"...Вы можете меня считать русским якутом!" - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 103

“…Вы можете меня считать русским якутом!”

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о председателе Совета Министров ЯАССР (1966-1979 гг) Иване Ивановиче Петрове, соратнике Г.И.Чиряева и А.Я.Овчинниковой.

Фото ЯСИА.





Был незаурядным организатором, мудрым


и целеустремленным руководителем.

Историю создают люди, а ускоряют развитие общества мудрые и целеустремленные руководители. Дальнейшее развитие любой страны базируется на ранее достигнутом. В этом отношении нашей республике повезло. Якутия и во времена Советского Сорюза была экономически мощной автономной республикой, с развитой промышленностью, сырьевой базой и являлась валютным “кошельком”  всего Советского Союза. Наши руководители: секретари обкомов, руководители Совета Министров оказались на высоте положения. Их вклад, безусловно, стал “спасательным кругом” в море “анархии” и экономического беспредела в постсоветское время.

Без малейшего преувеличения, со знанием дела, могу сегодня утверждать, что одним из талантливых руководителей, внесших огромный вклад в социально-экономическое развитие республики является Иван Иванович Петров – более тринадцати лет работавший председателем Совета Министров ЯАССР (1966-1979 гг). Он родом из Пермской области. По специальности – агроном. Прошел, как говорят в народе, через горнило жизненных испытаний. Директор МТС, председатель исполкома Калининского райсовета, I секретарь Калинского РК КПСС Пермской области, I заместитель председателя Пермского Облисполкома – вот путь становления Ивана Ивановича Петрова, как крупного руководителя.

В ноябре 1966 года Иван Иванович Петров приступает к обязанностям Председателя Совета Министров ЯАССР. 1960-70-е годы прошлого столетия были годами бурного развития многих отраслей народного хозяйства. Благодаря совместной, целенаправленной работе руководителей республики во главе с Г.И.Чиряевым, Петровым И.И., Овчинниковой А.Я., повысилась исполнительская дисциплина, ответственность кадров, определялись четкие планы развтития отраслей народного хозяйства. Иными словами, был создан хороший тандем между первыми руководителями республики.

Иван Иванович с самого начала на посту Председателя Совмина работал с большим рвением и многого добился.

Я не ошибусь, если скажу, что он начал свою работу с глубокого анализа и составления перспективного плана развития сельского хозяйства. Первым кого принял официально в кабинете из членов Правительства был министр сельского хозяйства Яков Алексеевич Семенов. Сельское хозяйство  стало в центре внимания Правительства: увеличилось финансирование, завершилась реорганизация колхозов в совхозы, принимались конкретные меры по повышению продуктивности скота, урожайности сельхозкультур.

Правительство обращало серьезное внимание росту заработной платы тружеников села, в строительстве объектов соцкультбыта и жилья. Пригородные совхозы “Хатасский” и “Якутский” стали не только катализаторами развития животноводства, но широкое развития получило полеводство, в частности, картофелеводство и овощеводство.

Чтобы получить высокий урожай этих культур, нужно было организовывать искусственный полив. Был составлен и утвержден Правительством план проведения искусственного орошения земель. Таким образом, в течение 2-х лет основные площади картофеля и овощей были переведены на искусственное орошение. Это было началом повышения культуры земледелия путем искусственного орошения.

Планомерно начали строиться крупные механизированные скотопомещения. За эти годы была построена крупная птицеводческая фабрика в каменном варианте, оснащенная современным оборудованием. За короткий период фабрика обеспечила потребность населения республики в яйцах и мясе птицы.

Такая целенаправленная работа по организации сельскохозяйственного производства дала резкий скачок в увеличении производства продукции, улучшении жизненного уровня сельских тружеников. В совхозах выросла большая группа передовиков производства. Многие из них были награждены орденами и медалями, появились Герои Социалистического Труда. Во всем этом мы видим огромный личный вклад Ивана Ивановича Петрова.

Он много сделал для развития капитального строительства. В 1960-80 годы строились крупные города – Мирный, Удачный, Нерюнгри, строились крупные объекты алмазной, угольной, золотодобывающей, оловянной промышленности. Однако, отсутствие базы крупной строительной индустрии явилось тормозом для развития этих отраслей.

Единственный институт “Якутгражданпроект” испытывал нехватку кадров и не мог обеспечить возросший объем проектно-сметной документации. Так что, в это время капитальное строительство требовалось вывести на принципиально новый, значительно высокий уровень развития. Мудрость Ивана Ивановича проявилась в том. что он начал решение этой наитруднейшей проблемы с рокировки кадров. I зам. Председателя Совмина Игнатьев И.Г. был переведен Постоянным представителем Правительства Якутии в Москве, где он плодотворно и успешно занимался вопросами выделения финансовых, материально-технических ресурсов для республики из Центра, а Охлопков Н.С. был назначен I заместителем Председателя Совмина, который непосредственно занимался вопросами капитального строительства.


Николай Семенович Охлопков



Николай Семенович Охлопков был человеком слова и дела, с лихвой оправдал надежду Председателя. Форсировали строительство Мохсоголлохского цементного завода. С этой задачей справились в самые короткие сроки. В эксплуатацию были пущены линии по выпуску стройматериалов в «Якутсельстрое». Таким образом, сняли острую проблему – нехватку собственных стройматериалов.

Известно, что И.И.Петров и I секретарь Якутского горкома В.Г. Павлов на почве взаимопонимания и взаимоподдержки очень много сделали для обустройства г. Якутска. Именно в 1970-е годы была проведена огромная работа по благоустройству, строительству жилья и других социально-бытовых объектов, которые в корне изменили условия для работы и быта горожан и внешний облик столицы республики.


Владимир Гаврилович Павлов



Также можно перечислить серьезный прогресс в области здравоохранения, просвещения и культуры, который был достигнут при самом активном участии И.И.Петрова. Под его неустанным контролем слаженно и организованно работал аппарат Совета Министров. Мне не один раз приходилось участвовать на совещаниях, где И.И.Петров предъявлял высокие требования к кадрам за выполнение планов, ставил четкие задачи с указанием конкретных сроков, без суеты и словоблудия. Всегда мы чувствовали его принципиальность и высокую работоспособность.

Первый раз с ним я встретился в далеком 1968 году в п. Дружина Абыйского района. Тогда я работал секретарем райкома. Поселок Дружина затоплялся часто весенней паводковой водой. На разных уровнях давно ставился вопрос о переносе районного центра. Дело дошло до обкома партии. Летом прилетела республиканская комиссия во главе с Председателем Совмина Ивана Ивановича Петрова. В составе комиссии был и второй секретарь обкома Александр Владимирович Власов.  Они облетели район, осмотрели пустынную площадку на Белой Горе для строительства нового районного центра. Вечером встретились с партийным активом района. Помню, вечером мы повезли высоких гостей на рыбалку. Рыба шла хорошо. Иван Иванович на одной лодке с начальником ПМК И.Н.Ефимовым, заядлым рыбаком, сплавляли сеть, а вытаскивали за один сплав по 20-30 омулей. Наши высокие гости на радостях шутили: «Смотрите, какое хорошее место районный центр Дружина, а вы куда-то хотите переехать?!».

Иван Иванович был вежлив, доступен для людей, коллег. В свободное время любил рассказывать всякие, очень весёлые анекдоты, с удовольствие слушал рассказы собеседников. Он был человеком с тонким юмором.


с.Дружина, 1 мая 1969 года, слева третья 1 секретарь Абыйского РК КПСС А.Н.Степанова, второй секретарь РК КПСС К.Е.Иванов.




Партийный актив Абыйского района с участием А.Я.Овчинниковой. Обсуждается вопрос переноса райцентра в Белую Гору.



Итак, руководство Абыйского района сумело убедить членов правительственной бригады и вскоре бюро Обкома КПСС приняло постановление о начале строительства нового районного центра – поселка Белая Гора. И закипела строительная работа. Благодаря практической поддержке и помощи руководства республики, в частности, Председателя Совмина И.И.Петрова, в рекордно короткий срок – через пять лет завершили строительство нового районного центра Белая Гора. Дома двухэтажные, обшитые, покрашенные. Красивый и благоустроенный поселок пришелся новоселам по душе. Новый поселок Белая Гора состоялся как полнокровный районный центр. В этом огромный личный вклад Ивана Ивановича Петрова.


Белая Гора



Хочу привести еще один пример практичности руководителя, размаха его деятельности в решении тех или иных вопросов, возникающих в районах республики.

С 1975 года я работал председателем Сунтарского райисполкома. Самым уязвимым местом района было бездорожье. До Тойбохоя, Сарданги или Вилючана невозможно было добраться после дождей без приключений.

Также было серьезное отставание по капитальному строительству. Не хватало жилья, социальных объектов. Много было проблем в благоустройстве райцентра и населенных пунктов. Обо всем в этой статье не расскажешь. Планов и задумок было много. В их реализации  активно поддержал нас Председатель Совмина Иван Иванович Петров. Сам он неоднократно приезжал в район детально ознакомился с обстановкой, старался многие вопросы решать оперативно. Обычно, по нашей просьбе привозил нужных нам министров и тогда вопросы решались быстро. Благодаря его практической помощи, в Сунтарском районе началось масштабное дорожное строительство. Начали бетонирование улиц в районном центре. Начали строить первые каменные дома, закончили строительство жилого квартала. Значительно выросли объемы капитального строительства. Я вижу в этом огромную практическую поддержку Ивана Ивановича в социально-экономическом развитии сельских районов, его мудрость и высокий патриотизм. Подтянуть отсталых, поддержать стремление сельских районов к развитию – это было в центре его внимания.


Председатель Сунтарского райисполкома К.Е.Иванов с министром сельского хозяйства ЯАССР М.Е.Николаевым в с. Сунтар, 1982 год.



Он всячески опирался на местные кадры, поддерживал их и в работе, и в карьерном росте.  В своем воспоминании он пишет о М.Е. Николаеве – в то время I секретаре Верхневилюйского РК КПСС: «Мне сразу понравился этот молодой, энергичный и очень деловой, квалифицированный работник. Когда на бюро Обкома стал вопрос о выдвижении Михаила Ефимовича на должность Первого заместителя Председателя Совмина, его кандидатуры ни у кого не вызвала сомнений. Николаев быстро вошел в курс своих обязанностей, успешно справлялся с ними. Мне было жаль расставаться с ним, когда его выдвигали на самостоятельную работу министром сельского хозяйства, где он также плодотворно работал… Обладая даром организаторской работы, он вырос до большого государственного деятеля.». Сказано «не в бровь, а в глаз».

В 1997 году в Москве отмечали 75-летие Постоянного представительства Республики Саха )Якутия) при Президенте РФ. Мы пригласили И.И.Петрова принять участие в этом торжестве. Тогда ему было 79 лет, был в полном здравии и в приподнятом настроении. Наша встреча была искренней и душевной. Он закончил свое выступление словами: «Якутия – моя вторая Родина и вы можете меня считать русским якутом!».




Об истории Постоянного Представительства РС (Я) при Президенте РФ

Вот таким он был многоуважаемый якутянами Иван Иванович Петров, который много сил и энергии отдал для процветания Якутии.

Многолетний плодотворный труд видного государственного деятеля Ивана Ивановича Петрова должен стать ярким примером для подражания современному поколению государственных служащих и руководителей местного самоуправления.


К.Е.Иванов,


Почетный гражданин РС(Я).



15 июля 2020 г.

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?


Взгляд ветерана на современное развитие республики


НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!


Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!


Что творится в ОАО «АЛРОСА»?


СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.


Память о большом друге Республики Саха (Якутия)


Что нельзя упускать в Год патриотизма


Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!


Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!


Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.


Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!


Много сделал для своей республики!

О Ю.М.Кайдышеве


ИЗ СЛАВНОЙ ПЛЕЯДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

О А.И.Михееве.


Истинный патриот, славный сын народа Саха!

О П.Д.Осипове.


Его труд – яркий пример служения своему народу!

О М.Н.Евсееве


Она была гордостью народа!

О А.Я.Овчинниковой


К 95-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!


Начало пути Республики Саха (Якутия)

О роли личности М.Е.Николаева


Климент Егорович Иванов о трудовом героизме ветеранов тыла


ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

об Е.Г.Егорове


Воспоминание о талантливом человеке.

о Н.И.Харитонове – Чуор


К 100-летию Героя Советского Союза Николая Кондакова!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий