4 года назад 304
Скоро завершается мультимедийная 3D выставка «Ожившие легенды эпоса Олонхо»!
22 сентября 2019 года завершается мультимедийная 3D выставка «Ожившие легенды эпоса Олонхо» по мотивам работ художника Тимофея Степанова в Историческом парке «Россия — Моя история» г. Якутска!
Вашему вниманию информация о творчестве Тимофея Степанова, фото и видео выставки.
О работах Тимофея Степанова на сайте
https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/622429/
Якутский народный героический эпос олонхо в произведениях Тимофея Андреевича Степанова
Удина Сардаана Егоровна
,
учитель родного языка и литературы, культура народов Якутии, МХК
— Тема нашего урока: «Якутский народный героический эпос олонхо в произведениях Т.А. Степанова».
— Все мы любим и знаем наш якутский народный героический эпос олонхо. В 2005 году он был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. В олонхо нашли отражение верования наших предков — древних якутов. Каким был мир в их представлении?
— По представлениям древних якутов, существует три мира: верхний (небо — обитель богов), средний (земля — место пребывания людей) и нижний (преисподняя Юеден — обиталище абаасы).
— На небе живут боги — айыы. Самый главный из них — Юрюнг Айыы Тойон (Белый Бог господин). Судьбу мира и людей решает он с богом судьбы — Дьылга Ханом и его женой Чынгыс Биис. Кроме того, на небесах живут бог Десегей Тойон — бог — покровитель скота, которого представляли человеком или громогласно ржущим жеребцом, бог войны Илбис Хан с дочерью Илбис Кыыса (богиня брани) и сыном Осол Уола (бог раздора), богини Айыысыт и Иэйиэхсит — богини, более других принимающие участие в жизни человека, потому более других почитаемые: Живут они на нижнем восточном небе и спускаются оттуда, окруженные ореолом света, в виде богато одетых пожилых женщин.
— На земле вместе с людьми живут иччи — духи. Иччи — это нечто среднее между «айыы» и «абаасы». Иччи могут делать как доброе, так и злое, в зависимости от того, как будет относиться к ним человек. Так, например, существуют поверья о духе леса — Байанае. Дух земли — госпожа Аан Алахчын Хотун, которая представлялась в виде седой старухи благородной наружности. Считается, что она обитает в священном родовом дереве Аал Луук Мас. Она покровительствует произрастанию, от дыхания ее детей Эрэкэ-Дьэрэкэ (70 разряженных девиц, 90 разукрашенных юношей), которые живут в траве и под листьями, весной распускаются деревья и зеленеют травы. Весной ей приносили жертву у большого старого дерева, которое обвивали веревкой из конского волоса, украшенной миниатюрными телячьими намордниками из бересты и пучками конских волос. В олонхо дух — хозяйка земли воспитывает богатырей, вскармливает подкидышей или выброшенных уродливых детей, заботится о благополучии средней земли, страны героев богатырей, дает им мудрые советы, напутствует добрыми пожеланиями. Ее молоко придает богатырям силу и могущество. Она появляется на призыв богатыря из священного дерева (дерево раскалывается пополам) в образе почтенной женщины в богатом одеянии. Аан Дархан Тойон — дух-хозяин домашнего очага, представляется в виде маленького седобородого старичка, считается одним из покровителей семьи и рода, верным защитником от злых духов. Дух — хозяин огня в олонхо является главным хранителем семейного благополучия. Богатырь, отправляясь надолго в поход, оставляет свой дом, свое богатство на попечении духа — хозяина очага.
— В нижнем мире живут абаасы, главный из которых Арсан Дуолай. Абаасы имеют облик человека ростом в лиственницу или одноногого, однорукого, одноглазого чудовища. Они искушают людей, подбивают их на преступления, насылают на них бедствия и болезни. Многие из абаасы могут лишить людей рассудка. Они питаются душами животных и людей.
Самобытная мифология якутов нашла отражение в творчестве многих якутских художников. В эпосе художники ищут разные ориентиры. Одних интересуют сюжетно-тематические связи, других — стилистические приемы, третьих — общие творческие принципы, основанные на своеобразии этнохудожественного мышления. Тяга к высокому смыслу, характерному для олонхо, является особенностью национального восприятия при трансформации сюжетов эпоса в изобразительном искусстве. С самого зарождения изобразительного искусства Якутии (30-е гг.) художники обращались к древнему эпическому наследию, в котором черпали неиссякаемые идеи и образы народа. В декоративно-прикладном искусстве республики во второй половине 1940-х годов олонхо самобытно трансформировалось в традиционном народном искусстве и, прежде всего, в резьбе по бивню мамонта. Олонхо изначально составлял художественный арсенал народного и декоративно-прикладного искусства. В произведениях современных мастеров можно отметить особый уровень исторической памяти и многослойность, характерные для якутского эпоса. Но «певцом олонхо» справедливо называют Тимофея Андреевича Степанова. Его часто называли олонхосутом в живописи, сумевшим средствами изобразительного искусства выразить всю глубину содержания древних преданий, олонхо и верований народа Саха.
Тимофей Степанов родился в 1943 году в селе Кюндяя Сунтарского улуса. Рано остался без родителей, вырос в детских домах, подростком познал тяжкий физический труд, служил в армии. Его трудовая деятельность началась с 1958 года. В Эльгяйском совхозе Тимофей Степанов проработал три года — был дояром, телятником, водовозом, дровосеком. Он прошел немало испытаний на силу характера и силу духа, в период учебы занимался спортом и тяжелой атлетикой.
В 1968 году он окончил Якутское художественное училище. В 1970 году поступил в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который закончил в 1977 г. Степанов являлся первым дипломированным реставратором в музее изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева. Без малого тридцать лет он отдал благородному и ответственному делу сохранения высшего достояния человеческой культуры — произведениям искусства, реализовав свой талант художника-реставратора. Он был единственным специалистом с академическим образованием в огромном регионе Дальнего Востока и Сибири, долгие годы возглавлял художественную мастерскую Национального художественного музея, передавая ценнейший опыт коллегам. Тимофею Андреевичу удалось вернуть в экспозиционные залы более трехсот произведений со сложнейшими реставрационными процессами. Через его руки прошли ценнейшие произведения западноевропейских, русских мастеров, иконопись и произведения современных живописцев. Он любил делиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами, а также со студентами на проходящих в музее копийных практиках.
Все это время художник прогнозировал и мечтал создать свое направление в искусстве. Позднее у него сложилась своя манера повествования, он продолжал экспериментировать жанрами, когда еще юношей в художественном училище рисовал богатырей, борьбу персонажей зла и добра, слушал музыкальную оперу «Нюргун Боотур». Первая персональная выставка Тимофея Степанова состоялась в Художественном музее в середине 80-х годов и произвела ошеломляющее впечатление на зрителей: никогда еще у дверей музея не выстраивались очереди желающих увидеть необычную экспозицию. Зрители впервые увидели мир, ни на что не похожий, передающий живописно- пластическим языком мифологическую картину представлений народа Саха. Неоднозначной была реакция среди художников и искусствоведов, картины вызывали сложные и противоречивые чувства. Одни считали невозможным создание серии картин в короткие сроки, другие совершенно не были подготовлены к восприятию мифологии народа саха о якутском шаманизме в столь необычно крупномасштабном и пространственном восприятии. Наиболее лаконично о своем впечатлении после посещения выставки выразился представитель югославской делегации: «Через картины художника Т.Степанова нам впервые стали понятны образ мышления и философия духа древнего якутского народа»…
В 1984 г. прошла выставка в Чите, далее выставки — в Санкт-Петербурге, Томске, Нерюнгри. В 1991 г. стал членом Союза художников бывшего СССР. В 1992 году состоялась одна — единственная персональная выставка художника в Москве в Государственном музее Востока. Цикл работ, посвященный теме якутского эпоса, древним шаманам, мифам и легендам народа саха, имел большой успех. Об этом говорят отзывы ведущих искусствоведов и специалистов.
Его судьба была по-своему трагична. Тимофей Степанов в крохотной реставрационной мастерской Национального художественного музея РС(Я) за двадцать лет скрупулезного труда вернул к жизни более трехсот полотен, включая произведения старых мастеров ХVI века и уникальные работы зачинателей якутской живописи. Вдыхая вредные испарения растворителей, красок и других химических веществ, ежедневно проделывая на холстах множество операций ювелирной сложности, он окончательно подорвал свое здоровье. Тяжелая болезнь не дала художнику перешагнуть порог нового здания музея, которое открылось в 2004 году, через год после его смерти : Ему не довелось склониться над реставрационным столом в новой мастерской:
Уникальный, по своей творческой сути действительно Народный художник Тимофей Андреевич Степанов создал более 300 живописных крупномасштабных картин. По своему мировоззрению Т.А. Степанов — пантеист. Он одухотворяет землю, составляя красочный цветущий ковер срединной земли, где проживают люди племени айыы. Его стиль как живописца вбирает множество приемов: принципы настенной росписи, восточной миниатюры, пейзаж, портрет соответствующие эпическому повествованию. В мировом искусстве есть название этому приему — многоголосие.
Художник создал тридцать крупномасштабных композиций серии
«Якутский героический эпос — Олонхо» (1979-1997) — это итог многолетнего труда. Образы Степанова не являются иллюстрацией какого-либо конкретного литературного текста или фрагмента олонхо. Это работы, повествующие о трех мирах и посвященные главным персонажам олонхо — как бы своеобразные характеристики Нюргун Боотура, Кюн-Куо, представителей нижнего и верхнего миров.
Страна олонхо
В картине
«Страна олонхо»
(1982) Т.Степанов яркими, красочными тонами сумел передать очарование волшебной страны, созданной в стародавние времена, когда люди еще не разделились на племена. За жизнью Земли Олонхо сверху, сквозь облака наблюдают три апостола. И вправду раздольная широкая земля предоставлена богатырю, ему есть где показать свою удаль и силу. Вдалеке раскинуло свои ветви цветущее древо Аал Луук Мас. К нему ведут апостолов девушки-стерхи.
Миры олонхо с мировым деревом
— На картине
«Миры олонхо с мировым деревом»
мы видим следующее: Древо Жизни держит Вселенную из трех миров (Верхнего, Среднего и Нижнего). Центр Вселенной — Средний мир. На Средний мир приходятся его основные ветви. Ствол Древа Жизни, проходя через девять небес, доходит до владений Юрюнг Айыы Тойона и превращается в восьмигранную
алтан
коновязь — сэргэ. Древо Жизни — жилище Аан Алахчин Хотун. Ее охраняет хозяин четвертого неба Хомпоруун Хотой Айыы. Богатырь Среднего мира, перед тем, как идти на решающее сражение, приходит к Древу Жизни и просит у Аан Алахчин Хотун совета, благословения. Она подносит к богатырю чороон, полный молока. В долине выводят свой танец стерхи, духи цветов, трав, деревьев — эрэкэ-дьэрэкэ, рогатый скот, табуны лошадей, радостная победа доброго богатыря — все это картины жизни Среднего мира. В Верхнем мире, где обитают божества айыы, всегда светло, лучезарно. В Нижнем мире протекает жизнь абаасы.
Аал -Луук Мас
—
Аал Луук Мас
, которое мы можем увидеть на следующей картине, — исполинское родовое священное дерево, выросшее во владениях богатыря Среднего мира. Ветви его доходят до неба. Это дерево — жилище хозяйки земли Аан Алахчин Хотун, и поэтому вокруг него царят вечные весна и лето, и никогда не бывает холодных дней. Оно имеет целебные свойства, поэтому люди и животные, оказавшись возле Дерева Жизни, преображаются. Те, кто страдали от болезней, исцеляются, древо дает хромому ноги, слепому возвращает зрение, у горбатого исчезает горб, к старику возвращается молодость, молодые постоянно здоровы, полны сил.
Верхний мир
— Рассмотрим фрагмент картины
«Верхний мир».
Здесь изображен весь якутский «Олимп», здесь боги рока и судьбы. В центре картины на троне восседает главное божество Верхнего мира — Юрюнг Айыы тойон, наблюдающий за происходящим во всех трех мирах. Поэтому на его суд доставлены богатыри нижнего и среднего мира. Летописец Верхнего мира Длинный Джурантай ведет запись будущих событий на восьмигранном столбе на котором написаны судьбы каждого. Цветовое решение картины основано на золотисто-желтых тонах, символизируя солнечный свет.
Серединный мир
— Средний мир — страна, где нашли пристанище люди айыы. Народ саха обрел в нем счастье. Богатыри олонхо, победив в ожесточенном сражении своих врагов, возвратились в свои родные места, поставили большую коновязь Аар Багах и празднуют ысыах.
«Средний мир»
показывает картины празднования ысыаха- национальный праздник встречи лета. В центре ритуал исполнения алгыса- благословение божествам. Средний мир- это греза художника о золотом веке и торжестве добра. Сцены полотна посвящены эпизодам праздника: спортивные состязания, музыкальные конкурсы, кумысопитие. Художник любовно выписывает детали национальной одежды, посуды- от стройного чорона до плоского кытыйа и берестяного туеса с ягодой. А над всем этим миром благословение свыше- потоки солнечных лучей, в которых парят священные птицы народа саха — стерхи. Передать атмосферу праздника помогает колорит, построенный на сочетаниях зеленых, желтых, красных, голубых тонов.
Главные герои олонхо
— Рассмотрим картину
«Главные герои олонхо»
. Левую сторону полотна заняли темные силы, правую сторону — светлые. На переднем плане — Сэркээн Сэсэн, над зажженным им костром — Хозяин Огня — Бырджа Бытык Хатан Тэмиэрийэ. Чуть поодаль расположился Хозяин дремучей тайги Барылах Баай Байанай со своим зверьем и птицами. На левой стороне — предводитель Нижнего мира Арсан Дуолай Буор Маналай со своей женой. На центральном плане изображены две противоборствующие стороны — племя абаасы и богатыри айыы в окружении своих подданных, друзей, удаганок.
Юность главных героев
олонхо
Следующая картина называется
«Юность главных героев олонхо».
Юношу с Девушкой спустили с Верхнего мира в Средний для того, чтобы они продолжили род человеческий — Юноша должен стать защитником Среднего мира, Девушка должна дать жизнь народу саха. Видно, что они выросли вместе в детских играх и веселье. Вдруг раздается гром среди ясного неба. Настала пора, когда спускаются жители Верхнего и поднимаются существа Нижнего миров. Девушка напугана, а Юноша готовится к отпору.— Давайте всмотримся в картины, изображающие богатыря и красавицу в олонхо.
Финал поединка
Интересен многообразный образ главного героя Ньюргун Боотура («Финал поединка»). В олонхо богатырь описывается так: «Если снизу вверх поглядеть на этого богатыря — огромен он, как утес, грозен лик у него, выпуклый лоб его крут и упрям; толстые жилы его выступают по телу всему; бьются, вздуваются жилы его — это кровь по жилам бежит. Впалые у него виски, чутко вздрагивают нервы его под кожею золотой. Но его продолговат, нрав у него крутой. Выпрямился его стан, будто еще негодует он, вспоминая недавний плен; кровь у него горяча, щеки впалые у него, скулы круты, губы остры. Глаза у него горят, как два блестящих луча. Вот каким он стал — богатырь, защитник людей уранхай-саха».
«Кюн куо»
(Девушка-Солнце) — это собирательный образ девушки Айыы в олонхо, из-за которой борются богатыри. Героини олонхо идеализируются как воплощение женственности, красоты и человеческой доброты: «Прекрасная Айталын Куо, белая, как горностай, в одеянии драгоценном своем засверкала огнем девяти лучей. Улыбаются алые губы ее, белеют зубы ее, брови, как два камчатских бобра, изгибаются темной дугой; черные играют глаза, пламенеют живым огнем; румянец у ней земляники нежней на золотых щеках. О таких красавицах в старину пели, бывало, певцы. Сквозь меха драгоценных одежд несравненные очертанья видны нежного тела ее; светятся сквозь нежную плоть стройные кости ее; видно сквозь тонкие кости ее, как из сустава в сустав переливается мозг: — так прославляли ее красоту древние олонхосуты — певцы в солнечных трех мирах».— Итак, каков был изофольклор Т.Степанова? Как он изображал эпические мотивы?
— Источником вдохновения для Степанова было олонхо, в котором отразились мифологические воззрения якутского народа. Для его работ характерны масштабность, всеохватность. В картинах он смог отразить весь богатый и сложный мир якутского олонхо.
26 августа 2019 года прошла пресс-конференция в «Сахамедия».
Айталина Степанова дает интервью.
Баттл разразился на презентации 3D выставки Тимофея Степанова!
Сегодня, 26 августа состоялась презентация альбома – каталога картин известного якутского художника Тимофея СТЕПАНОВА и анонс инновационной мультимедийной 3D выставки по его работам «Ожившие легенды эпоса олонхо», которая на днях откроется в историческом парке «Россия – моя история».
О проекте с горящими глазами рассказали его разработчики. Организатор выставки, галерист и дочь художника Айталина СТЕПАНОВА призналась, что уже некоторое время вынашивала эту идею, но не представляла, как ее реализовать. И вот, судьба свела ее с Айталиной ПОЛИКАРПОВОЙ, ставшей куратором выставки.
Над музыкальным сопровождением работала молодежь. На пресс-конференции присутствовал Айтал АЛЕКСЕЕВ, музыкант группы «URAAN». Он отметил, что музыку написал Дмитрий ПОПОВ. Вся музыка в проекте электронная, в ней звучат хомус и звуки природы.
В альбом – каталог, вышедший на трех языках – якутском, русском и английском, вошли почти все работы Тимофея Степанова.
Участники пресс-конференции.
Организаторы выставки.
Полное видео пресс-конференции.
О группе «Uraan»
https://dnevniki.ykt.ru/Afisha.Ykt.Ru/730953
Проект Uraan: Мы за современный и качественный саунд!
27 мая 2015 г., 16:52 4243
После
презентации
нового мини-альбома «Дууhа» Ульяны Сергучевой — Күннэй, нам стали интересны проекты, совместно с которыми популярная певица выпустила новый экспериментальный альбом. В особенности — проект Uraan, с которым мы сегодня хотим познакомить. Оказывается, ребята уже выпустили два мини-альбома, а их музыка отличается своей современностью, уникальностью и качеством.Uraan — это музыкальный проект, созданный ди-джеем и промоутером Айталом Алексеевым и музыкальным продюсером Дмитрием Поповым в жанре экспериментального инди-дэнс.
Айтал (ди-джей, руководитель фестиваля “Open Space”): “Я долго вынашивал идею создания собственного музыкального проекта именно в современной танцевальной музыке со смешиванием разнообразных стилей. До моего знакомства с Дмитрием я часто зависал с Иннокентием (Hot Pursuit) в нашей импровизированной студии: у меня дома писали треки в стиле бейс (dubstep, drum&bass); также делал бейс-тусовки (Bass Diagnoz — ред.) в Якутске и все что связано с ломанными битами…
А тем временем, Кеша уже вовсю переписывался с Димой через ВК – они обменивались своими треками, наработками, опытом и идеями. Так я и познакомился с Дмитрием и его музыкой, которая ранее была совсем в другом жанре”.
Айтал и Дмитрий быстро нашли общий язык и общее видение их саунда: “современный, интересный, узнаваемый, уникальный и главное — качественный”. Так, где-то полгода назад, родился проект “Uraan”.
После дебютного мини-альбома “Noir” родился и новый альбом “Roots” (Корни). В новом альбоме ребята постарались показать симбиоз Якутской культуры и современной танцевальной музыки в их видении, поэтому они записали её с тремя интересными артистами — Юлияной, Кюнней и Алисой Саввиновой.
Сейчас у ребят большие планы по развитию проекта. Так, Айтал много общается с разными продюсерами из Европы, США и Азии, которым по нраву их звучание и с которыми им интересно было бы сотрудничать.
Ознакомиться с творчеством Uraan, поддержать, а также бесплатно скачать альбомы вы можете по следующим ссылкам:
VK –
http://vk.cc/3Byvjc
Facebook –
http://vk.cc/3yqQAu
Скачать EP «Roots» —
http://vk.cc/3P79AI
30 августа прошло открытие выставки!
Айталина Тимофеевна выглядела ослепительно. Она сообщила, что семья передает в дар родному наслегу художника картину «Алгыс». Картина масштабная, 170 на 140 см. Написана в период 1994 – 1997 годов. Сертификат получил глава Кюндяинского наслега Сунтарского улуса Иван КОНСТАНТИНОВ. Напомним, что Тимофей Степанов родился 22 ноября 1943 года в селе Кюндяе. Местные власти обеспечат транспортировку картины и вывесят ее в публичном месте, чтоб все односельчане могли любоваться произведением талантливого земляка.
![]()
![]()
Отметим, что стоимость входного билета составляет 300 рублей, так как выставка коммерческая, претворена без участия государства.
![]()
На 16 экранах транслируются 15 картин Тимофея Степанова. Герои там двигаются, живут, и это очень зрелищно.
![]()
Драйв обеспечивает так же динамичное музыкальное сопровождение от популярной группы «URAAN».
С волнением встречают гостей организаторы выставки – куратор проекта Айталина ПОЛИКАРПОВА, известный журналист, главный редактор портала «Светский Якутск» Георгий ПРОТАСОВ, ведущая мероприятия Василина КРИВОШАПКИНА, боец невидимого фронта Дмитрий НИКАНОРОВ и другие.
Видео выставки
В блоге Исторического парка «Россия — Моя история»
https://dnevniki.ykt.ru/historypark/1142587
Мультимедийная выставка Тимофея Степанова «Ожившие легенды эпоса Олонхо»
27 августа 2019 г., 11:30 345
С 30 августа по 22 сентября «Фонд поддержки культурного наследия им. Тимофея Степанова» совместно с мультимедийным историческим парком «Россия — Моя история» организуют первую в своем роде выставку в формате 3DMapping — «Ожившие легенды эпоса Олонхо» по мотивам картин выдающегося художника Якутии, Тимофея Степанова, где основное направление, это трилогия о мирах — Среднем, Верхнем и Нижнем.
Вход платный.
Время работы: 10.00-19.00ч.
Место проведения: исторический парк «Россия — Моя история», К.Д. Уткина, 5. Добраться вы можете маршрутами №18 (остановка «Исторический парк»), №14, 9 (остановка «Якутавтодор»).
Отличная выставка! Новый взгляд на тысячелетний эпос якутского народа Олонхо!
Мой пост об Ысыахе Олонхо в Намцах:
Видео Ысыаха Олонхо 2019 в Намцах!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в «Фейсбуке»:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер»
https://twitter.com/NBaramygin