Игорь Шпектор в Якутске: свалка, 17 квартал, квартал "Северный" и объекты "Водоканала"! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 104

Игорь Шпектор в Якутске: свалка, 17 квартал, квартал “Северный” и объекты “Водоканала”!

Якутск посетил Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты России Игорь Шпектор. 13 июня он посетил свалку г. Якутск на 9 км Вилюйского тракта, 16 и 17 квартала для ознакомления с ходом Программы переселения из аварийного жилья в г. Якутске, микрорайон “Северный” для многодетных семей, и как специалист, он ознакомился с ситуацией на объектах АО “Водоканал”: очистными сооружениями СБОС и водозабором г. Якутска.

На фото: В ходе совещания на городской свалке.




Об Игоре Леонидовиче Шпекторе в Википедии:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Игорь Леонидович Шпектор

(род.

5 октября


1938 года

,

Харьков

,

СССР

) — с марта

1998

по март

2007 года

мэр городского округа

Воркута

, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, с 2009 года член

Общественной палаты РФ


[1]

. C

2007 года

проживает в

Санкт-Петербурге


[2]

.

Биография

В

1952 году

вступил в члены комсомола

ВЛКСМ

До

1960 года

— служил в

Советской армии

(СА) в разведывательном подразделении.

С 1960 года — работал в

Харькове

на инженерных должностях на подшипниковом заводе, в институте «Водоканал НИИпроект».


1968



1994

— главный инженер управления «Тепловодоканал», г. Воркута.

Девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды — депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми.

С

1992 года

— президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России.

С 1994 года — начальник управления «Тепловодоканал».

С 1995 по 1997 гг. член

Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации

, член коллегии Госкомсевера России.

Автор проекта и начальник строительства первой в СССР станции по очистке шахтных вод (всего их в Воркуте построено три).

С марта

1998 года

по март

2007 года

— был дважды избран

мэром

г.

Воркута

.

По его инициативе с 1999 г. Воркута стала местом проведения Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

С

2000 года

— член попечительского совета

Фонда “Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

.

С 2009 года — н.в. член

Общественной палаты РФ

Инициатива на посту Мэра

В сентябре

2006 года

, мэр города

Воркута

Игорь Шпектор, публично заявил о готовности легализовать

проституцию

в своем городе, по его словам это снизит риск распространения

ВИЧ

и венерологических заболеваний, увеличит доходы в городскую казну, снизит рост преступности.

[3]

Но инициатива не получила одобрение вышестоящих властей.

Награды


Орден Александра Невского

(

27 декабря


2018 года

) —

за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу


[4]


Орден «Знак Почёта»

(1980), Орден «Дружбы»

Медаль «За трудовую доблесть»

(1976),

Медаль «Ветеран труда»

(1988), Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми (1993) Знак «Шахтёрская слава» трех степеней,

Именно по его инициативе в Воркуте, с 1998 г. начались игры КВН.

На сайте Общественной Палаты РФ дополнительно:

https://www.oprf.ru/about/chambermembers/members2017/user/277

Шпектор Игорь

Леонидович

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России

Родился 5 октября 1938 г. в г. Харькове (Украинская ССР). С 1957 по 1960 гг. служил в рядах Советской Армии. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт.

С 1962 г. инженер «Водоканалпроекта» (г. Харьков).

С 1969 г. работал в г. Воркуте в управлении «Тепловодоканал» (заместитель главного инженера, главный инженер, директор).

Автор проекта по очистке шахтных вод, руководитель строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальник строительства многих уникальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

С 1998 г. – мэр и председатель Совета г. Воркуты (работал в этой должности 9 лет).

Семь раз избирался депутатом городского и районных Советов, депутат Верховного Совета и депутат Госсовета трех созывов Республики Коми, член Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации Б.Н. Ельцине.

С 1992 г. – президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Член Совета Ассоциации полярников Российской Федерации, член совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве Российской Федерации, руководитель Комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований по вопросам развития гражданского общества на местном уровне, общественным связям и безопасности среды обитания.

Академик, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Имеет орден «Дружбы народов», орден «Шахтерской славы» трех степеней, орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран труда», три православных ордена, другие награды. Присвоены почетные звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», «Почетный житель города Воркуты». Благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина, Почетная грамота Генерального прокурора Российской Федерации.


Союз городов Заполярья и Крайнего Севера

(ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в 1992 г. советами и администрациями 14 городов Заполярья и Крайнего Севера. Сегодня в Союзе 52 города и района, от г. Мурманска до г. Анадыря. Основные цели и задачи – содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел.

Город Якутск также является членом Союза. Сайт

О СОЮЗЕ



СОЮЗУ 25 ЛЕТ

В тяжелые 90-ые годы, с приходом «дикого рынка», разрушением экономических, социальных, человеческих связей особенно в тяжелом положении оказались территории Крайнего Севера и его жители. Именно поэтому города и районы поддержали Воркуту, Инту, объединившись для спасения от общей беды. Была создана ассоциация — Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, зарегистрированная 5 октября 1992 г. отделом юстиции Мурманского Облисполкома, а 28 декабря 1993 г. – Министерством юстиции РФ.

Цели и задачи, которые определены Уставом Союза уже кратко и емко были прописаны в первой телеграмме, направленной Главой Администрации Воркуты Сегалем А.З. и Председателем Горсовета Инты Боровинских А.Н. в города и районы Крайнего Севера. И хотя, со временем, направления деятельности Союза значительно расширились, все они укладываются в следующие основные: содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.

Союзу с самого начала пришлось решать огромное количество вопросов и задач, в том числе с Президентом России Б.Ельциным, вице-президентом А.Руцким, руководителем Администрации Президента С.Филатовым. Приходилось взаимодействовать с Верховным Советом РФ, как с первыми руководителями, так и с депутатами. В разные годы проходили встречи с Е.Гайдаром, В.Черномырдиным, вице-премьерами В.Яровым, С.Шахраем, Р.Абдулатиповым, Н.Аксененко, а также со многими министрами РФ и председателями Госкомсевера (В.Курамин, В.Гомон).

За годы работы Союза было сделано немало. Можно остановиться только на некоторых вопросах, которые удалось решить. Союз внес значительный вклад в подготовку главного закона для северян – Закона о государственных гарантиях и компенсациях, обосновал необходимость внесения изменений в Законы РФ об обороне и воинской обязанности (что позволило сохранить систему связи на Севере), на высшем государственном уровне доказал необходимость неотложных мер по некоторым, сугубо северным проблемам, возникшим в связи с переходом к рыночным отношениям.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера участвовал в разработке и добивался принятия Закона об основах государственной политики в северных регионах (этот базовый закон, к сожалению, был позже Госдумой отменен), внес свои предложения в налоговое законодательство, в новую пенсионную Концепцию и законодательные пенсионные акты, в Трудовой Кодекс, в реализацию жилищно-коммунальной реформы с учетом особенностей Крайнего Севера.

Союзом совместно с руководством погранвойск и руководством Северного Флота был подготовлен доклад Президенту РФ о состоянии охраны северных рубежей страны. Совместно с Госкомсевером решались вопросы своевременного Северного завоза, вопросы обеспечения Северных территорий контейнерами (их было недостаточно), как для завоза продуктов, медикаментов, товаров легкой промышленности, так и вывоза из Северных регионов личного имущества северян при переселении на материк.

Вместе с Таможенным Комитетом РФ решались вопросы снятия таможенных ограничений для северян, которые переселялись на Украину и им не давали возможность вывозить на свои родовые места личные вещи, требуя больших пошлин. Украина, несмотря на соглашение с Россией не разрешала вывоз бывших в употреблении строительных материалов (разборка бараков) для строительства или поддержания собственных жилищ, где раньше проживали украинцы. Вопрос пришлось решать с Президентом Украины и Председателем Правительства Украины.

Вместе с Комитетами по Северу Госдумы и Совета Федерации добивался увеличения субсидий на переселение из районов Крайнего Севера в более благоприятные климатические условия, участвовал в подготовке предложений в Закон о субсидиях. Позже многие из них вошли в новый Закон.

В свое время удалось через Конституционный Суд добиться отмены сбора за прописку при переселении северян. На протяжении многих лет Союз ставил вопрос о возможности получения разрешения на переселение из районов Крайнего Севера в северные районы, но с более благоприятным климатом (к примеру, из г. Воркуты в г. Сыктывкар). Сегодня эта норма также включена в новый закон о субсидиях.

Все годы ассоциация взаимодействовала с Институтом экономических проблем Кольского научного Центра РАН под руководством Г.П.Лузина, и это сотрудничество продолжается, но, к сожалению, без Геннадия Павловича, трагически погибшего в автокатастрофе. По ходатайству Союза и многих других структур институт носит его имя. И один из основных наших общих вопросов – принятие закона о районировании Севера. В свое время, более 15 лет тому назад, он был разработан Институтом, представлен на нашем съезде Г.П. Лузиным и одобрен участниками съезда Союза. Прошло много времени, предлагались иные варианты проекта закона, в том числе Комитетом по Северу СФ, но он не принят до сих пор.

Уделяя значительное внимание проблемам экологии, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера с участием заинтересованных структур провел 4 крупные международные конференции (Воркута, Нарьян-Мар, Воркута, Северобайкальск). В работе принимали участие большое количество специалистов в том числе зарубежных (17 стран). Изданы соответствующие сборники.

При Союзе был создан Экспертный Совет по проблеме охраны здоровья северян, который в течение 10 лет работал под руководством президента РАМН, академика В.И.Покровского, а затем под руководством его заместителя проф., д.м.н. А.Михайленко. В Совет входили ведущие специалисты, ученые, врачи из регионов. Раз в два года проходили медицинские ассамблеи или семинары с участием городов и районов, представителей субъектов Федерации, министерства здравоохранения, Национальной медицинской Палаты (Л.Рошаль). Во время ассамблей проводились выставки медицинской техники, новых инноваций, обмен мнениями, издавались сборники по материалам. Ассамблеи проводились в Москве, Нарьян-Маре, Мурманске, Якутске, Санкт-Петербурге. Согласно решению XXXIII съезда (Норильск 2013 г.), деятельность Экспертного Совета была приостановлена в связи со структурными изменениями в сфере здравоохранения, которая не стала позитивом для северян (можно привести пример из 15-ой Прямой линии ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» от 15 июня 2017 года обращение жительницы Апатиты к В.В.Путину).

В состав Союза входят 50 города и районов Крайнего Севера и приравненных территорий, руководители большинства из которых настойчиво отстаивают интересы северян, добиваясь формирования серьезной, подкрепленной законами и финансами государственной политики в отношении Севера и северян.

Высшим органом Союза, согласно Уставу, является съезд. На XXXII съезде в Салехарде Союз отметил– 20-летие. В его работе приняли участие, в том числе и те, кто стоял у истоков Союза в тяжелые 90-ые годы.

В ноябре ассоциация будет отмечать юбилей – 25 – летие.

В своей работе Союз городов Заполярья и Крайнего Севера взаимодействовал и продолжает сотрудничать с Комитетами Госдумы РФ и Совета Федерации, с министерствами, Комитетами, комиссиями, иными структурами исполнительной власти, Общественной Палатой РФ, а также с другими ассоциациями. С декабря 2009г. президент Союза И.Шпектор избран членом Общественной Палаты РФ, где работает в интересах Севера и северян по настоящее время, возглавлял Комиссию по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, а с 19 июня 2017 года Комиссию по ЖКХ, строительству и дорогам.

Союзом были проведены ряд научно-практических конференций по вопросам ЖКХ в городах Мурманске и Ухте.

Уделяя значительное внимание проблемам нравственного, культурного и экологического воспитания, образования детей и подростков в условиях Севера, совместно с Администрациями муниципальных образований Братска, Сыктывкара проведены научно-практические конференции, по материалам которых изданы сборники, ставшие серьезным подспорьем для руководителей Управлений образования и культуры.

В апреле 2006 г. совместно с Комитетом ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока, Минобразования, Минкультуры проведена конференция «Система работы с одаренными в науке и искусстве детьми городов и районов Крайнего Севера в современных условиях», в которой приняли участие представители 45 городов и районов. С 2006 г. по решению конференции стартовал проект для одаренных детей «Вдохновение Север» (учредителем был Союз, партнером – Координационный центр социальной поддержки молодежи), профильные смены которого проходили ежегодно по 2011 г. летом в Анапе, зимой – в Подмосковье и Санкт-Петербурге. С 2010 г. совместно с Федеральным детским эколого-биологическим Центром проводятся Всероссийские экологические экспедиции (Коми республика; Кенозерский заповедник в Архангельской обл., ЯНАО; Ханты –Мансийская АО).

Союзом учрежден в 1999 г. межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера» для одаренных в искусстве юных северян. С 2006 г. он получил статус Всероссийского. Детей принимали муниципальные образования: Братск – дважды, Сыктывкар, Якутск, Магадан, Мурманск — дважды, Ухта, Ноябрьск, три раза фестиваль проходил в Москве — в Концертном зале им. П.И.Чайковского, в Детском Музыкальном театре им. Н.Сац.

Учреждена ассоциацией Спартакиада «Заполярные игры», которая благодаря значимости позже переросла в Спартакиаду народов Севера России. Она проводится 18 лет традиционно в г.Воркуте и на нее съезжаются спортсмены из многих городов Севера. В это же время проводится праздник оленеводов с гонками на оленьих упряжках и конкурсами национальных костюмов коми, ненцев и хантов.

Менялось время, менялись и формы работы Союза. К примеру, в тяжелые 90-ые годы, когда практически прекратилось финансирование нужд Крайнего Севера, порой приходилось идти на крайне жесткие меры. Сегодня их, возможно, назвали бы экстремистскими, но в то «смутное» время они были вынужденными и порой достигали цели. Вот текст телеграммы (прилагается), под которой подписались руководители городов и районов без страха, поскольку именно они лицом к лицу были с северянами, дети которых падали в голодные обмороки… И средства были выделены, в том числе, и на летний отдых маленьких северян.

За годы работы Союза сменилось очень много руководителей северных городов и глав субъектов, и мне трудно в этой статье упомянуть все имена, но не могу не вспомнить о некоторых, кто ушел из жизни и которые были у истоков создания Союза: это мэр Мурманска – О.П.Найденов, председатель Комитета по Северу Совете Федерации, а позднее губернатор Магаданской области – В.И. Цветков. Некоторые руководители, входящих в Союз городов и районов, стали депутатами Государственной Думы РФ, в разные времена руководителями субъектов. (губернатор Ханты-Мансийского АО – Н.Комарова, зам. губернатора Мурманской области – Л. Чистова, Глава Архангельской области И.Михальчук, губернатор Ямало-Ненецкого АО Д.Кобылкин)

Добрые слова хочется сказать и в адрес бывших руководителей субъектов: Саха-Якутия – В.Штыров, Ямало-Ненецкого — Ю.Неелов, Мурманская область – Ю.Евдокимов, республика Коми – Ю. Спиридонов, Ханты-Мансийск – А.Филипенко, которые понимали влияние и значимость Союза и сотрудничали с нами по решению наиболее важных для северян проблем.

Пришло поколение новых руководителей городов и районов. Корректнее, гибче, демократичнее стали инструменты их деятельности. Произошли серьезные изменения социально-экономической жизни на Крайнем Севере. Но по-прежнему государство наряду с законодательной и практической деятельностью не учитывает целый ряд серьезных климатических, экологических и экономических проблем Крайнего Севера, что делает пребывание людей там дискомфортным, не привлекательным для молодежи.

Кто же будет завтра осваивать огромные северные богатства? Пришельцы из других государств как на Дальнем Востоке? Правда там есть серьезные подвижки. Или все же политика нашего Правительства будет более решительной и последовательной? А мы – участники Союза, как и прежде, должны способствовать этому всеми возможными средствами и оказывать всестороннюю помощь в реализации вновь возникающих проблем и тех, которые тянутся из прошлых лет.

К примеру, не вдаваясь в проблемы ЖКХ, в целом, для Крайнего Севера – они как нигде актуальны. Ведь во многих городах и районах холодный период длится 7 – 9 месяцев.

По-прежнему не удается восстановить Программу «Дети Севера», которая по представлению одного из состава руководства Минрегиона ( а их сменилось очень много) была закрыта Правительством РФ. Длительная совместная работа Союза, профильных Комитетов по Северу ГД и РФ и даже министерства здравоохранения, казалось, увенчалась успехом. Председателем Правительства РФ Касьяновым было подписано распоряжение о ее восстановлении, но.. . Касьянов отправлен в отставку, а новый председатель Правительства (в те времена В.Путин), к сожалению «не услышал» нас. Здоровье детей Севера – одна важнейших забот и мы продолжаем добиваться восстановления этой Программы, а также положительного решения Минздрава о возможности оздоровления детей с легочными заболеваниями в Крыму. К счастью теперь, когда Крым вошел в состав России это стало возможным.

Другие проблемы:

— Проблемы развития малой авиации для нужд здравоохранения на отдаленных территориях;

— Проблема моногородов на Крайнем Севере остра как нигде. Закрывать город и вывозить людей или открывать новые производства?

Целый блок проблем коренных малочисленных народов, положение которых зачастую ухудшается в связи с принятием новых законов, ориентированных на крупный бизнес.

Закрытие Комитета по Северу Совета Федерации, несомненно, нанесло значительный урон в решение многих вопросов. Попытка добиться его восстановления пока не увенчалось успехами.

Назрела необходимость восстановления Госкомсевера, а возможно создания министерства по делам Севера (о чем на съезде в Воркуте в 1996 г. дал обещание Президент России Б.Ельцин) для решения всего комплекса сложных задач по Крайнему Северу. Ведь именно он – Крайний Север — «житница» России.

Сегодня сформирована и работает Государственная комиссия по вопросам развития Арктики под руководством Д.О.Рогозина, но ее деятельность больше направлена на перспективу развития Арктической зоны, что очень важно, конечно. Но люди живут и работают сегодня в суровых климатических условиях, вносят весомый вклад в «копилку» России и имеют право на более внимательное отношение к ним.

Основной целью прилета в Якутию было участие на выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике.

http://iltumen.ru/content/v-yakutske-sostoyalos-zasedanie-soveta-po-arktike-i-antarktike-pri-sovete-federacii-rf

В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ






Выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с участием членов комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» состоялось 14 июня в Якутске.

В расширенном заседании приняли участие представители других арктических регионов России: Таймырского долгано-ненецкого муниципального района Красноярского края, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В президиум вошли глава Якутии

Айсен Николаев

, председатель Госсобрания (Ил Тумэн)

Петр Гоголев

, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Олег Мельниченко

, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Александр Крутиков

. Модератором выступил председатель Совета по Арктике и Антарктике

Александр Акимов

.

И в нулевой день, до начала Совета, Игорь Шпектор посетил болевые точки Якутска и провел совещание в Общественной Палате РС (Я).

Первым пунктом программы было посещение городской свалки – мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта.







Видео обсуждения мусорной проблемы.

На сайте:

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3036197

Игорь Шпектор посетил полигон отходов города Якутска

17:52

13 июня 2019



13 июня председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор в рамках рабочего визита в Якутию ознакомился с деятельностью действующего полигона размещения отходов города Якутска, а также с планами по рекультивации городской свалки и строительству нового полигона.

В рамках проводимой реформы в области обращения с отходами Игорь Шпектор уделил особое внимание тому, как республика планирует перейти на раздельный сбор мусора и переработку твердых коммунальных отходов.

Как президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера общественник отметил, что Якутия должна при проведении реформы опираться на успешный опыт других городов, таких как Белгород, Воркута, Краснодар.

«Я приехал к вам не с инспекцией. Я приехал вам помочь. Что сегодня происходит у нас в стране –  что у нас нигде нет полигонов, но очень много сортировки. Внедрение сортировки отходов должно происходить параллельно с полигоном. Ведь из общей массы поступающего мусора порядка 18 % отходов, пригодных для сортировки», – отметил Игорь Шпектор.

Игорь Шпектор, выслушав собравшихся, рекомендовал властям Якутии подготовить предложения по решению проблемных вопросов в части обращения с отходами и пообещал поддержать республику на федеральном уровне по рекультивации старой свалки и строительству полигона в Якутске.

Отметим, что действующая свалка Якутска эксплуатируется с 1968 года. Это единственный объект в Центральной зоне Якутии, который включен в ГРОРО и имеет лицензию. Рекультивация свалки и строительство полигона в городе Якутске планируется в рамках национального проекта «Экология».

В объезде приняли участие министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев, первый заместитель главы ГО «Город Якутск» Владимир Федоров, представители Общественной палаты РС (Я), АО «Якутскэкосети» и проектных организаций.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Далее прошло обсуждение вопросов по Программе переселения из аварийного жилья на 17 квартале.

















9 человек на 27 м2.





Представители “Сахатранснефтегаза” рассказали об отключении газа в МКД.





Видео встречи с жильцами 17 квартала.

Далее Игорь Шпектор посетил микрорайон “Северный”, где выданы земельные участки для 1900 многодетных семей г. Якутска.

Чистое поле.

















Наталья Холодинина обсуждает с Игорем Шпектором вопросы микрорайона.



Как специалисту, Игорю Леонидовичу было интересно посетить объекты водоканала – станцию биологической очистки стоков и водозабор г. Якутска.

СБОС была введена в 2006 году.

Фото в лаборатории.





Игорь Шпектор задает практические вопросы.





СБОС построен по американскому проекту.







Водозабор был введен в прошлом году. Фото лаборатории.





Видео посещения лабораторий.

На сайте:

http://sakhaday.ru/news/igor-shpektor-yakutskij-vodokanal-rabotaet-luchshe-mnogih-vodokanalov-strany/

Игорь Шпектор: Якутский Водоканал работает лучше многих водоканалов страны



Сегодня член Общественной Палаты России Игорь Шпектор, возглавляющий комиссию по ЖКХ и энергетике, ознакомился с работой Станции биологической очистки стоков и комплекса водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал».

На СБОС Игорю Шпектору рассказали о производственном цикле обработки канализационных вод и продемонстрировали степень чистоты, до которой городские стоки очищаются на станции.



На ВЗС гостя в первую очередь интересовала работа лаборатории, ведь от их работы зависит качество очистки поднятой с реки воды. В ходе встречи с работниками лаборатории Игорь Шпектор имел возможность убедиться, что в город подается вода надлежащего качества, а все важные показатели значительно ниже допустимых норм, предусмотренных действующими стандартами.

И состоялось рабочее совещание в Общественной Палате РС (Я).



Об общественном центре для инвалидов. Выделение земли без торгов.



О мостах в Якутии



Евгений Петров в полемике по использованию мус



Выступили представители из г. Ленска.





На сайте “Тайгапост”:

http://taigapost.ru/news/federalnyy-obshchestvennik-kotorogo-slushaetsya-putin-uchil-yakutskih-chinovnikov-muhlevat-s-zemley

Федеральный общественник, которого слушается Путин, учил якутских чиновников мухлевать с землей




Нищим дотацию, с остальных драть больше

Удивительная встреча прошла вчера, 13 июня, в конференц-зале Общественного центра Якутска, сообщает ТайгаПост. Прибывший в столицу республики председатель комиссии по ЖКХ, дорогам и строительству Общественной палаты РФ Игорь Шпектор явно почувствовал себя эдаким Хлестаковым, который хвастается перед провинциалами своим великим влиянием на всю Москву и даже Путина. А в итоге договорился до того, что стал заставлять правительство Якутии проделать махинацию с землей: «Что вы мне рассказываете, я сам десять лет мэром был».

Игорь Шпектор прибыл в Якутск, по его словам, не проверять, а помогать. Сразу с трапа отправился в 17 квартал, где ужаснулся условиям жизни, побывал на «Водоканале» – отметил достойное состояние городского водозабора и водоочистных сооружений. Заехал в микрорайон Северный, где власти в голом поле поселили многодетные семьи. Наверняка хотели провести высокого гостя по тем участкам, где уже есть свет, будет газ. Но местные перехватили их в самой необустроенной части микрорайона.

Многодетные обратили внимание Шпектора на то, что по закону, которому на днях исполнится восемь лет, на этих землях должна быть вся инфраструктура. Но, на самом деле, ничего нет. Федеральный общественник огрызнулся: «А зачем вы здесь строились?». Тут уже в атаку пошла мать, воспитывающая несколько детей, среди которых инвалид: «А где строиться? Нам обещали подвести сети. Мы влезли в кредиты. Даже на электрогенераторе нам здесь выходит дешевле, чем снимать квартиру». Игорь Шпектор пожал плечами: «Понимаю, что вас кинули. Но все равно не понимаю, зачем вы здесь строились».

В 15.30 в конференц-зале Общественного центра собралось несколько десятков человек. Московского гостя представил член ОП РФ от республики Вячеслав Алексеев. И сказал, что Шпектор хочет сам рассказать о себе. У нас закралось подозрение: так говорят, когда любят хвастаться. И правда, Игорь Леонидович рассыпался в собственных титулах: председатель всего, заместитель того…

Вскоре стало ясно, что на местные проблемы ему явно чихать, куда интереснее было рассказывать, как он со всеми разговаривает, никого не боится, а от него все съеживаются: вчера звонил Генеральному прокурору, вчера разговаривал со Степашиным, вчера сказал председателю Фонда реформирования ЖКХ, министру природных ресурсов…

В общем, вчерашний день, судя по рассказам Шпектора, у него был очень насыщенным. Особо отметил, что возглавляемая им комиссия, единственная, имеющая прямой выход на Путина. И он, Путин, к Шпектору явно прислушивается: «На строительство скоростной железной дороги Москва-Казань выделили триллион 680 млрд рублей! Она никому не нужна! Я написал Путину, и он отменил строительство».

Лощеный чиновник – вел себя Шпектор именно так, хотя сам говорит, что не любит, когда его называют чиновником – прямо сказал, что россияне не доплачивают по всем видам тарифов. ТайгаПост переводит с чиновничьего: с нас надо драть больше.

Игорь ШПЕКТОР:

– Тарифы в стране везде занижены. Тариф должен быть такой, сколько это стоит. Если сегодня вода стоит 70 тысяч, она должна стоить 70 тысяч, а не 50. Тогда будет возможность менять сети, делать реконструкцию. У вас такого в городе нет. Тариф должен быть поднят у всех. А население, кто нуждается, должно получать дотацию. И не 22% от подушевого дохода, как мы сегодня оплачиваем, а 15, 10… по социальным нормам.

Я об этом писал докладную президенту. Я считаю, что, если мы не хотим погубить жилищно-коммунальное хозяйство, а мы его погубим с такими тарифами, нужно сделать их правильными и дотировать малоимущих. А остальные должны платить столько, сколько это стоит.

ТайгаПост поясняет, если предложение Шпектора будет принято, газ, вода, свет – все ЖКХ – подорожает примерно вдвое. Малоимущим будут что-то возвращать, но только в рамках определенной социальной нормы, ограниченной квадратуры, киловатт/часов и кубометров воды. Все остальное всем нужно будет платить по полной. Из зала крикнули: «Нищим дотацию, а у кого чуть жирок завязался, обдирать предлагаете». Шпектор этого не расслышал, он как раз стал рассказывать, как из-за него Путин казанскую железную дорогу заморозил.

Из того, что еще говорил видный московский общественник: «Снос аварийного жилья – это не улучшение жилищных условий, а снос аварийного жилья. Да, это печально, трагично, что девять человек прописаны в однокомнатной квартире, но семья должна получить такую же квартиру. Хочет больше: выплатить ей из бюджета по 74 тысячи за квадратный метр. Остальное добавляет и покупает квартиру – другого нет пути. И что это за оценщики у вас, которые халупу могут оценить в какие-то безумные миллионы, якобы земля под ней дорогая. Дали по 74 тысячи за квадрат, и все, сносить нужно. Не выдержит местный бюджет таких оценщиков».

По словам гостя в России занижены цифры аварийного жилья. По бумагам его 11,2 млн квадратных метров. «Я говорил Путину, увеличьте эту цифру вдвое», – в очередной раз сверкнул президентским именем Игорь Леонидович. Впрочем, насчет того, что развалюх в стране куда больше, чем признают чиновники, он наверняка прав.

На встрече со Шпектором присутствовала мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она рассказала следующее:

«Город Якутск на грани какого-то бедствия. Игорь Леонидович, вы правильно сказали насчет занижения фактического наличия аварийного жилья. Это привело к тому, что его снос не в полном объеме финансируется. Мы свободно сейчас можем признать аварийным не менее 700 домов (вдвое больше, чем сейчас признано – ред.).

И вы совершенно верно отметили, что речь идет о переселении из ветхого и аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий. На сегодняшний день мы не можем в определенные зоны запустить застройщиков, потому что там пятнами сидит частный сектор, который просит абсолютно неадекватные суммы за свои крохотные участки, не дают развиваться».

Шпектор: «Так по всей стране».

Авксентьева: «Сегодня Якутск со всех сторон зажат частным сектором. Мы не можем развиваться, задыхаемся. Нам нужно, видимо, высотность повышать. Не знаю, что делать».

Мэр Якутска рассказала Игорю Шпектору не только про то, что мешает развиваться городу, и что у нее нет 40 миллиардов на расселение 17 квартала. Услышал он от Авскентьевой и то, о чем как-то не принято говорить вслух: из-за глобального потепления Якутск падает. «У нас в центре все каменные дома расползаются. Они были первыми построены. То же самое со школами», – сказала Авксентьева. Гость обещал подумать, чем может помочь столице республики.

В рамках встречи обсудили вопросы замены лифтов, отключение газа в домах. Выяснилось, что в зале нет представителей прокуратуры, газовых компаний, Фонда капремонта и т.д. В общем, многие проигнорировали Шпектора, а он сказал: «Они не знают, чем это для них закончится. Ивановский прокурор ко мне не пришел, я написал Генеральному «прошу снять». И его сняли». Потом рассказал, как ездил с проверками в Элисту, Дагестан. В общем, пошел по дальним от Якутии регионам.

Когда дошло до вопросов жителей, Игорь Шпектор выдал такие вещи, за которые ему бы перед прокурором ответить. Обратился к нему представитель Общества инвалидов, рассказавший, что есть предприниматели, готовые построить многоэтажный жилой дом и первый этаж отдать под Деловой центр инвалидов. Но пять лет Министерство имущественных отношений правительства РС (Я) не может согласовать бесплатное выделение земельного участка.

Представитель МИЗО пояснила: без торгов землю можем выделить только под строительство социального объекта. 90% площадей предприниматели планируют использовать как коммерческую недвижимость, а 10% передать республике под Деловой центр инвалидов. Разве этот объект можно назвать социальным? А под коммерческую недвижимость земля идет только через аукцион, пояснила чиновница.

Шпектор долго не мог понять, о чем речь. Когда разобрался, выдал совершенно замечательную фразу: «Все это решаемо. Проведите аукцион. А выиграет тот, кого выберет главный. И все. И людей убирают с аукциона, которые «левые» люди. Понимаю, другая бы тема была. А здесь тема такая гуманная. Что вы мне рассказываете, я сам мэром Воркуты десять лет был. Резину тяните».

Просто интересно, когда якутские чиновники начнут снимать с аукциона «левых» людей и к ним придут люди в погонах, господин Шпектор будет писать Генеральному прокурору, что это он заставлял нарушать закон? Или будет клеймить позором коррупционеров? И сколько в свое время в Воркуте он, как главный, выбирал победителей тендеров на строительство? И, конечно же, все это было продиктовано исключительно гуманными целями…

В общем, у нас создалось очень удручающее впечатление о визите Игоря Шпектора. Как-то по-барски выступал: «Сардана Владимировна, я хочу, чтобы вы пошли поработали на благо города», «Куда пошла?!» – вслед представительнице МИЗО. «А где это розовая кофточка? А, уже переоделась» – в адрес председателя микрорайона Северный. И все время про себя великого – какой страшный и несгибаемый он человек. То, что приехал понтёр, которому все здесь фиолетово, показалось не только журналистам ТайгаПост.

Вот, что рассказал изданию один из участников встречи со Шпектором, член Общественной палаты Якутска Алексей КУПРИЯНОВ:

– Думаю, что наше собравшееся сообщество, на тот момент пусть состоящее из обиженных жителей, непринятых активистов-общественников, непризнанных гениев (типа мостостроителя, который сказал, что он – 30 лет живет в Якутии, но он чужак здесь), для того собрались, чтобы быть услышанными и понятыми. Вместо этого какие-то спесивые, снисходительно барские бесконечные “уточнения” постепенно начали вырисовывать ЕГО неприятие проблем, о которых до него пытаются донести.

Может, это действительно полезно?!… Чтобы те, кто уповает на того дядьку, который приедет из Москвы и наведет здесь “правду”, чтобы у них открылись глаза. К примеру, как у того инвалида, который битых полчаса пытался донести что-то свое, и так легко этим “высоким товарищем” разрешенных. Что наши проблемы не обсуждаются на “его уровне”, что есть там такие тонкости, которые “не очень быстро” до него доходят…

Честно говоря, наблюдать за этим было не очень приятно. Мы как-то привыкли к своему уровню разговора, обсуждения трудных проблем. Но чтобы так… Быть может, где-то на просторах Центральной России такие приемчики и “катят”, когда некий “высокий человек из Москвы” так приезжает, так инспектирует, и так советует… и вообще так разговаривает. И РАЗРЕШАЕТ трудные, годами не решаемые проблемы…

Но у нас даже затюканный бюрократическими проволочками инвалид на уровень выше поясняет, изъясняется бегло на тарабарском бюрократическом сленге, что этот высокий гость его не очень понимает и воспринимает… Поэтому хочется спросить: что это было?

Если это был разговор того самого московского тойона, который приедет и все разрешит, все услышит и передаст как надо самому Путину напрямую, то для собравшихся общественников, просто активистов это было испытание и открытие глаз на реальность происходящего. Быть может, после этого, наконец, и собравшиеся активисты поймут, что жаловаться в самую Москву и Путину (через таких и не очень таких гостей) на местные власти – это … как бы сказать помягче… Короче, у меня слова закончились…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На сайте:

Игорь Шпектор проинспектировал сферу ЖКХ в Якутске


14 июня 2019, 18:20

1545

Игорь Шпектор проинспектировал сферу ЖКХ в Якутске

13 июня с рабочим визитом Якутск посетил председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Основными целями выездной работы стали реализация на территории региона программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья, национального проекта «Формирование комфортной городской среды», программы капитального ремонта многоквартирных домов и ряд других актуальных вопросов сферы ЖКХ.

Вместе с руководством профильных министерств и ведомств первым пунктом объезда Игорь Шпектор осмотрел полигон размещения ТКО города.Действующий полигон на Вилюйском тракте эксплуатируется с 1968 года и является единственным объектом в Центральной зоне Якутии, который включен в Государственный реестр объектов размещения отходов и имеет лицензию.

В ходе встречи представители проектной организации «Стройград»показали генеральный план рекультивации городской свалки и строительства нового полигона. Игорь Шпектор отметил, что Якутия при проведении реформы должна опираться на успешный опыт других городов, таких как Белгород, Воркута, Краснодар.

«Полигон – это проектируемые производственные объекты с очистными и сортировочными сооружениями. Внедрение сортировки отходов должно происходить параллельно с полигоном. Ведь из общей массы поступающего мусора порядка 18 % отходов пригодны для сортировки», — сказал Шпектор.

Рекультивация свалки и строительство полигона в городе Якутске планируется в рамках национального проекта «Экология».



Далее, председатель комиссии Общественной палаты России осмотрел аварийный жилой фонд и коммунальную инфраструктуру 16 и 17 кварталов.Общаясь с жильцами многоквартирных жилых домов 2/1, 3, 18 по улице Семена Данилова, Игорь Леонидович отметил заниженную оценку аварийного жилищного фонда.

«Знаю, что по Якутии переселение граждан из аварийных домов идет по плану, но, как я убедился,с заниженными данными. Как можно оценивать такие «развалюхи» за сумасшедшие деньги? Это вам не улучшение жилищного фонда, это снос аварийного жилья», — возмутился Игорь Шпектор.

Напомним, в Якутске на сегодня 152 дома с общей площадью 68 тыс.кв.м признаны аварийными и вошли в план реализации республиканской адресной программы«Переселение граждан из аварийного жилого фонда в РС(Я)» на ближайшие 5 лет. Кроме того,жители 217 домов ждут своей очереди на переселение после 2025 года.

Далее Игорь Шпектор ознакомился с работой станции биологической очистки стоков и комплексом водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал».Работники станции рассказали о производственном цикле обработки канализационных вод и продемонстрировали степень чистоты, до которой на станции очищаются сточные воды.

На водозаборе гостя в первую очередь интересовала работа лаборатории, от которой зависит качество очистки поднятой с реки воды. В ходе встречи Игорь Шпектор убедился, что в город подается вода надлежащего качества, а все важные показатели значительно ниже допустимых норм, предусмотренных действующими стандартами.







По завершении объезда, в Общественном центре города Якутска председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ принял участие в итоговом заседании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,строительства и состояния автодорог в городском округе. В заседании участвовали представители руководства республики, города Якутска и общественности.

В своем выступлении Игорь Шпектор рекомендовал властям Якутии подготовить предложения по решению проблемных вопросов и пообещал поддержать республику на федеральном уровне.

Отметим, в феврале первый заместитель главы города Якутска Владимир Федоров пригласил комиссию Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам в Республику Саха (Якутия) для обсуждения проблем на месте, в том числе по разграничению зон ответственности муниципалитетов и республиканских властей.

Источник: Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Главное – визит Игоря Шпектора вызвал большой общественный резонанс в г. Якутске! Игорь Леонидович специально изучил болевые точки нашего города и мы надеемся, что с помощью Общественной Палаты России и других структур в которых он работает, наши проблемы будут решаться быстрее…

Мои посты о мероприятиях Общественной Палаты РС (Я):


Успехи микрорайона “Северный”!


Ртуть в машинах и домах: опасность 1 класса!


Решение проблемы опасных отходов! Презентация установки пиролиза отходов “Фортан-2” в Якутске!


Предстоят отключения газа в газифицированных многоквартирных домах РС (Я)!!!


Алдан! Фото и видео домов для сирот! Зональный Форум в Алдане!

Мои посты о визитах представителей Общественной Палаты РФ в Якутию:


Обсуждение Туелбэ (ТОС) в Общественной Палате Республики Саха (Якутия)!


Встреча со школьницами-предпринимательницами в Нижнем Бестяхе!


В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!


Общественная Палата России призывает вносить предложения в Программу Дальнего Востока!


Общественный контроль в действии! Общественники ставят вопрос реки Лена Владиславу Грибу!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий