5 лет назад 108
Видео Круглого стола по оптимизации социальных учреждений Якутии!
Общественная Палата Республики Саха (Якутия) получила ряд обращений по планируемым сокращениям работников бюджетной сферы и по изменению структуры образовательных учреждений.
17 мая 2019 года прошел Круглый Стол, организованный комиссией по социальной политике Общественной Палаты РС (Я), на тему внедрения модельного штатного расписания в учреждениях образования, здравоохранения и культуры РС (Я) согласно Постановления №202 Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото ЯСИА.
Состоялась видеоконференция с главами северных улусов:
https://news.ykt.ru/article/86615
Главы районов Якутии против оптимизации социальных учреждений
Видеоконференция с представителями улусов республики состоялась 13 мая в Ил Тумэне на расширенном заседании комитета малочисленных народов Севера и делам Арктики. Обсуждали представители районов и депутаты ход подготовки к реализации постановления правительства №202 «О стандартах структуры минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)».
Напомним, что стандарты запланированы к внедрению с 1 января 2020 года и подразумевают под собой оптимизацию объектов социальной инфраструктуры.
В ходе видеоконференции выяснилось, что в соответствии с постановлением правительства №202 в ряде арктических улусов республики ликвидируется ряд важнейших по местным масштабам объектов культуры, в основном — детские бюджетные учреждения. Так, закрывается культурно-досуговый центр в Тикси, совмещающий функции местного дома культуры и единственного кинотеатра. Ликвидируются единственная детская школа искусств в Аллаиховском районе, детская школа искусств в Момском районе, Детский центр творчества «Пегас», детская музыкальная школа и детская спортивная школа в Оймяконском улусе, а также культурно-досуговый центр села Сайдыы в Томпонском улусе.
В ряде районов средние общеобразовательные учреждения небольших населенных пунктов будут реорганизованы в начальные школы. Учеников старших и средних классов предлагается обучать в СОШ, расположенных в районных центрах. Дети из отдаленных поселков будут размещаться в интернатах.
Не все представители улусов согласились с подобными нововведениями.
Глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов предложил внести изменения в постановление №202 и позволить населенным пунктам с численностью жителей менее 3 тысяч человек содержать на государственном балансе детскую школу искусств. Это позволило бы сохранить детскую школу искусств в п. Чокурдах. Сейчас там всего 2649 человек, а потому учреждение дополнительного образования не соответствует новым стандартам объектов социальной инфраструктуры.
Глава Момского района Иван Павлов предложил отменить постановление правительства №202 в целом. Действительно, с реализацией данного постановления район понесет наибольшие потери. 87 работников образования и культуры должны получить уведомления о сокращении. Неясным остается вопрос о дальнейшей трудовой судьбе и 25 работников здравоохранения.
Особенно пострадают места компактного проживания эвенов в Улахан-Чистайском национальном наслеге. И это при том, что Момский район уже пережил в 2014 году ликвидацию 5 бюджетных учреждений и сокращение 40 работников бюджетной сферы: «И вот снова получаем подарок — реорганизацию и ликвидацию!».
Кроме того, население этого арктического района выступает категорически против закрытия Детской школы искусств.
Всего в Момском районе ликвидируются три детских сада, а две средние школы реорганизуются в начальные школы.
По словам главы района, создание интернатов для детей среднего и старшего школьного звена «создаст опасную ситуацию с массовой перевозкой детей в осенне-весенний период и с перевозкой людей в целом. Люди будут ездить к своим детям и будут вынуждены регулярно преодолевать 400 км через тайгу до районного центра, и обеспечить безопасность этих перевозок на сегодня проблематично».
Глава Булунского района Игорь Кудряшов подчеркнул, что сокращение числа работников бюджетной сферы негативно отразится на экономической безопасности района. А ликвидация культурного центра с кинотеатром в Тикси создаст дефицит в и без того небогатой сфере досуга для местного населения. Всего в районе будут сокращены 28 работников бюджетной сферы.
