4 года назад 114
Уходящая система карьерного роста в Японии
Навеяно постом
Реалии системы карьерного роста в Японии
г-на
Шпак
из Дневников Якт.ру.
Я прожил в Японии с семьей с 1993 по 2000 год в качестве сотрудника Представительства Республики Саха (Якутия) в Японии.
Я уже 29 лет общаюсь с представителями крупных торговых компаний, банков и, в меньшей степени, производственных компаний.
Коротко отвечу на пост г-на
Шпак
.
Фото с японским бизнесменом.
Отвечаю на вопросы, возникающие из поста г-на Шпак.
Использовал выдержки из его поста.
Как многим прекрасно известно, конституция Японии была написана и навязана американцами.
Также оккупационная администрация подготовила для Японии либеральное трудовое законодательство. До войны японцы жили в условиях “дикого капитализма”, а после поражения в войне у японских трудящихся появились права.
Одним из нововведений была система “пожизненного найма”, т.е. японец поступал на работу в КРУПНУЮ фирму и работал в ней до выхода на пенсию. Срок выхода на пенсию был 65 лет.
Американцы думали. что этим они ограничат развитие Японии, но они воссоздали дух сельской общины в крупной корпорации и это дало мощный толчок развитию японских компаний. В японской деревне соседи вынуждены жить и сотрудничать с соседями всю жизнь, и поэтому достижение гармонии “ва” между жителями деревни требование жизни. Также это практически ликвидировало текучку кадров.
Для поступления в крупную компанию важен университет, который закончил поступающий на работу. Поэтому японские дети сдают выпускные экзамены (аналог ЕГЭ) для поступления в ВУЗы.
К примеру, обучение в японских университетах стоит безумно дорого. Даже зажиточная по японским меркам семья начинает копить деньги на учёбу ребенка чуть ли не с его рождения, и то этой суммы едва хватает на пару курсов. Поэтому мечта каждого японского студента – попасть “на карандаш” в какой-нибудь крупный синдикат, их раньше называли “дзайбацу”.
Представители синдикатов рыщут по ВУЗам и подбирают наиболее способных юношей
Я добавил бы, что и девушек тоже…
Также для поступления в крупную компанию требуется рекомендация человека, который УЖЕ работает в компании. И этот человек будет нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за того, которого он поручился.
Средний конкурс на поступление – около 150 человек на место. Специальность по диплому не играет большой роли, фирма ценит “подготовку специалиста на рабочем месте” (on job training). Для офисной работы, выпускники университетов сдают два типа вступительных экзаменов – career track (с возможностью карьерного роста) и экзамен специалиста.
Кто прошел экзамены, с ними заключают очень простой трудовой договор о том. что он принимается в фирму в качестве сотрудника, что компания сама решает где и кому работать.
Если студенту удается проскочить все эти ловушки и получить диплом, он поступает в синдикат на любую нужную тому работу. Подчеркиваю – на ЛЮБУЮ! Независимо от диплома. Если в данный момент синдикату не хватает грузчика, то студент будет грузчиком. Не хватает уборщика, студент будет уборщиком. И столько времени, сколько нужно синдикату. Ну, это конечно, считается работа офисная…
Кто сдает экзамен специалиста, у них есть ограничение по карьерному росту и направлениям работы. Кого отбирают на карьерный рост, тому приходится часто менять места работы для того, чтобы успеть познакомиться с направлениями работы корпорации и большим количеством сотрудников фирмы.
Заплата молодого специалиста составляет около 2,5 тысяч долларов США. Зарплаты в Японии небольшие, зато два раза в год японцы получали бонусы в размере 2-3 месячной зарплаты. Холостым компания может предоставить общежитие.
Зарплата все эти годы у него по японским меркам весьма скромная.
Ежегодно зарплата сотрудника повышается, размер зарплаты зависит от стажа работы. Также есть доплаты женатикам и за рождение детей.
Также в Японии было понятие “эскалатор должностей”. От стажа работы зависит и повышение по службе, тех кто идет по карьерной лестнице. Через определенное время ВСЕ поступившие на работу в один год, ВСЕ повышаются на одну ступеньку по карьерной лестнице.
Но потом, когда ВСЕ становятся начальниками отделов, получается, что не все фактически руководят отделами. Поэтому когда вы обмениваетесь визитками с японцами и знакомитесь с начальником отдела, обязательно посмотрите есть у него иероглиф “яку” на японской стороне визитки. Если есть, то это действительно начальник отдела по положению, а не по возрасту.
Многие переходили в “мадогивадзоку”, племя смотрящих в окно в рабочее время… Или читающих газету…
Что касается отпуска, конечно неправильно заявлять:
И НИКОГДА не берет отпуск – хоть он ему положен по закону…
В Японии в год положено 20 дней оплачиваемого отпуска (а в России – 28 дней). Отпуск берут частями, 4-5 дней в новогодние праздники, 4-5 дней в майские праздники и 5 дней в августе как ежегодный отпуск.
Японцы шутят, что долго в отпуске быть нельзя, а то кресло будет уже кем-то занято)))
И когда кто-то ОДИН из поколения становится членом совета директоров, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ уходят в отставку из фирмы.
Доползает до члена правления годам к семидесяти – так фирма платит по его ресторанным счетам.
Дедушки-то весьма бодрые для своего возраста. Да и чего им – работы минимум, никаких нервов, ответственность коллективная, то есть, – никакая… Знай себе катайся по миру, знакомься с экзотическими странами.
В Японии есть понятие “досрочный выход на пенсию” и кто выходит на пенсию в 50-55 лет получают выходное пособие в размере 5-6 ЛЕТНЕЙ ЗАРПЛАТЫ (НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ). И фирма перед выходом на пенсию проводит БЕСПЛАТНЫЕ курсы по ресторанному или другому бизнесу.
Многие идут в руководство дочерних компаний группы и, проработав там несколько лет, досрочно выходят на пенсию с выходным пособием.
О трудовой этике японцев, о корпоративной структуре и об обязанностях высшего руководства японской корпорации.
Несколько материалов на тему.
О системе
“пожизненного найма”
:
Особенности японского менеджмента. Пожизненный найм
Очень часто японскую систему менеджмента называют просто «система пожизненного найма». Термин «пожизненный», который мы обычно встречаем в уголовном праве, как нельзя лучше характеризует эту практику трудоустройства – после окончания учебного заведения японец устраивался на работу в какую-либо фирму и оставался там вплоть до 55 лет, то есть до своего выхода на пенсию, а иногда и больше, так как почетного опытного сотрудника выгонять вовсе не спешили.
Неформальным обязательством компании в системе пожизненного найма являлся
принцип неувольнения
своих сотрудников даже в кризисные для компании времена, так как все сотрудники рассматривались как важные участники жизни компании. Даже неквалифицированность или нерадивость работника в большинстве случаев не приводила к его увольнению – ему просто находили должность и деятельность, в выполнении которой он мог наиболее эффективно проявить себя или просто не мешал другим сотрудникам и руководству, если уж совсем не справлялся со своими обязанностями. Объясняется это тем, что в классической модели японского менеджмента не принято увольнять сотрудника, и здесь свою роль играет принцип «потери лица»: уволил сотрудника – заставил его «потерять лицо» перед другими работниками компании. А так делать в японском обществе не принято.Кстати, выходить из ситуации, когда совсем уж необходимо уволить сотрудника, но по каким-либо причинам это сделать нельзя (например, согласно положениям трудового законодательства), стали очень оригинальным способом – некоторые компании создали «комнаты безделья», где сотрудник проводит своё рабочее время, по сути, не занимаясь ничем. Японцы – очень трудолюбивый народ, и каждодневное безделье способен вынести не каждый. Другой способ – наоборот, завалить сотрудника работой, пока он сам не изъявит желания уволиться. Если же дело все-таки доходило до увольнения сотрудника, процедуре не придавалось большой огласки, чтобы не ставить его в неудобное положение и не нарушать гармонию в коллективе. Однако перечисленные кардинальные методы использовались в исключительных случаях, и практика пожизненного найма в своём обычном виде применялась в большинстве крупных японских компаний на протяжении многих десятилетий.
Блогер
Мэри Галлоран
о корпоративной культуре Японии:
Огромные переработки
По словам Галлоран, переработки в Японии распространены во всех отраслях. Зачастую сотрудники компаний работают по 14 часов в сутки. В комментарии для The Guardian житель Японии признался, что ежемесячно он работает до 100 часов сверх нормы. Раньше (в 80–90-х годах) в Японии оплачивали переработки, замечает автор материала, но сейчас компании отказались от этой практики.
Галлоран отмечает, что уходить с работы в пять часов вечера сотрудникам мешает офисный этикет — покидать рабочее место раньше начальника считается неуважительным. «Японцы очень социальны. Они остаются в офисе, чтобы сохранить ‘wa’ — рабочую гармонию. Сотрудники предпочитают работать вместе с остальной командой, а не уходить домой».
Если Танака-сан каждый день уходит из офиса в пять часов вечера, а все остальные работают до десяти часов вечера, то Танака-сан — эгоистичный ублюдок.
Единственный, кто может уходить с работы в пять часов вечера и не навлечь на себя гнев коллег, рассказывает автор материала, — это иностранный учитель английского языка. Японцы не принимают его за «настоящего» члена команды.
Продуктивность не имеет большого значения
Как пишет Мэри Галлоран, на самом деле у японцев не так много работы — но, зная о том, сколько времени им придется провести в офисе, сотрудники «растягивают» её, насколько это возможно. «Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint», — рассказывает девушка.
Кроме того, отмечает она, японцы получают вознаграждения не за то, как они работают, а за то, сколько они работают — то есть для того, чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Качество работы при этом не играет решающей роли. Именно поэтому, считает девушка, японцы так редко меняют место работы.
Увольнения и зарплаты
Галлоран замечает, что работников в Японии крайне редко увольняют — «даже если они спят на рабочем месте». При этом увольнение, если оно всё же происходит, воспринимается сотрудником очень болезненно, зачастую дело доходит до самоубийства. Потеря рабочего места, говорит девушка, для японца сродни потере семьи.
Зарплаты в Японии, по сравнению с США, невысокие — в среднем жители страны зарабатывают $30 тысяч в год. Женщины получают около $25 тысяч в год. И хотя цены в Токио, пишет Галлоран, в среднем ниже, чем в США, разница в зарплатах всё равно ощутима.
Два раза в год сотрудники японских компаний получают бонусы за свою работу. Суммарно эти бонусы достигают половины годового заработка сотрудника. «Многие из моих японских коллег признавались, что если бы не бонусы, они бы едва сводили концы с концами».
Оплачиваемый отпуск
Японские работники, рассказывает автор материала, предпочитают не брать отгулы, даже если заболели. В качестве примера она приводит одного из своих коллег: однажды он пришел на работу в маске. У сотрудника не было голоса, его лихорадило, а общаться с коллегами он мог только посредством кашля, рассказывает девушка. В обеденный перерыв молодой человек отправился в больницу, где ему поставили капельницу, а затем он вернулся на рабочее место, где пробыл до 11 вечера.
На следующий день и Мэри Галлоран, и один из её американских коллег обнаружили у себя те же симптомы.
Конечно, это того стоило — ведь он доказал и боссу, и большинству из нас, что относится к своей работе очень серьёзно.
Японцы, пишет автор материала, не привыкли брать оплачиваемые отпуска или больничные. Премьер-министр страны Синдзо Абэ лично поручил юридическим службам озаботиться этой проблемой — и предложил отправлять японцев в отпуск принудительно.
Блогер
Марат Вышегородцев
о Японии:
О работе и отдыхе
6.
В Японии увольнять не принято. И работу тоже менять не принято. Как в армии, до пенсии повышения только за выслугу лет. «Пожизненный найм» называется.
7.
Японские компании работают по алгоритму вычитания, а западные — прибавления. Условно, японцы начинают всё из положения 100%. За каждый косяк начальник вычитает в уме балл-другой. К концу полугодия у кого больше всех очков (меньше косяков) — получает
повышение
и прибавку к бонусу.В западных компаниях сотрудники начинают из положения 0% и за каждое достижение получают балл в уме от начальника. У кого больше баллов в конце полугодия, тот и молодец. Поэтому в США принято выпендриваться, а в Японии принято не отсвечивать.
8.
Ланч — строго в 12:00. В 11:30 — «я ещё не проголодался», а в 12:30 у японца уже наступает инсулиновый шок. Ни в один ресторан не попадёшь в полдень, зато в час там шаром покати, а в 14:30 уже закрываются все заведения до ужина.
9.
Есть миф о том, что японцы работают допоздна. На самом деле они тупят весь день на совещаниях, отвечают на почту канцеляритом и в Excel строчки сортируют 99% времени. К вечеру пора бы пойти домой, но не принято уходить раньше, если начальник ещё сидит. Поэтому все тоже сидят.А начальник не идёт домой, потому что дети его уже легли спать, а с женой он не разговаривает пять лет и у него вообще
кризис
среднего возраста.О правилах
13.
Правила существуют ради правил. «Не я их придумал, не мне их отменять, и я не знаю, зачем это правило есть, но буду слепо его исполнять». Поэтому ты никогда не сможешь отучить японца от Excel с макросами.
14.
Если японца не построить, чтобы он в 9:00 был на месте и при галстуке, он вообще на работу ходить перестанет и делать её тоже. Они любят процесс, церемониальность работы, а не результат. Есть, конечно, исключения.Об обучении
17.
Если смотреть на университетское
образование
, то физика, химия, всякие сопроматы и прочий прикладной инжиниринг тут на высоте. Это видно по автомобилям, дорогам, мостам, бытовой электронике, стройматериалам. А вот с computer science тут беда.Японцы-программисты в первый раз трогают промышленный код во время обучения на работе (оно же on the job training, OJT). В университете мои одногруппники в магистратуре (!) больше hello world выдать не могли. Зачем им вообще учиться в университете — загадка.
18.
OJT — это такой способ платить нищенскую зарплату новым сотрудникам после университета первые три года. На моей прошлой работе на их бейджах была даже наклеечка: «Первый год OJT», «Второй», «Третий». Типа «дух», «черпак», «дембель».Истории из жизни
1.
Во время OJT тебе почти не дают никаких реальных задач, платят минимальную зарплату и бонус. И всячески подавляют тебя как личность, формируют в тебе менталитет лояльности к компании и её отцу-основателю — CEO.Где-то даже новобранцев запирают в переговорке утром, и они в полупоклоне кричат: «Ирассяимасэ!» (добро пожаловать) до самого вечера или хрипоты (что наступит раньше). И начальник, как в армии: «Глубже поклон! Громче кричи! Рядовой Ямада-кун, я не слышу!»
Некоторые компании решили сразу посылать новых сотрудников в армию на сборы. Серьёзно. В армии их учат приходить вовремя, заправлять постель и убираться. В общем, самым нужным знаниям для будущих банкиров и программистов.
2.
В моей прошлой компании всех новобранцев, только пришедших из ВУЗов, заставляли продавать «вхолодную» контракты на кредитные карточки. Нужно было звонить кому угодно: родственникам,
друзьям
, одноклассникам. Не меньше 100 звонков. Даже пообедать не отпускали, если столько не выходило.Одной девочке на работе некому было звонить, поэтому она набирала собственной маме около 40 раз, притворяясь, что звонит другому человеку. А потом тихо сидела и плакала в уголке.
3.
Краеугольный камень японской корпоративной вежливости — госэкзамен на секретаршу. Пример ниже.Новый начальник выдал толстую стопку бумаги со словами: «Никуда не торопись, как будет время, вбей всё в Excel». Ты подумала, что торопиться некуда и сложила на край стола. На следующее утро начальник спрашивает: «Ну как, вбила все данные?» Ты: «Нет ещё». Начальник уходит сильно недовольным.
Предложите три примера, как не допустить такой кошмарной ситуации впредь.
Примеры правильных ответов:
Узнать дедлайн или предложить свой. Убедиться, что
начальник
с ним согласен. Узнать подобные привычки нового начальника заранее. Если много работы, то лучше сразу взяться за неё и подавать промежуточные отчёты.Нет, «начальник — мудак» — это неправильный ответ.
Смысл в том, что крутые корпоративные акулы должны читать между строк (по-японски дословно — «читать воздух»). Важнее то, что не сказано, а не то, что сказано. Настоящая секретарша держит руку на… «хоннэ» (истинные мысли и намерения) своего начальника.
Конечно, не все так трагично как пишет г-н Шпак, но иностранцу действительно бывает очень сложно войти в японский коллектив. И самое главное, пожизненный найм – это только для сотрудников крупных корпораций!
Работники средних и малых компаний не имеют таких социальных гарантий… От слова СОВСЕМ…
И еще, система пожизненного найма уходит в прошлое по нескольким причинам, одной из которых является старение населения… Нет молодежи, нет продолжателей традиций…
Плюс добавляется роботизация производства… Не зря около 40% молодежи Японии становятся “хикикомори”, сидящими в своих квартирах за компьютером на шее у родителей…
Мои посты о 4 промышленной революции:
“Ленские встречи”: Навстречу 4-й промышленной революции
4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!
Мои посты о Японии:
Встреча с премьер-министром Японии Кэйдзо Обути. 1998 г.
“Ветка сакуры на земле Олонхо” – 25 лет побратимству Якутск – Мураяма!
Фестиваль японской культуры “Ветка сакуры на земле Олонхо”!
Гастроли ансамбля “Туймаада” из Японии! Якутия в 1995 году!
“Туймаада” в Японии! Концерт в г. Мураяма 30 сентября 1994 г.!!!
Якутия и Япония – новые горизонты экономического сотрудничества!
Города Японии: традиции в строительстве
Лекция “Якутия в советско-японских экономических связях”
«Развивая страну,сохранить национальные истоки»,—девиз японских реформаторов.
Японские народные песни «минъё»!
Праздник лета — Нацу-мацури или Бон-одори в Токио!
Сезон багряных листьев: Киото – древняя столица Японии
Кинкаку-дзи (“Золотой Храм”) в Киото!
Киёсуми Тей-эн, один из 9 знаменитых садов Токио! Отдохновение в центре мегаполиса!
Окинава: родина каратэ встречает Год России в Японии!
Фестиваль боевых искусств в г. Химэдзи! Год России в Японии!
Эдуард Новиков в Храме Асакуса Каннон (Сэнсо-дзи) в Токио!
С Эдуардом Новиковым в королевском замке Сюри на Окинаве!
Хангаласский подход к туризму(((
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт (в процессе строительства):
https://nikbara.ru/
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin