1-я конференция "Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)"! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 83

1-я конференция “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)”!

В июне 2002 года состоялась 1-я научно-практическая конференция “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)”.



На фото: Виктор Ефимов с представителем “Коммерцбанк” г-ном Хайнрихом Штайнхауэром на Ленских Столбах.


Конференция проходила на теплоходе “Михаил Светлов”.



Меня пригласили как представителя Хангаласского улуса.



Организаторами конференции были Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия) (Данилов В.Д.) и Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) (Мигалкин А.В.).

Большую роль в организации конференции сыграл генеральный директор ИФК “Саха Инвест” Александр Федоров.



В день открытия конференции он дал интервью газете “Якутия”:

http://www.insur-info.ru/press/45188/


Якутия

,

7 июня 2002 г.


Экономика республики на пороге больших инвестиций?


184 просмотра


Сегодня в Якутске Ярмаркой инвестиционных проектов республики начинает свою работу научно-практическая конференция “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)”.

Привлечение инвестиций — это, безусловно, один из важнейших факторов экономического развития любого региона. И Якутия здесь не исключение. Но так уж получилось, что о привлечении каких-то крупных инвестиций именно в реальный сектор экономики за последние десять лет говорить пока не приходится. Однако, в отличие от многих регионов, в Якутии за это время сложилась довольно мощная инфраструктура фондового рынка. Его наличие, — пожалуй, одно из главных условий, которые предъявляют потенциальные инвесторы, когда присматриваются к тем или иным региональным проектам. Поэтому накануне конференции мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию с привлечением инвестиций генерального директора Инвестиционной фирмы “СахаИнвест” А.Федорова:


— Александр Афанасьевич, в последнее время складывается полное ощущение того, что республика стоит на пороге крупномасштабных инвестиций в самые различные отрасли экономики.


***

Мы постоянно расширяем не только спектр предоставляемых услуг, но и по возможности инвестируем собственные средства в реальный сектор экономики. Только за последние два года в виде долгосрочного кредита вложено порядка 1,5 миллиона долларов в различные проекты “Саханефтегаза”, еще полмиллиона долларов — в развитие средств телекоммуникации. Кроме того, практикуются и коллективные инвестиции вместе с НПФ “Эрэл” и “Восточной страховой компанией”, которые мы создавали для аккумулирования средств населения и различных финансовых структур и дальнейшего их инвестирования.

***

ГРИГОРЬЕВ Ф.

(с сокращениями)

На конференции приняли участие представители федеральных органов власти, крупных российских банков, банка “Коммерцбанк” (Германия), прессы, республиканских органов власти и предприятий республики. Также были журналисты из Великобритании.

Фото некоторых участников конференции:









На конференции были прочитаны доклады:



Егор Борисов

“Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)”



Владимир Данилов

“Перспективы развития инвестиционного процесса в Республике Саха (Якутия)”,



Егор Егоров

“Инвестиционная политика Республики Саха (Якутия) и методы ее активизации”



Валерий Жондоров

“Государственные облигационные займы Республики Саха (Якутия)”



Александр Федоров

“Фондовый рынок Республики Саха (Якутия) как проводник инвестиций в реальный сектор экономики”



Владимир Ларионов

“Физико-технические проблемы освоения углеводородных ресурсов на Северо-востоке Российской  Федерации”



Юрий Игнатьев

“Повышение инвестиционной привлекательности регионов в условиях предстоящего присоединения России к

Всемирной торговой организации”



Михаил Слипенчук

“Направления привлечения инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия)”



Петр Абрамов

“Частные инвесторы Республики Саха (Якутия)”

и многие другие.

Рабочие моменты конференции (Фото представлены Владимиром Даниловым).









Прием от имени Правительства Республики Саха (Якутия) открыл Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Семен Назаров. (Фото Владимира Данилова).



Для участников конференции была организована экскурсия на Ленские Столбы.

Алгыс и инструктаж.



Сотрудники парка.



На Ленских Столбах – журналисты из Великобритании.







Гостей впечатлила красота наших Ленских Столбов.









На конференции принял участие ансамбль под руководством Германа и Клавдии Хатылаевых.





В памяти остался интересный момент.

Мы собрались в каюте Владимира Петровича Ларионова. У него с собой был портативный ДВД плеер и записи Берлинского филармонического оркестра с оперной певицей Анной Софи фон Оттер. (Anne Sofie von Otter)

(фото с сайта

http://www.belcanto.ru/otter.html

)

И мы позвали представителя “Коммерцбанка” в каюту.

Когда он увидел видео, он воскликнул: “За десять тысяч километров от Родины, Берлинер филармоникер и фон Оттер!”.

Руководство республики высоко оценило итоги конференции.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Семен Назаров подписал распоряжение от 27.08.2002 г. в котором были подведены итоги конференции и Ярмарки инвестиционных проектов.

Итоги конференции:

Республиканская научно-практическая конференция “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)” была проведена в г. Якутске с 6 по 9 июня 2002 года в рамках реализации Основных направлений социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2010 года, во исполнение распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.03.2002 № 357-р, в целях реализации инвестиционного потенциала приоритетных направлений экономики Республики Саха (Якутия).

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов государственной власти, ведущих российских банков и инвестиционных компаний, ученые, иностранные участники.

Инвесторы на конференции были представлены

Представительством Commerzbank AG в г. Москве, Северо-Восточным банком Сбербанка России, Внешторгбанком, АБ “Газпромбанк”, КБ “Национальный республиканский банк”, ОАО “Инвестиционная группа “АЛРОСА”, ООО “Инвестиционная финансовая компания “Метрополь”, Инвестиционной группой “Русские Фонды”, ЗАО “Инвестиционная компания “Восток-Капитал”.

В рамках подготовки к конференции Министерством экономического развития РС(Я) был осуществлен специальный

проект по изданию комплексного информационно-справочного издания (буклета),

составной частью которого являются обращение Президента Республики Саха (Якутия) к участникам и приглашенным научно-практической конференции “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)”, а также краткая информация об основных градообразующих предприятиях республики, о республике в целом и о мероприятиях конференции.

Участниками проекта стали:

ЯО № 8603 Северо-Восточного банка Сбербанка России, филиал Внешторгбанка в г. Якутске, ОАО “Инвестиционная группа “АЛРОСА”, ЗАО “Инвестиционная компания “Восток-Капитал”, ОАО “Инвестиционная фирма “СахаИнвест”, ОАО “Туймаада Даймонд”, ОАО ННГК “Саханефтегаз”, ГУП “Якутуголь”, ОАО АК “Якутскэнерго”, ОАО “Якутгазпром”, ГП “Сахателеком”, ГУП “Аэропорт Якутск”, ОАО АК “Вилюйгэсстрой”, администрация г. Якутска.

В ходе конференции был заключен

кредитный договор между артелью старателей “Прогресс” и Якутским отделением № 8603 Сбербанка России на сумму 50 млн. рублей.

Также было подписано

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Внешторгбанком.

В рамках конференции прошла Ярмарка инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия).

Подробная информация обо всех мероприятиях конференции была размещена на официальном сайте конференции в сети Интернет – invest.ykt.ru.

Участниками Ярмарки стали инициаторы проектов, независимо от форм собственности, организационно-правового статуса и ведомственной принадлежности, имеющие финансовое состояние, обеспечивающее возврат привлеченных средств, и подавшие в Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия) заявку для участия в ярмарке в надлежащей форме, а также отвечающие требованиям Положения о проведении ярмарки инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия) в 2002 году.

В ярмарке приняли участие 46 республиканских предприятий и организаций, которые представили 66 инвестиционных проектов в различных областях экономики республики. На основе представленной предприятиями-участниками ярмарки информации издан Каталог инвестиционных проектов, в котором содержится краткая информация о проектах.

Победители Ярмарки инвестиционных проектов:

В соответствии с протоколом № 1 от 7 июня 2002 года заседания конкурсной комиссии для проведения конкурса проектов, представленных на Ярмарку инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия), образованной распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2002 года № 597-р, места по номинациям и средства государственной поддержки согласно распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2002 года № 675-р были распределены следующим образом:

За счет средств, предусмотренных Инвестиционной программой Республики Саха (Якутия) на финансирование инвестиционных проектов на конкурсной основе (экспортно-ориентированных, импортозамещающих, стимулирующих развитие товарного рынка):

I. В номинации

“Инвестиционные проекты регионального значения”:

1 место –

ООО “Олекминский гипсовый завод”

за проект “Строительство Олекминского гипсового завода” – 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей;

2 место –

ГУП “Сахасельхозэнерго”

(филиал “Хотуэлектропроект”) за проект “Строительство ветроэлектростанции мощностью 300 кВт в пос. Тикси Булунского улуса” – 1 000 000 (один миллион) рублей;

3 место –

ГУП “Якутский хлебокомбинат”

за проект “Модернизация итальянской линии по производству булочных мелкоштучных изделий” – 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

II. В номинации

“Новые технологии и инновации”

:

1 место –

ООО ПК “Монолит”

за проект “Организация производства расширяющей добавки на базе местного сырья” – 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

2 место –

ЯНИИСХ СО РАСХН

за проект “Производство микробных препаратов для сельского хозяйства” – 300 000 (триста тысяч) рублей;

3 место –

ГУ “ННИЦ алмазов”

за проект “Производство алмазного микропорошка из синтетического материала” – 200 000 (двести тысяч) рублей.

За счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование подпрограммы 3 “Финансово-кредитная и имущественная поддержка малого предпринимательства” Программы поддержки малого предпринимательства и развития занятости в Республике Саха (Якутия)”:

III. В номинации

“Лучший проект малого бизнеса”

:

1 место –

ЧП Макаров Е.П.

за проект “Производство экологически чистой воды” 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

2 место –

ООО “Илин-Тур”

за проект “Въездной туризм в Республике Саха (Якутия)” – 300 000 (триста тысяч) рублей;

3 место –

ООО “Три мамонта”

за проект “Расширение туристической деятельности культурно-этнографического комплекса “Три мамонта” – 200 000 (двести тысяч) рублей.

Денежные средства в качестве государственной поддержки выделяются победителям Ярмарки инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия) в 2002 году для уплаты процентов по привлеченным коммерческим кредитам при условии заключения кредитных договоров для реализации инвестиционных проектов дипломантов Ярмарки инвестиционных проектов.

Институтом Региональной Экономики были опубликованы материалы научно-практической конференции. (Фото Владимира Данилова).



Научно-практическая конференция “Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)” 2002 года  – один из первых шагов руководства республики по повышению инвестиционной привлекательности!

Добавить комментарий