Усть-Майский улус с 2010 переживает постоянные сокращения и реорганизации бюджетных учреждений. Были закрыты шесть образовательных учреждений, реорганизованы пять дошкольных учреждений, сокращены 127 работников образовательной сферы. В результате за эти годы население Усть-Майского улуса сократилось в три раза — с 23 до 7 тысяч человек.
«На сегодня считаем нецелесообразной дальнейшую оптимизацию бюджетных учреждений в улусе», — резюмировал глава Усть-Майского улуса Александр Антипин .
Похожие ситуации сложились в Верхнеколымском, Оймяконском, Томпонском районах.
Член Общественной палаты Августа Марфусалова подчеркнула, что оптимизация бюджетной сферы в соответствии со стандартами постановления правительства №202 наносит урон главным образом по этнообразующим школам с преподаванием на языках КМНС: «Реализация постановления правительства №202 в нынешней редакции приведет к дальнейшему оттоку населения из арктических районов республики. Как это сообразуется со Стратегией развития Арктической зоны РФ? Айсен Николаев, выступая перед депутатами парламента, обещал, что ни одно бюджетное учреждение на территории Арктики не будет ликвидировано. Почему правительство республики придерживается иной позиции?».
Депутаты парламента обратили внимание и на тот факт, что экономический эффект от оптимизации социальной инфраструктуры в республике будет сведен к нулю из-за необходимости создания интернатов для детей из оптимизированных образовательных учреждений.
«К тому же, — заметила лидер профсоюзов здравоохранения Людмила Корнилова, — кто из здесь сидящих согласен отдать своего ребенка в интернат?».
Таким образом, возрождение системы интернатов для школьников, помимо организационных и финансовых затруднений, может породить и проблемы социально-этического характера. Не каждый родитель согласится отдать своего ребенка в интернат за многие километры от дома.
По итогам видеконференции депутаты и главы улусов предложили приостановить реализацию постановления правительства №202 для более тщательной проработки организационных и прочих вопросов.
Источник:
News.Ykt.Ru
16 мая 2019 года прошла пресс-конференция Солодова В.В.
Владимир Солодов пояснил цели реформы в социальной сфере
Целью реформ в социальной сфере, начатых правительством Якутии, является повышение качества образования. О рекомендательном характере соцреформы, новых форматах образования и экономии коммунальных расходов рассказал премьер-министр республики Владимир Солодов во время пресс-конференции по вопросам нового постановления правительства об оптимизации соцсферы.
Как подчеркнул
Владимир Солодов
, постановление о стандартизации социальной сферы несет рекомендательный характер и послужит в качестве ориентира для этого направления в республике. До 1 сентября текущего года председатель правительства проведет беседы с представителями районов, чтобы составить для каждого индивидуальный “план действий” — сколько и как будут сокращать работников школ, детсадов и больниц, какие учреждения объединят или ликвидируют и так далее.“
Постановление не является догмой, оно устанавливает подходы, в соответствии с которыми в каждом муниципалитете должно быть разработано свое видение развития этого процесса
”, — отметил премьер-министр.Солодов подчеркнул, что очевидной предпосылкой к этой реформе стал “
скачкообразный рост расходов на социальную сферу
” — сегодня более половины консолидированного бюджета республики затрачивается на ее содержание. Только на образование расходы увеличились с 40 млрд до 72 млрд рублей за последние семь лет.“
Этот рост может стать неуправляемым. В прошлом году дефицит госбюджета превышал 15 млрд рублей, поэтому было принято решение о том, что необходимо упорядочение системы социальных учреждений
”, — сказал
Солодов
.Так, он сообщил, что одна из мер оптимизации — объединение нескольких учреждений в многофункциональные социальные комплексы — сэкономит затраты на электричество, тепло и ЖКХ, а также в некоторых случаях будут сокращены и административные работники. К примеру, в одном поселении вместо двух директоров и шести завучей на две школы будет один директор и три завуча, или еду для обоих учебных заведений может доставлять одна столовая.
В случае, если школы нескольких соседних поселений будут объединены в одну, то будут организован транспорт для перевозки учеников. В будущем также будут разработаны форматы обучения для тех, кому придется учиться в другом населенном пункте на постоянной основе. Наиболее удобные и выгодные варианты будут прорабатываться с каждым районом отдельно.
Главное, что должно решить постановление, это проблему понижающегося уровня образования в республике, который, по словам
Солодова
, значительно снизился за последние годы. “
Мы должны остаться в том же бюджете, при этом обеспечить рост качества образования. Ни один ребенок не должен пострадать от нашей реформы. Мы не допустим ухудшения качества образования
”, — добавил он.По словам председателя правительства, резкого перехода к выполнению предписаний постановления, которого все боятся, не будет. В качестве примера успешной стандартизации председатель правительства привел пилотный запуск в Хангаласском районе, который уже прошел через весь процесс стандартизирования учреждений в течение последних трех лет.
“
В прошлом году у нас было ликвидировано 16 юридических лиц, это коснулось управленческого состава. А объединение школ и ФАПов, если возможно, сэкономит коммунальные расходы. У нас в Октемцах еще будут строить школу-детсад. И этот формат будет распространяться по всей республике
”, — поделился глава района
Гаврил Алексеев
.В течение следующих трех месяцев правительство проведет работу с районами по составлению планов систематизации соцсферы. По каждому поселению решение будет принято к началу нового учебного года. А уже к 1 сентября 2020 года все мероприятия будут реализованы.
В “Якутске Вечернем” вышла большая статья:
http://vecherniy.com/wall?id=1158
МЫ ВАС НЕ БОЛЬНО СОКРАТИМ!
Правительство республики готовится освободиться от всего «избыточного». Все первым делом подумали о праздниках, выездах делегаций, всевозможных «днях Якутии» там и сям, но нет… Избыточны по нынешним временам школы, больницы, дома культуры и другие социальные объекты в небольших селах. Не все. Но многие.
Главы районов бьют тревогу: без социальных объектов жители начнут просто покидать села и перебираться в города и районные центры, в которых нет для них работы, да и социальная и инженерная инфраструктуры не потянут.ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 666… ТО ЕСТЬ № 202
В июне 2018 г. правительство республики выпустило постановление № 202, которое устанавливает стандарты минимума объектов социальной инфраструктуры. Согласно этому постановлению, быть ли в маленьком населенном пункте второй школе или больнице, зависит в первую очередь от количества жителей. Небольшим селам, где проживает до тысячи человек, положена одна школа или один детский сад. Если речь о более крупных поселениях — до десяти тысяч человек, то на каждые полторы тысячи человек должна быть школа, а на каждую тысячу — один детсад. Схожая градация определена и для системы здравоохранения. К примеру, деревням до 600 человек требуются фельдшерско-акушерские пункты, более крупные села должны обслуживать врачебные амбулатории, в поселениях до трех тысяч человек нужны уже полноценные участковые больницы. Центры социального обслуживания пожилых и инвалидов рекомендуется поэтапно передать некоммерческим организациям. На этой неделе администрации районов попробовали примерить на себя все эти указания, и некоторые уже пришли в ужас. И хотя решения в рамках «оптимизации» преподносятся как рекомендательные, понятно, что на самом деле власти ждут от муниципалитетов сокращений. Денег нет, надо держаться.«ЭТО ИСТРЕБЛЕНИЕ!»
На этой неделе в Ил Тумэне обсуждали грядущие изменения, которые принесет это постановление. Настроение у большинства участников оказалось откровенно пессимистичным. Так, Тикси может остаться без культурного центра с кинотеатром, Чокурдах — без Детской школы искусств. Сами виноваты: мало населения. При этом логика действий такова, что должна привести к еще большему оттоку населения и, соответственно, к новым пересмотрам перечней. Депутаты и главы муниципальных образований, не стесняясь, высказывали сомнение в целесообразности подобных решений.Иван ПАВЛОВ, глава Момского района: — Это постановление предполагает у нас ликвидацию трех детских садов и трех школ в отдаленных наслегах, плюс еще три реорганизации детских садов, то есть всего девять учреждений. У нас приблизительно где-то 68-69 штатных единиц будут оптимизированы. Самый больной вопрос, который больше всего беспокоит, что мы не сможем обеспечить нормальное проживание, питание. По предполагаемой схеме дети из населенных пунктов, где будут ликвидированы школы и сады, должны учиться в районных центрах и жить в семьях. Как проконтролировать, чем они там питаются?
— Каких семьях?
— Мы должны найти семьи, которые будут присматривать за этими детьми. Но ведь сегодня вопрос воспитания детей очень строго регламентируется законодательством. Взять чужого ребенка на воспитание, обеспечивать ему нормальные условия жизни и учебы — это большая ответственность. К тому же оторванность от родителей… Необходимо построить нормальный интернат, подготовить воспитателей, установить распорядок дня. В Советском Союзе мы имели опыт интернатов, это скорее было отрицательное явление. Еще встает вопрос перевозки, ведь сегодня мы не обеспечиваем население малой авиацией. Как будем возить детей? На лодках? У нас село Чумпу-Кытыл находится в 180 км от центра, Улахан-Чистай — в 400 км. Вот такие у нас расстояния. Если закроются школы, то уедет из села не один учитель, а вся его семья, поэтому оптимизация несет большую угрозу. Если все просто уедут, то мы закроем наслег, то есть закроем историю, будут брошены большие территории, сельское хозяйство придет в упадок. Начнется отток населения, человеческого фонда. Главы наслегов выступают против этого, они пишут письма. Нам звонят и старожилы. Однозначно у нас будет отток населения из наслегов, которые только начинают возрождать сельское хозяйство. По сравнению с 2018 годом, у нас идет резкое увеличение рождаемости. И постановлением № 202 все это мы опять, как говорится, прикроем. — Предполагаются ли у вас изменения в системе здравоохранения и культуре?
— Да, в нашем районном центре закрывается тубдиспансер — это 19 штатных единиц и техработники. Главврач районной больницы уверяет, что все пройдет безболезненно, но факт-то в том, что диспансер закрывается! В части культуры работа проделана, и по всем критериям и параметрам наша Детская школа искусств остается. У нас есть сроки, и мы должны будем соответствовать стандартам уже в сентябре.СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЯ
Но есть среди муниципалов и те, кто демонстрирует благодушие и оптимизм. К примеру, администрация Хангаласского улуса, на территории которого «обкатывали» новые стандарты в порядке эксперимента, уверена, что стало лучше.Гаврил АЛЕКСЕЕВ, глава Хангаласского района: — Я бы сказал, что это не оптимизация, а скорее систематизация бюджетной сферы. Работа по упорядочению юрлиц у нас ведется с 2009 года. В прошлом году было ликвидировано 16 юридических лиц, что повлекло сокращение управленческого персонала, систематизацию педагогического персонала. Благодаря совместной работе с правительством, сейчас ведется строительство национальной школы в селе Октемцы, которое тоже попадет под единое юридическое лицо. Не секрет, что сеть учреждений здравоохранения находится в не очень хорошем состоянии. Если позволяют возможности, там, где у нас есть холодные фельдшерско-акушерские пункты, можно объединить их со школами, конечно, при наличии отдельного входа. Это будет единый социальный комплекс для населения, а район получает определенную экономию расходов на содержании объектов, потому что часть их будет компенсироваться за счет республиканского бюджета.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Власти убеждают: основное направление этой «резни по живому» имеет административный характер. В первую очередь под сокращение должны попадать АУПы — административноуправленческие аппараты. Лишние замы, бухгалтера, специалисты, завхозы. Объекты образования, здравоохранения и культуры ждут объединения в одно юридическое лицо, ряд услуг переводят на аутсорсинг и т. д. Сокращение бюджетных рабочих мест тоже неизбежно. Выступая вчера, 16 мая, на пресс-конференции, премьер-министр Владимир Солодов заверял: бросать быв- ших бюджетников на произвол судьбы не планируется, особенно в маленьких населенных пунктах, не богатых вакансиями. Каждому работнику, попавшему под сокращение, обещают помощь в дальнейшем трудоустройстве. Если в результате всех вышеперечисленных изменений удастся сэкономить средства, то не менее половины средств должно остаться в муниципальном районе и направляться в ту же сферу.
Владимир СОЛОДОВ, председатель правительства республики: — Тема реорганизации сети учреждений социальной сферы — наиболее актуальная и волнующая население. В последние годы мы наблюдали скачкообразный рост расходов на социальную сферу. Более 50% консолидированного бюджета республики расходуется на содержание социальной сферы. С одной стороны, мы на деле подтверждаем социальный статус нашей республики. С другой — этот рост грозит стать неуправляемым. Напомню, в июне прошлого года правительство столкнулось с серьезным дефицитом госбюджета, он превышал 15 млрд руб. В этот период было принято решение упорядочить сеть наших социальных учреждений. Подходы к этому были обозначены в 202-м постановлении правительства. Могу сразу сказать, что оно не является догмой, это не указание к действию, это ориентир. Постановление устанавливает подходы, в соответствии с которыми в каждом муниципалитете должны разработать свое видение оптимизации, свои планы, которые будут внедряться только с 1 сентября 2020 года. У нас в запасе один год и три с небольшим месяца до реализации этих изменений. В пилотном порядке мы весь процесс отработали от и до с Хангаласким районом. Этот процесс, безусловно, носит двусторонний характер. Сразу хочу сказать, что экономия средств не относится к основным целям реализации постановления. Наша цель — повысить качество государственных услуг в каждой сфере жизни.ДОРОГИЕ ШКОЛЬНИКИ
Больше всего вопросов, конечно же, вызывают перемены в области образования, поскольку они напрямую касаются детей. Оптимизация грозит школам, отличившимся низким качеством обучения и при этом имеющим зашкаливающие расходы на содержание.
В среднем каждый ученик обходится бюджету республики в 217 тыс. руб., но, как оказывается, есть школы, в которых этот показатель переваливает за 500 тыс. руб. и даже далеко за миллион руб. К примеру, две такие малокомплектные школы есть в оймяконских селах Берег-Юрдя и Хара-Тумул и одна — в сунтарском селе Толон.
Детям, для которых двери их родных школ больше не откроются, придется либо учиться в ближайшем населенном пункте, либо переехать в админи- стративный центр. Последнее грозит только ученикам средних и старших классов. Вопрос, с кем будут жить школьники в чужом месте, пока остается открытым. Про приемные семьи много говорят, но не у всех есть родственники в центрах, а отдавать детей в чужие семьи, мягко говоря, страшно. Интернатов для них пока не построено. Как быть, правительство и само не вполне понимает. Владимир Солодов заверил, что готовы прислушаться к любой идее со стороны муниципалитетов. Также он заявил, что закрывать школы в труднодоступных селах, где поблизости нет альтернативы для учебы, не планируется. В таких случаях главам районов и Минобрнауки придется в частном порядке думать, как повысить качество образования и при этом снизить расходы.
Владимир СОЛОДОВ, председатель правительства республики: — Расходы на образование с 2012–2019 гг. увеличились с 40 млрд до 70 млрд руб., но если смотреть на качественные показания, то они, к сожалению, в последнее время имеют тенденцию к снижению. Возьмем средний балл ЕГЭ. Если пять–семь лет назад мы были в «зеленой» зоне, то есть результат был выше среднероссийских, то сейчас планомерно по всем предметам качество стало ниже, чем в среднем по России. Есть школы, которыми мы гордимся, но есть такие, где демонстрируют неудовлетворительное качество, в которых несколько лет подряд ни один ребенок не поступает в вузы, а средний балл ЕГЭ не дотягивает до минимального! Мы не можем с этой ситуацией мириться. Вторая сопутствующая задача — мы должны остаться в том же бюджете, но при этом обеспечить рост качества. При этом у нас нет задачи сэкономить на сфере образования. Наша задача, чтобы каждый вложенный рубль давал максимальный эффект с точки зрения качества.
«ДВОЙКА» ЗА ОТКРЫТОСТЬ
Как признал сам Владимир Солодов, рекомендательное постановление № 202 осталось многими непонятым. Пока оно только настроило часть депутатов и муниципалов против планов правительства, да еще перепугало людей, которые активно рассылают друг другу устрашающие цифры по грядущим сокращениям. Премьер-министр Якутии даже задумался о том, чтобы давать разъяснения через прямые трансляции в своем «Инстаграме». На местах же растолковывать все тонкости реформы будет рабочая группа под руководством председателя правительства и его замов. В ближайшие три месяца они собираются объехать почти все районы. С сентября этого года районы займутся «переделкой» социальной сферы, которая должна завершиться 1 сентября 2020 года.
Автор: Ксения ГАБЫШЕВА
17 мая 2019 года в Общественной Палате РС (Я) состоялся Круглый Стол по внедрению модельного штатного расписания в бюджетных учреждениях Якутии.
От Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) присутствовал Виктор Губарев, приглашенные председатель Постоянного комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева и председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров не приняли участия на Круглом Столе.
От Министерства здравоохранения РС (Я) приняла участие заместитель министра Марина Максимова, от Министерства культуры и духовного развития РС (Я) заместитель министра Марина Силина, от Министерство образования и науки РС (Я) начальник отдела Лена Тен.
Приняли участие руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС (Я) Леонид Дырахов, председатель Рескома профсоюза здравоохранения Василий Брыжаха, председатель Якутского республиканского профсоюза работников народного образования Янина Щепанская, заместитель председателя Профессионального союза работников культуры РС(Я) Варвара Михайлова, председатель комиссии Якутской городской Думы Айаан Васильев, председатель Районного совета депутатов МО «Булунский район» Аркадий Алексеев, директор МБОУ «Техтюрская средняя общеобразовательная школа» Георгий Игнатьев, член Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) РС(Я) Иннокентий Бочкарев, известный общественник и журналист Владислав Коротов, блогер и журналист Алексей Амбросьев и многие другие.
Круглый Стол открыл председатель Общественной Палаты РС (Я) Алексей Сергучев, модераторами были Елена Ефремова и Ольга Ипатьева, выступили Альбина Поисеева, Иван Горохов, Светлана Давыдова и Владимир Данилов.
Внедрение модельных штатных расписаний обсудили в Общественной палате Якутии
Внедрение модельных штатных расписаний обсудили в Общественной палате Якутии
Сегодня на площадке Общественной палаты Якутии состоялся круглый стол по вопросам постановления правительства Якутии о внедрения модельных штатных расписаний в бюджетной сфере региона. В обсуждении приняли участие представители госсобрания Ил Тумэн, органов исполнительной власти, профсоюзов и общественные активисты, сообщает ЯСИА.
По словам представителей Общественной палаты республики, идея круглого стола возникла вследствие обращений в Общественную палату представителей муниципальных районов, учреждений социальной сферы, которые обеспокоены предстоящими изменениями по внедрению модельных штатных расписаний. Ранее премьер Якутии
Владимир Солодов
отметил важность всестороннего информирования населения о предстоящих изменениях.
«В связи с этим, для обсуждения вопроса мы пригласили представителей органов исполнительной власти, государственного собрания Ил Тумэн, профсоюзов разного уровня, а также представителей общественных организаций, образовательных учреждений города Якутска и Хангаласского района. В числе присутствующих были и председатель районного совета депутатов Булунского района, члены общественной палаты и общественность»
, — рассказала корреспонденту ЯСИА председатель комиссии по социальной политике общественной палаты Якутии
Елена Ефремова
.Дискуссия получилась довольно активной и по итогам обсуждения были разработаны рекомендации, направленные в первую очередь правительству республики и муниципалитетам. Так до 1 сентября органам исполнительной власти и муниципальным образованиям предлагается разработать дорожные карты по реформированию учреждений социальной сферы и представить их для общественного обсуждения, организовать разъяснительную работу с гражданами
Также предложено провести общественную экспертизу проводимой реформы с участием общественности и населения и разработать предложения по обеспечению занятости граждан подпадающих под сокращение.
«Вчера председатель правительства Якутии
Владимир Солодов
на пресс-конференции давал пояснения о целях реформы в социальной сфере и это важный шаг в части разъяснительной работы среди населения. Думаю, что нужно усилить работу в этом направлении. Например, как сегодня прозвучало предложение, выезжать на места в районы и поселения, где возможно предстоят какие-то изменения в структуре деятельности учреждений»
, — добавила
Елена Ефремова
.
По итогам Круглого Стола были приняты следующие рекомендации:
РЕКОМЕНДАЦИИ
по итогам Круглого стола «О внедрении модельных штатных расписаний в бюджетной сфере в Республике Саха (Якутия)»
г. Якутск 17 мая 2019 г.
Общественный центр 15.00 час.
Общественная палата Республики Саха (Якутия) является диалоговой площадкой между властью и обществом с целью выработки консолидированного решения в обеспечении качества жизни граждан. Одним из социально значимых вопросов, вызвавших общественный резонанс, стало внедрение штатных модельных расписаний в учреждениях бюджетной сферы республики. Также отмечаем, что Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2018 г. № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС (Я)» стало основанием для реорганизации ряда социальных учреждений, проект которого в свое время не прошел широкого общественного обсуждения. 17 мая 2019 года Общественная палата Республики Саха (Якутия) собрала на своей площадке заинтересованные стороны для выработки рекомендаций в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и профсоюзных организаций с целью учета интересов населения Республики Саха (Якутия).
В работе круглого стола приняли участие представители: Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Рескома профсоюза здравоохранения, ОО «Якутский республиканский профсоюз работников народного образования», Городского комитета работников профсоюзов работников образования, представители Районного совета депутатов МО «Булунский район», МБОУ «Техтюрская средняя общеобразовательная школа», представители Совета школ города Якутска, Совета заведующих города Якутска, Якутской городской Думы, Общероссийского народного фронта, члены Общественной палаты РС(Я), заинтересованные лица.
В ходе круглого стола с информацией выступили:
1. Дырахов Леонид Семенович – руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС (Я)
2. Брыжаха Василий Викторович – председатель Рескома профсоюза здравоохранения
3. Щепанская Янина Станиславовна – председатель ОО «Якутский республиканский профсоюз работников народного образования»
4. Михайлова Варвара Гаврильевна – заместитель председатель Профессионального союза работников культуры РС(Я)
5. Окоемова Зоя Егоровна – Городского комитета работников профсоюзов работников образования
6. Алексеев Аркадий Николаевич – председатель Районного совета депутатов МО «Булунский район»
7. Игнатьев Георгий Ионович – директор МБОУ «Техтюрская средняя общеобразовательная школа»
8. Губарев Виктор Николаевич – председатель фракции КПРФ в РС(Я);
9. Максимова Марина Степановна – заместитель министра здравоохранения РС(Я)
10. Силина Марина Владимировна – заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я)
11. Чердонов Семен Сергеевич – первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я)
12. Тен Лена Борисовна – руководитель отдела Министерства образования и науки РС(Я)
13. Трубина Альбина Владимировна – заместитель министра труда и социального развития РС(Я)
14. Калашникова Елена Виссарионовна – первый заместитель председателя Государственного комитета занятости РС(Я)
15. Данилов Владимир Петрович – член Общественной палаты РС(Я)
Выступающие выразили обеспокоенность по вопросу реорганизации и ликвидации детских садов и школ, учреждений культуры и здравоохранения в Республике Саха (Якутия) в связи с внедрением модельных штатных расписаний в бюджетной сфере Республики Саха (Якутия). Это повлечет отток населения из сельских поселений, миграцию в районные центры и столицу республики, что будет способствовать разрушению семейных устоев и связей, приведет к нарушению конституционных прав граждан на образование и труд.
Представители органов исполнительной власти: Министерства образования и науки РС(Я), Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства здравоохранения РС(Я), Министерства спорта РС(Я), Министерства труда и социального развития РС(Я) пояснили о сути и ходе подготовки проектов НПА по проводимой реорганизации учреждений социальной сферы.
Во время пресс-конференции 15 мая 2019 года председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов пояснил, что целью реформ в социальной сфере, начатых Правительством Якутии, является повышение качества образования, о рекомендательном характере социальной реформы, новых форматах образования и экономии коммунальных расходов по вопросам нового постановления правительства об оптимизации социальной сферы. В течение трех месяцев до 1 сентября правительство проведет работу с районами по составлению планов систематизации социальной сферы. По каждому поселению решение будет принято к началу нового учебного года. К 1 сентября 2020 года все мероприятия должны быть реализованы.
В связи с вышеизложенным, Общественная палата Республики Саха (Якутия) выработала следующие предложения и рекомендации:
1.
Правительству Республики Саха (Якутия):
– провести экспертизу проводимой реформы по оптимизации учреждений социальной сферы в Республике Саха (Якутия) с участием общественности, депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с целью недопущения ущемления прав граждан на гарантированный труд;
– внести изменения в Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2018 г. № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС (Я)» с учетом результатов проведенной экспертизы;
– организовать систематическую разъяснительную работу с населением по проводимой реформе учреждений социальной сферы на местах – в муниципальных образованиях районов республики;
– включить членов Общественной палаты Республики Саха (Якутия) в состав межведомственной комиссии по разработке «Дорожной карты по переходу на модельные штатные расписания социальных учреждений Республики Саха (Якутия)».
2.
Правительству Республики Саха (Якутия), исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия), органам местного самоуправления
в срок до 1 сентября 2019 года разработать «дорожные карты» по реформированию учреждений социальной сферы и представить в Общественную палату Республики Саха (Якутия) для организации общественного обсуждения с участием общественности и экспертного сообщества.3.
Правительству Республики Саха (Якутия), Министерству предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия), Государственному комитету по занятости населения Республики Саха (Якутия), профсоюзным организациям
разработать комплекс мер по обеспечению занятости высвобождаемых граждан, подпадающих под сокращение.4.
Государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия), исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия), органам местного самоуправления
вести скоординированную работу по своевременному информированию населения по реформированию социальной сферы с учетом мнения населения, общественности с целью недопущения дезинформации, ущемления конституционных прав граждан.
Также во время круглого стола был обсужден вопрос об установлении режима работы социальных учреждений по «семейному графику» для выработки предложений по внесению изменений в законодательство в целях совершенствования графиков работы указанных учреждений, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Участники круглого стола, отметив важность вопроса и необходимость учета интересов граждан при принятии решения о введении «семейного графика», выработали следующие предложения и рекомендации:
Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):
1. Проанализировать существующие графики работы учреждений образования, здравоохранения, культуры.
2. Изучить существующие практики графика работы учреждений образования, культуры, здравоохранения по «семейному типу» в Республике Саха (Якутия).
3. Выработать предложения по возможному установлению графиков работы учреждений образования, культуры, здравоохранения по «семейному типу» в Республике Саха (Якутия).
4. Провести общественные публичные обсуждения графиков работы учреждений образования, культуры, здравоохранения по «семейному типу» в Республике Саха (Якутия).
Председатель
Общественной палаты РС (Я) А.Е. Сергучев
Модератор круглого стола Л.П. Ефремова
Фото моментов Круглого Стола.
Видео Круглого Стола на моем канале Ютуб.
И в завершение последние новости:
https://news.ykt.ru/article/86903
Постановление №202 будет отменено в течение двух дней
Об этом во вторник заявил председатель кабмина Владимир Солодов.
«Постановление №202 — это не догма и не документ прямого действия. Во избежание неправильных трактовок и автоматического применения оно будет отменено в течение двух дней. При этом одновременно мы до 1 сентября 2019 года тщательно, отдельно в каждом районе разработаем ту конфигурацию сети учреждений, которая позволит повысить качество образования, здравоохранения и других сфер социальной жизни. Мы будем исходить из необходимости оптимального и максимально эффективного использования каждого бюджетного рубля, который будет направляться в эту сферу. Само применение данной сети начнется с 2020 года», — прокомментировал Солодов, которого цитирует пресс-служба правительства.
21 мая во время пресс-подхода в Усть-Янском улусе глава республики Айсен Николаев заявил, что рекомендует Владимиру Солодову отменить широко обсуждаемое в последнее время 202-е постановление, разработанное предыдущим составом правительства и принятое в июне прошлого года. Согласно постановлению, разрабатывался план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Вместе с тем глава Якутии отметил, что тем не менее
«политика по уменьшению количества ненужных бюджетных учреждений и управленческого персонала в бюджетной сфере будет сохранена»
.Источник:
News.Ykt.Ru
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin