Родом из Малой Мархи! 75 лет Василию Михайловичу Власову. - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 83

Родом из Малой Мархи! 75 лет Василию Михайловичу Власову.

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова об одном из ближайших соратников Первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е., первого заместителя Председателя Верховного Совета РС(Я) двенадцатого созыва в 1990-1993 гг., руководителя Администрации Президента РС(Я) в 1997-1998 годах,  Председателя Правительства РС(Я) в 1998-2002 гг.,  вице-президента акционерной компании “АЛРОСА” (ЗАО) в 2002-2005 гг.,  президента Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я) Власова Василия Михайловича.

23 августа 2020 года Василию Михайловичу исполнилось 75 лет! Поздравляем с юбилеем!

Фото из интернета.





Истинный патриот своей республики

Истинный патриот республики, по моему понятию, это тот человек, который глубоко предан интересам, благополучию своего народа, справедливо сочетает интересы республики и всего Отечества. На основе этого придерживается активной политической линии. Также умудренный практическим опытом организаторской и созидательной деятельности вносит свой личный вклад в развитие своего родного края.

Одним из таких государственных деятелей, истинным патриотом республики – я считаю Василия Михайловича Власова. Причем это не понаслышке, а в результате совместной работы и многолетнего беспристрастного наблюдения как и в годы строительства социализма, так и в годы глубочайшего политического и экономического кризиса начала 90-х годов, которые привели страну в настоящий хаос, развал экономики и политический раздрай.

Как мы все знаем, после развала СССР, наступил период перехода на рыночную экономику путем ” шоковой терапии”. А это означало полный отказ от централизованного планирования развития регионов Российской Федерации, централизованного распределения финансовых и материально-технических ресурсов. Последовало разрушение как вертикальных, так и горизонтальных связей между центром и поставщиками материально-технических ресурсов.

Это был тот момент который метко можно охарактеризовать известным изречением: “Спасение утопающих- дело рук самих утопающих”. Перед истинными патриотами республики, душой и сердцем страдающих за судьбу своего народа стоял вопрос: спасая свой народ, свою республику спасти Отчизну- Великую Россию.

Инициативу или вызов времени брал на себя Председатель Верховного Совета РС(Я) XII созыва и впоследствии первый Президент РС(Я) М.Е. Николаев. Объединил вокруг себя истинных патриотов республики.

Одним из первых соратников М.Е. Николаева с самого начала его созидательной деятельности стал В.М. Власов. Он родился и вырос в с. Малая Марха города Якутска, школу окончил в п. Жатай.

Отец его Михаил Власов в 40-50-е годы работал председателем колхоза, а затем бригадиром по животноводству в Малой Мархе совхоза ” Якутский”.

Чтобы раскрыть истинный дух Василия Михайловича Власова, его природную психологию, хочу ссылаться  не на героев великих классиков и известных русских писателей, а фактическую жизненную действительность, которую я наблюдал много лет и вынес для себя цельный, прекрасный образ добродушного, трудолюбивого русского человека, отличающегося  особой толерантностью в отношениях с коренными народами.

Родословная Василия Михайловича – коренные якутяне. Они десятилетиями вместе  осваивали этот суровый край, вместе с якутами испытывали и преодолевали трудности северного края, вместе делили радости и горести жизни. Василий Михайлович Власов с малых лет впитал в себя любовь к малой Родине – Якутии. Его жизненный путь был посвящен служению родной республике, решению проблем своих земляков- якутян. Насколько ему всё это удалось – я хочу в общих чертах написать в своём воспоминании.

Чтобы подтвердить сказанное о добродушии, толерантности и трудолюбии русских старожилов и людей душой и сердцем посвятивших себя жить и трудиться в Якутии, хочу рассказать некоторые эпизоды, сохранившиеся в памяти из молодых лет. В 1950-е и 1960-е годы директором совхоза “Эльгяйский” работал Семен Михайлович Журавлёв, сам родом из Иркутской области. Начал свою трудовую деятельность геологом, а затем начальником отряда Амакинской экспедиции. Он имеет практическую личную заслугу в открытии алмазной трубки “Мир”. Однако, руководство Амакинской экспедиции незаслуженно принизили его роль в этом историческом открытии.

Он остался работать в Сунтарском районе и его назначили в 1956 году директором вновь созданного крупного совхоза “Эльгяйский”. Талантливый организатор через несколько лет превратил совхоз в передовое хозяйство по всей республике. В 1967 году совхозу присудили орден Ленина. Он работал директором совхоза 14 лет. Пользовался всеобщим уважением селян. За это время он глубоко вникся в традиции и культурные ценности якутского народа. Лично  занимался организацией национального праздника ысыах, дружил и всячески поддержал знаменитого народного певца Сергея Зверева в его творческой деятельности. Интересно то, что он из центра приглашал очень подготовленных кадров главными специалистами совхоза. Убеждал их уважать и любить местные традиции, близко общаться и знать якутский язык. Знаете, это было не показухой, а стало для них образом жизни.

Журавлёв Семен Максимович прожил и трудился около 30 лет в Якутии, себя считал якутянином в кровь и плоть. Живя в Иркутске, уже будучи старым человеком, часто приглашал и радужно принимал гостей из Эльгяй.По возможности общался и помогал студентам – якутянам, обучающимся в Иркутске.

Можно было описать очень много примеров, когда на севере люди, приезжие из разных городов России живут и трудятся не ради заработка, а душой и сердцем считают Якутию малой родиной и проявляют истинный патриотизм. Великий якутский мыслитель и писатель А.Кулаковский ещё в начале 1900 годов писал, что якутскому народу суждено быть навеки вместе с великим русским народом, что для якута нет другой нации милее и надёжнее, чем русский человек. И вот в этом суть нашего разговора о Василие Михайловиче Власове. Он истинно русский человек, этим он дорожит, но душой и сердцем он якутянин – этим не только гордится, но и борется за справедливость в отношениях с Центром за развитие и благополучие всех якутян.

В далеком 1963 году я волею судьбы, будучи секретарем Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ, два раза встретил его отца Михаила Алексеевича Власова – бригадира животноводческой фермы Малая Марха. Ферма была крупная, содержалось, если  память мне не изменяет, более 300 дойных коров. Коллектив доярок считался передовым не только по району, а по республике. Я заметил пытливость и настойчивость бригадира в организации производства.

До этого я побывал во многих животноводческих коллективах, но мне показалось высокая культура животноводства и дисциплина в коллективе фермы Малая Марха. Бригадир был немногословным, но чётким в указаниях и требовательным  в результатах труда работников. Видно было, что Михаил Алексеевич пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе.

А весной 1963 года было сильное наводнение. Затопило не только сенокосные  угодья и пастбища, но и весь животноводческий двор оказался под водой. В Сырдахском отделении совхоза “Якутский” был допущен падеж скота. Нас троих: Ефима Николаевича Васильева секретаря райкома КПСС, Агеева Прокопия Егоровича – заместителя председателя исполкома райсовета и меня командировали для подготовки отчёта директора совхоза Николаева Тимофея Григорьевича на бюро райкома КПСС.

Состоялся довольно серьезный разговор с руководителями совхоза в ходе подготовки вопроса. Я помню, как  Михаил Алексеевич Власов, убедительно аргументируя, очень бойко выступил в защиту директора совхоза Николаева Т.Г. Он, видимо, чётко догадывался о намерениях  руководства Обкома и райкома КПСС освободить директора, обвиняя его в неудовлетворительной  организации зимовки скота. Так и получилось, Николаев Т.Г. многоопытный и уважаемый директор совхоза отделался простым выговором.

Логика жизни такова: достигает цели только идущий.  Если отнести это понятие до уровня республики, то она может развиваться благодаря правильно выбранного курса развития и умелым и энергичным действиям его руководителей. Жизнь и деятельность В.М. Власова  непосредственно связана с историей развития родной республики в 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого столетия и 2000-е годы XXI века.

После окончания Иркутского политехнического института в 1968 году начал свою трудовую деятельность в тресте «Якуталмаз» с должности инженера института “Якутнипроалмаз”. С 1981 года на ответственных должностях по линии Якутского Обкома КПСС. Он имел авторитет у партийных работников и руководителей общественных организаций. Этому способствовали его высокий профессионализм и личные качества: чуткое отношение к людям, весомость слов и ораторские способности. Его отличало чувство ответственности за судьбы народов всей республики, здоровый патриотизм, уважение к традициям и культуре якутского народа, среди которых он вырос. Эти его качества стали главным стимулом в новом этапе его судьбы – борьбе за ценности Новой Якутии в начале 90-х годов.

Фото из интернета.



Как я уже упомянул, последние десять лет XX века для всей России были годами крутых перемен, острейших кризисных ситуаций, как политических, так и экономических. Советский Союз разваливался. Этого не видел разве что слепой. Рвались многолетние хозяйственные связи регионов, отдельных отраслей, предприятий. В народном хозяйстве наступил полнейший хаос. Центр прекратил централизованное финансирование и материально-техническое обеспечение регионов. Возникшая в то время ситуация в стране была вдвойне сложной для нас, якутян, проживающих на окраине огромной страны, без круглогодичной транспортной инфраструктуры.

В этой связи руководство республики во главе председателя Верховного Совета Якутской-Саха ССР Михаила Ефимовича Николаева активно искали новый надёжный современный путь развития родной республики. Он выдвинул и активно начал проводить изменения государственного статуса республики. В.М. Власов одним из первых встал в ряды соратников М.Е. Николаева для коренной перестройки системы власти, структуры и экономической сущности народного хозяйства, расширения прав и свобод граждан. Еще в 1989 году в своей предвыборной программе Василий Михайлович четко обосновал необходимость обретения Якутией нового статуса равноправной республики в составе Российской Федерации.

Фото

Национального Архива РС (Я)















Конечно, автономия во времена Советского Союза дала народам Якутии очень многое и практически во многом оправдала свою историческую роль. Однако, ясно было видно, что при унитарном государстве статус автономии был фактически усеченным, не давала права самостоятельно решать вопросы политического, экономического и духовного развития  республики.

Об этом утверждал во многих выступлениях и статьях  первый заместитель председателя Верховного Совета республики Василий Михайлович Власов. Он принимал самое активное участие в становлении Новой Якутии.

Путь становления Василия  Михайловича Власова как видного государственного деятеля шёл рядом с Первым Президентом республики М.Е. Николаева. Михаил Ефимович ему доверял и поручал выполнять важнейшие задачи по подготовке многих правовых актов, законопроектов. Василий Михайлович принимал непосредственное самое активное участие в подготовке проектов Декларации о государственном суверенитете республики, проекта новой Конституции Республики Саха (Якутия). Принимал участие как представитель Верховного Совета РС(Я) в обсуждении проектов Федеративного договора и проекта Новой Конституции Российской Федерации.

Убедительно защищал на рабочих совещаниях конституционной комиссии Российской Федерации интересы народов своей республики. Особенно жаркие споры возникали по поводу определения статуса республики и собственности. Василий Михайлович Власов на республиканском и федеральном уровнях часто выступал и защищал, основную суть статьи Конституции РФ о том, что республики должны иметь статус государств в составе Российской Федерации и право народов республик на собственность на землю и природные ресурсы. На заседаниях рабочих групп Конституционной комиссии представители нашей республики, в том числе В.М. Власов были настоящими борцами, действовали творчески и изобретательно. Таким образом, Василий Михайлович внёс существенный личный вклад в разработке главного закона государства – Конституции Российской Федерации. Благодаря этому сегодня эти важнейшие статьи Конституции РФ работают на благо народов России и Якутии.

Президент республики М.Е. Николаев придал очень серьезное значение развитию алмазной промышленности. Он является инициатором создания АК “АЛРОСА”. Принципиальное согласие о создании холдинговой компании было достигнуто при личной встрече Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева в середине октября 1991 года. После этого М.Е. Николаев создал группу специалистов для выработки различных крайне необходимых нормативных актов и для согласования этих документов с Федеральным Центром. Активно и продуктивно работали в этом направлении В.Ф. Красноштанов, Р.А.Бурнашов, А.С. Матвеев, А.Д. Кириллин, З.С. Фёдорова.

При этом, следует отметить, что по заданию М.Е. Николаева курировал эту ответственную работу В.М. Власов. Его опыт работы в г. Мирном инженером в институте “Якутнипроалмаз”, I-м секретарем Мирнинского райкома партии очень пригодились. Он со знанием дела вносил конкретные предложения  и советы М.Е. Николаеву, мне и членам правительства по конкретным вопросам, касающимся создания АК “АЛРОСА”. Я считаю В.М. Власова одним из тех, кто стоял у истоков создания  АК “АЛРОСА”.

Фото

“Тумэн”

: Составители Конституции РС (Я).

Справа налево стоят: Лугинов Николай Алексеевич, Михайлов Виктор Данилович, Власов Василий Михайлович, Петров Дмитрий Дмитриевич.

Справа налево сидят: Казарян Павел Левонович,Оконешникова Анастасия Петровна, Жирков Егор Петрович, Винокурова Ульяна Алексеевна, Охлопков Филипп Гаврильевич.

Отсутствуют на фото: Миронов Дмитрий Николаевич, Охлопков Николай Николаевич.



В начале 90-х годов мы вступили в новый этап исторического развития. Новая Конституция и законы, принятые Верховным Советом XII созыва заложили правовую основу для развития Новой Якутии. Республика впервые в своём историческом развитии получила реальные права и возможности для самостоятельного решения экономического и социально-культурного развития. Современная молодежь должна знать эту истину и с благодарностью вспоминать заслугу тех, кто за это боролся, кто этого добился, в том числе славного сына русского народа истинного патриота Якутии Василия Михайловича Власова.

Очень важную роль в развитии и наполнении новым смыслом статуса Республики Саха (Якутия) как государства в составе Российской Федерации сыграли договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и 15 отраслевых соглашений, подписанных в июне 1995 года. Рабочую группу по подготовке этих документов и согласованию их с федеральными органами власти по поручению Николаева Михаила Ефимовича возглавил Власов В.М., будучи заместителем председателя Правительства республики. Мы вместе работали в г. Москва по этому поручению Президента республики практически целый год.

На фото: Подписание Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). 1995 г.



Коротко хотел бы остановиться о его деятельности руководителем Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия) и председателем правительства Республики Саха (Якутия). Известно, что начале 90-х годов досталась нелегкая судьба пенсионерам страны и республики. Первый Президент Николаев М.Е. всегда ставил на первый план защиту интересов пожилых людей, инвалидов и пенсионеров. В нашей республике одним из первых по Российской Федерации был создан пенсионный фонд. Установлены справедливые и льготные условия выхода на пенсию и размера пенсий с учётом суровых природно-климатических условий. Все платежи в пенсионный фонд были сосредоточены в руках этого фонда. Однако, в связи  с экономическими трудностями и организационными недостатками были серьезные трудности в пополнении пенсионного бюджета.

Президент М.Е. Николаев для развития пенсионной системы направил В.М. Власова создать и возглавить Департамент пенсионной службы республики. В.М.Власов как опытный руководитель взялся решительно поправить ситуацию. Главное – он добился чёткости и устойчивости полномочий Пенсионного фонда РФ и Департамента пенсионной службы республики. Его функция была определена как орган исполнительной власти, полностью отвечающий за пополнение пенсионного бюджета, его расходования и обеспечения бесперебойной выплаты пенсий. Были усовершенствованы нормативные акты и законы по пенсионному обеспечению жителей республики. Таким образом, Василий Михайлович, очередной раз с честью оправдал доверие президента М.Е. Николаева и работу Департамента пенсионной службы республики поднял на новый уровень развития.

В годы известного финансово-экономического кризиса в стране В.М. Власов был назначен на самую ответственную государственную должность – председателем правительства РС(Я).  С 1998 года по 2002 год,  когда он возглавлял правительство, в стране был объявлен дефолт, в 1998 и 2001 году республика пережила разрушительные наводнения. В.М. Власов, как хорошо знающий проблемы районов, городов республики, искал пути преодоления последствий экономического кризиса и ликвидации последствий наводнения.

Прежде всего была разработана и реализована антикризисная программа. Реализовалась она системно и грамотно и в результате этого в конце 1999 года республика вышла на путь устойчивого развития. Были преодолены последствия дефолта. Достигнут рост внутреннего регионального продукта. Увеличились показатели по промышленности, по сельскому хозяйству, по капитальному строительству. По вводу жилья и объектов социальной инфраструктуры (школ, детсадов, больниц, объектов ЖКХ) мы вышли на передние рубежи по Дальнему Востоку и вошли в первую десятку регионов Российской Федерации.

В эти годы в целях структурной перестройки экономики проводилась работа по созданию и развитию перерабатывающих производств: алмазогранильной, ювелирной, камнеобрабатывающей, нефте-, газопереработки, деревообработки, переработки сельскохозяйственного сырья, легкой, пищевой промышленности. Это позволило обеспечить объем производства обрабатывающих секторов экономики республики, т.е. создание продукции с высокой долей добавленной стоимости, до 14-15 процентов от общего объема промышленной продукции. К примеру, в 2017 году эта доля составила всего около 4-х процентов.

На фото: В.М.Власов с представителями алмазогранильной отрасли.





Председатель правительства Власов В.М. и его коллеги в 2000-2002 гг. сумели защитить интересы Якутии в алмазодобывающей, угледобывающей, нефте-, газодобывающей промышленности, геологоразведке, связи, транспорте, несмотря на сильнейшее давление федеральных структур власти. В вопросах недропользования активно использовалось «правило двух ключей».

К началу 2002 года правительство Якутии подготовило проект договора о пролонгации договора между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия) по разграничению полномочий и предметов ведения, подписанного в 1995 году, а также согласовало с Министерством по делам Федерации и национальностям РФ  и отраслевыми федеральными министерствами проекты отраслевых соглашений на предстоящие пять лет.

Знаю по собственной депутатской работе в Государственном Собрании (Ил Тумэн) как активно отстаивал Василий Михайлович интересы Республики в борьбе вокруг акционерной компании «Алроса». Он автор Закона РС (Я) «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в акционерной компании «Алроса» (ЗАО), принятом парламентом Якутии 24 апреля 2003 года. Знаю также, что все предложения нашей республики вносимые в правительство РФ и Государственную Думу РФ касающиеся законодательного регулирования оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, основываются на предложениях разработанных Власовым В.М. Он их активно продвигает в комитетах и экспертных советах Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Например, крупный пакет поправок был внесен в Федеральный закон №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в мае 2015 года. Эту работу Василий Михайлович продолжает и сейчас.

Совместный труд в стенах Верховного Совета РС(Я) XII-го созыва, а также частые личные контакты при продвижении  многих сложных проблем республики в коридорах центральной власти России, когда я работал Постоянным представителем РС(Я) при Президенте РФ дают мне возможность высказать о Василии Михайловиче Власове как о видном государственном деятеле,  внёсшим огромный личный вклад в развитие современной Якутии, ее государственности и конституционно-правового статуса в составе Российской Федерации.

Особо хочу отметить его самую активную роль в разработке и принятии документов, заложивших фундамент государственности республики. Василий Михайлович сам по себе человек большой души скромный, интеллигентный, надёжный, порядочный товарищ и коллега. Его человеческие качества и работоспособность позволили ему заслужить уважение коллег и якутян, которые непосредственно общались с ним. Его творческая деятельность высоко оценена государственными наградами: орденами, медалями, он является кавалером ордена “Полярная звезда” РС(Я). Он является истинным патриотом своей республики. Многолетний плодотворный труд Василия Михайловича Власова является ярким примером служения своему народу и родной республике.

К.Е. Иванов, почетный гражданин РС(Я),

Фото из личного архива.

В.М.Власов в японской газете “Сэйкио симбун”



Делегация Республики Саха (Якутия) в Корее



Делегация Российской Федерации в Австралии



Поет ансамбль потомков ленских ямщиков.

Книга о В.М.Власове.



Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

О Ю.М.Кайдышеве


ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

О А.И.Михееве.


Истинный патриот, славный сын народа Саха!

О П.Д.Осипове.


Его труд – яркий пример служения своему народу!

О М.Н.Евсееве


Она была гордостью народа!

О А.Я.Овчинниковой


К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!


Начало пути Республики Саха (Якутия)

О роли личности М.Е.Николаева


Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла


ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

об Е.Г.Егорове


Воспоминание о талантливом человеке.

о Н.И.Харитонове – Чуор


К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!


“…Вы можете меня считать русским якутом!”

о И.И.Петрове


В трудные годы он вывел республику на путь развития!

о С.З.Борисове


Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

о Николаеве Т.Г.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий