Инвестиционный Форум в Орто Дойду! 26 сентября 2019 года! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 113

Инвестиционный Форум в Орто Дойду! 26 сентября 2019 года!

По инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева и при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) 26 сентября 2019 года в Орто Дойду планируется первый инвестиционный форум долины Эркээни!

М.Е.Николаев на закрытии 2 Спортивных Игр Народов Якутии в Покровске, 2000 год.

Фото В.Яковлева, ЯСИА:

http://ysia.ru/wp-content/uploads/2018/07/skanirovanie0021.jpg




Проведение данного Форума обусловлено следующими факторами:

– экономической ситуацией в Хангаласском улусе.

– перенаселенностью долины Туймаада.

– увеличением бедности населения республики.

– наличием положительных примеров развития в виде ТОР “Кангалассы” и АйТи Парк в г. Якутске.

– географической близостью долины Эркээни к городу Якутску (от г. Покровск 82 км).

– наличием положительных примеров бизнеса (Саха-чай, НХЗ и др.) в улусе.

–  итогами “дальневосточного гектара” (в одном Техтюрском наслеге получено около 300 участков).


Проект “Три Долины”.

В свое время Михаил Николаев выдвинул идею развития “Три Долины”:

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=435628

Михаил НИКОЛАЕВ, 14.03.2006 “Три долины” – территория развития республики Используя немалый научный потенциал, осваивая передовые технологии и новые виды интеллектуального производства, руководство страны осознает важность быстрейшего перехода на новые виды деятельности.

В информационных коммуникациях России сегодня работают более миллиона человек. Производительность труда в этой сфере самая высокая, что чрезвычайно важно для экономики в целом… …Мы видим, что передовые общества ищут лидерство не через наращивание производства материальных благ, а через максимальное использование своего человеческого потенциала. Основным ресурсом становятся не природные кладовые, а знания. Не капитал, а знание все больше понимается как истинное богатство. В этом плане благополучие якутского народа я вижу в умелом приложении сил и усилий по трем главным точкам.

Первое, это точка присутствия. Этим термином я называю место исторического расселения народа саха. Точкой присутствия саха является огромное пространство с богатейшими природными ресурсами. Достаточное количество земли, ее водные, природные и недровые ресурсы – хорошая база для экономического и духовного развития народа. Они подкреплены богатым человеческим потенциалом. Народ саха в течение нескольких веков выработал успешный стиль жизни в этом северном крае и в основной своей массе освоил всю территорию республики, занимаясь сельским хозяйством… …

Второе – точка роста. Это районные центры, где молодежь получает образование и где сосредоточены предприятия мелкого и среднего бизнеса. Именно районные центры станут точкой роста рыночных отношений в селе, притягивая к себе продукцию сельскохозяйственного производства и организуя их переработку в конечный товар. Одновременно с развитием товарно-рыночных отношений в селе будут развиваться транспортная и энергетическая инфраструктуры деревни. Рынок в паре с неизбежной конкуренцией будет способствовать применению передовой технологии в нашем сельском хозяйстве, что приведет к повышению его рентабельности и постепенному сокращению количества занятых в этом секторе экономики. Молодежь из села по-прежнему будет уходить в город. Между тем рост доходов сельчан даст возможность им пользоваться все более совершенной аудиовизуальной и компьютерной техникой. Развитие сотового телефона и Интернета позволит опутать информационной сетью всю территорию республики и всех ее жителей. Единое информационное поле впервые в истории уравняет жителей села и города в отношении доступа к информационным ресурсам. В свою очередь, это позволит охватить новыми формами обучения всех детей, даже тех, кто живет в самых дальних уголках нашего обширного края… …

Третьей точкой является город. Город – это развитие. В нем сосредоточены главные экономические, финансовые и интеллектуальные центры республики. Наши города полностью отвечают своему предназначению стать центрами развития всего народа Республики Саха (Якутия). Особенно это касается столицы, где сконцентрированы финансовые ресурсы республики, вузы и ведущие предприятия. Основные интеллектуальные силы народа тоже сосредоточены в городе.

Устойчивое развитие нашего народа зависит от слаженного взаимодействия этих трех точек. Село, районный центр и город должны быть цепочкой движения людей, товаров и информации. Беспрерывное движение их потоков позволит всей республике жить полноценной активной жизнью… …

Для организации в Якутии постиндустриальной промышленности на основе цепи трех точек я предлагаю начать проект “Три долины”. Эркээни, Туймаада, Энсиэли – великие долины Якутии представляют собой открытую систему, механизм организации и развития которой заключен в разуме и духе людей, живущих на этой земле. Здесь все три точки соприкасаются.

Точка присутствия – три долины, которые являются поистине колыбелью якутского народа. Именно здесь народ саха приобрел свое подлинное лицо и свой особый дух. Три долины расположены друг за другом на левом берегу великой Лены, на благодатной земле Центральной Якутии. Они являются опорным каркасом экосистемы река – долина – горы (эбэ – хочо – мыраан). Здесь нет залежей минерально-сырьевых ресурсов, кроме каменного угля, но сконцентрированы значительные человеческие ресурсы высокого качества. В этих долинах имеются хорошие точки роста в Покровске, Якутске и Намцах. Долины Эркээни, Туймаада и Энсиэли густо населены. В Туймааде есть точка развития город Якутск, в котором проживает четверть населения республики.

Коренной народ республики приобщился к образованию 130 лет назад и выработал высокий интеллектуальный потенциал благодаря своим незаурядным способностям к мыслительной деятельности, истоки которой в культурно-историческом опыте и многовековом укладе жизни в согласии с природой… …Задача повышения уровня образования, развития науки, культуры, утверждения здорового образа жизни как современного стиля жизни, благосостояния граждан в Республике Саха (Якутия) станет постоянным ценностным ориентиром в жизни каждого гражданина республики.

Михаил НИКОЛАЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ

http://www.gazetayakutia.ru/read.asp?id=30804-5%20&dates=14/3/2006


http://nu.s-vfu.ru/project/arsen-tomskiy-o-karere-aytishnika-i-o-budushhem-yakutskogo-interneta/



На сайте “Саха-диаспора” о проекте писал Арсен Томский:

https://diaspora.sakhaopenworld.org/tri_dolini.shtml


Инновационный проект “Три долины”:

XXI век – новые вызовы, новые возможности

Немногим более двух лет назад, в конце 2005 года, с инициативой инновационного проекта “Три долины” выступил Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев.

С середины 2006 года подготовка и развитие проекта возложена Михаилом Ефимовичем на меня. Думаю, что выбор был определен прежде всего тем, что у меня есть опыт становления компании “СахаИнтернет”, начиная с момента основания до успешной и прибыльной интернет-компании со штатом в 40 высококвалифицированных специалистов, одного из лидеров рынка высоких технологий на Дальнем Востоке России, ежегодно увеличивающей основные показатели в среднем на 50%. Развитие компании происходит без финансовой поддержки с чьей либо стороны, в том числе государства, в жестких рыночных условиях. Хочу особо отметить, что с самого начала работы магистральным путем развития компании мы выбрали производство собственной IT-продукции: компьютерных программ, web-сайтов, графики, услуг интернет-рекламы, осознанно отказавшись от различного рода торгово-посреднических операций, таких как, например поставки компьютерной техники или подключение абонентов к интернету.

Все эти годы, особенно на начальной стадии, мы постоянно ощущали негативное влияние таких проблем, как дефицит квалифицированных IT-специалистов и менеджеров, отсутствие местных ВУЗов готовящих их, непрекращающаяся утечка мозгов на запад России и дальнее зарубежье, дороговизна офисных площадей и интернет-трафика в Якутске, нехватка средств на инвестиции, слабая материальная база, неприспособленность налоговой системы к бизнесу, где основные расходы связаны с кадровым потенциалом.

Те же проблемы, один в один, становятся перед нами в проекте “Три Долины” при развитии интеллектуального производства как одной из новых перспективных отраслей экономики республики. К ним добавляется недостаточная готовность нашего общества к переходу на инновационный путь развития, отсутствия понимания у большинства жителей республики, особенно у среднего и старшего поколения – поколения принимающих решения, что такое интернет-революция, глобализация, взаимосвязанная всемирная экономика. Мы во многом еще живем в 20 веке.

Я надеюсь, что мой опыт и видение будущего отрасли помогут успешной реализации проекта “Три Долины”.     К настоящему моменту сформированы базовые ориентиры проекта, определен поэтапный план реализации, создана начальная организационная и материальная инфрастуктура, есть первые успехи.

Целью проекта “Три долины” является создание условий для развития в Республике Саха (Якутия) отрасли интеллектуального производства, основанного на высоких технологиях, научных исследованиях и инновационном образовании, интегрированного с мировой экономикой и традиционными отраслями регионального производства, развитие его в перспективе до уровня одной из ведущих отраслей экономики республики.

Под понятием интеллектуального производства имеется в виду производство продукции и услуг, основанное на наукоемкой и высокотехнологичной платформе, основной созидательной силой которого является умственная, креативная деятельность коллектива или отдельных специалистов высокой квалификации. К примеру, интеллектуальной продукцией являются компьютерные программы, интернет-системы, игры, графика, анимация, видеоролики, производство спецэффектов к кинофильмам, интернет-реклама, патенты, изобретения, торговые марки, картины, фотографии, литературные произведения, музыка, комиксы, электронные образовательные ресурсы, услуги дистанционного образования, услуги телемедицины.

В завершение статьи я хочу сказать, что “Три долины” – это не только инновационный технопарк. В первую очередь это – идея, которая заключается в том, что будущее нужно строить на потенциале человека, его таланте и энергии. Сегодня экономика региона основана на добыче природных ископаемых. Нам повезло с тем, что наши якутские недры богаты ими, в республике необходимо интенсивно развивать добывающую и перерабатывающую промышленность. Но при этом нужно учитывать, что конъюнктура сырьевого рынка может меняться, что рано или поздно запасы их будут исчерпаны. Развитие индустриального производства в регионе с его отдаленностью, суровым климатом, слабой транспортной инфраструктурой, отсутствием промышленной базы и малым объемом внутреннего рынка имеет серьезные объективные ограничения.

В этих условиях наукоемкие технологии могут помочь более эффективно и ресурсосберегающе разрабатывать природные богатства, поддерживать энергетику, ЖКХ, строительство, транспорт, другие отрасли промышленности. А стремительное развитие интернета и в целом происходящая на наших глазах информационная революция дают нам уникальные возможности по организации производства, продвижения и экспорта интеллектуальной продукции по всему миру.

Мы надеемся, что сможем получить поддержку проекта “Три Долины” со стороны всего общества, населения республики. Через “Три долины” эта консолидированная поддержка пойдет на развитие инновационного образования и предпринимательства в Республике Саха (Якутия). На появление новых, революционных, прорывных, порой кажущихся невозможными, идей и их успешную реализацию. На то, чтобы постепенно, шаг за шагом, через неудачи и сопротивление, мы пришли к новому обществу, к постиндустриальному, интегрированному в мировое сообщество, имеющему доступ к накопленным человечеством знаниям, богатому материально и духовно

Арсен Томский

Компания “СахаИнтернет”

19 мая 2008


Пример успешного бизнес проекта в долине “Эркээни”.


https://news.ykt.ru/article/73855

Старое колесо обозрения перевезли в Хангаласский улус

19 июня 2018, 11:00  34  8460   7

Старое колесо обозрения перевезли в Хангаласский улус

Старое колесо обозрения оказалось в Хангаласском улусе. Пользователь Joker.Ykt.Ru под ником Narsell

пишет

, что аттракцион будет работать в зоопарке «Орто Дойду».

Представитель «Орто Дойду» Наталья Сафонова заявила News.Ykt.Ru, что к зоопарку аттракцион отношения не имеет. «Колесо установили напротив зоопарка через дорогу, мы его [аттракцион] сюда не привозили, и что с ним будет дальше, я понятия не имею», — сказала Сафонова.

Колесо обозрения, проработавшее в городском парке Якутска с 1983 года, демонтировали в апреле 2018 года.

Источник:

News.Ykt.Ru

Фото 2019 года.



















Видео с Колеса Обозрения в Орто Дойду!


Летом 2019 года Михаил Николаев провел ряд встреч.




https://mininnovation.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3053029

Михаил Николаев высоко оценил работу и поддержал планы резидентов ИТ-парка

10:32

06 августа 2019

Первый президент Якутии, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев провел рабочее совещание с резидентами ИТ-Парка, занятыми в сфере подготовки кадров, и компаниями -разработчиками для госсектора экономики, представителями Северо-Восточного федерального университета и Высшей школы инновационного менеджмента. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития ИТ-отрасли в республике.

Первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев, знакомя участников встречи, отметил, что участники ИТ-Парка ломают стереотипы о невозможности развития высоких технологий в столь отдаленном регионе, и, во многом благодаря им, Якутия является на сегодня одним из лидеров цифрового развития России.

Беседа с первым президентом вышла конструктивной и живой. Так, руководитель ИТ школы «Алтан» Дьулустан Осипов от лица всех представителей отрасли поднял острый вопрос нехватки специалистов. «Сегодня правительство уделяет большое внимание кадровой подготовке, – сказал он. – Но не секрет, что толковые молодые специалисты предпочитают уезжать за пределы Якутии». Михаил Ефимович предложил представителям университета рассмотреть возможность открытия самостоятельного института на базе кафедры «Информационные технологии», а также выйти с предложением сотрудничества на крупные компании.

Михаил Николаев обратил внимание резидентов на необходимость масштабирования их проектов на всю республику, что «даст возможности людям на селе получить дополнительный доход и создаст новые рабочие места». Так, он поддержал планы ИТ-школы Илларионова по выходу в улусы республики, что позволит детям получать дополнительные знания по ИТ технологиям, а учителям – дополнительную квалификацию и доход. Руководитель аниме-студии «RUM» Игорь Шарин рассказал Михаилу Ефимовичу о планах работы с японскими анимационными студиями, на что Николаев провел параллель с обучением учащихся в цирковых школах Китая, что помогло создать в республике успешную труппу акробатов. «Нужно, чтобы, перенимая лучший опыт, ребята обучали и работали потом уже здесь, в Якутии», – сказал он.

После совещания Михаил Николаев зашел в офисы компаний «Fntastic», «Бунтар», «Tuoi Toy», познакомился с сотрудниками, расспросил об их проектах и планах. Первый Президент республики высоко оценил робота-уборщика Vedroid, интересовался технической стороной проекта. В студии виртуальной и дополненной реальности ИТ-Парка Михаилу Ефимовичу были продемонстрированы возможности использования технологии дополненной реальности в различных видах промышленности. Компания АСМ «Форма», например, использует BIM-технологии в проектировании зданий, меняя тем самым подход в строительстве. Михаил Ефимович порекомендовал ребятам создавать для города уникальные проекты с национальным колоритом, которые бы могли изменить в будущем общий облик города и сделать его узнаваемым и особенным.

В завершение визита Михаил Николаев повторил, что поскольку пришло время взрывного развития ИТ-отрасли и глобальной цифровизации, первейшей задачей становится подготовка специалистов и профессиональная ориентация молодежи. Он отметил правильное направление работы резидентов ИТ-парка и пожелал ускорить темпы их реализации.

Пресс-служба Мининноваций РС (Я)




http://kanpark.ru/pervyy-prezident-yakutii-mikhail-nikol/

Первый президент Якутии Михаил Николаев посетил Индустриальный парк «Кангалассы»

30.08.2019

В среду, 28 августа, первый президент Якутии – государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев посетил Индустриальный парк «Кангалассы», где встретился с резидентами территории опережающего развития.

Первым в программе визита стал круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в Тулагино. Сотрудники ознакомили Михаила Ефимовича с технологиями используемыми работе овощеводческого предприятия, а также продемонстрировали ассортимент выращиваемой продукции.

Проект начали реализовывать в 2016 году – тогда была построена первая экспериментальная теплица площадью 1000 квадратных метров. Весной этого года была возведена вторая очередь теплицы площадью 1,2 гектара, в которых выращиваются огурцы, помидоры и зелень. Свежие овощи поставляются детские дошкольные образовательные учреждения и имеются в свободной продаже в магазинах Якутска. В ближайших планах комплекса – строительство третьего блока теплиц, площадью 2 гектара.

Следующим пунктом стал расположенный в поселке Кангалассы ювелирно-гранильный кластер, где планируется создание производственной площадки полного цикла по выпуску ювелирных изделий. Представители руководства компании «Сэйбиэм» провели ознакомительную экскурсию по зданию и продемонстрировали цех, где происходит огранка алмазов.

По словам исполнительного директора «Сэйбиэм» Мичила Прокопьева, компания планирует увеличить к 2025 году объемы закупок алмазного сырья до 400 млн долларов. Он также отметил, что для обработки такого объема алмазов необходимо 250-300 специалистов, которых планируется привлечь из числа выпускников Северо-Восточного федерального университета и Якутского технологического колледжа. Кроме того, в части реализации готовой продукции, компанией ведется совместная работа с ювелирными компании из США, Европы и Азии.

Далее Михаил Николаев посетил сервисный центр Испытательного полигона СВФУ. Во время встречи, руководитель полигона Иван Ноев рассказал о проводимой работе по испытанию автомобильных шин, поделился планами по расширению перечня предоставляемых услуг и привлечению иностранных производителей техники к работе в Якутии.

В ходе посещения площадок резидентов, Михаил Николаев ознакомился с производством твердотопливных котлов длительного горения «Саха Липснеле», сэндвич-панелей «Тёплый край», а также пластиковых труб «Эгопласт». Последним пунктом визита стал завод «Цзиньхайтун-Керамика», который ведет наладку производства керамического кирпича.


Ситуация в Хангаласском улусе.

Из Отчета Главы Хангаласского улуса за 2018 год:

https://mr-hangalasskij.sakha.gov.ru/Otchet-o-deyatelynosti


Отчет о работе администрации муниципального района


«Хангаласский улус» за 2018 год


Население

По статистическим данным, численность постоянного населения Хангаласского улуса на 01 января 2018 года составляет

32 646 человек

,

(на 01.01.2017 г. -32 429)

, из них в сельской местности проживает

17 231

человек (52,8%), городское население составляет

15 415

человек (47,2%).

По данным Службы записи актов гражданского состояния за январь-ноябрь 2018 год всего родилось 379 детей

(в 2017 г. – 452).

Количество умерших за период с января по ноябрь 2018 г. – 267 человек.

Отмечается снижение смертности с 15,5 на 1000 населения в 2010 году до 8,18 на 1000 населения в 2018 году

(2017 г. – 9,46).

За указанный период снижение смертности произошло в следующих наслегах:  Немюгюнский, Октемский, Техтюрский, г. Покровск.

В районе сохраняется естественный прирост населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественный прирост уменьшился на 22 процента.

За 11 месяцев 2018 году в Хангаласском районе зарегистрировано 155 браков и 112 развод. Коэффициент неустойчивости браков (число разводов на 100 браков) составил 72,3%.

Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий Хангаласского улуса составляет 7 761  человек (

2017 г. –7713),

что составляет 100,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Средняя зарплата крупных и средних предприятий по улусу составила 49 655,3 рубля

(АППГ – 42 570,4 руб.


Основные показатели исполнения бюджета

Бюджет муниципального района 2018 года был сформирован и исполняется по программно-целевому принципу.

Объём исполнения

доходной части бюджета

муниципального района на 29 декабря 2018 года составил

3 млрд. 686 млн. 011,5 тыс. рублей

или 99% от плана поступления доходов, из них

налоговые и неналоговые доходы

составили

230 млн. 080 тыс. рублей.


Сельское хозяйство

Общая численность работников в агропромышленных предприятиях района составляет 373 человека (105,2% к уровню прошлого года). Размер среднемесячной заработной платы по сельхозпредприятиям составляет 23 169,18 рублей.


Животноводство

На 2018 год объемы субвенций из государственного бюджета РС(Я) составили:

681 743 руб. на развитие свиноводства;

7 890 115 руб. полномочий на развитие табунного коневодства;

Всего 8 571 858 рублей.

Во всех категориях хозяйствах имеется всего:

лошадей – 13 303 голов, в том числе кобыл 8 301 голов

(в 2017 г -14 432 голов, в том числе кобыл 8400 голов)

;

крупного рогатого скота – 9 459 голов, в том числе коров 3 748 голов

(в 2017г – 9261 голов, в том числе коров – 4 012 голов);

свиней – 291 голов (

в 2017 году- 419 голов).

Уменьшение поголовья лошадей объясняется тем, что зимовка 2017-2018гг была очень трудной. В связи с отсутствием подножного корма для тебеневки лошадей хозяйства улуса были вынуждены начать подкормку с начала декабря 2017, дополнительно добавили сено в рацион, закупали корма.

Поголовье свиней уменьшилось, в связи массовым забоем подсобных хозяйств с. Бестях и п. Мохсоголлох.

Поголовье КРС уменьшилось за счет уменьшения поголовья калмыцкой породы ООО «Конезавод Берте», в связи скученности скотопомещений молодняка крупного рогатого скота хозяйства. А также уменьшением поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах населений.

В 2018 году отелилось всего коров 3547 голов, что составляет 89% делового выхода телят, выжеребка кобыл всего 2675 голов, что составляет 31,6%.

Валовой надой молока  по улусу составило 8 787,5 тонн (

в 2017 г- 8 460,3 тн.).

На 1 фуражную корову в среднем надоено 2205 кг.

В селе Улах–Ан пустующий свинарник переделали на скотопомещение на 50 голов для  крупного рогатого скота СЖПК «Куудук».

По программе МСХ РС(Я) по строительству коневодческих баз по подпрограмме «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» из участвовавших 8 хозяйств, получили грант на строительство конебазы всего 7 участников конкурса

(ООО Конезавод Берте», с .Улахан – Ан; СХПК Сайдыы, с. Кердем; ИП КФХ Архипов Александр Альбертович, с. Улаах-Ан; ИП КФХ Павлов Михаил Васильевич, с .Улахан – Ан; ИП КФХ Уваровская Татьяна Иннокеньевна, с .Улахан – Ан; Федотов Тимофей Петрович, с. Тит-Ары; Скрябин Андрей Дмитриевич, с Кердем).

Всего в улусе заготовлено кормов: сена – 32 619 тонн, при плане 29 661 тонн, выполнение плана 110%; силоса –3 000 тонн, выполнение плана – 140 %; сенажа –3523 тонн, выполнение плана – 180,7%.


Растениеводство

По зерновым культурам


план на 2018 год по площади посева составил 1 800 га, план по валовому сбору – 2 228 тонн.  Сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами уборка зерновых культур проведена на площади 1 745 га при плане 1 800 га, валовый сбор составил 1 659,12 тонн при плане 2 228 тн, урожайность составила 11,1 центнеров с 1 га. В том числе пшеницы убрано 478 га, валовый сбор составил 481,8 тонн; ячменя  убрано 436 га, валовый сбор составил 429,9 тонн; овес убрано 826 га, валовый сбор составил 745,7 тонн. Выполнение плана по площади посева 97%, выполнение плана по валовому сбору составляет 74,5%;

Объем субвенции на развитие

картофелеводства

– 6 279 557 рублей на 329,1 га. План по площади посева – 730 га; план по валовому сбору – 7 778 тонн.

Сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами уборка картофеля проведена на площади 733,4 га, валовый сбор составил 8 576 тонн, урожайность составила 117 центнеров с гектара. Выполнение плана по уборочной площади 100%, выполнение плана по валовому сбору составляет 117%;



Объем субвенции на

развитие овощей открытого грунта

– 1 152 863 рублей на 47 га. План по площади составил 162 га; план по валовому сбору – 2 861 тонн.

Выполнение плана по посевной площади 100%, выполнение плана по валовому сбору составляет 106,1%. Сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами уборка овощей открытого грунта проведена на площади 162 га, валовый сбор составил 3 036 тонн, урожайность составила 187,5 ц/га.


Пищевая и перерабатывающая промышленность

На 2018 год объемы субвенций из государственного бюджета РС(Я) по производству цельномолочной продукции и масла сливочного в пересчете на сырое молоко (заготовка молока) составила 5 520,31 тонн, на общую сумму 193 210 850 рублей.

Утвержденный бюджет на 2018 год: СХПК «Ханалас-Ас» – 133 186 833,55 рублей на 3 805,3 тонн; СХПК “Борто-Ас” – 33 253 499,95 рублей на 950,1 тонн;

СХПК “Самартай” – 26 770 516,50 рублей на 764,87 тонн.

Объем сырого молока необеспеченная плановым объемом субсидии на 2018 год: СХПК «Ханалас-Ас» – 1 474 240,55 рублей на 42,12 тонн; СХПК “Самартай” – 3 715 866 рублей на 106,17 тонн.


Строительство объектов

В 2018 году в рамках инвестиционной программы  республики введена в строй школа №3 в г. Покровск, заказчиком выступило ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)», подрядчик ОАО ПО «Якутцемент».

На строительство объектов в рамках ОРДД  «Моя Якутия в 21 веке» в 2018 году предусмотрено средств в размере 79 851 190,95 руб. на многофункциональный общественный центр в с. Ой, культурно-спортивный комплекс в с. Техтюр, спортивный зал в г. Покровске. Объекты перенесены на 2019 год.

20 августа 2018 года заключен муниципальный контракт на строительство детского сада на 240 мест в г.Покровск с подрядной организацией ООО Легион ГРК на общую сумму 181 181 967,14 рублей со сроком ввода до 30 ноября 2019 года.

Завершилась работа по строительству пристроя к зданию стационара ЦРБ для томографа компьютерного многосрезового (стоимость оборудования составляет 24 630 000 рублей).

Само здание пристроя построено методом «народной стройки», где приняли участие  предприятия:  ООО «Промстрой», Хангаласский филиал ГУП ЖКХ РС(Я), АО «Хангаласский газстрой», ОАО ПО «Якутцемент», ООО «Сокол», предприниматели Хангаласского улуса, ООО «Бетонснаб», ООО «Завод базальтовых материалов».


Жилищное строительство

В 2018 году по пилотному проекту по

программе переселения из аварийного жилищного фонда

приобретено 20 квартир на вторичном рынке, финансирование в размере всего  составило 56 029 806,25 рублей, в том числе 53 106 512 руб. – государственный бюджет РС(Я), 2 923 294,25 рублей – бюджет МР «Хангаласский улус».


По программе «Обеспечение жильем молодых семей»

получили сертификаты на социальную выплату  для приобретения (строительства) жилья 12  молодых семей (

в 2017-23, 2016 – 18, 2015 г. – 16, 2014 г. – 14, в 2013 – 12).

Объем финансирования составил 10 719,0 тысяч рублей

(в 2017 – 24 802,0 тыс. рублей, 2016 – 10 015,4 тыс. рублей,


2015 – 11 453,8 тыс. рублей,  2014 –  9 279,5 тыс. рублей, 2012 г. – 6 824,391 тыс. руб.).

В том числе софинансирование муниципальных образований составила  5 868,3 тысяч рублей.  В данной программе приняли участие МО «Октемский наслег», «Техтюрский наслег», «Немюгюнский наслег», «Жемконский 1-й наслег», «Жемконский 2-й наслег», «Качикатский наслег», «Бестяхский наслег», «Поселок Мохсоголлох», «Мальжегарский 1- й наслег», «Синский наслег», «Мальжагарский 5-й наслег».

В 2018 году в рамках реализации

подпрограммы «Индивидуальное жилищное строительство»

государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012 – 2016 годы»,  выделены займы 21 застройщикам на общую сумму 10 247,0 тыс.рублей, за счет возвратных средств ранее выданных займов

(в 2017 г. – 10 500 тыс. рублей -18 застройщикам, в 2016 – 25677,0


тыс.рублей – 50  застройщикам,


в 2015 – 6011,0 тыс.рублей – 15 застройщикам, 2014 г. – 4 580,42 тыс.рублей – 7 застройщикам, 2013 г. – 17 201,9 тыс. рублей – 59 застройщикам).

В улусе введено

95 индивидуальных жилых домов

с общей площадью 9 293,3 кв. м.  при плане 9 100 кв. м. и один МКД общей площадью 1 676,1 кв.м. в г. Покровск

(в 2008 г. введено 7900 кв. м., 100%;  в 2009 г. – 7200 кв. м., 100%; в 2010 г. – 6809 кв. м., 102%; в 2011 г. – 7534 кв.м.  102%; в 2012 г. – 7450 кв.м., 100%, в 2013 г. – 9537 кв.м. 95%, в 2014 г. – 10833,9 кв.м., в 2015 г. – 11565,61 кв.м. 101 % , в 2016 г. – 11425,0 кв.м., 104 %, в 2017 г.- 10 372 кв.м.,101 %).


Связь и интернет

В 2018 году выполнены следующие работы:

1.      Беспроводной широкополосный доступ в интернет в Покровске

(ул.Северная 1/1, Комсомольская д.3, Южная д.6.)

2.      Беспроводной широкополосный доступ в интернет в сс.Ой

(детский сад),

Октемцы

(филиал ЯГСХА),

Чапаево

(Октемский НОЦ),

Техтюр

(школа).

Оборудование предназначено для охвата населения интерактивным ТВ до 20 каналов в качестве HDMI DVB-2.

3.      Подключение к волоконно-оптической линии связи учреждений здравоохранения в сс.Тит-Эбя, Кердем, Кытыл-Дюра,Синск, Тит-Ары, Улахан-Ан и Булгунняхтах.

4.      Выполнен масштабный проект по строительству  волоконно-оптической линии связи с  с.Бестях в с.Булгунняхтах, с.Улахан-Ан и с.Тит-Ары.

В 2019 году будет продолжена работа по прокладке с с.Тит-Ары до с.Исит.


Предпринимательство

Оборот малых предприятий составил

1 054,13

млн. рублей, среднесписочная численность работников малых предприятий составляет 385 человек. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий составляет

454,54

млн. рублей.

От субъектов малого предпринимательства в  консолидированный бюджет района в  2018 году в виде единого налога на вмененный доход, упрощенной системы налогообложения  поступило

38 587,33

тыс. рублей

В 2018 году создано рабочих мест ИП Михайлов А.К. –

1

единица, ОАО «Мохсоголлохский хлебозавод» –

2

единицы, ИП (глава КФХ) Варфоломеев С.В. –

1

единица, ИП (глава КФХ) Широких А.А. –

1

единица, ИП (глава КФХ) Никитина А.Н. –

1

единица.


Туризм

Туристическими услугами  Хангаласского улуса в 2018 году, воспользовалось


14 9749

туристов

.  Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения составил

657,40

тыс. рублей.


Год содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)

В Центр занятости населения Хангаласского улуса обратилось 1308 незанятых граждан

(в 2017 г. – 1386, в 2016 г. – 1471, в 2015 г. – 1307, в 2014 г. – 821)

,  признано  безработными  –  675 человек

(в 2017 г. – 727, в 2016 г. – 969, в 2015 г. – 417, в 2014 г. – 371)

, что  составляет  4,9 %  от  экономически  активного  населения. Из числа обратившихся было трудоустроено – 533 граждан, в том числе на постоянную работу – 92

(в 2017 г. – 86, в 2016 г. – 74, в 2015 – 635 в 2014 г. – 475).

В 2018 году создано всего 88 рабочих мест, в том числе АО ПО «Якутцемент»  48 рабочих мест в связи с введением в строй третьей вращающейся печи, СХПК «Самартай»-  3, начинающие фермеры – 5 , вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели по программе самозанятости населения – 20, по социальному контракту – 12 .


Основные задачи органов местного самоуправления на 2019 год

Основными задачами на предстоящий год являются- реализация мероприятий связанных с Годом театра в Российской Федерации объявленной в 2019 году, в связи с этим обеспечение динамичного развития театрального искусства с использованием инновационных подходов и опыта в этой сфере.

2019 год в Республике Саха Якутия объявлен Годом консолидации  в связи с этим для достижения наших общих целей объединение бизнеса и власти, общественных объединений и всех жителей улуса.

В рамках реализации трехлетия Труда и самозанятости населения в Хангаласском улусе на 2017 – 2019 годы будет продолжена работа по организации самозанятости населения, развитию предпринимательства, семейной экономики.

2019 год станет первым годом реализации Стратегии развития улуса на период до 2032 года.

В июне месяце пройдет республиканский фестиваль молодежи в местности Орто Дойду, который будет совмещен с улусным ысыахом.

Будут отмечены знаменательные даты: 300-летие со дня рождения Софрона Сыранова (Василия Вениаминовича Сыранова), правнука Тыгына,  первого головы улуса и области, первого депутата Думы Екатерининской Комиссии; 135-летие со дня рождения Алексея Дмитриевича Широких, общественно-политического деятеля Якутии; 50-летие создания первой особо охраняемой территории  в РС(Я) – ресурсного резервата «Дьороно»; 50-летие создания народного ансамбля танца «Молодость Эркээни»; 50-летие УГРС Хангаласского ЭГУ, 130 летие со дня открытия первой больницы в Покровске; 120-летие Булгунняхтахской средней школы.

Краткие выводы из Отчета:

– из 3,688 млрд. руб бюджета  собственные доходы составили 230 млн. руб.

– крупные предприятия создали 88 рабочих мест.

– предприниматели создали 6 рабочих мест.


Совещания и встречи по Форуму Эркээни.

Для проведения Форума было проведено совещание с участием представителей министерств, ведомств, Хангаласского улуса и наслегов долины Эркээни.









М.Е.Николаев встретился с предпринимателями Октемского наслега:

https://www.nikolaevcentre.ru/news/1491

18.09.2019  62

Развитие предпринимательской деятельности в МО «Октемский наслег»

16 сентября состоялась встреча первого Президента, государственного советника Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева с предпринимателями села Октемцы. На встрече подробно был обсужден вопрос дальнейшего развития предпринимательства в селе, также были затронуты вопросы по мерам государственной поддержки начинающих предпринимателей в рамках деятельности институтов развития.



Михаилу Ефимовичу было представлено 18 проектов сельчан по развитию местного товарного производства, науки и благоустройства. Стоит отметить, что в селе начинает развиваться не только классическое предпринимательство, но и появились первые проекты в сфере инновационного предпринимательства.

Ректором Малой академии наук Республики Саха (Якутия) В.К. Павловым был представлен проект, по дальнейшему развитию Малой академии наук, основанный на лучших мировых разработках в сфере науки и образования. По словам Василия Климовича, академия нацелена на то, чтобы Октемцы стали одной из ведущих научных центров мира, используя природно-ресурсный потенциал долины Эркээни.

Большой интерес у присутствующих вызвал проект «Семейная агроусадьба» молодой семьи Ксенофонтовых, которые своими силами успешно занимаются разведением коз, уток, гусей, кроликов и медоносных пчел, так же имеют достаточно большой огород, где выращиваются самые разные сорта культурных растений. Уже который год успешно функционирует семейная мастерская по ремонту и изготовлению мебели.

Владелец торговой марки «Саха чай» Николай Заморщиков рассказал собравшимся о своем чайном производстве и о результатах переговоров с потенциальными инвесторами на полях Восточного экономического форума-2019.

В ходе встречи представитель журналов «Россия и Китай», «Новый шелковый путь», «Великий чайный путь», «Большая Евразия»; представитель Саха-Диаспоры в Китайской народной республике Мира Фэновна Ушканова выразила свою благодарность М.Е. Николаеву за его вклад в зарождении первых прямых дипломатических связей с Китаем, также рассказала про проекты, которые в настоящий момент реализуются школами г. Далянь совместно с Октемским научно-образовательным центром.



По итогам встречи, Михаил Ефимович Николаев дал напутствие собравшимся предпринимателям, чтобы они не только надеялись на собственные силы, но и делали упор на совместную предпринимательскую деятельность в виде корпораций. Также первый Президент Якутии призвал производителей местной продукции опираться на научные исследования в области селекции и семеноводства, а также на развитие промышленности в селе.

Пресс-служба «Николаев Центра»

Желаем успеха новому инвестиционному Форуму в Якутии!

Надо консолидироваться для придания импульса экономическому развитию районам Республики Саха (Якутия), не являющимся местами добычи природных ископаемых ресурсов!

Мои посты об Орто Дойду:


Ысыах Эркээни – 2015: Камень малтанских ботуров


Ысыах Орто Дойду – 2016: Возвращение Тыгына!


Зоопарк “Орто Дойду” имени В.Г. Алексеева


Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо в Орто Дойду!


Ысыах Орто Дойду – 2017! Слава людям труда!


Форум Эпоса в Орто Дойду! Речь генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой!


Скоро лето! Вспоминая Ысыах Орто Дойду-2005!


Ысыах Эркээни 2019, посвященный 300-летию Софрона Сыранова!

Пост о полях зерновых в Хангаласском улусе:


Господин Кюма Фумио посетил поля зерновых в Якутии!

Мой пост о Библиотеке-музее М.Е.Николаева


В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!

Мои посты о Николаеве М.Е.


“Якутия в глобальном мире” – Николаевские чтения 2016 года.


Архитектор новой Якутии: Матвей Мучин о Михаиле Ефимовиче Николаеве!


“Великие имена России!” М.Е.Николаев: отзывы современников!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий