День с людьми народа Саха - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 49

День с людьми народа Саха

Вашему вниманию перевод публикации Фила Вендта от 23.06.2013 года об установке якутских сэргэ в Центре искусств Гуалала, Калифорния.

A Day with the People of Sakha






День с людьми народа Саха

На прошлой неделе здесь на побережбе Гуалала Арт Центр совместно с Региональным парком Гуалала Пойнт и Историческим парком штата Форт Росс проводился Фестиваль “Дни культуры Саха”

http://gualalaarts.org/Groups/GA-Presents/2014-Sakha-Festival.html

. Более 200 лет назад якуты из региона Саха России (в Сибири) прибыли сюда на побережье Сонома, где сейчас находится Форт Росс. Эти люди оккупировали регион с 1812 по 1842 годы. Фестиваль культуры задуман для дальнейшего укрепления связей между побережьем Сонома и Республикой Саха Российской Федерации.

Часть недельныъ празднеств заняло изготовление нескольких церемониальных коновязей, или сэргэ (произносится сээргээ),которые будут установлены на территории трех участников (Гуалала Арт Центр, региональный парк Гуалала Пойнт и Форт Росс). Эти коновязи не простые коновязи наших прадедушек, это тотемы вырезаемые из взрослых деревьев, как вы увидите на изображениях ниже. Мне очень повезло посетить лагерь в региональном парке Гуалала Пойнт, где мастера по дереву вытачивали тотемы. Как вы видите на первом снимке это немалое предприятие.


Serge in the works

Эти резчики по дереву из города Якутск столицы Республики Саха в Сибири. В следующих изображениях я покажу некоторых резчиков по дереву и членов их семей в лагере. Эти ребята совсем не говорят по английски, и я подошел к одному из них и показал на свою камеру. Он махнул рукой и я понял что он согласился на фотографирование. Вырезание это очень напряженная и тонкая работа с очень острым долотом. Я не хотел мешать их работе, не хотел заходить слишком близко в их внутреннее пространство, так что я использовал объектив 70-200 мм и фотографировал с хорошей дистанции. А также я смог сделать больше беспристрастных кадров. Я использовал послеполуденное время наблюдая как они работают и следовал за их жизнью. Кажется, что они все работают сообща, но каждый имеет свои определенные обязанности. Мне они были очень интересны.



All hand work


Carving the top of the Serge


A young lady gathering seeds


One of the Sakha elders

Некоторые из Саха были заняты изготовлением или ремонтом традиционных седел саха, или “ыҥыыр” на языке саха.

Изображения ниже показывают пару седел с традиционным большим рогом и металлическим чеканным передом. Многие более старые версии седел имеют чеканный серебряный перед. Детали седел очень утонченны, и работа по коже и работа по металлу. Также показан якутский мастер, делающий чеканку купола одного из передних панелей.


Hammer work for the saddle front plate

До того как показать законченные сэргэ, я хочу показать некоторые резные детали, которые проходят по всем этим огромным изделиям. Изображения ниже показывают маленькие резные детали которые входят в основные тотемы и детали которые добавляют к тотемам. Также я нашел неотразимым в их работе это не только качество обработки, но и также сложность общего дезайна. Резные изделия должны быть заранее запланированы и определены пропорции еще до начала работ по дереву. Они должны быть вырезаны правильно вдоль всего столба; а размеры столба меняются от вершины до основания.


Carved Horse Feature to be added to Serge

Завершенные и установленные сэргэ запечатлены на двух последних фотографиях. Они были установлены в парке на красивом открытом лугу с видом на устье реки Гуалала. В Саха, эти тотемы служили не только коновязями, но и устанавливались рядом с домом чтобы показать желание выжить во время суровой зимы и пережить все природные препятствия. Это очень правильные добавления в Парк и я чувствую себя как привилегированный непосредственный свидетель изготовления этих прекрасных произведений искусства. Я надеюсь что они вернутся вновь.



Оборудование: Nikon D3s; объектив Nikkor 70-200mm.

Приношу свои глубокие соболезнования семье Фила Вендта. И надеюсь, что моя публикация его поста об установке якутского сэргэ поможет увековечить память о друге народа Саха из далекой Калифорнии.

Мои посты о 10-летии Этнокультурного Объединения “Эллэйада”:


Этнокультурное объединение “Эллэйада” – 10 лет продвижения якутской культуры в мире!


Марина Яковлева о якутах Русской Америки!


История саха в Форте Росс, Калифорния!

Мои посты об установке якутских сэргэ:


Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.


Сэргэ шагает по планете! Часть 2. Наши в Западной Европе и Греции!


Сэргэ шагает по планете! Часть 3. Балтия, Монголия, Китай и Казахстан!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий