Народная дипломатия Якутии! Награждение участников мероприятий в Европе! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 102

Народная дипломатия Якутии! Награждение участников мероприятий в Европе!

4 октября 2019 года в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского прошло совещание по подведению итогов мероприятий по линии народной дипломатии: установки бюста А.Кулаковского в музее “Двор кириллицы” в г. Плиска, Болгария, и Ысыаха Европы в г.Рига.

На фото: Выступает 1 зам. министра внешних связей и по делам народов РС (Я) Владимир Васильев.




Организаторам и участникам международного литературно-исторического проекта «Едины в помыслах», посвященного жизнедеятельности и творчеству реформатора сербского языка Вука Караджича и основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского-Ексекулэх Елексей в марте 2019 года в г. Плиска, Болгария и г. Белград, Сербия, были вручены сертификаты об участии, грамоты Русского центра науки и культуры в Сербии, благодарственные письма от Общества Сербско-Якутского сотрудничества, Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Организаторам и участникам «Ысыаха в Европе», направленного на консолидацию соотечественников, проживающих за рубежом, в г. Рига (Латвия), июнь 2019 года, были вручены сертификат об участии, благодарственные письма Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Группе якутских мастериц, выезжавшей в Италию с 12 по 24 сентября 2019 года для участия в Фестивале с культурной программой и выставкой «Мир женщины Севера» (мех, конский волос, бисер), были вручены благодарственные письма Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).!

Участники совещания.









Выступления представителей общественных организаций о планах работы на 2020 год и о проведенных мероприятиях.

Анна Зверева.



Награда из Италии.





О создании единого сценария проведения Ысыаха.





Владислав Левочкин наградил активных участников мероприятий в Европе.









Поздравляю Дмитрия Артемьева!





О спортивном сотрудничестве с Китаем.



Алексей Чертков, председатель Общественного Совета МВСиДН РС (Я).



Певица Алена Яковлева исполнила фрагмент песни своего отца Сергея Попова “Эйиэхэ мин ырыа бэлэхтиим”, которую она исполнила в Болгарии.



Алена Яковлева о родителях на

сайте

Папа, Сергей Петрович Попов, заслуженный артист республики, почетный гражданин Олекминского района, мелодист, баянист. Мама, Луиза Яковлевна Федорова-Попова, 35 лет была солисткой Театра оперы и балета.

Михаил Ершов о деятельности Этнокультурного Объединения “Эллэйада”. В своей речи он коротко рассказал об участии на встрече общественных организаций России с министром иностранных дел России С.Лавровым, о работе в качестве эксперта ООН.



О проведении Всемирного Форума якутян.







О деятельности Министерства спорта РС (Я).



Анастасия Божедонова о связях с Аляской, городом побратимом Фербенкс.



Выступила Туйаара Данилова (Латвия) об Ысыахе Европы.



На сайте

YktNews

В Латвии прошел Ысыах Европы

4 июня 2019, 09:50  30  5046   34

В Латвии прошел Ысыах Европы

Ысыах Европы — это не только культурные мероприятия, как многие думают, но и площадка по консолидации якутской диаспоры для развития международных гуманитарных и экономических связей Якутии.

Данное мероприятие является общественной инициативой. Все орграсходы несут сами участники. В этом заключается уникальность международного проекта.

Якутяне, живущие в разных странах, хотят поддерживать связь с Якутией. Многие интернациональные семьи с якутскими корнями, находясь далеко от родной земли, стараются передать своим детям и внукам культуру своего народа. Так, Ысыах Европы для них является приобщением к якутской культуре и традициям народа.

В этом году ысыах проходил в Латвии, в городе Рига, на территории АНКОЛ — Ассоциации национальных культурных обществ Латвии. На национальный праздник приехали представители диаспор из регионов Российской Федерации, Англии, Германии, Ирландии, Норвегии, Латвии, Литвы, Польши, Сенегала, Сербии, Турции, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Принимало гостей балтийско-якутское общество «Чороон», председатель Мария Быкова: «Мы этот праздник организовали совместно с общественниками из Якутии и инициатором Ысыаха Европы Ларисой Кулаковской при поддержке Российского посольства, министерства по внешним связям и делам народов Якутии. Огромное спасибо АНКОЛ — ассоциации, в которую мы давно входим. Якутов в Латвии немного — около ста, но мы тут очень активны. За неделю до Ысыаха Европы в Риге прошли не менее важные события: 100-летие РКИИГА и чемпионат по мас-рестлингу. Прошли очень насыщенные дни, благодаря этим мероприятиям из Якутии приехали выпускники РКИИГА, спортсмены, которые остались на ысыах и приняли активное участие», — рассказывает она.

Впервые в истории на европейском ысыахе была представлена постановка по произведению А.Е. Кулаковского — Ексекулээх Елексей «Наступление лета». Представление состояло из нескольких частей: «Таяние снегов» (бык холода теряет рога), «Насекомые, птицы, животные» (просыпается природа), «Земля зеленеет, трава растет», «Праздник в честь наступления лета» (ысыах). Впервые по поэме «Наступление лета» были нарисованы изображения Айыы и продемонстрированы гостям ысыаха. Прошло обрядовое действо в честь божеств Айыы и возрождения природы после долгой холодной зимы. Традиционно завершением обрядовой части стал круговой танец осуохай.

Для собравшихся гостей и участников ысыаха была представлена концертная программа, которую своими силами организовала сборная делегация из Якутии.

На ысыахе также состоялась выставка-продажа ювелирных изделий, сувенирной продукции, изделий мастериц и мастеров народного творчества.

В деловую программу были включены: стратегическая сессия по объединению якутян во всем мире, открытый лекторий по культуре народов Якутии, принятие резолюции по итогам рабочей встречи делегатов Ысыаха Европы.

На встрече перед участниками выступила инициатор и идейный вдохновитель Ысыаха Европы Лариса Кулаковская-Велисавлевич, она рассказала о необходимости консолидации диаспор на благо развития Якутии: «Мы живем не только для себя, но и для того, чтобы принести пользу нашей малой родине».

Итогом мероприятия стала резолюция. Документ отражает инициативу по объединению усилий якутских диаспор в разных точках мира по продвижению имиджа Республики Саха (Якутия) внутри и за пределами Российской Федерации для всестороннего развития региона и создания единой рабочей группы по подготовке Всемирного форума якутян.

В резолюции отражены вопросы создания единой информационной площадки и единого плана совместных проектов диаспор.

На второй день ысыаха в рамках мероприятий был организован «Открытый лекторий». Стоит отметить, что данный проект организован впервые и прошел успешную апробацию. Главная его цель — ознакомление с культурой и историей Якутии, якутским языком земляков, проживающих за границей, их детей и внуков. Полученные отзывы и комментарии дают подтверждение тому, что проект «Открытый лекторий» нужен и будет пользоваться спросом, особенно в рамках площадки «Ысыах Европы». Инициатором и спикером первого лектория выступила старший преподаватель кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ им М.К. Аммосова Анна Васильева. Слушателям была представлена тема «Якутские личные имена: традиции и современность».

Автор: Сардана Сыромятникова

Источник:

News.Ykt.Ru

На сайте:

На Ысыахе Европы была представлена культура народов Севера Якутии


На Ысыахе Европы была представлена культура народов Севера Якутии

Ансамбли коренных малочисленных народов Севера Якутии «Гиркилэн» и «Икэдэй» успешно приняли участие в Европейском ысыахе в г. Рига, Латвия.

На Ысыах Европы 2019, который состоялся 1-3 июня в Риге, выехала большая делегация из Якутии, в том числе и наши фольклорные ансамбли. Они представили культуру коренных народов Севера республики. По словам руководителя ансамбля «Гиркилэн» Анастасии Куличкиной выступления северян вызвали большой интерес у публики.

Ысыах Европы-2019 состоялся 1-3 июня в Риге (Латвия) и был посвящён Году консолидации и объединения якутян, проживающих за пределами России. В рамках ысыаха прошли деловые встречи, культурные и спортивные мероприятия, выставки-продажи, научные лекции, мастер-классы, детский фестиваль и показ якутского кино.

Ирина Курилова, газета “Илкэн”











Фото с личной страницы в

Фейсбук

А.Куличкиной и с сайта

Ысыах Европы 2019


© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Организаторы мероприятий в Европе Василина Сон-Ги и Лариса Кулаковская (Сербия).











Об установке бюста Алексея Кулаковского в “Дворе Кириллицы” в г. Плиска (Болгария),

Сахалайф

.

Якутский скульптор подарил бюст Кулаковского музею в Болгарии


Скульптор Афанасий Романов подарил бюст Кулаковского Музею кириллицы в Болгарии.

26 марта, в Болгарии был установлен бюст основоположнику якутской литературы Алексею Кулаковскому. Событие такого масштаба является первым за всю историю Якутии —якутскому писателю поставлен бюст в единственном уникальном музейном комплексе кириллической письменности.

В этом музее установлены бюсты великих классиков мира, которые писали на кириллице.  Ексекулээх представит на аллее писателей свой народ и станет достоянием двора с писателями из Болгарии, Сербии, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран.



Здесь установлены бюсты русских классиков — Пушкина, Достоевского, Есенина, Толстого, Тургенева, Крылова, Горького. Из писателей народов России представлены основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, патриархи ингушской и чувашской литературы Идрис Базоркин и Николай Ильбеков.

В Музей кириллицы  приезжают представители всех народов, использовавших и использующих кириллицу, чтобы поклониться их основателям и писателям. Интересно, что комплекс, а также воссоздание их истории является делом не государственного учреждения, а армянина , болгарского предпринимателя Карена Алексаняна, который почитает историю города Плиска — родины кириллицы.

Для установки бюста якутского писателя в Болгарию приехала делегация из Якутии под руководством первого заместителя министра внешних связей и дружбы народов РС(Я) Владимира Васильева, в состав делегации вошли скульптор Афанасий Романов с супругой Валентиной, Таттинский улус, с.Чычымах,  представители Национального архива РС(Я), ДДН им.А.Е.Кулаковского, Музея музыки и фольклора народов Якутии, компании «Железные дороги Якутии», Театра эстрады РС(Я), театра Олонхо РС(Я), Школы третьего возраста г.Якутска, общественных организаций «Окружение Кулаковского», «Наследие Кулаковского», «Амма кырдалын ыччата», молодёжного крыла Союза женских организаций РС(Я), а также журналисты.



По условиям основателя двора кириллицы Карена Алексаняна, над скульптурами работают самые лучшие ваятели, которые сами родом из стран, представленных в комплексе. По его словам, он всем предлагает оплатить работу мастера, но только единицы из скульпторов — истинные патриоты привозят памятник в дар музею. Так поступил и наш земляк

Афанасий Романов

— народный художник Якутии, который работал над скульптурой 10 месяцев:

«Вес бюста — 37 кг размер 1,25 НВ (Ηатуральной величины), создан в городе-герое Смоленске, где я снимаю мастерскую и там же есть цех литья. Считаю принципиальным сделать этот бюст конечно же безвозмездно в дар кириллическому  миру от якутского народа и я как представитель якутской интеллигенции и земляк это сделал!» — прокомментировал свой дар знаменитый скульптор.

По словам Алексаняна, якутская делегация была превосходящей по численности и мероприятиям другие ранее представленные делегации из народов России.

О “Дворе кириллицы” на сайте ”

Русская Болгария

«Двор кириллицы» – уникальный культурно-исторический комплекс

Почти 300 миллионов человек в мире пишут на кириллице. Кроме болгар, это некоторые из бывших югославских республик, россияне, украинцы, белорусы, а также представители десятков неславянских этносов, входящих в состав Российской федерации плюс некоторые из бывших центрально-азиатских советских республик и Монголия. Таков грубый подсчет ведущих специалистов в области славянской филологии. По меньшей мере, 50 языков применяют или хотя бы применяли в прошлом кириллицу. Единственным представителем этой древней письменности в ЕС на данный момент является Болгария. Таким образом, после 2007 года наша азбука справедливо заняла второе место в мировом рейтинге алфавитов, сразу после латинской.

Я размышляю об этом по дороге в ныне небольшой городок Плиска, который некогда был первой столицей Болгарии (681-893г). Моя цель – посетить уникальный не только в Болгарии, но и в мире культурно-исторический комплекс – «Двор кириллицы». Я приоткрываю тяжелые ворота, на которых написаны слова хана Омуртага, правившего страной с 814 по 831 год: «Здесь будет Болгария», и захожу во двор, полный посетителей, а среди них вижу и инициатора создания этого храма письменности Карена Алексаняна.

Уроженец армянской столицы Ереван переселился в Болгарию лет 20 назад. Именно по идее этого ревностного радетеля сохранения христианских ценностей 12 армянских скульпторов изготовили из камня кириллические буквы высотой более чем в 2 метра. Естественный кирпичный цвет известнякового туфа, из которого изготовлены скульптуры, отдает теплоту армянской земли. Буквы расположены в произвольном порядке на полянах комплекса. Но каждая из них своим изображением и орнаментами несет свое личное послание. Нашим гидом по «Дворе кириллицы», конечно, стал Карен Алексанян: «Буквы расположены не по алфавитному порядку, а по собственному дополнительному смыслу. Так, например, у входа во двор видна надпись «ПЛИСКА». Этим напоминается о том, что по приказу болгарского князя Бориса I Крестителя / 852-889 гг./ кириллица была объявлена официальной азбукой и Болгария стала первым государством, воспринявшим ее. Именно по этой причине и Музей кириллицы устроен здесь в Плиске, где находилась первая столица государства, сделавшего так много для популяризации славянской письменности и христианства. Ведь кириллица создана как церковно-славянская азбука, и Болгария стала первым славянским государством, принявшим православие как официальную религию и кириллицу как свою азбуку».

На краю двора воздвигнута часовня Святому Борису I – Крестителю, который вызывает респект своими каменными стенами, алтарем, украшенным резьбой по дереву, и иконой святого князя. Справа от ворот часовни установлен хачкар – камень, с изображением креста на нем и надписью на армянском языке: «Этот камень-хачкар установлен во славу болгарского народа по поводу 1150-ой годовщины его Крещения». Наш гид Карен Алексанян рассказал нам и другие подробности об устройстве комплекса: «У нас есть своеобразная галерея картин, повествующих об истории кириллицы. Все полотна посвящены темам из жития святого Климента Охридского и из научных трудов историка проф. Пламена Павлова, посвященных этому периоду. Свое мастерство в реализацию этих заданных нами идей вложили разные болгарские художники. Среди них стоит выделить доцента Ивана Узунова – руководителя кафедры Живописи Велико-Тырновского университета, молодую художницу Михаэлу Михайлову и ее талантливого коллеги Валентина Голешeва».

Фото с сайта

www.yakutia.team

Плиска – Белград.









Прошло награждение организаторов и участников мероприятий.









О скульпторе Афанасии Романове на

сайте СВФУ

.

Доцент, зав. лабораторией скульптуры и скульптурно-пластического моделирования.


Романов Афанасий Афанасьевич


Образование:

Московский Государственный Художественный институт им. В.И. Сурикова. 1986 г. Специализация – Скульптура.


Учебно-методическая и научная деятельность:

Председатель Творческого Союза художников РС(Я).


Основные научные результаты:

Памятник писателю А.Е. Кулаковскому. г. Якутск 2002 г.

Памятник основателю г. Якутска Бекетову П.И. г. Якутск 2007г.

Памятник 3 героям Советского Союза Кондакову Н.А., Степанову А.С., Миронову А.С. г. Вилюйск 2009 г.


Преподаваемые дисциплины:

Скульптура.


Награды:


Заслуженный деятель искусств РС(Я) 2002 г.

Народный художник Якутии 2009 г.

Золотая медаль Международной Федерации художников ЮНЕСКО.





























Общее фото участников.



Еще раз поздравляю участников мероприятий в Европе – установки бюста А. Кулаковского в Музее кириллицы в г. Плиска, Болгария, установки сэргэ в Белграде и Ысыаха Европы в Риге!

Большое уважение вызывает то, что  многие коллективы ездят на данные мероприятия за свой счет, это и есть реальная народная дипломатия!

Очень приятно, что наш малочисленный народ несет свою культуру в различные страны мира! Среди 6000 народов и племен мира, среди 194 стран мира, наш якутский народ должен показать себя, чтобы быть замеченным огромным миром…

И в ряду признания якутского героического эпоса Олонхо нематериальным шедевром всего человечества, успехов самобытного якутского кино, свое место занимает и народная дипломатия Якутии!

Желаю всем активистам и членам общественных организаций, творческих коллективов Якутии дальнейших успехов и дальнейших проектов во имя развития родной республики и Великой России!

Пост о конкурсе “Народный дипломат – 2019”


Отборочное голосование в номинации «Народный дипломат» народной премии «Гордость Якутии»!

Мои посты о якутских сэргэ


Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.


Сэргэ шагает по планете! Часть 2. Наши в Западной Европе и Греции!


Сэргэ шагает по планете! Часть 3. Балтия, Монголия, Китай и Казахстан!

Мои посты о деятельности ЭО “Эллэйада”


Этнокультурное объединение “Эллэйада” – 10 лет продвижения якутской культуры в мире!


Марина Яковлева о якутах Русской Америки!


История саха в Форте Росс, Калифорния!


День с людьми народа Саха


Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.

Пост о тайцзи-цзюань в Якутске:


Якутск: утренняя зарядка с Николаем Нимаевым!

Посты о презентации традиционных боевых единоборств народов России в Японии:


Презентация российских боевых единоборств в рамках Российско-Японского Года боевых единоборств, Ниппон Будокан г. Токио


Окинава: родина каратэ встречает Год России в Японии!


Фестиваль боевых искусств в г. Химэдзи! Год России в Японии!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий