Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 87

Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!

Вчера 29 августа 2019 года в г. Мирный успешно прошел Первый нефтегазовый форум Республики Саха (Якутия)! Как я уже писал в посте

Талакан – 2017. Якутия – нефтедобывающий регион!

, республика стала новым нефтедобывающим регионом России! Добыча нефти превысила 12 миллионов тонн!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина республики Климента Егоровича Иванова, президента Национальной нефтегазовой компании “Саханефтегаз” в 1999-2001 гг., о некоторых моментах истории развития нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия).

Фото с сайта “Артык.ру”:

Члены правительства саботируют проект “Сахатэк”






Журналистика любит правду

В связи с участившимися материалами некоторых журналистов, которые для служения своим заказчикам в качестве «Троянского коня», идут на неприкрытое искажение фактов и безнаказанно посягают на честь и достоинство людей, руководителей, которые приложили немало усилий для развития республики.

Специалисты ННГК «Саханефтегаз» заслуживают благодарности, а не упрёков. Фактически основной маршрут ВСТО был разработан ими, под непосредственным руководством и участием Т.Я. Гребёнкина и В.Д. Матвеева.

История должна знать правду. Моя задача не обвинять, разоблачать кого-то в нечестных поступках, а предостерегать от будущих ошибок.

Допустимо в открытой форме буду ссылаться на статьи И. Макаровой на сайте «Артык. ру» «Члены правительства саботируют проект «Саха ЯТЭК». Известно, что И. Макарова довольно часто эксплуатирует тему конкурса по освоения Талаканского месторождения нефти и газа. Она не специалист в этой отрасли. Каждый раз использует одни и те же недостоверные материалы, выпущенные желтой прессой в 2001г.

Сегодня я хочу раскрыть, что первый Президент М.Е. Николаев принимал самые верные решения, смелые решительные действия по развитию нефтегазовой отрасли. Он ещё в 1994году издал Указ создании Национальной нефтегазовой компании и стратегическом плане развития этой отрасли. Она должна была стать одной из бюджетообразующей отраслей народного хозяйства.

Когда в октябре 1999 года меня назначили руководителем компании «Саханефтегаз», директором Наблюдательного совета был председатель Правительства РС(Я) В.М. Власов. Он в ноябре 1999 года на заседании Наблюдательного совета ННГК буквально заявил: «Сегодня компания всего лишь «бумажный тигр». Раскруткой только ценных бумаг далеко не уйдешь. Президент М. Е. Николаев нас обязывает перейти к реальным делам по созданию настоящей вертикально интегрированной компании и заниматься практическим освоением нефтегазовых месторождений». Таким образом, дан старт освоению Талаканского месторождения. Мы прекрасно понимали, что собственными силами небольшой компании невозможно продвинуться в этом направлении, чего греха таить, когда мы начали эту ответственную и громадную работу компании была не рентабельной, едва сводила концы с концами. Было ясно даже рядовому здравомыслящему человеку что тут без крупного партнера и мощного инвестора не осилить поставленную задачу. А наши многие «ученые» и депутаты привыкли рассуждать как развивать животноводческую ферму в отдельно взятой сельской местности. Был у многих стереотип старой плановой экономики и централизованного финансирования: «Пускай принесут деньги на тарелке с золотой каемочкой». Тогда многие не понимали суть рыночной экономики и легко было заказчикам «пускать пыль в глаза людей».

После многих переговоров с крупными российскими компаниями, выбор был сделан – ЮКОС. Он тогда был одной из крупных компаний России, единственным оператором для поставок нефти в Китай. Авторитет М. Ходорковского тогда в политической и деловой элите России был безупречным. Кто мог тогда догадаться, что его судьба круто изменится в 2003 году?

Все высококвалифицированные специалисты компании провели огромную работу по подготовке к конкурсу по Талаканскому месторождению. Да, в феврале 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между республикой и ЮКОС, которое было закреплено подписями М. Николаева и М. Ходорковского. Это был документ, указывающий на общие направления сотрудничества.

А насчет кабальных договоров, позволивших захват «Саханефтегаз» – это воображаемое творчество автора статьи И. Макаровой.

1). Насчет поставки товарного кредита в виде нефтепродуктов: он позволял своевременный завоз нефтепродуктов для доставки водным транспортом в северные районы, а оплата предусматривалась из средств, выделяемых из центра в виде кредита, которая, как обычно, поступало в конце лета, что затрудняло надежную доставку ГСМ северным улусам. Это была самая выгодная схема для республики.

2). Что касается создания дочернего совместного предприятия «Талаканнефть» – оно позволяло начать нефтедобычу с чистой страницы, без никаких долгов, кредитов, учредителей совместного предприятия. Эта самая верная и взаимовыгодная схема добычи нефти учредителями дочерней фирмы. Такая схема партнерства – всемирная практика.

3). Что касается обещанных ЮКОСом кредитов, и не только ЮКОСом (гарантийное письмо о выделении кредитов мы имели на руках от АЛРОСА, Сбербанка), они не были определены залогом в виде акций дочерних фирм Саханефтегаза, в документах было четко указано о погашении кредита в течении 10 лет за счет добычи Талаканской нефти.

4). О каких-то невыгодных сделках с ЮКОСом, которые могли ему «проглотить Саханефтегаз» – это смешные, детские выдумки авторов статей на эту тему. ЮКОС должен был иметь согласно Договора 25% плюс одна акция Саханефтегаза, и не более этого. Это было до 2002 года, до начала «войны» с ЮКОСом, а после, в 2002 году, действительно он выкупил втайне от Саханефтегаза 25% его акций у АЛРОСА с разрешения правительства республики. Это уже потом, после первого конкурса, без участия М.Е. Николаева, и моего ухода с должности руководителя компании.  Если говорить откровенно, два фактора нам помешали достичь сокровенной цели: иметь крупное совместное предприятие по добыче нефти и развивать собственную нефтегазовую отрасль.

/. Отказ отдельных депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) утвердить Закон «О государственной поддержке освоения Талаканского месторождения». Этот случай был продиктован амбициями некоторых депутатов пробиться к должности Президента республики. Выборы должны были состояться в декабре того же года. И неслучайно, они всеми правдами и неправдами добились отказа от внесения изменений в Закон о Президенте Республики Саха (Якутия) на счет третьего срока избрания Николаева М.Е.

Кстати, многие республики и области РФ законодательно разрешили своим президентам и губернаторам идти на третий срок, основываясь на Закон «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ», который вступил в силу 16 октября 1999 года. Этим правом воспользовались известные политические деятели: Шаймиев, Лужков, Коков и многие другие. Они, как талантливые руководители, внесли огромный вклад в развитие регионов.

Конечно, М. Е. Николаев, если бы был поддержан Госсобранием на третий срок, смог бы сделать очень многое для развития республики, и мы сегодня имели бы успешно работающую свою нефтяную компанию. Подумать только, какой вклад внесла бы нефтяная отрасль республики? А сегодня? Хотя «Сургутнефтегаз» ежегодно добывает до 8 млн. тонн нефти в год, скоро достигнет 10 млн. тонн в год, что в денежном выражении составляет 7,5 млрд. долларов. Однако, компания платит годовой налог в бюджет республики только 10 млрд. рублей, а в федеральный бюджет вносит 100 млрд. рублей, так как «Сургутнефтегаз» зарегистрирован в другом регионе. Республика не имеет ни одного процента акции нефтедобывающей компании. Мы обычные наблюдатели со стороны потока нефти из Талакана.

Это результат предательства депутатов – оппозиционеров Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва.

Хочу заметить, Николаев М.Е сам лично был склонен ограничиться двумя сроками президентской деятельности, но широкий круг общественности настаивал на его третий срок. Но не стал спорить с небольшим, но оголтелым кругом оппозиционеров – популистов. Руководству страны Николаев М.Е. предложил кандидатуру Штырова В.А. на выборы президента республики и выступил в поддержку его кандидатуры.

Вторым президентом республики был избран В.А. Штыров, слава богу, а не кто-нибудь из амбициозных депутатов Госсобрания, претендентов на власть. Николаев М.Е. всячески поддерживал Штырова В.А. и в качестве вице-президента, премьер-министра и в должности президента компании «АЛРОСА». Фактически он готовил его своим преемником. Безусловно, Штыров В.А. внес большой вклад в развитие республики, но, к сожалению, как я считаю, не в развитие нефтегазовой отрасли.  Нефтегазовая отрасль была отдана на откуп «Сургутнефтегазу» без участия республики. Как все это происходило?

II. Это уже второй фактор.

Явно было видно давление сверху на вновь избранного Президента Штырова В.А. с высших эшелонов власти с требованием о выдворении ЮКОСа из республики и обеспечения доступа к нефтяным запасам республики без никаких ограничений для «Сургутнефтегаза». В.А. Штыров до избрания Президентом имел тесные отношения с Ходорковским М.Б. Руководство ЮКОСа с удовлетворением встретило избрание Штырова В.А. Президентом РС (Я) и направило делегацию во главе с первым заместителем Президента ЮКОСа Ю. Бейлиным для участия в мероприятиях по инаугурации вновь избранного Президента республики. Однако, случилось не предвиденное – они не были приняты Штыровым В.А. Как говорится, рукопожатие не состоялось. Делегация была крайне огорчена, так как этот случай говорил о многом.

Хочу заметить, что я работал два года Президентом ННГК «Саханефтегаз» с заметной отдачей, так как рядом со мной работали, как в народе говорят, настоящие зубры нефтегазовой отрасли не только Якутии, но и всей России. Хочу отметить таких замечательных специалистов и организаторов производства: Гребёнкин Т.Я.-заслуженный геолог РФ, Матвеев В.Д. – заслуженный геолог ЯАССР, почётный разведчик недр СССР, кандидат геолого-минералогических наук, Махорин А.М. – заслуженный геолог РФ. Работали заместителями преданные своему делу Матвеев А.И., Чикачёв И.А., Лукина Е.Н.  Особенно мне хочется сегодня отметить высокий настрой аппарата Саханефтегаз на разработку технико-экономических предложений по освоению Талаканского месторождения . Конечно, ведь это было их детище. Они открыли и разведали это месторождение. Здесь сказались профессионализм и накопленный опыт коллектива Саханефтегаза при опытно- промышленной эксплуатации Талаканского месторождения в период 1998-2002гг.

Юкос в то время уже был назначен оператором по поставке Российской нефти в Китай и у руководителей основных нефтяных компаний России было согласованное мнение о строительстве нефтепровода по маршруту : Ангарск – Усть-Кут – побережье озера Байкал – Китай – Тихоокеанское побережье. И уже Юкос начал предпроектную проработку этой трассы. Однако вопреки сложившемуся в то время мнению руководство компании Саханефтегаз вышло с предложением восточного направления (Талакан, Ленск, Олекминск, Томмот, Китай, Тихоокеанское Побережье) , Преимущество этого направления состояло в том, что проектируемый нефтепровод пройдет вдали от районов, подверженных землетрясениям, и вдали от побережья озера Байкал. Не смотря на то, что этот маршрут длиннее и более дорогостоящий, экологи России его поддержали . Это изменение маршрута нефтепровода было одобрено Президентом Путиным.

Для Республики Саха предлагаемый маршрут экономически более выгоден, так как проходит по территории пяти улусов, население которых получит новые рабочие места, также появится возможность кооперации с планируемым строительством газопровода Чаянда-Китай. Трубопровод пройдет по перспективным территориям на открытие новых месторождений .

Таким образом проявился здоровый патриотизм у работников компании Саханефтегаз в отличие от депутатов –оппозиционеров.

Я добровольно уступил должность руководителя ОАО «Саханефтегаз» Гребёнкину Т.Я., знающему изнутри всю подноготную сложного механизма развития нефтегазовой отрасли. У него главной задачей была подготовка ко второму аукциону по освоению Талакана.

Но увы его усилия не достигли цели. 05 декабря 2002 года Министерство природных ресурсов РФ и Правительство РС(Я) приняли неожиданное и весьма подозрительное решение об отмене назначенного и официально объявленного на 26 декабря 2002 года конкурса. До этого Министерство природных ресурсов во главе с В. Артюховым готовили условия конкурса за Талакан. Уважаемые читатели, прошу Вашего внимания, Министерство природных ресурсов РФ в условие конкурса за освоение Талаканского месторождения решило увеличить стартовую цену за Талаканское месторождение нефти до 900 млн. долларов! Конечно чуть дороговато, но они знали, чего стоит это крупнейшее и перспективнейшее месторождение нефти, совсем рядом должны быть открыты другие месторождения нефти. Этот говорит о том, что мы были правы в оценке бонуса. Если бы не заговор 12 депутатов Госсобрания – сторонников «Сургутнефтегаза», республике досталось бы Талаканское крупнейшее месторождение нефти. Тут необходимо разъяснить: чтобы принять закон, надо иметь консолидированное большинство, т. е. 75%. Поэтому 12 депутатов, проголосовавших «против» заблокировали принятие закона. Если открыть завесу, есть ещё упрёк законодателям. Если депутатам не нравится указанный вариант оплаты бонуса, то в их руках были ещё два варианта поддержки, в т.ч. они могли освободить «Саханефтегаз» от оплаты бонуса в бюджет республики. В других регионах такой вариант практикуется. Ведь речь идёт о государственной поддержке собственной государственной компании на начальном периоде освоения богатейшего месторождения нефти. Практически эта была «золотой рыбкой», которую нельзя было выпускать. Ведь вопрос был подготовлен не компанией, а собственным правительством. Вот это явилось ярким примером оппозиционного настроя Госсобрания и исполнительной власти. Вместо того, чтобы выполнить своё конституционное назначение быть катализатором развития республики, в этом случае становится настоящим тормозом. Если бы был принят закон, то даже после разгрома ЮКОСА не потеряли бы Талакан, республика без особых усилий нашла бы крупного партнёра-инвестора.

Вскоре произошло неожиданное и непредвиденное: Арбитражный суд РС(Я) отменил итоги первого конкурса и присудил победу ОАО «Сургутнефтегаз» в нарушение всех нормативных актов и законов. Практически это было единоличное решение председателя Арбитражного суда Ивана Федорова, которое ошеломило многих известных юристов и руководителей промышленных компаний России. Об этом свидетельствовали их отзывы на страницах СМИ и в соцсетях. Это была первая пощёчина ННГК «Саханефтегаз» и его партнёру ЮКОСу. С тех пор началась настоящая война против ЮКОСа.

Но расчётливый и мудрый Р. Ю. Шипков всячески пытался нивелировать это противостояние. Но увы не получилось примирения. Сегодня я с добрым чувством вспоминаю тех ответственных работников, которые очень активно пытались защитить зарождавшуюся в муках новую нефтяную отрасль. Это Берёзкин Эрнст Борисович – заместитель председателя Правительства РС(Я), Шишигин Пётр Романович – министр промышленности РС(Я), депутатов Госсобрания (Ил Тумен) В.П. Данилова, Е.Е. Протопопова, А.Н. Ким-Кимен, также депутатов нижней палаты Госсобрания во главе с Н.И. Соломоновым, которые почти единогласно поддержали проект Закона «О государственной поддержке освоения Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения».

Что касается Афанасия Николаевича Максимова, то его «борьба» с ЮКОСом была вынужденной, его довела до  этого ситуация, которая возникла в результате политики руководства республики, которое по всей видимости, получило задание «ломать ЮКОС через колено», чтобы не мешал «Сургутнефтегазу». Поэтому местный филиал ЮКОСа, видимо принимал вынужденные меры, как зацепиться за место. Вынужденная мера всегда для кого-то ошибочная. Это – истина. Как мне хорошо помнится, 2001-2002 годы были цивилизованные, нормальные, основанные на взаимовыгодных соглашениях, договорах. Как я уже отметил, А.Н. Максимов был избран президентом компании «Саханефтегаз» в условиях, когда искусственно был вздут конфликт с целью выдворить ЮКОС из республики. Поэтому ему приходилось работать в сложных условиях и включится в этот конфликт. О последствиях вы, читатели, знаете. Мы лишились возможности участвовать в освоении Талаканской нефти. Дорогая Инна, прислушайтесь к старому, опытному человеку, не верьте всяким измышлениям. В 1960-х годах, когда началась беспардонная и выдуманная во многом критика предшественников, известная советская поэтесса Ольга Васильевна воскликнула:

«Буду ли я тихо стареть,

Когда на нас будут галдеть,

Вот мой лучший ответ:

Буду синим пламенем гореть».

Правильно сказано. Мы шли правильным путём. Мы фактические и честные победители конкурса. Но у нас эту победу отобрали различными политическими манипуляциями олигархи и их местные приспешники. Один из пострадавших А.Н. Максимов был лишён не только карьерного роста, но и личной свободы не определённый срок.

Что было, то прошло. Сегодня Талаканское месторождение имеет своего хозяина. Но нефтегазоносных месторождения у нас много. Я поддерживаю намерение А.Н. Максимова возродить нефтегазовую отрасль, хотя бы заниматься переработкой нефти и газа. Это стратегический план Главы республики А.С. Николаева считаю всё ещё своевременным, и чтобы заниматься этой многотрудной задачей, надо опираться на таких людей, как Максимов А.Н., прошедших, как говорят в народе: «Сквозь огонь и воду». Конечно же борьба с коррупцией должна быть одной из ответственных задач СМИ. Она должна быть основана на фактах. А эти факты должны быть доказуемы, а не высосаны из пальца. У нас в республике много талантливых и честных журналистов, которые доходчиво и убедительно раскрывают недостатки, когда нужно проводят объективное журналистское расследование. Безусловно, они сыновья и дочери журналистского полка. Да, для журналистов непочатый край работы, который должен помочь нашему развитию. Надо понять, что их деятельность очень важная и ответственная. Я сегодня задел эту тему, чтобы помочь им быть не только интересными в острословии, а главное, ещё быть честными и благородными. Народная мудрость говорит: Ввысь летают только птицы без преград. В ошибках надо признаваться и учиться. Редактор газеты «Московский комсомолец», одной из самых популярных и независимых газет П.Н. Гусев говорил: «Журналист – это не артист театра сатиры, а он, одухотворённый стихами А.С. Пушкина, является сыном полка, устремлённый верой и правдой служить народу. Для журналиста главное оружие – это правда».

Да, действительно так!

К.Е. Иванов

Почётный гражданин РС(Я).

22 апреля 2019 года.

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

ефтега

Добавить комментарий