Он стоял у истоков Автономной Якутии! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 172

Он стоял у истоков Автономной Якутии!

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

В день образования ЯАССР, в день Конституции Республики Саха (Якутия) Вашему вниманию пост об Алексее Дмитриевиче Широких, уроженце Хахсыкского наслега Западно-Кангаласского улуса, награжденном царскими медалями “За усердие” на Станиславской ленте и в память 300-летия царствования Дома Романовых, якутском интеллигенте и либерале, соратнике Василия Никифорова – Кюлюмнюр, первом наркоме юстиции ЯАССР, заместителе Председателя ЯЦИК ЯАССР,  который стоял у истоков создания Якутской автономной  республики наряду с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым и другими молодыми революционерами.

Фото Президиума I Всеякутского Учредительного Съезда Советов, декабрь 1922 г.




Алексей Дмитриевич Широких – известный в Якутском округе и губернии общественный и государственный деятель, родился 18 февраля 1884 года в Хахсытском наслеге Западно-Кангаласского улуса, в средне-зажиточной семье.



О Хахсыкском наслеге писал Панкратий Шадрин, – «территория Хахсытского наслега была первоначально расположена за Табагинским мысом в долине Эркээни, до речки Мырсыкы и граничил со 11 Октемским наслегом, а впоследствии – между селами Табага и Техтюр, простираясь с юга на север на 7 – 8 км., а с востока на запад – на 15 – 20 км. От берега Лены. Она состояла из нагорной части, долины и островной части. Летом все жили в нагорной части, в сайылыках, зимой – в долине, в кыстыках». Жители Хахсык никогда не знали нужды в хлебе. Выращивали необходимое количество, что помогало им жить безбедно. Излишками торговали соседними наслегами и городом. Торговля шла очень бойко. На эти деньги жители прикупили скот, лошадей. Каждая семья имела стадо скота и табуна. Основным занятием хахсытцев, кроме скотоводства, было и земледелие. В долинной, нагорной и островной части сеяли ячмень. Из огородных культур садили картофель, который всегда давал при минимальном уходе хороший урожай. Селяне имели своих искусных мастеров строителей, плотников, грамотных людей и писарей. В качестве подсобного промысла занимались заготовкой сена и дров. После каждого ледохода плоты из бревен сплавляли в г. Якутск, где продовали на дрова учреждениям и частным лицам. В зимнее время еще одним видом подсобного промысла был извоз. 5-6 возчиков нанимали по 6 – 7 одноконных подвод и перевозили грузы, обычно из Якутска до Олекминска. В Х1Х веке многие отправлялись на Бодайбинские прииски, на соболиную охоту в Южную Якутию (вплоть до Амура), но такие поездки не приносили большой удачи. Чаще мужики возвращались едва накопив денег на обратную дорогу, а некоторые и погибали на чужбине.

В 1917 году в наслеге насчитывалось 269 человек, объединенных в 57 семей. К примеру в это же время в селе Покровском насчитывался 98 жителей, что составляло 20 дворов! Так выглядел Хахсык в начале ХХ века. Через наслег пролегал ямщицкий почтовый трак.  Еще до революции Хахсытский наслег в экономическом отношении стал одним из передовых в Якутском округе. Здесь наравне с городом стали проникать элементы капиталистических отношений. Алексей Широких с раннего детства познал эту народную жизнь и его стремление к справедливости, к свободе…



Он окончил курсы реального училища, стал учителем Октемского училища. Первое в Западно – Кангаласском улусе учебное заведение с 3-х годичным сроком обучения под названием «Инородческое одноклассное училище» было открыто в январе 1874 года в Октемском наслеге. Первым учителем стал В.Г.Неустроев, потомственный почетный гражданин – старший брат К.Г.Неустроева – Урсик.

А.Д.Широких в 1902-1906 гг. заведывал Октемской школой, при нем в 1902 году одноклассное училище было преобразовано в 2-х-классное училище с 5-летним сроком обучения.

В 1903 г. молодой учитель женился на дочери почетного гражданина В.Г. Неустроева – Зинаиде Васильевне, к своей одногодке, выпускнице женской гимназии. Она тоже была учительницей в Октемской школе. В те годы передовые взгляды молодого директора сыграли огромную роль в развитии образования в родном улусе. Он во всем придерживался либерально-демократических взглядов Василия Никифорова. В 1908 г. его избирают письмоводителем улусной управы. Письмоводидель улусной управы в эти годы обращается Якутскому губернатору о строительство новой школы в Октемцы (Эсэ Баса, ныне с.Чапаево). Школу построили в 1914 году. Алексей Дмитриевич в 1915 г. 7 июня зачислен в штат Якутской областной управы на должность исполняющего делопроизводителя.”



В 1912 г. А.Д.Широких в числе четырнадцати лиц, представили губернатору Якутской области заявление о созыве съезда инородцев. Работа съезда якутов 1912 г. показала заметное пробуждение общественного сознания. На съезде верховодили прогрессивно настроенные интеллигенты. Съезд открылся 25 августа в здании Якутской городской думы. В.В.Никифоров-Күлүмнүүр был избран председателем съезда. Он не ограничился только рассмотрением вопросов подготовки к юбилею Дома Романовых. На съезде обсуждались вопросы о представлении ходатайств в различные министерства и правительственные структуры по целому ряду насущных проблем Якутской области и ее населения, о землеустройстве, о голодовке и продовольственном обеспечении, о недоимках и задолженностях, об открытии якутских классов при Якутском реальном училище, об ускорении открытия учительской семинарии в г. Якутске, о самообложении якутского населения для создания стипедиального фонда в целях поддержки обучения в высших, средних и низших учебных заведениях способных и беднейших детей из улусов, о развитии местной кустарной промышленности, о создании мастерских по изготовлении изделий из мамонтовой кости, о поддержке краеведческой деятельности в области, об открытии местного, этнографического отдела в городском музее, об улучшении жилищ и быта якутов и др. Проведение съезда якутов стало важным событием в общественной жизни области, было встречено с большим интересом, а решения съезда получили живой отклик среди местного населения.

За эти годы А.Д.Широких удостоился медалями: серебряным для ношения на груди на Станиславской ленте – за усердие, светло-розовым в память 300-летия царствования Дома Романовых.



А.Д.Широких съездом Якутских депутатов о 11-16.10.1917 г. был избран членом Якутского Национального Комитета и состоял товарищем Председателя до 27.01.1919 г.

18-24 декабря 1917 г. (31 декабря-6 февраля) – В Якутске состоялось  первое Чрезвычайное земское собрание гласных Якутского уезда, которое избрало уездную управу во главе с А.Д.Широких. Все уездые земские собрания гласных, проходившие в декабре этого года, и избранные ими управы высказались за непризнание Советской власти и за созыв Учредительного собрания.9 февраля А.Д.Широких входит в состав Якутского областного  Совета.

Местным либералам, плотно сотрудничавшим с сибирскими областниками, Якутия представлялась как земская самоуправляющаяся область в составе автономной Сибири. Земское самоуправление мыслилось как переходный этап полной национально-терроториальной автономии. Весь процесс должен быть осуществиться демократическим путем через созыв Учредительного собрания.

В ночь с 14-на 15 декабря военный гарнизон и восставшие рабочие г. Якутска без сопротивления местных властей совершили переворот. Установилась Советская власть. 20 апреля 1920 г. – Постановлением Сибревкома ликвидирована самостоятельность Якутской области, вместо нее образован район Иркутской губернии. 5 июня приказом уполномоченного Сибревкома по бывшей якутской области М.К.Аммосова Временный Якутский ревком реорганизован в Якутский районный (областной) ревком в составе председателя М.К.Аммосова, членов Х.А.Гладунова и П.А.Слепцова-Ойунского.



27 декабря 1922 г.- 19 января 1923 г. – в г. Якутске состоялся 1-й Всеякутский Учредительный съезд Советов. На съезде присуствовало 102 делегата из Якутского, Вилюйского, Олекминского и Ленского округов. Не прислали на съезд  своих делегатов северные округа, не успевшие к тому времени провести окружные съезды Советов в связи с борьбой против повстанческого движения. Съезд обсудил следующие доклады: 1. Международное и внутреннее положение ЯАССР (К.К.Байкалов). 2. Отчеты Ревкома и СНК ЯАССР (П.А.Слепцов (Ойунский) и И.Н.Барахов. 3. Хозяйственное положение ЯАССР (А.Л.Бахсыров). 4. Единый натуральный налог (А.Л.Бахсыров). 5. Бюджет (А.А.Семенов). 6. Конструкция органов Советской власти (А.Д.Стефанюк). 7. Земельный вопрос в Якутии (А,А,Назаров). 8. Задача народного просвещения ЯАССР (С.Н.Донской). 9. О деятельности Наркомата юстиции (А.Д.Стефанюк). 10. Конструкция советской власти на местах (С.М.Аржаков). 11. Отчет Управления здравоохранения (И.Н.Скрябин). 12. Местный транспорт (Г.А.Бушуев). 13. Выборы ЯЦИК.

Съезд положил начало деятельности высших органов государственной власти. Избран ЦИК Якутской АССР в составе 25 человек и 9 кандидатов. Председателем ЯЦИК избран П.А.Слепцов (Ойунский), его заместителем – А.Д.Широких. В Президиум ЯЦИК вошли П.А.Слепцов (Ойунский), М.К.Аммосов, К.К.Байкалов, А.Д.Широких, С.Н.Донской-1, А.Л.Бахсыров. Секретарем ЯЦИК утвержден И.И.Говоров.

Образовано Правительство Якутской АССР – Совет народных Комиссаров во главе с И.Н.Ивановым (Бараховым), его заместителем стал С.Н.Донской-1.



10-15 декабря А.Д.Широких выступает на 2 Всеякутском съезде Советов о реформе судебных органов. В 1924 – 1925 гг. А.Д.Широких снова избран зам. Председателем ЯЦИК.



«В феврале 1926 г. в Якутске проходил 1У Всеякутский съезд Советов. В работе съезда отражалась общественно-политическая борьба, характерная для Якутии того времени. Достаточно сказать, что около половины делегатов съезда образовали «беспартийную фракцию», члены которой обязывались выступать по заранее заготовленным единым тезисам. Среди них была установлена опредленная дисциплина. Большая часть этой фракции состояла из представителей местной буржуазной интеллигенции во главе с И.Афанасьевым, М.Винокуровым-Индигирским, А.Широких, М.Суздаловым и др.» (История Якутской АССР. И-во АН СССР, М., 1963, том.111.С.118.). А.Д.Широких в этом съезде состоял делегатом от беспартийных.

В начале сентября 1927 г. органами ГПУ были произведены аресты подозреваемых в заговоре Ксенофонтова-Артемьева. Среди них оказались известные всей области интеллигенты А.И.Софронов, И.Ф.Афанасьев, В.В.Никифоров, верхоянец В.И.Новгородов, борогонцы А.И.Говоров, Г.И.Готовцев, знаменитые таттинцы П.И.Оросин, В.М.Оросин, амгинец Н.Н.Божедонов и др.

В 1927-1928 гг. – партия конфедералистов во главе с П.В.Ксенофонтовым начали движение повстанцев, требуя расширение прав автономии до статуса союзной республики. В своей Программе конфедералисты, признавая себя сторонниками социализма и Советской власти, выступали против коммунистов, обвиняя ВКП(б) в том, что она перестала быть революционной партией.

В 1927 г. А.Д. Широких, как временно исполняющий обязанности Председателя ЯЦИК, руководил работой 11 сессии ЯЦИК. В последние годы жизни работал в госплане.

Трагедия одного из первых якутских лидеров  якутской интеллигенции и национального либерально-демократического движения, одного из членов создателей и руководителей якутского парламентаризма, политической партии федералистов, земского самоуправления, законодателя автономной республики, имя Широких Алексея Дмитриевича, неразрывно связана с именами Никифорова В.В., Ксенофонтова Г.В., Гаврилова К.О., Аммосова М.К., Барахова И.Н., Слепцова-Ойунского П.А. Они были обречены временем пролетарской революции, сталинского разгула, органами губчека.



















18 февраля 2020 года в с. Техтюр прошло торжественное собрание общественности, посвященное 135 летию А.Д.Широких.



Фото моментов мероприятия.





























Известный якутский писатель Павел Николаевич Харитонов – Ойуку сказал в своем выступлении:




“Мы сегодня гордимся именем одного из виднейших деятелей Якутской либерально-демократической интеллигенции, председателя демократического союза “Свобода” (ЯТСФ), члена ЯКОБ, заместителя председателя Якутского национального Комитета, председателя Якутской уездной Земской Управы, Якутского уездного комиссара, заместителя председателя ЯЦИК, наркома юстиции ЯАССР, делегата Х11 Всероссийского съезда, члена ЦИК СССР,  возрождаем его честное имя, бесследно забытого из нашего общества и сознания – Алексея Дмитрьевича Широких. ”



Об истоках государственности Республики Саха (Якутия) – “Улуу илгэ айан”, передача НВК “Саха” от 27 апреля 2013 года. Автор Наталья Михалева – Сайа.

О роли хангаласцев в становлении Республики Саха (Якутия) от Тыгына Дархана до Михаила Николаева в видео.

Еще раз поздравляю Вас с Днем Республики Саха (Якутия)!

Желаю нашей республике дальнейшего развития, процветания и благополучия всему многонациональному народу Республики Саха (Якутия)!

И еще раз я ценю мудрость молодых основателей Якутской автономной республики в том, что они привлекли в процесс создания государственности более старших, опытных соратников с опытом государственной деятельности.

В посте использованы:

-материалы брошюры “Широких Алексей Дмитриевич Видный государственный общественно-политический деятель ЯАССР”. Составители Лиханова С.Г., Герасимова Е.М.

– выступление Харитонова П.Н. – Ойуку

Мой пост об А.Д.Широких и о Техтюре:


Круглый Стол, чтения и юбилейный Ысыах, посвященные 135-летию первого наркома юстиции ЯАССР Алексея Широких!


Праздник в родной школе: хомус и ракетомоделирование!


Ысыахи 2001 года в Хангаласском улусе

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий