И в снег, и ветер... Дорога на Сангары. Зональный Форум Общественной Палаты РС (Я)! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 71

И в снег, и ветер… Дорога на Сангары. Зональный Форум Общественной Палаты РС (Я)!

12 апреля 2019 года в п. Сангар состоялся Зональный Гражданский Форум Общественной Палаты Республики Саха (Якутия). В прошлом 2018 году Форум был отменен из-за непогоды, но и в этом году весенняя погода дала о себе знать))) Мы ехали 20 часов!

На фото делегация Общественной Палаты на реке Лена возле села Тюбя Намского улуса.




О погоде 11 апреля 2019 года:

https://news.ykt.ru/article/85484

В Кобяйском улусе из снежного заноса спасены 17 человек

В Кобяйском улусе из снежного заноса спасены 17 человек

Оперативная группа пожарной части №1 по охране п. Сангар Кобяйского улуса спасла из снежного заноса 17 человек, сообщает пресс-служба Государственной противопожарной службы республики.

«11 апреля около 22:00 часов поступило сообщение о том, что в 18 километрах от поселка Сангар в местности Бойкино на заметенном автозимнике застряли четыре единицы техники. На место происшествия немедленно выехала оперативная группа пожарной части. В ходе аварийно-спасательных работ пожарными спасены четыре единицы техники и 17 человек», — сообщают в ведомстве.

Источник:

News.Ykt.Ru

Мы выехали из Якутска около 15:30 11 апреля 2019 года.

Кафе в с. Тюбя, последний оплот цивилизации…







Расстояния обманчивы.



Дорогу замела пурга. Начали копать снег после 10 км пути. Вначале было интересно.













До Батамая нам помог ЗИЛ-130. И после Батамая нам помогали рыбаки на двух “Ландрузерах”. Темнело.

В темноте проехали наледь от реки Белянка.

После наледи рыбаки вернулись в Якутск.

Не доезжая до развилки на Ситтэ заночевали на реке. Было видно зарево села Ситтэ.









Утром до нас доехал ЗИЛ-130 с грузом на Сангары. Он помог пройти заносы перед развилкой и занесенный резкий поворот после развилки.









Потом появился МТС! Была вызвана машина с бензином…

Мы доехали в Сангары к 12 часам дня 12 апреля 2019 г.

Прогулка по Сангару.











Встреча с 1 зам. Главы Кобяйского улуса Александром Сивцевым.







В школе №1 п. Сангар выставка рисунков школьников, посвященная Дню Космонавтики!











Виды гор с Центра Досуга “Шахтер”.











В Центре “Шахтер ” выставка общественных объединений.

















Организаторы.



Баннеры Гражданского Форума – 2019.



Выступает Председатель Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев.



Моменты Форума.







Многие участники не смогли приехать на Форум из-за непогоды.



Приветственный танец.









Видео музыкального приветствия: танец, песни и композиция на хомусе!

Награждение участников.















Руководитель ОО “Авто-Леди” Лена Баишева провела лекцию о создании и регистрации общественной организации и подарила улусной библиотеке книгу о кругосветном путешествии!



Фото на память.











В Центре “Шахтер” популярны якутские фильмы!



Вечерний Сангар



Нам показали экскурсию по поселку Сангар.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80


Санга́р



посёлок городского типа

, административный центр и самый крупный населённый пункт

Кобяйского улуса


Республики Саха (Якутия)

.

История и описание

Расположен на правом берегу реки

Лена

. Расстояние до города

Якутска

: наземным путём — 334 км, воздушным — 240, водным — 330. Транспортное сообщение с Якутском: зимой — по зимникам, значительная часть которого проходит по руслу реки Лена, осенью и весной — авиационным транспортом самолётами

АН-2

, Л-410 и вертолётами

МИ-8

с с. Маган, выполняющим роль аэропорта местного значения для г. Якутска, летом — речными пассажирскими и грузовыми судами. С населёнными пунктами улуса зимой — зимниками, в остальное время года — воздушным транспортом, но крайне нерегулярно. До 1990 года аэропорт принимал воздушные суда ЯК-40 и АН-24, ежедневно принимал и отправлял до 10 регулярных пассажирских рейсов.

Поселение возникло в

1928 году

в связи с открытием и разработкой месторождения

каменного угля

. Слово

Сангар

у

эвенков

дословно обозначает

дыра

,

отверстие

. Название посёлка пошло от названия сопки, у подножия которой он расположен. Величественная сопка Баатылы таит в своих недрах источник света и тепла — каменный уголь. Как говорят предания, местные охотники находили блестящие чёрные камни. По внешнему виду они отличались от других камней. А камень ли это? Задумывались они и ради интереса пробовали на огне. Камень горел. Уж не чистая ли сила таится в нём? Эти таинственные камни пугали и настораживали людей. Они старались обойти эту гору. Становление поселка Сангар напрямую связано с этими удивительными горящими камнями. По названиям здешних двух гор породы нижнемелового времени геологами названы отложениями эксеняхской и батылыхской свиты. Эта породы времен динозавров как слоенный пирог начинены «Кладом солнца» — пластами и слоями угля. В окрестностях и под пос. Сангар и геологами было выявлено около 30 угольных пластов. Первые сведения о месторождениях угля были напечатаны горным инженером фирмы Громовых Л.Либерманом в газете «Русские ведомости» в 1913 году В 1925 году, геолог Г. А. Иванов дал высокую оценку Сангарскому углю и предсказал его большое будущее. В 1927 году по заданию Якутской горнотехнической конторы Сангарское месторождение посетили студенты, которыми были отобраны пробы угля. Факт разработки каменноугольных месторождений на реке Лене — это начало новой страницы в истории каботажного плавания

[2]

.

Весной 1928 году горнопромышленная контора приступила к организации артели по добыче Сангарского угля. Начальником партии был назначен горный техник Некипелов. Экспедиция в составе 36 человек высадились на глухом берегу Лены. И появились у подножья Сангар — Хая первые палатки и землянки первых шахтёров будущего первого шахтёрского поселка. Свой поселок первопроходцы назвали именем горы Сангар — Хая, которая стала свидетелем их стойкости и упорства. Сангарский угольный рудник был сдан в эксплуатацию в 1928 году. Это было началом истории шахты Сангар. Поселок Сангар расположен в такой местности, где сопки и лес, окружающие с восточной стороны поселка друг за другом расположились озера Абыча, Алысырдах. Названия улиц сами как живая история Сангара. Вокруг Сангара расположились микрорайоны спутники: Авиапорт, Геолог, Черемушки. Первые строения были бараки и землянки. Центральной улицей была улица Кирова, где был склад шахты, электростанция

[2]

.

Отнесён к категории рабочих посёлков в 1940 году. Выполняет функции местного организующего центра. В том же 1940 году Сангарская начальная школа была реорганизована в семилетнюю, обучалось 344 школьника. После войны школа стала средней. Начала работать пошивочная мастерская «Красная заря»

[2]

.

В годы войны было добыто 525.5 тысяч тонн каменного угля. Летом на берег поселка Сангар были высажены около 200 финнов и людей других национальностей, депортированных и репрессированных из Ленинградской области. Репрессированные были высланы на спец переселение без указания срока с ограничением прав и свобод. Они были реабилитированы через 49 лет. В июне 1942 года произошла самая крупная трагедия в истории поселка Сангар, при взрыве газа и пыли в шахте № 2 погибло 22 шахтёра. В 1944 году в Сангар было 7 шахтёрских общежитий. Существовала карточная система питания, одежды. В 1944 г. был создан отдел капитального строительства. Сангарского рудника, подсобное хозяйство насчитывало 23 дойных коров, лошадей, свиней, сеяли картофель и другие овощи. В послевоенные годы Сангар успешно строился и развивался. В 1959 году ему был присвоен статус районный центр, переведены все районные организации. 70-е годы XX века поселка Сангар были ознаменованы открытием СПТУ-9, «Ленагазнефтегаз геология». В 1968 году открыта районная библиотека, в мае 1969 г. введен в эксплуатацию плавательный бассейн — первый в условиях вечной мерзлоты. Начала работать ДЮСШ, Автобаза — цех вспомогательного производства

[2]

.

Во времена существования шахты «Сангарская» население было занято в основных и вспомогательных производствах угледобычи, аэропорта, завода стройматериалов, рыбозавода, типографии. В 1970—1980-х годах базировалась Сангарская нефтегазоразведочная экспедиция (СНГРЭ).

В 1997 году было вынесено решение о закрытии шахты «Сангарская», так как производство было признано убыточным

[2]

.

В посёлке имеются Дом культуры, клубы, профтехучилище, средние общеобразовательные, спортивная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания,

гидроаэропорт

.

[3]

В посёлке родился бывший заместитель генерального прокурора РФ В. В. Колмогоров, получивший известность в связи с делом В. А. Гусинского.













В Сангаре жил Герой Советского Союза!





Экскурсию провела заведующая читальным залом Котковец Татьяна Владимировна.

Вечерняя заря над Леной!





Прощай Сангар! До новых встреч! Ждем делегацию Кобяйского улуса на Гражданском Форуме в Якутске!



Общественная Палата Республики Саха (Якутия) провела в 2019 году Зональные Гражданские Форумы в Оймяконе, Алдане и Сангаре! В мае планируется Форум в Бердигестяхе! И Республиканский Гражданский Форум в июне 2019 года!

Мой пост о Форуме в Алдане:


Алдан! Фото и видео домов для сирот! Зональный Форум в Алдане!

В посте были использованы фото с ватсап участников делегации.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий