лесом надо заниматься. Еще залежи гипса есть, который тоже надо продвигать, так как он улучшает качество строительных материалов.
После наводнения мы с Омуковым В.В. мечтали обновить лицо города со стороны реки, сделать его современным. Построить каменные здания, кварталы со стороны реки. У Олекмы большое будущее. Надо восстановить Тегень, там исключительно хорошие сенокосные угодья и такие же у I Нерюктяя. Надо рационально использовать плодородные земли для животноводства. Заняться переработкой сельхозпродукции. Сохранить и развить производство сыра.
Олекминск – один из самых старинных городов Якутии и Сибири. Имеет богатейшую историю и является олицетворением силы и перспективы Республики Саха (Якутия) – Восточного форпоста России. По воле судьбы мне досталось жить и работать на этой благодатной земле с трудолюбивыми и добрыми людьми.
Айхал, Олекминск!
Альбина Черепанова
Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:
Как создавалась гранильная отрасль Якутии?
Взгляд ветерана на современное развитие республики
НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР
Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!
Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!
Память о большом друге Республики Саха (Якутия)
Что нельзя упускать в Год патриотизма
Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!
Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!
Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.
Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!
Много сделал для своей республики!
О Ю.М.Кайдышеве
ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ
О А.И.Михееве.
Истинный патриот, славный сын народа Саха!
О П.Д.Осипове.
Его труд – яркий пример служения своему народу!
О М.Н.Евсееве
Она была гордостью народа!
О А.Я.Овчинниковой
К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!
Начало пути Республики Саха (Якутия)
О роли личности М.Е.Николаева
Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла
ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ
об Е.Г.Егорове
Воспоминание о талантливом человеке.
о Н.И.Харитонове – Чуор
К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!
“…Вы можете меня считать русским якутом!”
о И.И.Петрове
В трудные годы он вывел республику на путь развития!
о С.З.Борисове
Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат кумыса и вкус свежего мяса!
о Николаеве Т.Г.
Родом из Малой Мархи! 75 лет Василию Михайловичу Власову.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт (в процессе строительства):
https://nikbara.ru/
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin