Ысыах Эркээни 2019, посвященный 300-летию Софрона Сыранова! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 99

Ысыах Эркээни 2019, посвященный 300-летию Софрона Сыранова!

2019 год в Хангаласском улусе был объявлен Годом памяти Софрона Сыранова, правнука великого Тыгын Дархана, депутата Уложенной Комиссии императрицы Екатерины Великой. И 12 июня 2019 года  в Орто Дойду был проведен юбилейный Ысыах Эркээни!

Одним из знаменательных событий Ысыаха стало оживление картины Михаила Носова “Якуты 17 века. Ысыах”.

Фото Прокопия Ноговицына “Возвращение Софрона Сыранова на родину из Санкт-Петербурга!”




О Годе Софрона Сыранова:

2019 год в Хангаласском улусе объявлен в честь 300-летия исторической личности


2019 год в Хангаласском улусе объявлен в честь 300-летия исторической личности

Портрет Софрона Сыранова.



На Совете глав поселений Хангаласского улуса подвели итоги уходящего года и рассмотрели основные мероприятия, запланированные на 2019 год. В предстоящем году пройдут  юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения Софрона Сыранова.

Уроженец 1-го Малтанского наслега Кангаласского улуса сыграл выдающуюся роль в становлении якутского самоуправления, был первым головой Кангаласского улуса, депутатом  Екатерининской комиссии по составлению Нового уложения (свода законов) России. Благодаря усилиям этой исторической личности, в XVIII веке появилась возможность получать образование детям якутов, содержать станции на Якутском и Охотском трактах. Также Софрон Сыранов добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам.

Хангаласские главы решили 2019 год посвятить Софрону Сыранову. С информацией по этой теме выступил председатель Районного совета депутатов

Анатолий Антонов.

Год, посвященный Софрону Сыранову, будет нацелен на увековечение его имени на республиканском уровне. В Хангаласском улусе учрежден почетный знак имени Софрона Сыранова, вручаемый за значительный вклад в развитие местного самоуправления, будет установлен памятный знак в местности, где родился первый депутат. Режиссером

Эдуардом Новиковым

подготовлен фильм о нем.

Об исторической роли Софрона Сыранова на сайте Ил Тумэн:

http://iltumen.ru/25/history-1.php

ДЕПУТАЦИЯ СОФРОНА СЫРАНОВА В УЛОЖЕННУЮ КОМИССИЮ

Императрица Екатерина II в 1767 г. объявила о создании Комиссии по составлению нового Свода законодательных актов Российской империи, отвечавшего реалиям времени, так как правовой базой в то время был оставался кодекс столетней давности – Соборное уложение 1649 г. Депутаты Уложенной комиссии выбирались из всех слоев общества. Из 564 депутатов 5% составляли правительственные чиновники, 30 % – дворяне, 39 % – горожане, 14 % – государственные крестьяне, 12 % – казаки и инородцы.

Якуты Кангаласского, Мегинского, Ботурусского, Намского и Борогонского улусов направили своего представителя в Екатерининскую комиссию. Им стал кангаласский князец Софрон Сыранов (после принятия в 1790 г. в г. Иркутске святого крещения – Василий Веньяминович). Уезжая в Москву, он получил «наказы» улусов.

Во-первых, было обращено внимание на чрезвычайные затраты якутов во время промысла соболя, шкурами которого взимался ясак. На экипировку одного промышленника уходило гораздо больше средств, чем стоила сама пушнина (93 рубля 10 копеек против 5-10 десяти соболей, каждая шкурка которого оценивалась в 7 рублей). Во-вторых, якуты тяготились бесплатной извозной повинностью, повинностью по содержанию почтовых станций на почтовых трактах, а также якуты просили оградить их от злоупотреблений ясачных сборщиков, рефомировать судебную систему, жаловались на захват у олекминских якутов покосных земель русскими крестьянами.

«Оные якуты не точно кочевые, но зиму пребывают в своих жилищах»

Из именного указа императрицы Екатерины II от 17 октября 1768 г.

Этой фразой из именного указа Екатерины II было восстановлено право якутов как оседлого народа выдвинуть своего депутата в Уложенную комиссию.

Сыранов летом 1768 г. был принят императрицей, добился ее именного Указа об отмене решения Сената о непризнании его полномочий и с 17 октября 1768 г. до декабря 1768 г. работал депутатом от Якутии в Екатерининской комиссии по составлению Нового Уложения Российской империи.

Якутский депутат обобщил все якутские «наказы» в особом «Пополнении» к «наказам» из восьми пунктов, носивших программный характер:

о сложении с якутов незаконно наложенных Якутской воеводской канцелярией в 1763 г. дополнительных, помимо ясака, поборов в текущий ясачный платеж;

об отмене разъездов по якутским улусам ясачных сборщиков и передаче их полномочий якутским князцам;

о запрете Якутской воеводской канцелярии судопроизводства над якутским населением, кроме тяжких криминальных дел;

о возобновлении прерванной 20 лет назад выдачи жалования князцам за службу;

о разрешении якутам подавать лично жалобы в столичные города в случае неправового решения каких-нибудь дел на местах;

о замене извозной повинности на почтовых трактах свободным порядком;

об освобождении якутов от содержания 41 станции по названным трактам;

об освобождении князцев и старшин от уплаты ясака.

Царское правительство удовлетворило первые шесть пунктов сырановского «Пополнения».

На сайте хангаласской улусной библиотеки:

Сыранов Софрон



СЫРАНОВ СОФРОН        (1719-1805 гг.)


Первый выборный голова улуса и области, депутат Екатерининской счетной Палаты.

Софрон Сыранов – праправнук легендарного Тыгына, влиятельнейший тойон 18 в., князец Кангаласского улуса.

Родился в 1719 году в 1-м Малтанском наслеге Кангаласского улуса. Отца его звали Могой-Сыран, деда Кюннях, а прадедом был Мазары Бозеков. После крещения в начале 1970 г. в г. Иркутске, он именуется Василием Венемьяновичем Сырановым.

В 1767 г. представители якутских улусов в Якутске Софрона Сыранова избрали депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения. В начале 1768 г. с двумя толмачами выехал в Москву, где заседала комиссия. Потратив на дорогу почти полгода, в Москву прибыл в июле. В октябре того же года оформлен депутатом, приведен к присяге.

О работе Сыранова в комиссии и пребывании его в Петербурге подробных сведений нет. Был на приеме у Екатерины II. Добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам ; передачи всех дел, за исключением «криминальных» и дел «о смертном убийстве», на рассмотрение суда самих князцов (указ Сената от 26 апреля 1769 г.).

По возвращении Сыранов через Иркутского вице-губернатора Цедельмана домогался своего назначения якутским областным головой со специальным учреждением этой новой должности, но получил в этом отказ.

Личность Софрона Сыранова была в центре всех важнейших событий якутской истории второй половины 18 в. Он сыграл выдающуюся роль в становлении якутского самоуправления. Официальное признание получили улусные головы.

Софрон Сыранов прожил долгую жизнь. Как сообщают источники в начале 19 в. он был еще жив. Он имел много сыновей, дочерей, внуков и правнуков. От них и произошел род Депутата – население 1-го Малтанского наслега. Он был похоронен на левом берегу речки Кэнкэмэ, на северной террасе озера Миппидий, на территории того же Малтанского наслега.

Приглашение и программа Ысыаха Эркээни!





11 июня 2019 года в местности Куллаты был проведен обряд поклонения Хомпоруун Хотой Тойон.

Вход в Орто Дойду!



Делегация Чингэлтэйского района г.Улан-Батор, Монголия –  побратима Хангаласского улуса.



В Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%8D%D0%BB%D1%82%D1%8D%D0%B9


Чингэлтэй

(

монг.

Чингэлтэй) — восьмой по площади и четвёртый по населению район

Улан-Батора

. Подразделяется на 18 хороо (подрайонов). Чингэлтэй находится на севере Улан-Батора, у подножия горы Чингэлтэй-Уул.

По данным

2006 года

в районе проживало 130 501 человек.

[1]

К

2009 году

население увеличилось почти на 10 000 жителей и составило 140015 человек.

Площадь района составляет 1568 км².



Моменты церемонии Ысыаха. Церемония встречи депутата. Оживление картины М.Носова.

На сайте ЯСИА:

Картину «Якуты 17 века. Ысыах» оживили жители села Немюгюнцы


Картину «Якуты 17 века. Ысыах» оживили жители села Немюгюнцы


Вероника Аммосова

13.06.2019 12:41




К 300-летию со дня рождения первого депутата Екатериниской комиссии, уроженца Хангаласского улуса Софрона Сыранова, его земляки воссоздали известную картину Михаила Носова «Якуты 17 века. Ысыах». Краевед Прокопий Ноговицын рассказал ЯСИА о том, как жители Немюгюнцев своими силами организовали уникальный исторический проект.

В восстановлении якутских традиционных костюмов 17-18 веков помогла кандидат исторических наук, этнограф

Светлана Петрова

, которая занимается их исследованием. Проект по «оживлению» картины художника

Михаила Носова

приурочили к 300-летию со дня рождения земляка

Софрона Сыранова

, первого депутата Екатериниской комиссии.


«Решили восстановить костюмы с картины Михаила Носова, рассказали об этом землякам и начали подготовку. Приняли участие много этнографов и археологов, огромный вклад внесла Светлана Петрова, которую мы пригласили как специалиста, чтобы она проконсультировала нас и руководила проектом. Также нам помогли работы саха-французской экспедиции по Эркээни, по которым была издана книга. Костюмы, которые были у нас ранее, не подошли, так как являются более современным европеизированным вариантом 19-20 веков, поэтому мы воссоздали их с нуля силами местных мастериц. Это уникальное явление, которому даже во всей России нет аналогов»

, – прокомментировал корреспонденту ЯСИА краевед

Прокопий Ноговицын

.

Кроме картины «Якуты 17 века. Ысыах», с момента выхода которой прошло 80 лет, был воссоздан сюжет встречи депутата Софрона Сыранова на родине 250-летней давности. Якутян в старинных костюмах уже пригласили на Ысыах Туймаады и Ысыах Олонхо в этом году, а подробную презентацию и удивить всех они собираются на празднике в своём улусе уже 23 июня.

Из фейсбук страницы

Прокопия Романовича Ноговицына

:

https://www.facebook.com/oyskayaschool.oyskayaschool

Машина Времени-мечта фантастов существует….

Сегодня на празднике Белого Изобилия -Ыьыах Эркээни случилось невероятное уникальное феноменальное событие:

Благодаря мастерицам долины Эркээни осуществилась мечта многих поколений этнографов-оживилась знаменитая картина художника,этнографа,краеведа Михаила Михайловича Носова (1887-1960) “Якуты 17 века.Ыьыах” которую искусствоведы признавали как “..исторические мгновенные конкретные снимки…”..

Огромная благодарность всем мастерицам под руководством этнографа Светланы Ивановны Петровой,научным консультантам археологамРозалии Иннокентьевны Бравиной,Николая Кирьянову,этнографу Александре Прокопьевой,главы Немюгюнского наслега Науму Устинову,специалисту по трехмерному моделированию Сергею Васильеву- мечта многих поколений этнографов и историков осуществилась.

Глубоко символично то сей проект посвящен и осуществлен в год 300-летия со дня рождения депутата Екатерининской Комиссии Софрона Сыранова-внука легендарного прародителя рода Хангыл Хангалас -Тыгына и 250-летию признания его выборность народом саха как депутата императрицей Екатериной Второй и в год 80-летия со дня написания знаменитой картины “Ыьыах” художником Михаилом Носовым.

Мы сегодня воочию увидели и стали свидетелями как 250 лет назад  встречали на родине депутата Екатерининской Комиссии Софрона Сыранова.

Далее покажу детально костюмы сшитые по всем канонам и правилам 18 века золотыми руками хангаласских мастериц…

Сцена встречи родичами Софрона Сыранова по возвращению как высокодолжностным депутатом Екатерининской комиссии Российской Империи из гг. Москва и Санкт-Петербург..















Костюмы 17 и 18 веков необычайно красочны и благодаря археологам и этнографам и художнику Михаилу Носову мы имеем сегодня лицезреть своих предков -вот какие они были…было время когда картины Михаила Михайловича считалось излишне надуманными и нарочно красочными,но сегодня благодаря археологам и этнографам это реалистичность картин Михаила Носова доказано…







Ожившая картина в деталях



















И наконец фото всех или почти всех участников сегодняшнего события-исторического события..

И благодарю еще раз всех друзей археологов,этнографов,краеведов-БЛАГОДАРЯ их неустанному труду и сотрудничеству осуществляются сейчас вот такие раньше несбыточные мечты и проекты-отдельное спасибо друзьям археологам,сахафранцузской экспедиции во главе Анатолия Николаевича Алексеева и Эрика Крюбези,Василия Попову и Сергею Колодезникову и многим-многим другим друзьям краеведам…



О художнике Михаиле Носове:

https://www.yakutskhistory.net/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/


Художник Носов М.М.

Художник М.М. Носов (1887 – 1960) первым приоткрыл завесу над сутью якутской национальной культуры. На протяжении всей жизни он смог создать огромный этнографический каталог, содержащий рисунки предметов уходящего быта якутского народа.



Михаил Михайлович Носов родился в семье священника 27 сентября 1887 года в Мегинском улусе Якутии. Детство будущего художника прошло в Сулгачинском наслеге Амгинского улуса, куда получил назначение его отец. Десятилетнего Михаила родители определили на учебу в Якутскую духовную семинарию, из которой он был исключен в пятом классе. Уже достаточно взрослым, в возрасте 21 года, Михаил Носов выехал в Центральную Россию с надеждой получить образование. Но без аттестата его не приняли ни в одно официальное учебное заведение ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Молодому человеку из Якутии удалось поступить и окончить в 1910 году Вольную рабочую высшую школу в Петербурге, созданную выдающимся педагогом П.Ф. Лесгафтом. При этом Михаил регулярно посещал занятия известного востоковеда академика В.В. Радлова и этнографа В.Н. Васильева, уроженца Амги. Путем самообразования Носов изучил историю, этнографию и археологию. Был он самоучкой и в ремесле художника.

Вернувшись на родину, вплоть до 1934 года Михаил Носов учительствовал в Якутске и ряде сельских школ. Начинал он свою преподавательскую и литературную деятельность в Амге, где в 1912 – 1918 годах преподавал в приходской школе. Здесь он собирал этнографические и фольклорные материалы, делая зарисовки предметов старинного быта.

Фольклорные записи, сделанные в Амге, стали основой его первых публикаций, таких как «Омоллон» (1912), «Легенды Ботурусского улуса» (1922), «Герои Амги и Таатты» и других. В Якутии он пробует себя как художник. Уже в 1915 году с работами «Якутский натюрморт», «Древняя засельница Сай-Сары», «Якутка и тунгуска»



Картина Носова Вид на р. Куллатыы. Поселение якутов-скотоводов до XVII в.

М.М. Носов принял участие в первой художественной выставке в Якутске, организованной по инициативе политических ссыльных в залах Якутского областного краеведческого музея.

В 1920 – 1930-х годах собирательская работа Якутского музея стала вестись планомерно, причем проводились и археологические изыскания. В 1927 – 1929 годах археолог Е.Д. Стрелов сдал в фонды музея партию археологических находок. Зарисовки с фрагментов одежды из старинного погребения выполнял М.М. Носов. Вместе с находками археолога Стрелова зарисовки Носова демонстрировались на музейной выставке, которая получила в Якутске большой резонанс. По свидетельству якутского ученого и краеведа И.Д. Новгородова, «многие сомневались в принадлежности этих погребений именно якутам, а не другим народностям нашего края».



Якутская усадьба. Худ. Носов М.М.

В 1934 году М.М. Носов поступил на работу в Якутский музей. Он получил возможность применить на практике все свои знания по этнографии якутов. Художник принимал деятельное участие во всех видах музейной работы. Но больше всего его как исследователя интересовала история якутской народной одежды. Носов выполнил множество зарисовок женских украшений, деталей одежды, одежды и головных уборов якутов из погребений, датированных XVII – XVIII веками, причем до наших дней дошла только малая часть этих рисунков. Михаил Михайлович реконструировал одежду из двух раскрытых музейными археологами погребений: могил XVIII века из местности Киис-Тиэрбит Мегино-Кангаласского района (1937) и могилы XVIII века Марины Дьячковской из Чурапчинского района (1938).

Результаты проведенных работ по реконструкции одежды якутов легли в основу двух научных статей Носова. Одна из них — «Одежда и ее украшения у якутов XVII – XVIII веков» — была опубликована в 1955 году в первом выпуске «Сборника научных статей Якутского республиканского краеведческого музея». Другая — «Эволюционное развитие якутской одежды с конца XVII столетия до 1920-х годов» — в 1957 году вошла во второй выпуск сборника.

В 1938 году по заказу Якутского краеведческого музея для сельскохозяйственного отдела художник подготовил серию рисунков старинных орудий труда (бороны разных типов, ловушки для грызунов и птиц), а также изобразил традиционные способы молотьбы зерновых, хранения снопов и скирд. Художник выполнил эту серию со свойственной ему скрупулезностью, консультируясь у стариков. Для этого Носов отправился в Амгинский район, на свою родину, так как жители Амгинской долины очень давно по примеру русских первопроходцев стали выращивать пшеницу, ячмень, рожь и другие зерновые культуры. Носов сделал зарисовки трех типов бороны: двух рамочного типа и одной архаичной, простейшей по конструкции, сделанной из вывороченных корней деревьев.



Якуты собираются в поход. Худ.Носов

С 1947 года и до конца жизни Носов работал в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. В эти годы он завершил дело всей своей жизни — пятитомный Атлас по материальной культуре якутов XVII — начала XX века. Он содержит разделы: одежда и ее украшения, предметы быта, орудия труда, жилье и хозяйственные постройки, народный орнамент.

Михаил Михайлович Носов работал в жанрах рисунка, графики, живописи. Он был глубоко убежден в том, что молодое изобразительное искусство якутов должно развиваться как глубоко народное и художественно самобытное. Темы для своих картин Носов черпал из историко-этнографического материала и фольклора, старался сохранить в них этнографическую достоверность. Таковы его

«Якуты XVII века. Ысыах»

(1938), «Старинная нарядная ураса» (1945), «Первые засельники Лены» (1948) и другие. Все эти работы вводят нас в далекий, необычный, воссозданный щедрой фантазией художника мир старины. Они не только художественно документируют прошлое, но и романтизируют действительность, пробуждают поэтическую атмосферу фольклора.

Лучшими живописными произведениями Носова стали пейзажи. Особенно проникновенны «Северное сияние», «Осень» и «Полярная ночь» (1948), а также последние картины «Долина Эркээни» и «Долина Кулатты» (1957). В 1945 году М.М. Носову было присвоено звание народного художника Якутской АССР, в 1957 году — заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер художник 27 июля 1960 года.

Зажигательный Осуохай!

Ысыах – место встреч!













Хангаласский улусный музей подготовил экспозицию к Ысыаху. Был показ мультимедийной композиции об истории Малтанского наслега. На видео показывали выступление Николая Ивановича Ильина, потомка Тыгына.













Речь представителей монгольской делегации на приеме Главы Хангаласского улуса.



Орто Дойду!





Как обычно, была развернута продажа и харчовка.

На харчовке встретил старого друга Александра Иванова, который был членом сборной команды России на Чемпионате мира по борьбе сумо в Японии.



Очень знаменательное событие – Ысыах Эркээни – 2019! Это и память о первом депутате из Якутии, который ставил вопросы о самоуправлении якутского народа перед Екатериной Великой, и народная инициатива жителей Немюгюнского наслега по оживлению картины с якутскими костюмами 18 века, и многое другое…

Самое главное – традиция Ысыаха Эркээни продолжается!

Продолжается еще одна инициатива нашего первого президента М.Е.Николаева!

Огромное спасибо Прокопию Романовичу Ноговицыну!

Мои посты об Ысыахе Эркээни в Орто Дойду:


Ысыах Эркээни – 2015: Камень малтанских ботуров


Ысыах Орто Дойду – 2016: Возвращение Тыгына!


Ысыах Орто Дойду – 2017! Слава людям труда!


Скоро лето! Вспоминая Ысыах Орто Дойду-2005!

О крупных событиях в Орто Дойду:


Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо в Орто Дойду!


Форум Эпоса в Орто Дойду! Речь генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий