Статья о премьере фильма "Царь Птица" (Тойон кыыл) в Японии! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 87

Статья о премьере фильма “Царь Птица” (Тойон кыыл) в Японии!

19.04.2019 в г. Наха в кинотеатре “Сакурадзака” в рамках 11 Международного кинофестиваля в Окинава состоялась премьера фильма “Царь Птица” (Тойон кыыл) в Японии. Режиссер фильма Эдуард Новиков выступил с приветствием перед зрителями.



Статья на официальном сайте Международного кинофестиваля в Окинава:

https://oimf.jp/news/detail/237/

и мой перевод на русский язык.


日本初上映!世界一寒い国・サハ共和国の映画『The Lord Eagle』舞台挨拶


4月19日(金)、那覇市の桜坂劇場ホールBで特別招待作品であるサハ共和国映画『The Lord Eagle』の舞台挨拶が行われました。

『The Lord Eagle』は、2018年第40回モスクワ国際映画祭・国際批評家連盟賞とロシア映画クラブ連盟ディプロマ賞を受賞した作品です。映画の舞台は1930年のサハ共和国。静かな満ち足りた生活を送っている老夫婦の前に驚くべき事態が発生していきます。

舞台挨拶にはノビコフ・エドウアルド監督が登場。また、相席スタートの山﨑ケイと山添寛も応援団として駆けつけました。

舞台にあがったノビコフ監督が「はいさい!」とまずは沖縄方言で挨拶すると、会場からは拍手が湧き起こりました。今回が初来日だというノビコフ監督。日本にどんな印象を持っていたかと聞かれると「黒澤明監督、小津安二郎監督、北野武監督などの作品から日本をイメージしていました」と、映画監督ならではのコメントを披露しました。

応援団の山﨑ケイは「私“ちょうどいいブス”というキャラクターでやっています。どうですか?と監督に伝えて下さい」と通訳のバラメインさんに無茶振り。ノビコフ監督から「ブス?いいえ、美人ですよ」と言われると、「私、生まれる国を間違えたかな」と会場の笑いを誘いました。

また、世界で一番寒い国と言われているサハ共和国について、「寒い時だとマイナス60度。マイナス10度くらいだと暖かいと感じる」というノビコフ監督の言葉には会場から驚きの声が漏れました。「沖縄に来てあまりにも暖かいので、さっそく海で泳ぎました」という監督。本日が日本初上映だという本作品について、撮影期間は2カ月くらいと短いですが、編集に2年かかったという裏話も明かしました。

ノビコフ監督は最後に、「サハ共和国では、鳥は寒い冬にはどこかに渡り、春になると帰ってきます。この映画の題名にもなっているEagle=ワシは、春になると一番に帰ってくるので、“春を持ってくる鳥”と言われていますが、映画の中のワシは冬になっても老夫婦の家のそばに残っています。これがこの映画の物語のポイントなのです。ぜひそれを踏まえて映画を観てください」とメッセージを送り、舞台挨拶を締めくくりました。

И мой перевод статьи на русский язык:


Премьера в Японии! Фильм “Царь Птица” из самой холодной местности в мире – Республики Саха. Приветствие со сцены.

19 апреля (пятница) в зале В кинотеатра “Сакурадзака” г. Наха прошло приветствие со сцены фильма “Царь птица”.

“Царь Птица” в 2018 году получил Приз 40 Московского международного кинофестиваля, Приз международной федерации кинокритиков и диплом Российского киноклуба. Действие фильма проходит в 1930-е годы в Республике Саха. Семья стариков, ведущая спокойную счастливую жизнь, попадает в удивительную ситуацию.

Для приветствия на сцену вышел режиссер фильма Эдуард Новиков. Для поддержки также на сцену поднялись Ямадзаки Кэй и Ямадзо Хироси.

Поднявшись на сцену режиссер Новиков приветствовал зрителей на окинавском диалекте “Хайсай!”, и зал приветственно захлопал в ладоши. Режиссер Новиков впервые в Японии. Когда спросили “Какое у вас впечатление о Японии?”, он ответил как настоящий кинорежиссер – “Я представлял Японию по фильмам Куросава, Одзу и Китано Такэси”.

Ямазаки Кэй из группы поддержки попросила переводчика Барамыгина перевести: “У меня образ самой нормальной простушки. А вы как думаете?”  И услышав ответ режиссера “Простушка? Да вы просто красавица!”, она рассмешила зал своим воскликом “Да я не в той стране родилась!”.

И когда режиссер Новиков рассказал про Республику Саха, самый холодный регион планеты: “В холодное время -60. Когда становится -10, нам кажется что очень тепло”, в зале послышались возгласы удивления. “На Окинаве очень тепло, и по приезду сразу пошел купаться в море” рассказал режиссер. О своем фильме, чья премьера в Японии прошла сегодня, он рассказал, что съемки продолжались 2 месяца, а редактирование заняло почти 2 года.

В завершение, режиссер Новиков сказал: “В Республике Саха, птицы зимуют в разных странах, и возвращаются весной. Птица, в честь которой назван наш фильм, – орёл, он первым возвращается на родину, и у нас говорят, что орёл приносит весну. В фильме птица зимой остается рядом с домом, где живут старики. И в этом завязка нашего фильма. Желаю Вам приятного просмотра.”

Кадр из фильма с титрами на японском и английском языках.



Реакция зрителей была очень знаменательной… До конца титров фильма, все сидели молча, некоторые плакали…

Оказалось, что некоторые зрители специально прилетели на Окинава из других префектур Японии, чтобы посмотреть на якутский фильм.

Продолжение следует!

Мои посты о  Международном кинофестивале в Окинава:


Эдуард Новиков в Храме Асакуса Каннон (Сэнсо-дзи) в Токио!


Якутский фильм “Царь-Птица” на Международном кинофестивале на о.Окинава, Япония.


С Эдуардом Новиковым в королевском замке Сюри на Окинаве!


Эдуард Новиков и Анна Кириллина в Школе кино и телевидения в Окинава!


Красная дорожка и другие яркие моменты 11-го Международного кинофестиваля в Окинава, Япония!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий