5 лет назад 454
Экспедиция “Потомки государевых ямщиков”! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!
В рамках 7-го Фестиваля науки, проведенного в Историческом парке “Россия – моя история” 19-20 октября 2019 года, мне довелось послушать интересную лекцию Анатолия Добрянцева об экспедиции Общественной организации “Потомки государевых ямщиков” по Иркутско-Якутскому тракту летом 2017 года.
Вашему вниманию публикации об экспедиции и полное видео 2-й части лекции по Республике Саха (Якутия)!
На фото: Анатолий Добрянцев с потомками государевых ямщиков и организаторами Фестиваля науки.
О пребывании экспедиции в
Ленском улусе
:
ПОТОМКИ ГОСУДАРЕВЫХ ЯМЩИКОВ ПРОШЛИ ПО ИХ СЛЕДАМ
17:20
25 июля 2017
Они едут по суше, плывут по воде, ночуют в заброшенных деревнях на Лене и ищут по дороге… историю. В Ленске побывали проездом участники научно-исследовательской, этнокультурной экспедиции «По следам государевых ямщиков», которая двигается по пути старинного Иркутско – Якутского почтового тракта. Экспедицию приурочили к празднованию сразу нескольких важных дат: 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско – Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова – апостола Сибири и Америки и 95-летию со дня образования Якутской АССР.
Из истории:
«Иркутско-Якутский почтовый тракт появился в конце
XVII
– начале XVIII века. Его построили для обеспечения деятельности Второй камчатской экспедиции. В 1743 году на Якутском тракте стали появляться почтовые станции, где работали государевы ямщики».
«Ямщик — крестьянин, живущий на почтовой станции и отправляющий извоз и почтовую гоньбу.
Ямщики были кучерами на государственной службе, выполнявшие ямскую повинность, установленную в XVII веке в Русском царстве для почтовых перевозок, перевозок чиновников, казённых грузов и прочих государственных нужд».
От Иркутска до Якутска – 2760 километров. Это расстояние проходили государевы ямщики – наши предки. Это же расстояние решили пройти участники экспедиции «По следам государевых ямщиков» – их потомки. Они стартовали 14 июля от здания иркутского Главпочтамта – именно оттуда идет отсчет километража. Дальше – на север, в сторону реки Лены.
На лошадях, как в былые времена, не рискнули, поэтому первую часть пути участники экспедиции «По следам государевых ямщиков» проехали на машине: Иркутск-Качуг-Жигалово. Уже там – в Жигалово – неравнодушные потомки пересели на водный транспорт и продолжили путешествие по Лене – вдоль старого Иркутско-Якутского тракта. Их задача не просто пройти этот путь, а посетить каждый населенный пункт. И не важно: живет в нем кто-то сегодня или деревня давно заброшена…
Руководит экспедицией первый вице-спикер Государственного собрания Ил Тумэн РС(Я) Анатолий Добрянцев – потомок ямщика. Когда-то он был простым зоотехником на оленеводческой ферме и мечтал о путешествии по Иркутско – Якутскому почтовому тракту, о возрождении якутского фольклора того времени. Эти идею он вынашивал много лет. И только когда стал главой Хангаласского улуса, задумки начали осуществляться. Анатолий Добрянцев нашел единомышленников – таких же, как и он, потомков государевых ямщиков – и вместе по крупицам они стали собирать информацию. Сначала искали исторические данные о деятельности ямщиков по книгам и архивам: где именно проходил Иркутско-Якутский почтовый тракт, где были установлены верстовые столбы, где ямщики останавливались, как отдыхали, какие пели песни. Когда Анатолий Добрянцев стал депутатом Госсобрания Ил Тумэн, решил, что пришло время историю возродить. Именно он был инициатором того, чтобы экспедиция «По следам государевых ямщиков» вошла в перечень сразу нескольких юбилейных мероприятий, подписанных главой республики Егором Борисовым.
Коллегами Анатолия Добрянцева по экспедиции стали якутские ученые-географы, гуманитарии, историки, культуроведы, руководители народных коллективов. «Впервые в новейшей истории мы воспроизводим ямщицкий тракт из Иркутска до Якутска, – сообщил перед отъездом Анатолий Добрянцев. – По пути мы посетим 126 почтовых станций, которые действовали в XVIII веке, тем самым воспроизведем путь государевых ямщиков. Часть пути будет пройдена автомобильным транспортом, другая часть – по реке».
Из истории:
«Иркутско-Якутский тракт являлся частью Российского почтового тракта, который был образован в Российской империи при правлении Петра I и стал ключевым звеном в развитии нашей страны. Тракт начинался в Санкт-Петербурге, проходил через Москву, Подольск, Томск, Енисейск, Иркутск, доходил до Якутска и дальше выходил на Тихий океан в порты Аян, Охотск с дальнейшим выходом в страны Тихоокеанского региона и в Северную Америку.
Ямская гоньба по степным трактам была крайне сложным и опасным делом».
…В субботнее утро 22 июля 2017 года экспедиция «По следам государевых ямщиков» добралась до Ленска. На берегу группу путешественников встречал исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукьянцев. Этнографы прибыли в наш город на теплоходе, были в приподнятом настроении. Гости сразу переоделись в народные костюмы 18 века, которые сшили специально для экспедиции, и отправились на экскурсию. Посетили ленский храм, историческую часть Мухтуи, а также памятник ямщикам на берегу Лены – известную «Тройку». Скульптура гостям очень понравилась, они отметили, что в Якутии это единственный памятник, посвященный ямщикам.
Тепло встречали участников экспедиции в ленском краеведческом музее. Сначала для гостей провели экскурсию – показали экспозицию, посвященную истории почтовой связи. На музейном стенде изображен маршрут Иркутско-Якутского тракта с указанием всех населенных пунктов и даже установлен макет ямщицкого верстового столба под номером 613. Именно такими столбами отмеряли путь ямщики.
После экскурсии гости встретились со старожилами Ленска. Они знают о деятельности государевых ямщиков из рассказов предков. Но с теми, кто решил повторить их путь, захотели познакомиться лично. Участники экспедиции поделились впечатлениями от поездки.
К этому времени они проехали уже 1700 километров и из 126 ямщицких станций посетили 73. Позади Иркутск-Качуг-Жигалово-Сурово-Усть-Кут-Киренск-Ичера-Витим-Ленск. Впереди еще 1000 километров пути и 53 станции: Южная Нюя-Чапаево-Кочегарово-Олекминск-Саныяхтах-Кытыл-Дюра-Синск-Покровск-Якутск. Во многих населенных пунктах членов экспедиции встречали хлебом и солью, русскими и бурятскими традициями. Они видели старинные постройки, храмы, сохраненные потомками предметы быта русских крестьян, атрибуты ямщицкой службы. Все это хранится более 200 лет со времени образования якутского тракта. К участникам экспедиции обращались старожилы, которые делились воспоминаниями о ямщицкой гоньбе, и исполняли старинные песни. Путешественники, в свою очередь, рассказывали жителям об истории становления Иркутско – Якутского почтового тракта, о деятельности РОО «Потомки государевых ямщиков», выступали с культурной программой «Старинные песни ямщицкого тракта».
Участница экспедиции историк-этнограф Екатерина Строгова считает, что уникальные артефакты, которые сохранились со времен государевых ямщиков, необходимо оставить для потомков: «Старинные дома, печи, предметы обихода как можно быстрее необходимо задокументировать, начать активную работу по их сохранению для будущих поколений». Еще одна участница экспедиции – руководитель Центра национальных культур Дома Дружбы Народов имени А.Е. Кулаковского Ирина Стрекаловская добавила, что также нужно собрать и сохранить фольклорный, самобытный песенный материал, который до сих пор «живет» в семьях потомков государевых ямщиков в отдаленных населенных пунктах: «Песни якутских и иркутских старожилов имеют большое сходство и отличаются лишь особенностью исполнения. И вот эту уникальность мы обязаны сохранить и, по возможности, издать в песенных сборниках».
В завершении встречи первый вице-спикер Ил Тумэна, руководитель группы Анатолий Добрянцев сообщил, что на этой экспедиции потомки ямщиков не остановятся. В 2018 году планируется работа по реконструкции пути доставки почты из Иркутска до Якутска. Уже с участием лошадей. «В феврале-марте 2018 года мы планируем, как в былые времена, на лошадях проехать по Иркутско – Якутскому тракту и доставить срочную почту. Также в жилых населенных пунктах мы будем договариваться с местными властями об установке ямщицких столбов», – сообщил Анатолий Добрянцев.
23 июля участники экспедиции «по следам государевых ямщиков» продолжили свой путь. Следующий населенный пункт, который они посетили, село Южная Нюя Ленского района. Закончится нынешняя экспедиция 31 июля в городе Якутске на станции «Якутская городовая».
Наталья Беспалова
Пресс-служба администрации Ленского района
О встречах в Олекминске.
Информация об экспедиции вышла на федеральном телеканале “РенТВ”.
Вторая часть лекции Анатолия Добрянцева об экспедиции потомков государевых ямщиков по Иркутско-Якутскому тракту.
Культура приленских ямщиков, благодаря которым содержался Иркутско-Якутский тракт, является достоянием не только Республики Саха (Якутия), но и всей России, и возможно всего человечества.
Не зря в список шедевров нематериального наследия человечества из России кроме якутского национального героического эпоса “Олонхо” также включены протяжные песни “семейских” – русских староверов сосланных из Польши в Забайкалье во времена Екатерины Великой. А культура приленских ямщиков имеет много параллелей с культурой семейских, так как оба субэтноса сохранили песни и культуру конца 18 века.
Иван Гончаров в своем романе “Фрегат “Паллада” много писал о якутских ямщиках:
http://www.goncharov.spb.ru
Другую станцию, Ичугей-Муранскую, вез меня Егор Петрович Бушков, мещанин, имеющий четыре лошади и
нанимающийся ямщиком у подрядчика, якута. Он и живет с последним в одной юрте; тут и жена его, и дети. Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская. «Как тебя зовут?» — спросил я. «Матреной, — сказал отец. — Она не говорит по-русски», — прибавил он. «Мать у нее якутка? Не эта ли?» — спросил я, указывая на какое-то существо, всего меньше похожее на женщину. «Нет, русская; а мы жили всё с якутами, так вот дети по-русски и не говорят». Ох, еще сильна у нас страсть к иностранному: не по-французски, не по-английски, так хоть по-якутски пусть дети говорят!
Часа через полтора мы примчались на Крестовскую станцию. «Однако лошадей нет», — сказал мне русский якут. Надо знать, что здесь делают большое употребление или, вернее, злоупотребление из однако, как я заметил. «Однако подои корову», — вдруг, ни с того ни с сего, говорит один другому русский якут: он русский родом, а по языку якут. Да Егор Петрович сам, встретив в слободе какого-то человека, вдруг заговорил с ним по-якутски. «Это якут?» — спросил я. «Нет, русский, родной мой брат». — «Он знает по-русски?» — «Как же, знает». — «Так что ж вы не по-русски говорите?» — «Обычай такой…»
По Лене живут всё русские поселенцы и, кроме того, много якутов: оттого все русские и здесь говорят по-якутски, даже между собою. Все их сношения ограничиваются якутами да редкими проезжими. Летом они занимаются хлебопашеством, сеют рожь и ячмень, больше для своего употребления, потому что сбывать некуда.
Потомки ямщиков Хангаласского улуса сохранили свою уникальную культуру, практически свободно говорят на русском и якутском языках. И сохраняют свои песенные и музыкальные традиции. В Якутске огромную роль в сохранении и популяризации ямщицкой культуры играет РОО “Потомки государевых ямщиков” во главе с Анатолием Добрянцевым.
Желаю дальнейших успехов членам РОО “Потомки государевых ямщиков” в Вашем благородном деле, выполнения всех намеченных планов и, самое главное, чтобы культура государевых ямщиков сохранялась в Якутии!
Продолжение следует!
Мои посты с участием потомков государевых ямщиков:
Государевы ямщики! Ансамбль “Реченька” в Якутске!
Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары!
Агдаакы – край с уникальной историей!
Поможем хангаласцам, пострадавшим от наводнения 2018 года!
В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!
Экспедиция “Потомки государевых ямщиков”! Часть 1-я! Иркутская область!
Мой пост о народах Бурятии:
30 мая – День Республики Бурятия! Видео и фото с праздничного концерта!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin