Впечатления об Итоговом Форуме "Сообщество" Общественной Палаты России! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 60

Впечатления об Итоговом Форуме “Сообщество” Общественной Палаты России!

Делегация Республики Саха (Якутия) приняла активное участие на Итоговом Форуме “Сообщество” Общественной Палаты России в Москве 31 октября – 01 ноября 2019 года!

Я принял участие в составе делегации Общественной Палаты Республики Саха (Якутия).

Вашему вниманию мои впечатления, фото и видео Форума.




Форум прошел в здании Гостиного Двора.



Безопасность на входе.



Фото на фоне выставки лучших практик.



Ждем начала Пленарного заседания.



Волонтер Форума.



Пленарное заседание.



Выступление Валерия Фадеева, советника президента РФ и председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.





Альбина Дударева выступила по экологии и по протестам населения.



Протесты населения по мусорной реформе.





О строительстве жилья.









Участники Пленарного заседания.







Фото со студентами из Якутии.



Московский корпункт НВК “Саха” берет интервью на Форуме.



На секции по экологии.





На сайте

ОП РФ

«Именно представители гражданского общества добились изменения системы управления отраслью обращения с ТКО» — Альбина Дударева


Эксперты на «Сообществе» потребовали технологического прорыва в сфере экологии

Одним из основных тезисов экспертов и общественников звучало: «Требуем технологического прорыва!» Этот призыв касается всех направлений в сфере охраны окружающей среды, и особенно темы промышленных и коммунальных отходов.

Академик РАН и доктор геолого-минералогических наук

Виктор Осипов

поднял важный вопрос отсутствия стратегии размещения отходов на территории России. А ведь именно с этим, по мнению ученого, cвязаны периодически возникающие протестные акции. И с этим ничего нельзя будет сделать, пока не появится «научное обоснование размещения отходов».

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды


Альбина Дударева


с ученым согласилась: «Внушает оптимизм тот факт, что именно представители гражданского общества добились изменения системы управления отраслью обращения с ТКО»



Валерию Фадееву вручили Благодарственное письмо!



От имени Общественной Палаты РС (Я) поздравили Валерия Фадеева и поблагодарили за содействие!



Секция по Дальнему Востоку.  Выступает Августа Марфусалова!



На сайте

ОП РФ

«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока


На форуме «Сообщество» подвели итоги работы по разработке предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока

Заместитель Секретаря ОП РФ


Александр Точенов


выступил модератором площадки «Мои идеи Дальнему Востоку — межпалатный проект по взаимодействию с органами власти в разработке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Он отметил, что в процессе вовлечения активных граждан в разработку предложений развития Дальнего Востока заметно изменилась ситуация по взаимодействию общественности и власти.

«Люди понимают, что без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя», — заверил он присутствующих, отметив, что профильное министерство бьется «за каждую строку в развитии Дальнего Востока».

В реализации межпалатного проекта «Мои идеи Дальнему Востоку», в рамках которого любой желающий мог оставить свои предложения по программе на специализированном сайте, Точенов отметил большую роль правительства Республики Саха (Якутия), которая первой стала работать с проектом и опыт которой было решено распространить на другие регионы.

«Итак, предложение о том, чтобы главы регионов и, может быть, федералы должны ежегодно отчитываться перед обществом о ходе реализации Национальной программы по развитию Дальнего Востока и в каких-то перспективах, корректировках выслушивать опять проблемы. В какую форму облечь это — я пока не сформулировал», — высказал свою идею по дальнейшей деятельности модератор площадки.

Идеями о возможных формах укрепления консолидации общества и власти поделился председатель Правительства Республики Саха (Якутия)

Владимир Солодов

на примере уже действующих механизмов в его регионе.

«Повышение открытости власти очень важно. И я сам, и глава республики, и министры ключевые не то что раз в год или раз в квартал, а раз в две-три недели проводим достаточно простые отчеты перед населением. Ты задерживаешься в кабинете после работы, включаешь прямой эфир в социальной сети — я это делаю в “Инстаграме”, потому что у нас больше людей им пользуется, — и по очереди отвечаешь на те вопросы, которые тебе задают. Я примерно на треть вопросов успеваю каждый раз ответить», — поделился опытом чиновник. Он также уточнил, что эти механизмы он и его коллеги готовы использовать также при обсуждении программ развития Дальнего Востока.

Фото Галины Васильевой с Александром Точеновым и Владимиром Солодовым.



На стенах панно с именами участников Форума.



На Форуме встретили представительниц Алтая и ламу из Бурятии.





Выставка лучших практик России.















Масштаб Якутии…



Видео выставки и Форума.

Сняли короткие видеообращения участникам Форума “Женщины долины Туймаада”.

Диана Гурцкая.





Марина Гордеева.





Анна Кузнецова.







Фото со Степаном Саргыдаевым, министром по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия).



Фото со Светланой Ураловой из Иркутской области.



Второй день работы Форума “Сообщество”.





Иосиф Дискин выступил о новых конфликтах внутри человечества.



На

сайте ОП

«Мир втягивается в новую цивилизацию, где будет глубочайший водораздел между людьми» — Иосиф Дискин


О возрастающей роли медиации в урегулировании конфликтов говорили на форуме «Сообщество»

Медиация — проверенный и широко применяемый в мировой практике инструмент, позволяющий с высокой эффективностью решать этнорелигиозные и другие конфликты. Например, этот инструмент может способствовать безболезненной адаптации и дальнейшей интеграции мигрантов в местные сообщества.

«Для многонациональной России, для наших народов это неново. Посредничество или, как сейчас говорят, медиация, не представляет собой ничего особенно нового. Это классический инструмент, который описан даже в старинных произведениях наших народов», — сказал зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений


Альбир Крганов


, который возглавляет рабочую группу по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Рабочая группа была создана при Комиссии ОП РФ пять лет назад, за это время она провела более чем 45 субъектах РФ семинары-тренинги по медиации, в ходе которых были обучены более 3300 государственных и муниципальных служащих, а также активистов и представителей некоммерческих организаций.

«Мы также инициировали проект по созданию интегрированной системы рабочих групп по межнациональной и межрелигиозной медиации при региональных общественных палатах. В настоящее время почти в 40 регионах созданы такие рабочие группы. Начинается конкретная работа по обучению и тренировки их членов», — рассказал он.

Альбир Крганов добавил, что в связи с тем, что в российском обществе появляются все новые вызовы и изменения, появляется необходимость в реальных специалистах, которые глубоко погружены в нашу проблематику, а «не те люди, которые просто делают на этом дешевый пиар и вместо, того, чтобы решить конфликт, усугубляют его».

Председатель Комиссии ОП РФ


Иосиф Дискин


рассказал о возрастающей необходимости медиации в самом глобальном, цивилизационном смысле. По его словам, это связано с огромной технологической волной, одно из проявлений которой — революция в медицине и биотехнологиях.

«Молодые люди, которые здесь присутствуют, скорее всего, смогут жить до 140 лет, но только те из них, кто либо сам сможет заплатить за новые лекарства и новые таргетинговые технологии, либо за счет государства, которое сможет решить такую проблему. Мир втягивается в новую цивилизацию, где будет глубочайший водораздел между теми, кто будет жить очень долго и теми, кто не сможет себе этого позволить. Огромные страны и континенты будут вне этих технологий. Легко представить себе, с напряжениями какого масштаба мы столкнемся — сегодняшний терроризм покажется детскими игрушками. Понятно, что на поверхности это будет проявляться как межнациональные и межрелигиозные конфликты, и уже сегодня, загодя, надо создавать методы медиации как профилактику этих конфликтов. И это только один пример, как огромные технологические изменения будут менять облик нашей цивилизации», — предостерегает Иосиф Дискин.

При этом он отметил и локальную значимость медиации: «Российский прорыв — это не технократическая задача, это масштабные социальные изменения, которые всегда (об этом говорит весь опыт реализованных модернизационных проектов) связаны с новыми рисками и вызовами. Хорошо известно, что большие макросоциальные изменения всегда сопровождаются острым идейным и социально-политическим конфликтом, и он будет порождать напряжение, которое на поверхности явлений также может с очень большой степенью вероятности проходить в виде межнациональных и межрелигиозных конфликтов».

Исследование ВЦИОМ





























Я выступил в качестве эксперта по ситуации в Республике Саха (Якутия), в частности отметил роль Главы РС (Я) Айсена Николаева и Главы ГО “Город Якутск” Сарданы Авксентьевой в благополучном разрешении острой ситуации во время несанкционированного митинга в спорткомплексе “Триумф” в марте 2019 года и попросил содействия в решении вопроса с задержанием оленеводов и изъятием мамонтовой кости в Усть-Янском улусе.

Августа Марфусалова о проблемах КМНС.



Получил Благодарность Общественной Палаты России.



Секция “Реформа организаций для детей-сирот: мониторинг и пути развития”



Встретили землячку



На

сайте ОП

«Задача — помочь ребенку»: эксперты обсудили реформу учреждений для детей-сирот


Современные стандарты системы помощи сиротам обсудили на форуме «Сообщество»

В ходе стратегической сессии «Реформа организаций для детей-сирот: мониторинг и пути развития» эксперты высказали свое мнение о процессе приведения деятельности сиротских учреждений в соответствие с постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481, которое выступает основой реформы в этой сфере.

Как обеспечить реализацию основных целей реформы? Как подготовить к реформе регионы? Какие проблемы ослабляют общественный мониторинг таких учреждений? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии.

По данным экспертов, общественный мониторинг показал, что действующее законодательство все еще содержит такие правовые модели и конструкции, которые не позволяют в полной мере реализовать ключевые идеи постановления. Среди них существующий порядок размещения детей в разные учреждения в зависимости от возраста и состояния здоровья, что ведет к разделению детей из одной семьи; недостаточный уровень инклюзии и социализации и другое.

Как сообщила модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства


Елена Альшанская


, по данным на 2018 год, общее число воспитанников сиротских организаций составляет около 71,5 тысячи детей. Отмечается, что почти 29 тысяч из них — это дети, помещенные в эти учреждения по заявлению родителей или иных законных представителей. Что касается статистических данных по количеству сиротских учреждений страны, то на конец прошлого года их численность достигала более 1,3 тысячи, более 90 процентов из них государственные.



























Лена Ефремова, эксперт Общественной Палаты РФ, задает вопрос Елене Альшанской.



Секция “Новые информационные угрозы для гражданского общества”.



Был очень рад встретиться с Александром Малькевичем, с которым я познакомился на 2 Дальневосточном Медиафоруме.







На

сайте ОП РФ

«Власть, вводя запреты, лишь раскручивает негативные технологии» — Александр Малькевич


На форуме «Сообщество» обсудили формы общественного контроля за интернетом

«Сегодня есть огромное количество новых вызовов и угроз, идущих из Сети. В их числе — “фейк ньюс”, “дип фейк”, множество красиво звучащих, но страшных по смыслу слов — абьюзинг, кибербуллинг, газлайтинг, а также множество других деструктивных технологий, которые мешают нам нормально развиваться и идти вперед», — обратился к присутствующим председатель Комиссии ОП РФ по СМИ, руководитель рабочей группы


Александр Малькевич


.

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», член рабочей группы ОП РФ

Игорь Ашманов

утверждает, что «фейк ньюс» — это проблема, которую мало кто правильно трактует и понимает: «На Западе эту тему раскручивают последние два года. Но на самом деле это эвфемизм в типичном западном стиле. Речь идет о тех новостях, которые не нравятся западной идеологической машине, фактически под этим термином вводится цензура».

По его словам, проблема заключается не в «фейках», а в информационной войне: «Нужно сосредоточиться именно на этом аспекте: на мой взгляд, систематическую работу в этом направлении государство пока не ведет. Нужно создавать центр анализа вбросов и информационных атак в целом. Этим нужно заниматься постоянно. Даже если бы мы зачистили всю эту грязь, большая часть которой идет с Запада, там останется пустое место, а нам нужен позитивный контент. Здесь должно помочь гражданское общество, потому что большую часть контента должна создавать именно эта категория. По сути, этот позитив и создается, но никто это не продвигает. Поэтому идет непрерывная накачка негатива, “перепрошивка” молодежи, которая будет управлять страной через 10–15 лет».

Мне запомнилась мысль, что матерщинник Шнур собирает 90-тысячные стадионы, а правильные интернет-ресурсы никто не смотрит.

Одна из презентаций на секции.



















Я сказал реплику про разницу поколений, вспоминая как кока-кола, жвачка, джинсы и поп-музыка расшатали устои совка.

Моменты Форума с ватсап.

















































Этот пост писался долго…

Я впервые принял участие в Итоговом Форуме “Сообщество” Общественной Палаты России в Москве.

И благодаря различным мероприятиям и участию в Дальневосточных Форумах “Сообщество” во Владивостоке, Южносахалинске и Улан-Удэ, у меня оказалось очень много знакомых членов Общественной Палаты России. Было очень приятно встретиться с ними на Итоговом Форуме.

Уже 6 лет идет постоянное падение уровня жизни населения. Идет страшное расслоение общества, власть и народ не могут найти общий язык. Депутаты различных уровней не могут выступать в защиту своих избирателей. И создание Общественных Палат различного уровня: федеральной, региональных и муниципальных, на беспартийной основе, является попыткой добиться обратной связи власти и общества.

На Форуме я почувствовал накал ситуации в России, на многих секциях говорили о протестах.

После Ежегодного послания Президента России Владимира Путина 15 января 2020 года я понял, что и власть понимает необходимость перемен…

Опыт нашего поколения, поколения 80-х, говорит, что реформы должны быть взвешенными, с четко продуманными вариантами развития. Не дай бог, произойдет “Перестройка-2″…

Пост о Москве осенью 2019 г.


Делегация Общественной Палаты РС (Я) в Постоянном Представительстве в г. Москва!

Мои посты о Форумах Общественной Палаты России:


Форум “Сообщество”! Как получить грант Президента РФ!

2017 г.


Форум “Сообщество” в Южно-Сахалинске! Почему люди уезжают с Дальнего Востока?

2018 г.


Дальневосточный Форум “Сообщество” в Улан-Удэ, Республика Бурятия!

2019 г.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий