Микрорайон "Северный": При содействии Общественной Палаты построены дорога и мост! Памяти Игоря Шпектора... - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 201

Микрорайон “Северный”: При содействии Общественной Палаты построены дорога и мост! Памяти Игоря Шпектора…

Этим летом 2020 года я был приятно удивлен увидев дорогу и мост на микрорайон “Северный”!

Хотелось бы отметить большую роль недавно ушедшего от нас Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и Председателя комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора в этом благородном деле…




В свой приезд в июне 2018 года Игорь Шпектор провел

совещание

с Правительством РС (Я), на котором также обсуждались вопросы микрорайона “Северный”.

Игорь Шпектор обсудил вопросы в сфере строительства



Сегодня, 22 июня, в Якутск с рабочим визитом прибыл председатель Комитета Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего севера Игорь Шпектор.

Он провел совещание с представителями органов исполнительной власти региона во главе с вице-премьером Игорем Никифоровым. В ходе совещания были затронуты вопросы сноса аварийных домов, организации концессий, капремонта, ЖКХ, дорожного хозяйства.

Игорь Шпектор подчеркнул, что одной из наиболее серьезных проблем социально-экономического развития регионов является снос аварийных домов. «По данным  Минстроя РФ, на сегодняшний день по всей стране общая площадь аварийного жилфонда составляет 120 млн. кв. м. Это огромная цифра, учитывая, что данные занижены в два раза. Поэтому до старта новой федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, регионам рекомендуется еще раз пересмотреть свои данные»

,

– отметил Шпектор.

По его мнению, огромная часть россиян, в силу незначительности своих доходов, не может позволить себе покупку квартиры, в том числе и за счет ипотечного кредитования. Единственной надеждой для них остается государственная поддержка.

Вице-премьер Якутии Игорь Никифоров отметил успешное завершение республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Что позволило в течение последних пяти лет ликвидировать в республике 40% аварийного жилфонда.

Отдельно был затронут проблемный вопрос, возникший по вине застройщика с переселением граждан из аварийного жилья в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района. Сейчас решение вопроса находится на контроле у Правительства Якутии.

Также в ходе совещания директор группы компаний «Адгезия» Михаил Охлопков поднял проблемные вопросы строительной отрасли, требующие  решения на федеральном уровне.  По его мнению, с учетом суровых климатических условий северного региона, сложной транспортной логистики, короткого строительного сезона на федеральном уровне должна быть выработана четкая методология сметных нормативов строительства, расчета одного квадратного метра жилья с учетом реальных расходов на строительство, выравнивания конкурентных условий и др.

Председатель Комитета Общественной палаты РФ Игорь Шпектор выразил готовность поддерживать инициативы, направленные на развитие строительной отрасли. По его словам, Общественная палата России работает в режиме максимальной открытости и готова к постоянному диалогу с региональными властями.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Также он принял участие на Гражданском форуме Общественной Палаты РС (Я).

Слева направо: Алексей Сергучев, Игорь Шпектор, я, Наталья Мухортова (Холодинина) и Николай Гребенников.



Игорь Шпектор и Марина Богословская (слева).



Последний визит Игорь Шпектор совершил по

приглашению

мэрии г. Якутска. О мероприятиях визита я писал в посте

Игорь Шпектор в Якутске: свалка, 17 квартал, квартал “Северный” и объекты “Водоканала”!

Моменты посещения 17 квартала.



Член Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) Наталья Мухортова (Холодинина) показала микрорайон “Северный” и вручила письмо.









Микрорайон “Северный”. В микрорайоне есть электричество! Фотографии предоставлены Натальей Мухортовой (Холодининой).



Началась газификация.





И мэрия Якутска построила дорогу и мост!

Начало  большого пути.



Строительство дороги.







Есть гравийная дорога от местности “Ус хатын”!



Начало строительства моста.



Интервью Натальи Холодининой

ЯСИА

в ноябре 2019 года!

“Наши просьбы не учли”. Жители микрорайона “Северный” недовольны расположением строящегося моста


В столице региона идет возведение моста через реку Мархинку, призванного связать микрорайон «Северный» с Якутском.


Однако, как сообщают местные жители, новый объект, строительства которого они добивались много лет, не в полной мере решит поставленную задачу, так как расстояние до дороги, ведущей в город, составляет целых полтора километра. Подробности – в видеосюжете ЯСИА.

Напомним, в 2011 году президент РФ

Владимир Путин

подписал закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В 2012 году власти Якутии выделили для этих целей земли на 17-м км Намского тракта. Тогда многодетные семьи и ветераны тыла получили 1310 участков.

Микрорайон окружен водоемами, что затрудняет строительство инфраструктуры и подъездных путей. Выходом из ситуации стал мост, возведение которого началось в 2019 году по программе приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С самого начала работ председатель микрорайона

Наталья Холодинина

сообщала, что дорога, ведущая к микрорайону, должна пролегать напрямую, а не через местность «Ус Хатын», как это сделано сейчас.

С этой проблемой жители микрорайона еще летом обращались в администрацию Якутска. Как пояснил тогда начальник Управления дорог Окружной администрации

Валерий Домотов

, земельные участки в микрорайоне были сформированы и выданы под сельхозугодия. А глава города

Сардана Авксентьева

заявила, что

«необходимо комиссионно удостовериться в том, что невозможно срезать путь по-другому”

.


«Докажите лично мне и жителям “Северного”, что все земли выделены под сельхозугодия, и нет возможности другого варианта для дороги»,

– подчеркнула глава, обращаясь к Домотову. Однако, как утверждают жители микрорайона, доказательств предоставлено не было.

Редакция ЯСИА неоднократно обращалась за комментарием в Управление дорог мэрии, но чиновники запросы проигнорировали.

И вот – мост готов!



Жители микрорайона “Северный” безмерно благодарны Игорю Шпектору и члену Общественной Палаты России от Республики Саха (Якутия) Вячеславу Алексееву за огромное содействие!

Мы скорбим и присоединяемся к

словам соболезнования

Ил Дархана Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Фото:

@nikolaev_aisen



“Ушёл из жизни мой дорогой друг и коллега Игорь Леонидович Шпектор. Человек северной закалки, который всегда поддерживал Якутию. Будучи Президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и Председателем комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Леонидович всегда помогал решать проблемы наших северных городов. Это большая утрата для нас. Настоящий патриот и гражданин своей страны. Мы навсегда запомним тебя справедливым, всегда бодрым и энергичным. Прощай дорогой друг…”, – пишет Айсен Николаев.

На

сайте

Общественной Палаты Республики Саха (Якутия).



Прощай, Игорь Шпектор!

“Сейчас таких не делают”, – написал  об Игоре Шпекторе в своем телеграм-канале его коллега, член Общественной палаты России Александр Малькевич.



Председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Леонидович Шпектор умер на 82 году жизни, за месяц до дня рождения. Коллеги вспоминают Шпектора бодрым и энергичным, постоянно находившимся в разъездах с инспекциями и помощью на местах. В Общественной палате России Шпектор с 2009 года, годом ранее он оставил пост мэра Воркуты, проработав в этой должности почти 10 лет. Был президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Якутск Игорь Леонидович посещал не раз. В июне прошлого года он прибыл в республику с очередным визитом. Как теперь выяснилось, последним.

Год назад он, как обычно, был очень деятельным, активным, ознакомился с работой стратегических предприятий: посетил свалку Якутска на 9 км Вилюйского тракта, 16 и 17 квартал для ознакомления с ходом реализации Программы переселения из аварийного жилья, микрорайон “Северный” для многодетных семей и, как специалист, вник в ситуацию на объектах АО “Водоканал”, Обошел очистные сооружения СБОС, осмотрел водозабор г. Якутска.

Врио главы республики Коми Владимир Уйба назвал смерть Шпектора тяжелой утратой. Именно Шпектору принадлежит идея очистке шахтных вод, он руководил строительством единственной в мире плотины за Полярным кругом. При нем Воркута стала местом проведения Спартакиады народов Севера России – “Заполярные игры”.

Члены Общественной палаты РС(Я) приносят искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося политического и общественного деятеля Игоря Леонидовича Шпектора.

Мой пост о микрорайоне “Северный”:


Успехи микрорайона “Северный”!

Мои посты о мероприятиях с участием Игоря Шпектора:


“Форум тех, кто действует”! Итоги Гражданского Форума – 2018!


Игорь Шпектор в Якутске: свалка, 17 квартал, квартал “Северный” и объекты “Водоканала”!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий