6 лет назад 180
Алдан! Фото и видео домов для сирот! Зональный Форум в Алдане!
5 апреля 2019 года состоялся Зональный Гражданский Форум “Вместе – мы сила” Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), посвященный Году консолидации!
В составе делегации был член Общественной Палаты РФ от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Алексеев, который посетил с членами Общественной Палаты РС (Я), представителями администрации Алданского района и общественниками Алдана проблемные дома для детей – сирот, строящиеся дома из СИП панелей по адресу Дивизионная 50А и дом с проваливающимися полами по адресу Комсомольская 19А.
На фото фрагмент пола в доме на Комсомольской 19А.
Основанием для посещения домов стали публикации в “Тайгапост” и журналисты Айталина Никифорова и Сергей Сумченко приняли участие в поездке.
Общественная палата России разберется с домами для детей-сирот в Алдане
04 апреля 2019 в 11:40Рубрика:
Задело
Как стало известно ТайгаПост, завтра, 5 апреля, член Общественной палаты Российской Федерации от Якутии Вячеслав Алексеев посетит новостройки в Алдане, предназначавшиеся для заселения детей-сирот.
В Алдан Алексеев приедет в рамках зонального Гражданского форума “Вместе – мы сила”. Первым пунктом программы пребывания члена ОПРФ значится “посещение проблемного объекта – построенных для детей-сирот новостроек”. Вместе с Алексеевым в Алдан прибудет группа членов Общественной палаты Якутии. Один из них Николай БАРАМЫГИН рассказал ТайгаПост следующее:
– Вячеслав Петрович (Алексеев) хочет проверить объекты и, возможно, поднять вопрос на уровень руководства Общественной палаты России. Этот пункт в повестку пребывания был включен после публикации ТайгаПост. О намерении посетить новостройки мы предупредили глав района и города.
– Из Алдана поступают сведения, что проблема с домами для детей-сирот гораздо шире, чем эти три новостройки, которые считаются проблемными. И в уже заселенных домах огромное количество недоделок, плесень, щели и т.д.
– Мы разговаривали с председателем Общественного совета Алданского района Иваном Удовенко. Он тоже подтверждает эти сведения, прислал видео. Поэтому пойдем по всем объектам, а не только по новостройкам. Я возьму с собой видеокамеру, записи потом выложу на свой YouTube-канал.
ТайгаПост не раз освещал проблему домов для детей-сирот в Алдане. На прошлой неделе мы довели информацию до председателя правительства Якутии Владимира Солодова. В ответ получили следующий комментарий.
Владимир СОЛОДОВ:
– С Алданом сейчас разбираемся. Но справедливости ради, у нас в Якутии по обеспечению жильем детей-сирот одна из лучших ситуаций в стране и лучшая – на Дальнем Востоке. Через пару лет мы должны выйти вообще на плановое обеспечение всех имеющих права в течение года-двух (в отдельных регионах данная категория граждан вынуждена ждать реализации права по 10 лет). Заложены беспрецедентные средства:1,5 млрд рублей на 2019 год.
Источник: ТайгаПост
На фото: сданный дом в Алдане, куда заселили детей-сирот
Проблема сирот очень остра в Алдане.
Еще с советских времен в Алдане находится один крупнейших детских домов в Республике Саха:
http://aldandetdom.ru/history.html
Становление Алданского детского дома происходило в годы развития золотой промышленности на территории Якутии. 1 июля 1930 года его первый коллектив состоял из 12 воспитанников заведующей и уборщицы. С 1935 г. по 1939 г. заведующей была назначена Фликкер Е.Б.
Наряду с бурным развитием золотодобывающего района и политическими событиями в стране изменялось количество воспитанников и персонала детского дома. Так, в 1936 году количество воспитанников возросло до 50 детей. Начало Великой Отечественной войны встретили 81 воспитанник и 22 работника.
. В годы Великой Отечественной войны из стен детского дома было выпущено: в 1941 г. – 17, в 1942 г.- 21, в 1943 г.- 36 выпускников. Многие из них участвовали в боях за Родину, проявляя мужество и героизм. Гончаров Михаил, Смирнов Николай, Грибанов Фёдор, Литвинцев Аркадий – погибли смертью храбрых.
Дети детского дома прекрасно понимали, как важно самим выполнять хозяйственные работы для собственного обеспечения, тем более что общее количество воспитанников резко возросло до 118 человек.
За годы войны силами воспитанников было заготовлено: 3 тысячи кубометров дров, 10 тонн сена, 27 тонн силоса, 900 кг.ягод, почти 2 тонны грибов, 385 кг. орехов, 5 с половиной тысяч веников. Ежегодно вручную обрабатывался огород и выращивался урожай с 1 гектара земли, что давало возможность иметь дополнительное питание – 17 тонн 660 кг. картофеля и 2 с половиной тонны капусты. В самые трудные 1943-44 годы дети детского дома помогали совхозу «Ударник» в посевной и уборочной кампании.
Многие работники детского дома награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ»: Коптилина Г.В., Бабкина К.А., Фёдорова М.Г., Зуева А.Ф., Семикина А.Е.
С 1944 года по 1953 год детским домом руководила Малых А.А., награждённая медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В послевоенный период создавалась материальная база детского дома, с февраля 1960 года и по настоящее время базирующаяся по ул.Калинина.
В эти годы опытным, трудолюбивым фельдшером Лидией Алексеевной Кручинкиной была заложена основа создания высокопрофессиональной медицинской службы.
Директором школы-интернат в те годы работал кавалер ордена Красной звезды Кобылинский Сергей Михайлович – человек высокой дисциплины, всей душой болевший за своих воспитанников и оставивший тёплую память о себе.
В 1967 году коллектив возглавил молодой Горбатюк Борис Александрович, который впоследствии возглавлял Министерство образования РС (Якутия). С 1963 года завучем по учебной работе была Галкина Валентина Николаевна. Под ее руководством был создан один из лучших в районе методический кабинет.
Дружный творческий педагогический коллектив детского дома преумножал многолетние опыт и традиции, успешно выполняя благородную миссию обучения воспитания детей, лишённых родительского обучения. Это опытные учителя и воспитатели Тармаева Тамила Божеевна,
Сартакова Людмила Дмитриевна, Вижевитова Раиса Павловна, Русакова Александра Сергеевна. В начале 70-х годов влились молодые педагогические кадры Федореева Галина Николаевна, Артюшенко Раиса Фёдоровна, Гурьева Нина Дмитриевна, Гребнева Нелли Ивановна. Шингирей Людмила Владимировна, Мазуркевич Виталий Леонидович, Васютин Иван Гаврилович.В 1967 году был официально открыт пионерский лагерь «Селигдар», директором которого была назначена Васютина Альбина Алексеевна. Пионерскую жизнь делали интересной и насыщенной старшие пионервожатые, заместители по воспитательной работе Нестерова Наталья Петровна, Петрова Светлана Ивановна. Большой вклад в пионерское движение сделала Уваровская Людмила Владимировна, «Отличник образования РС(Якутия)».
С 1985 года коллектив школы-интернат возглавила Антипова Фаина Андреевна. За многолетний период трудовой деятельности Фаина Андреевна получила широкую известность и признание не только в Алданском районе, но и Республике Саха (Якутия) как компетентный руководитель, признанный лидер образования, хозяйственник, инициатор развития и введения инноваций в ключевых направлениях развития детского дома.Появились семьи и группы с красивыми звучными названиями. Первая семья – «Звёздная» – появилась в феврале 1994 г., вторая – «Улыбка» – в 1995 г. За ними последовали «Мечта», «Надежда», «Дружная», «Радуга», «Солнышко», а в 1999 г. – «Малютка». Технические этажи пятиэтажного здания тем временем были переоборудованы в спортивно-тренажёрные помещения, прачечную, швейную мастерскую «Домовёнок Кузя», куда пришли работать талантливые мастерицы Любовь Александровна Трухина и Светлана Валерьевна Чистякова, благодаря которым появились красивые оконные шторы, покрывала в спальных комнатах детей, преобразившие унылый интерьер комнат и обеспечившие домашний уют.
К 1 июня 2001 г. открыли компьютерный салон и собственную библиотеку, которые со временем были преобразованы в Центр Развития и дополнительного образования «Растишка». С приходом в детский дом Струговец А.Н. компьютерный салон превратился в Медиацентр, что значительно расширило его функции. В кружке мягкой игрушки «Умелочка» шьются куклы для постановок кукольного театра. А для тех, кто хочет научиться вязать, шить и вышивать, работает кружок «Умелые ручки», руководит которым Любовь Евгеньевна Кокшенева. Золотые руки мастерицы отмечены грамотами, дипломами, сертификатами многочисленных конкурсов. Персональные выставки её работ и работ её воспитанников украшали районные и республиканские мероприятия.
C 2000-х гг. в детском доме воспитанием детей занимались: Ольга Васильевна Наседкина, Алла Афанасьевна Порошина, Капиталина Александровна Аммосова, Лидия Алексеевна Кузнецова, Наталья Александровна Кислякова, имеющие высшую категорию профессиональной деятельности и награжденные Грамотами как за многолетний добросовестный труд, так и за участие в различных педагогических конкурсах. Кузнецова Л.А. является поэтом детского дома, выпустившим в жизнь десятки воспитанников и несколько сборников стихов о них, о сложной жизни детдомовца, о нерадивых родителях.
Подстать воспитателям и их непосредственные помощники, ежедневно заменяющие детям мам, сестёр, бабушек – это помощники воспитателей Ярошевич Ольга Петровна, Белянина Лидия Владимировна, Котлова Любовь Васильевна и многие другие. Имена лучших занесены в Книгу Почёта детского дома, они отмечены грамотами и ценными подарками.
Замечательных результатов добиваются дети, занимающиеся у логопедов, отличника образования РС(Я) Бугай Натальей Георгиевной, награждённой Почётной Грамотой Министра образования РС(Я) и молодого специалиста Дрогальцевой Елены Степановны, отмеченной нагрудным знаком «Надежда Якутии».
В разные года Грамотами Министра образования Республики Саха (Якутия) награждены многие воспитатели детского дома. Среди них Михайлова Галина Ивановна – близкий друг, заботливая мама детей дошкольного и младшего школьного возраста, пропагандирующая здоровый образ жизни не теоретически, а многочасовыми прогулками, занятиями на свежем воздухе.
Грандами Министерства образования в разные годы награждены: Кислякова Наталья Александровна, Котельникова Татьяна Юрьевна, Васютина Альбина Алексеевна, Бугай Наталья Георгиевна, Морозова Надежда Александровна.
Многие годы своей педагогической деятельности и частицу своего сердца отдали детям детского дома Мысева Любовь Семёновна, Лищенко Людмила Леонидовна, Филинова Лариса Геннадьевна, Поздеева Светлана Леонидовна, Свинина Светлана Петровна, Бунтавских Марина Александровна, Ведерникова Ирина Степановна, Осипова Наталья Анатольевна.
Проводить методическую работу помогает богатый методический материал, накопленный в библиотеке детского дома, возглавляет которую профессионал с большой буквы Шамсутдинова Ольга Анатольевна. Особая гордость библиотеки – ежегодно пополняемый фонд художественной и научной литературы на традиционных и электронных носителях, многочисленные периодические издания. Читальный зал оборудован видео- и музыкальной зоной. Компьютерно-издательский комплекс постоянно задействован в выпуске очередного издания различного методического материала. Проводимые Ольгой Анатольевной публичные мероприятия отличает высочайшая художественная ценность, грамотность, актуальность. Труд библиотекаря отмечен Почётной грамотой Министерства образования РС(Якутия), многочисленными грамотами районного уровня. Два срока подряд коллектив доверяет Шамсутдиновой О.А. возглавлять профсоюзную организацию.
Особое место в жизни воспитанников занимает спорт. Администрация способствует развитию материально-технической базы для развития системы спортивно-оздоровительной работы. Созданы комфортные условия развития детей-спортсменов, тем самым закладываются основы для результативности и эффективности по здоровьсбережению. Имеется спортивно-оздоровительный комплекс с хорошо оснащённой лыжной базой. Заслуженными наградами отмечен в районном и республиканском конкурсе проект «Строительство зимнего многопрофильного стадиона «Снеговик».
В летнее время активно организуется каникулярный отдых детей, используются выезды в спортивные лагеря, туристические поездки вне района и Республики для оздоровления воспитанников. Многие из них являются членами сборной района, республики в разных видах спорта – лыжные гонки, пауэрлифтинг, теннис, футбол.
Особо бурное развитие спорта в детском доме получило с приходом в коллектив мастеров своего дела Геннадия Михайловича Ерзикова, «Отличника образования РФ», Виктора Дмитриевича Сурова, мастера спорта, Хорунжева сергея Владиславовича, два высших образования постоянно востребованы в нашем коллективе. В стенах детского дома бережно хранятся многочисленные грамоты, кубки, медали, памятные сувениры, завоёванные в разных видах спорта нашими спортсменами на всех уровнях соревнований района, республики, Дальнего Востока, страны. Детский дом – победитель районного конкурса «Ярмарка здоровья», обладатель первого места в республиканском смотре-конкурсе «Здоровая Якутия», второго места в республиканском конкурсе МО РС(Я) «Год детского спорта и здоровья».
Директор детского дома сумела найти поддержку со стороны руководителей и организаций, предприятий и учреждений района и республики и успешно реализовала проект «Повернёмся лицом к детям – сиротам», который продолжает свою реализацию и в настоящее время.
Организация социального партнёрства и содружества с такими предприятиями, как ОАО ГРК «Алданзолото», сберегательный банк России, ДРСК ЮЯЭС, ОАО ЖДЯ, Госкомспорт РС(Я), МСЧ, ОАО «Ленагаз» и др. позволило значительно укрепить материальную базу детского дома. Так, в последние годы был введён в эксплуатацию прачечный комбинат, оснащённый современным оборудованием, предоставленным ОАО ГРГ «Алданзолото». Директор Сухобаевский Игорь Юрьевич.
Благодаря вкладу сбербанка России в комнатах воспитанников появились индивидуальные компьютеры. К 1 июня 2011 года открылись две детские оздоровительные площадки –«Малютка» и «Аистёнок». В год 80-й юбилея детского дома воспитанникам был подарен специализированный для перевозок детей автобус ПАЗ. Всё это было предоставлено детскому дому сберегательный банком России в лице управляющего филиалом Алданского сберегательного банка № 1049 Радченко Евгения Николаевича.
За свою многолетнюю плодотворную работу в должности директора Фаина Андреевна неоднократно была отмечена правительственными и государственными наградами: ей присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР», «Заслуженный работник образования РС (Я)», знак «Лучший директор», «Ветеран труда»
В 2012 году Фаина Андреевна ушла на заслуженный отдых.
По её инициативе в 2002 году появляется первая патронатная семья Натальи Петровны Ворошниной. Впервые в истории Алданского детского дома 6 детей стали воспитываться в отдельной семье. В марте 2012 года эта семья на сцене Театра юного зрителя г.Алдана справила своё десятилетие. Её уникальный вклад в воспитание детей- сирот был высоко оценён медалью «Материнская доблесть», Почётными грамотами комитета по делам семьи и детства при Президенте РС(Я), главы района.
С начала 2000 года наметился бурный научный поиск и реализация программ и проектов. Возглавила научно-методическую работу Солнышкина Р.В., заместитель директора по НМР, которая в 2003 году успешно защитила учёное звание – кандидат педагогических наук, первая среди педагогов Алданского района.
Первые творческие, исследовательские, поисковые работы были проведены и успешно защищены на районном, республиканском и Всероссийской уровне в 2006 году. Педагог дополнительного образования Струговец А.Н. и её воспитанники награждены Дипломами за победу в конкурсе открытых уроков и в Конкурсе методических разработок проекта Национального фонда подготовки кадров Института новых технологий Министерства образования Российской Федерации, многочисленными грамотами и дипломами.
В 2007 году 8 детей и 8 педагогов в составе организованного научного общества детского дома приняли участие в фестивале творческих и исследовательских работ «Портфолио», проводимом издательством «Первое сентября» (г. Москва). Все работы опубликованы в научно-методическом Сборнике.
Затем были участия в многочисленных интеллектуальных конференциях и конкурсах районного, республиканского и всероссийского уровней наших воспитанников В. Хрона, В. Малкина, С. Шишковского «Шаг в будущее», «Мемориал», посвящённом 90-летию Валентина Берестова. Работа Хрона Вячеслава «Исследование происхождения названий улиц и переулков г.Алдана» заняла 1 место во Всероссийском конкурсе творческих и исследовательских работ Юность.Наука.Культура. Научные руководители- Мельникова Н.А., Струговец А.Н.
Опыт работы адаптивной модели Дома детства получил широкий положительный отклик и признание по всей республике. Так, в 2000 г., 2008 г., 2013 г Алданскому детскому дому присвоены статусы РЭП (республиканская экспериментальная площадка). В последующие годы утверждены программы Центра по коррекционно-развивающей работе, по сенсорной работе с детьми дошкольного возраста, созданы комнаты психологической разгрузки и сенсорики как для детей-инвалидов, так и для детей, нуждающихся в психологической помощи и поддержке, допрофессиональной подготовке и социальной адаптации воспитанников в условиях социализации, по организации ЗОЖ, патронатной семьи. Все программы в настоящее время работают успешно.
В 2011 году началась реализация проектов развития детского дома «Педагогика здоровья Алданского детского дома 2011 – 2013 гг.» и еще одного социально значимого проекта «Организация эффективного сопровождения воспитанников детского дома в биологической реабилитированной семье и замещающей(принимающей) семье, позволяющей минимизировать вторичное сиротство; -студентов профессиональных образовательных учреждений, позволяющее сформировать устойчивую жизненную перспективу для оптимальной социализации; постинтернатное сопровождение выпускников, позволяющее реализовать адекватное жизненное устройство» на 2011-2013 гг. Реализация этого проекта осуществляется на базе службы сопровождения, которая была создана в ноябре 2011 года. Руководитель службы и автор данного проекта Буйницкая Варвара Эдуардовна была отмечена Дипломом победителя и грамотами департамента образования и главы района. В службу комплексного сопровождения и службу соцпедагогов входят – Струговец Антонина Николаевна, Васютина Альбина Алексеевна и молодые сотрудницы психолог – Паздникова Алёна Викторовна, юрист – Варушина Юлия Сергеевна.
Главная задача этой службы – устройство воспитанников в семью. Кроме этого, благодаря молодым, энергичным специалистам и методической проработке юридического аспекта данного вопроса её руководителем удалось поставить на современный уровень работу социального педагога детского дома. Создана уникальная в своём роде компьютерная программа, которая позволяет автоматизировать учёт базы данных воспитанников детских домов. Данная разработка получила высокую оценку на Республиканской ярмарке педагогических идей 2012 года. Автор проекта Струговец А.Н. отмечена дипломом «Лучший инновационный проект в образовании» и дипломом «Лучший экономический проект» института развития образования и повышения квалификации РС(Якутия).
Программное обеспечение учебно-воспитательного процесса отражено в научно-методическом комплексе, который представляет собой обширный перечень публикаций по содержанию и технологиям организации жизнедеятельности коллектива в условиях инновационного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основой его содержания является, во-первых, программное содержание, во-вторых, монографическое исследование, в-третьих, методические разработки и практические материалы по реализации программ. Авторский коллектив специалистов под руководством заместителем директора по НМР Солнышкиной Р.В. многогранен и издал 17 брошюр в собственном медиацентре и при поддержке Алданского Департамента образования.
Гордость нашего детского дома – служба психологического сопровождения, возглавляемая Поповой Светланой Анатольевной, награжденной в Год учителя 2010 Почетной грамотой Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования РС(Я) за разработку программы «Жизненные навыки детей с девиантным поведением» . В службу ПС входят 4 психолога, врач-психиатр, врач-невролог, медицинские работники, логопеды.
В детском доме имеются: 4 сенсорных комнаты, медико-корригирующий центр.
Учитывая особый контингент поступающих детей из асоциальной среды (с врожденными патологиями развития, хроническими и впервые выявленными заболеваниями), администрация детского дома прилагает все усилия для использования современных методов и методик профилактики и лечения заболеваний. Всё большее количество детей нуждаются в проведении высокотехнологичных операций в медицинских центрах страны.
Проводимые дважды в год углубленные медосмотры, лабораторное обследование позволяют своевременно выявлять заболевания в начальной стадии для дальнейшего принятия мер. Медико-корригирующий центр детского дома работает в тесном контакте с детской поликлиникой. В детском доме работает собственный стоматологический кабинет, кабинет ЛФК, физиокабинет, сенсорные комнаты, постоянно пополняемые современным оборудованием. Восстановительное лечение с применением новых технологий, использование сенсорного воспитания позволяют ребенку с ограниченными способностями осуществлять первый этап адаптации в социум.
Успешность лечения в первую очередь зависит от профессионализма медицинских работников. Возглавляет работу центра старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории Цыренова Клавдия Бадмаевна, которая с 1985 года связала свою судьбу с оздоровлением детей Алданского детского дома. Массажным кабинетом и кабинетом ЛФК руководит ветеран, Козлова Валентина Трофимовна. Тембо Любовь Владимировна специализируется на массаже самых маленьких воспитанников. Тысячи физиопроцедур ежегодно проводит заведующая кабинетом физиотерапии медсестра Мартиашвили Лариса Григорьевна. Зубной врач Блинцова Марина Леонидовна пользуется особой любовью взрослых и детей, потому что использует в своей работе нестандартный, индивидуальный подход к каждому пациенту.
На протяжении многих лет всю лечебно-профилактическую работу детского дома курирует врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения РС(Якутия) Клюева Татьяна Михайловна.
Круглосуточное медицинское обслуживание осуществляют 2 поста из 11 медицинских сестер. Процедурные кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием и инструментарием.
За участие в Республиканском конкурсе медицинская сестра Шевелёва Оксана Валентиновна награждена грамотой Министерства здравоохранения РС(Я) за 2 место.
Для развития здоровых детей необходимо высококачественное питание. В последние годы значительная реконструкция и переоборудование проведены в столовой детского дома и пищеблоке группы «Малютка». Благодаря попечителям сберегательного банка России в 2012 г. приобретено современное кухонное и моечное оборудование. С 1993 года заведующей столовой работает Светлана Владимировна Амелина, которая всю работу столовой поставила на высокопрофессиональный уровень. С 2002 года завпроизводством столовой детского дома работает Астапович Ольга Александровна. Повышенные требования к объектам общепита детей, предъявляемые к работникам столовых, не дают права на расслабление. Коллектив столовой старается соответствовать этим требованиям.
На современный уровень поставлена работа бухгалтерии. Полностью компьютеризирован процесс обработки всей информации, касающийся бухгалтерского учёта и контроля. Внедрена автоматизированная система перечисления заработной платы на сберегательные пластиковые карты. Проводится серьёзная работа по проведению тендеров по закупке товаров и услуг, касающихся деятельности детского дома. Возглавляет бухгалтерию Бобровская Елена Николаевна, длительный период работают в бухгалтерии Цицик Наталья Георгиевна, Тябина Ольга Николаевна. Не отстают от опытных работников, успешно используя новые компьютерные программы, Хайрулина Н.В., Ичмухаметова Ю.З. Внесла дополнительный импульс в хозяйственную деятельность детского дома юрист и кадровик Турченко Полина Геннадьевна
С 2005 года связующим звеном деятельности всех служб является помощник директора, документовед и секретарь в одном лице Буганкова Светлана Юрьевна, ветеран труда, активист профсоюзного движения, душа коллектива, активно участвующая в работе по тендерным аукционам.
Творческий коллектив детского дома под руководством Кофановой Яны Юрьевны, Никоненковой Ольги Михайловны, Галкиной Любовь Ивановны и музыкального руководителя Обуховой Ирины Викторовна преумножает культурные традиции, вносит весомый вклад в воспитание, социализацию детей, лишенных родительского попечения. Их труд отмечен многочисленными дипломами и грамотами, Ирина Викторовна награждена Грамотой Министерства культуры РС(Я), Почётным знаком «За вклад в развитие художественного народного творчества РС(Я)» также награждена Струговец А.Н.
Жизнь детского дома всегда находилась под постоянной заботой и вниманием правительства Республики Саха (Якутия).
Президенты Республики Саха Николаев Михаил Ефимович и Штыров Вячеслав Анатольевич, бывая с рабочими визитами в Алданском районе, находили возможность встретиться с воспитанниками и сотрудниками одного из лучших детских домов республики.2010 год был юбилейным 80-м годом со дня основания детского дома. Правительство Республики Саха (Якутия) высоко оценило вклад коллектива в воспитание детей-сирот. За особые заслуги и многолетний труд ряд педагог были отмечены правительственными наградами. Среди них:
Антипова Фаина Андреевна, Кузнецова Лидия Алексеевна, Васютина Альбина Алексеевна, Аммосова Капиталина Александровна, Суров Виктор Дмитриевич, Хорунжев Сергей Владиславович, Наседкина Ольга Васильевна, Уваровская Людмила Владимировна, Ерзиков Геннадий Михайлович, Тиханович Светлана Петровна, Лавренова Наталья Николаевна, Ворошнина Наталья Петровна, Котлова Любовь Васильевна, Солодовникова Надежда Андреевна, Диброва Людмила Васильевна.
Прослеживая судьбы и становление детей разных лет, приходишь к выводу, что зерно, посеянное добрыми руками педагогов всех поколений, дало хорошие всходы. Разлетелись выпускники в разные уголки нашей Республики и России. Мы гордимся, что наши дети не уронили честь и достоинство воспитанника детского дома.
Гумурзаков Тагир Степанович – заслуженный работник культуры РС (Я), отличник культуры РС (Я), директор школы искусств г. Алдана, председатель собрания депутатов Муниципального образования «Город Алдан».
Коротков Валерий Григорьевич – «Почётный металлург РС(Я)», награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «Ветеран профсоюзного движения РС(Я)».
Филиппова Любовь Марковна – «Отличник образования РФ», воспитатель детского сада г.Якутска.
Чеченина Елена Николаевна – многодетная мама, проживающая в г.Якутске.
Белясова Татьяна Анатольевна – учитель начальных классов пос.Якокит.
Жиркова Розалия Владимировна- инспектор Роспотребнадзора по Алданскому району.
Никифоров Вячеслав Вадимович – майор органов внутренних дел Республики Саха (Якутия).
Гладких Ольга Алексеевна – главный бухгалтер-экономист АУ «Государственной филармонии РС(Якутия)» г.Якутск.
Хрон Вячеслав,– член молодёжного парламента Республики Саха (Якутия), руководитель ассоциации выпускников детских домов Якутии,
Малкин Владимир- стипендиат Президента РС(Я), грандообладатель, участник научно-практических конференций и конкурсов,
Шестакова Полина, Щупак Оля и Инна и много других.
Удалась ли их жизнь, состоялась ли их судьба – решит время, а жизнь в детском доме не стоит на месте, продолжая выполнять свою миссию по становлению человека.
Подкрепление тому – приход на должность директора энергичного педагога с большим опытом административной работы Миронова Николая Семёновича, который на ряду с проведением капитального ремонта во всём здании, не жалеет своего времени и сил на многочасовые беседы с каждым воспитанником. Терпеливо, без крика и назидания разъясняет каждому ребёнку его значимость в этой жизни, права и обязанности. Сделан очень серьёзный шаг к открытости жизнедеятельности детского дома. Успешно реализуется акция газеты «Алданский рабочий» «Чужих детей не бывает». Главный результат пяти выпусков разворота районной газеты не столько информация о детях, нуждающихся в поддержке, а реальное устройство в семьи алданцев 4 детей. К освещению жизни в детском доме подключены все средства массовой информации района. В процессе воспитания перед коллективом поставлены задачи нового этапа развития, внедрения современных технологий.
Как показывает анализ сегодняшнего состояния детства в России, социальное сиротство обусловлено недостаточными усилиями общества по преодолению и профилактике асоциального или безответственного отношения родителей к выполнению родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. А также очень сильно деструктивное влияние негативных явлений на психику детей в социуме.
Алданский детский дом решает жизненно важную задачу для большинства наших детей: поиск таких педагогических средств, которые не компенсировали бы отсутствие семьи, а создали бы те условия, в которых ребёнок смог бы адекватно социально развиваться, несмотря на отсутствие семьи.
Коллектив детского дома сумел перестроить свою педагогическую деятельность в соответствии с требованиями педагогической науки и практики, используя три вида творческой новизны: модификационные, комбинаторные, радикальные.
Инновации в управлении воспитательной системой: погружение в культуру, воспитание в свободе – создание ситуации выбора, педагогическая поддержка воспитанника. Защита его прав и интересов на всем пространстве его жизни. Система поддержки ребенка в Алданском детском доме и за его пределами.
Детский дом постоянно существует в двух режимах – функционирования и развития, с одной стороны гибко реагирует на стремительно меняющуюся социально-педагогическую ситуацию, с другой незыблемыми остаются традиции и ценностные ориентиры сложившегося уклада.
05 апреля 2019 года вначале мы посетили строящиеся с 2014 года дома из СИП панелей.
Дома ДВАЖДЫ (!) замораживались! И конечно повело трубы и был нанесен ущерб отделке помещений.
На фото: Вячеслав Алексеев осматривает трубу отопления.
Структурная изолированная панель
(или структурно-изолированная панель, сокращенно — СИП) — род
сэндвич-панелей
.Описание
Панель состоит из двух
ориентированно-стружечных плит
(ОСП или OSB), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя (
пенополистирола
), либо под давлением закачивается
пенополиуретан
(PUR).СИП отличаются от остальных видов строительных плит из древесины тем, что для их изготовления используют не отходы деревообрабатывающего производства, а древесину высокого качества, которую расщепляют до отдельных волокон в заводских условиях. В результате получаются щепки, толщина которых составляет 0,5 см, а длина — около 15 см. Их укладывают слоями в определенной последовательности, чтобы обеспечить высокую прочность.
Применение
СИП-панели используются как элементы для строительства несущих стен. Применяется в основном в
малоэтажном строительстве
. СИП-панели — это современный материал для малоэтажного строительства, который отличает высокая механическая прочность и устойчивость к различного рода влияниям внешней среды.С 1990 года в
Форт-Лодердейле
, штат Флорида, США, существует специальная некоммерческая организация — «Ассоциация структурных изолированных панелей» (
англ.
Structural Insulated Panel Association, SIPA), представляющая интересы производителей и поставщиков данной продукции
[1]
. В России с 2008 года есть аналогичная организация — «Ассоциация домостроительных технологий СИП»
[2]
.История развития
В Северной Америке
Технология строительства с использованием СИП-панелей появилась в США в 1940-50-х годах
[3]
.
В России
Первые линии по производству домокомплектов по технологии СИП (SIP) в Россию в 2003 году поставила компания «EcoPan corporation» (г. Калгари, Канада) (ныне — «SIPSTECH Manufacturing Solutions»)
[4]
. Первым объектом, построенным по технологии СИП (SIP), стал выставочный дом компании «Город мастеров на ВВЦ», открытый в декабре 2003 года.Преимущества и недостатки
Преимущества экономия на отоплении дома за счет высоких теплосберегающих характеристик ограждающих конструкций; увеличение на 15-20 % полезной площади помещений за счет небольшой толщины стен; ускоренный монтаж коробки дома (1-2 недели), а также отсутствие необходимости в устройстве дорогого фундамента (достаточно, например, винтового фундамента, устанавливаемого за 1 день) и использовании тяжелой грузоподъемной техники позволяют значительно снизить расходы на строительство; возможность круглогодичной стройки, так как дома с СИП не дают усадки; простая технология сборки; легкость и прочность конструкции. Недостатки небольшая
тепловая инерция
ограждающих конструкций (свойственно любым каркасным домам); высокая цена СИП-панелей (компенсируется экономией расходов на фундамент и уменьшение сроков строительства); необходимо устройство эффективной приточно-вытяжной вентиляции ограждающих конструкций (свойственно любым каркасным домам).
Низкая несущая способность стен, при необходимости использования стены, как дополнительной опоры для крепления внутренних конструкций;
Также к недостаткам часто относят:
высокая горючесть ограждающих конструкций (как и у любых деревянных строений);
выделения при горении вредных веществ — при плавлении пенополистирола выделяется стирол со специфическим сладковатым запахом.
При концентрации его в воздухе более 600 ppm (1 ppm= 4,26 мг/м3) он опасен для человека. Но запах стирола становится непереносимым уже при концентрации свыше 200 ppm, и это недвусмысленный сигнал к срочной эвакуации; сильнее поддается порче грызунами относительно домов из камня, кирпича и бетона
[5]
.
Главные недостатки:
– нельзя ничего повесить на стену, потому что плиты из ОСП (материал похожий на ДСП)
– при горении очень опасен, выделяется ядовитый стирол.
Видео осмотра домов на Дивизионной.
Далее мы осмотрели дом, переделанный из производственного здания.
Объект был сдан в эксплуатацию в 2012 году по адресу Комсомольская 19А. Сироты проживают 6,5 лет.
На фото: Вячеслав Алексеев в квартире многодетной матери с 4 детьми.
В доме проваливаются полы из ОСП.
Ориентированно-стружечная плита
(ОСП,
англ.
oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из
древесной
стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и
борной кислоты
. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную.Классификация[
источник не указан 868 дней
]
OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка) OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности Лакированная — покрытая лаком с одной стороны Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах, количество циклов — до 10) Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз-гребень, с двух или четырёх сторон плиты, для укладки по площади поверхности.
Достоинства и недостатки
Достоинства
Низкая цена[
источник не указан 851 день
]; Высокая надежность заявленных свойств материала, подтверждённая на практике[
источник не указан 493 дня
]; Внешний вид, похожий на дерево; Стабильность качества изготовления, что важно при сравнении со
стекломагниевыми листами
, которые имеют «плавающее» качество; Низкий вес в сравнении с
ЦСП
, что позволяет осуществлять монтаж высотных этажей без блоков, кранов и лесов; Высокий показатель деформации на излом. (Характерно для всех древесных композитов и чистой древесины).Недостатки
Для некоторых типов (марок) OSB, произведенных без соблюдения экологических требований, может наблюдаться высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол, превышающая
предельно допустимую концентрацию в воздухе
населённых мест
[1]
[2]
[3]
. Однако, по технологии производства и относительно низкого содержания клея по сравнению с другими композитными древесными материалами (ДСП, ДВП и др.) эмиссия вредных веществ меньше (при одинаковом составе клея); Низкая паропроницаемость.Свойства
высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у
ДСтП
и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры; влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %); лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для древесины; коэффициент удержания крепежа на 25 % выше, чем у хвойной фанеры и ДСтП; низкий уровень дефектов (расслоений,
сучков
и пустот); плита OSB не подвержена порче насекомыми.Применение
обшивка стен — плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий; съемная опалубка для бетонных работ — плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки; сплошная обрешетка кровли — хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют использовать OSB как основу для гибкой (битумной) черепицы, бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов; черновые полы — как сплошной настил, так и несущие лаги; однослойные полы — в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие; двутавровые балки — опорные конструкции в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении. производство конструкционных SIP (СИП)-панелей, состоящих из двух наружных слоев OSB-плит и внутреннего слоя
пенополистирола
. используется как жесткое основание при изготовлении
термопанели
.
В принципе материал подходит для полов, но провалы в полах показывают, что был использован ОСП с пониженной влагостойкостью.
И падают подвесные потолки.
Видео осмотра дома на Комсомольской 19А.
О ситуации с домами в прессе.
Вячеслав Алексеев дал интервью ЯСИА:
В Алдане проверили жилье для детей-сирот: Плюс три новостройки, минус один проблемный дом
В Алдане проверили жилье для детей-сирот: Плюс три новостройки, минус один проблемный дом
Общественники проверили состояние четырех домов в Алдане, предназначенных для детей-сирот. Вердикт: в строящихся домах жить будет можно, а вот в доме на Комсомольской, где уже проживают люди, — нет.
Как сообщил ЯСИА член Общественной палаты России от республики
Вячеслав Алексеев
, общественники вместе с представителями администраций Алдана и Алданского района посетили
четыре дома, предназначенные для детей сирот
: два строящихся по ул. Дивизионная, один строящийся по ул. Нагорная, и один уже заселенный дом по адресу Комсомольская, 19.По словам Вячеслава Алексеева, одна каменная новостройка после визуального осмотра отвечает всем требованиям, а вот по двум строящимся домам, которые стоят на трубных сваях, есть вопросы. Они дважды замораживались из-за того, что дважды менялся подрядчик. Сейчас там идут отделочные работы. Общественники планируют изучить акты проверки этих новостроек, чтобы удостовериться в их качестве.
Муниципалитет планирует ввести все три новых дома в конце мая 2019 года. Сегодня в очереди стоят более 140 детей-сирот, которых планируют заселить в эти новостройки.
А вот ситуация с домом 19 по ул. Комсомольская общественников насторожила. Как рассказал ЯСИА Вячеслав Алексеев, дом введен в 2012 году. Изначально это было здание узла связи военных, затем брошенный объект выкупил некий частный предприниматель. Был надстроен третий этаж, и здание стало жилым домом, где поселились дети-сироты.
«Там, конечно, жить невозможно — полы сгнили, потолок падает. Этот дом надо срочно или выселять, или ремонтировать, в общем принимать какие-то меры. Мы были в четырех квартирах, и везде безобразие. Будем подключать Роспотребнадзор, Госстройжилнадзор, МинЖКХ, муниципалитет, безусловно»,
— прокомментировал ЯСИА Вячеслав Алексеев.Ситуация осложняется тем, что у жильцов имеются существенные долги по коммунальным платежам и поэтому единственная управляющая компания, которая работает в городе, обслуживать здание не спешит. При этом, несмотря на плачевное состояние, дом аварийным не признан и в программу переселения не попадает. Но администрация района ситуацию держит на контроле.
«Да, выезд на объекты был, выезжали мои заместители. Специализированной организацией будет произведено обследование квартир, чтобы определить, могут там проживать люди или нет. Если могут, то будем ремонтировать. Если нет, то будем подыскивать людям жилье. Конечно, у нас в районе аварийного жилья очень много, а маневренного фонда практически нет, но что-то будем решать»
, — прокомментировал ЯСИА глава Алданского района
Северин Поздняков.
На сайте “Тайгапост” вышла статья об Алдане из газеты “Якутск Вечерний”.
В Якутии ставят эксперимент на сиротах
13 апреля 2019 в 09:35Рубрика:
Задело
Очередной скандал со строительством домов для детей-сирот сегодня набирает темпы в Алдане. Три трехэтажных дома по новым технологиям ждут окончания строительства, но уже на этой стадии они вызывают огромное беспокойство специалистов. Еще до заселения быстровозводимые долгострои «поплыли» на железных сваях. Сейчас им «красят губы», пытаясь прикрыть образовавшиеся на стенах трещины и выгибающиеся стояки. Заказчик уверен, что так можно жить еще 50 лет, а городские власти заявляют, что скоро дома развалятся.
В 2015 году администрация Алданского района объявила о проведении трех аукционов на строительство трехэтажных домов из СИП-панелей для расселения детей-сирот. Новую быстровозводимую технологию здесь прежде не применяли и признаются, что погнались за дешевизной.
Северин ПОЗДНЯКОВ, глава Алданского района:
– Денег было ограниченное количество. Министерство образования республики, в то время курировавшее вопрос расселения детей-сирот, все время требовало: давайте жилье. Поэтому было принято решение о строительстве быстровозводимого жилья из расчета 40 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость жилья в каменном исполнении тогда была 56 тысяч за квадратный метр.
– Дома должны быть сданы еще в конце 2016 года, но до сих пор они не введены в эксплуатацию. Почему?
– Мы столкнулись с двумя недобросовестными застройщиками, которые оставили объекты в незавершенном состоянии. Когда ушел первый, разыграли новый аукцион на достройку объектов. Выигравшая его компания «Азимут-54» сейчас банкрот, и один из домов по ул. Кузнецова, 3 был включен в конкурсную массу. Он уже два года не является нашим. А два корпуса по ул. Дивизионной, 50а введем в ближайшее время, первый обещают сдать к маю. В 2018 году мы отсудили у застройщика 45 млн рублей с учетом выданного аванса и неустойки по дому Кузнецова, 3. Но деньги пока не получили.
– «Азимут-54» – банкрот. В принципе, есть возможность вернуть в бюджет эти 45 миллионов?
– Это вопрос к конкурсному управляющему, незавершенка по Кузнецова, 3 является основным его активом.
– Эти три дома поставили на железные трубы-сваи. В Алдане нет вечной мерзлоты, и здание ставят на обычные заливные фундаменты. Где-нибудь еще в городе применяли сваи при строительстве?
– На сваях стоит дом по Пролетарской, 5. Там никаких проблем.
Глава Алданского района лукавит: дом по Пролетарской, 5 действительно стоит на сваях. Но они железобетонные, а не железные, как в трехэтажках для детей-сирот. И сам дом каменный, а не из СИП-панелей.
Справка «ЯВ»
На фото: выгнутый стояк в новостройке
С членами Общественной палаты Якутии мы посетили проблемные дома по ул. Дивизионной, 50а. Сопровождавшие нас работники районной администрации пояснили, что по этой же технологии построены общежития для вахтовиков одного из золотодобывающих предприятий Алдана. Но что такое рабочее общежитие, где люди лишь ночуют на вахте и полноценные жилые дома?
Опершись на стенку, почувствовал, как она заиграла. «Это даже не фанера, а картон – его ладонью пробить можно», – обращаюсь к строителю с характерной южной внешностью. «Мы обошьем стены гипсокартоном», – отвечает он. А теперь представьте, что будет с гипсокартоном, если на него повесить, к примеру, кухонный шкаф? Очень похожую технологию при возведении домов для детей-сирот использовали власти Хангаласского района. Так вот в них жильцы кухонную мебель держат на полу, а батареи вынуждены подвязывать к потолку, потому что стены не выдерживают никакой нагрузки. И это, напомню, дома для детей-сирот.
На фото: подвешенные к потолку батареи и плесень в доме для сирот в Покровске
Николай БАРАМЫГИН, член Общественной палаты республики:
– Я посмотрел технологию СИП-панелей. При соблюдении строительных норм она дает хороший эффект. Но эта технология для временных вахтовых поселков, а не жилых домов. На СИП-панели нельзя ничего прибивать, они держать не будут. Кроме того, ОСП очень нетерпим к влаге. Мы были в доме для детей-сирот по ул. Комсомольская, 19 в Алдане, где ОСП уложили на пол. Там за несколько лет полы сгнили. Это достаточно сложный в эксплуатации материал. Получается, все по-нашему: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Игорь САХНО, заместитель главы Алданского района по социальным вопросам:
– За два дома по Дивизионной мы заплатили застройщикам 68 млн рублей федеральных средств и еще около 10 млн из районного бюджета для устранения недоделок. Всего в них 48 квартир. Сколько еще денег потребуется для завершения строительства, мы не знаем. В апреле 2017 года, когда «Азимут-54» бросил объекты, «Теплоэнергосервис» за долги отключил их от тепла. Воду при этом слили неполностью, и часть системы была разморожена. На ее восстановление мы полтора миллиона потратили.
Иван УДОВЕНКО, председатель Общественного совета Алданского района:
– Посмотрите на этот стояк, как он изогнулся. Это говорит о том, что дом дает осадку. Год назад во всех квартирах была такая же ситуация. Но потом пластиковые стояки подрезали и выровняли. Этот еще не успели. Замазали трещины на стенах, которые свидетельствуют, что дом дает осадку.
Александр ЖЕРНОСЕК, начальник МКУ «Служба управления строительством» Алданского района:
– Нет. По каменным домам пройдите, там такая же ситуация. Не стало отопления – стояки условно сжались, отопление дали – они расширились.
Иван Удовенко: Стояк на 40 сантиметров отошел от стены из-за отопления? Вы понимаете, что вы говорите?
– Нет, здесь не 40 сантиметров. Осадка здания и эти вещи никак не связаны.
Александр БУГАЙ, глава Алдана:
– Сегодня госэкспертиза не пойдет на эти дома, потому что они не выше трех этажей и по площади до 1,5 тыс кв. метров – закон не предусматривает госэкспертизу таких объектов. Я сразу говорю: не буду принимать эти дома, пока не будет независимого заключения об их безопасности. Сегодня дурная система, когда одни выступают заказчиками, а другие дают разрешение на строительство и эксплуатацию.
Четыре года назад администрация района принесла мне пакет документов, где были проект, земля. Я не имел права отказать в разрешении на строительство, хотя экспериментальный проект домов вызывал у меня большие сомнения. Потом мы не имели права контролировать строительство. Но, если его закончат, администрация района опять принесет мне полный пакет документов, и я должен буду принять дом в эксплуатацию, потому что он находится на территории поселения «город Алдан».
– Но Северин Поздняков говорит, что была государственная экспертиза объектов, признавшая их безопасными при устранении некоторых недоделок.
– Мне об этом ничего неизвестно. Давайте честно: мы все знаем, что дома эти упадут. Еще, не дай бог, придавит кого-нибудь. И тогда мы с Поздняковым поедем тайгу лобзиком валить. Я ответственности не боюсь. Но почему Минфин финансирует программу, зная, что строится такое жилье?
Елена ШУДРЯ, заместитель председателя Общественной палаты республики:
– Нужно прекратить строительство картонного жилья. Мы все с детства знаем сказку про трех поросят и помним, что нужно строить каменное жилье.
Вячеслав АЛЕКСЕЕВ, член Общественной палаты РФ от Якутии:
– Я только вернулся из Москвы, разговаривал там с председателем комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, дорогам и строительству Игорем Леонидовичем Шпектором. Он долгое время был мэром Норильска, сейчас президент Ассоциации малых городов Севера и Арктики. Шпектор говорит, что дома из СИП-панелей нельзя строить на Севере. «Почему у вас строят?», – спрашивает. Будем готовить документы. В июне Шпектор приедет в Якутск, проведем совещание, чтобы запретить подобное строительство, особенно для сирот.
– Но ведь два дома в Алдане собираются запустить в ближайшее время. Что делать?
– Вообще, в будущем не надо строить отдельные дома для детей-сирот. Нужно выкупать им квартиры в общих домах для лучшей социализации. Ну а с этими даже не знаю. На них потрачены целевые федеральные деньги, что теперь делать. Нужно провести экспертизу домов, получить гарантию, что дома будут стоять и в них можно жить. Видимо, заселяться надо. Но те, кто заселится, должны знать, что гарантом является Северин Поздняков. И, если что, он все возьмет на себя.
На фото: потолок, который в любой момент может обрушиться в доме для сирот в Олекминске
В разговоре с нами глава Алданского района Северин Поздняков сообщил, что такие же СИП-панели и железные сваи использовались при строительстве домов для детей-сирот в Олекминске. Действительно, подобные быстровозводимые объекты там сдали еще четыре года назад. Но с тех пор местные власти за голову хватаются, стараясь поддерживать их хоть в сколь либо приемлемом состоянии.
Денис ИВАНОВ, главный специалист по ЖКХ и строительству Олекминска:
– В Олекминске построили около десятка двухэтажных домов из СИП-панелей на трубных сваях. Они постоянно дают усадку, их водит. Гипсокартон на стенах вспучивается, его рвет, местами обваливается. Мягко скажем, качество строительства оставляет желать лучшего. По мере возможности производим ремонт, но это не дает принципиального результата.
– Двухэтажные дома в Олекминске дают осадку. А что будет с трехэтажными в Алдане?
– Конечно, нагрузка на СИП-панели увеличится. Но только в процессе эксплуатации можно будет ответить на ваш вопрос.
И Следственный комитет, и прокуратура в курсе сложившейся ситуации. В Следкоме проводят проверку по факту плачевного состояния уже введенных в эксплуатацию домов для детей-сирот. Меры прокурорского контроля включили и в надзорном ведомстве. В их прицеле – те самые два недостроя из СИП-панелей по Дивизионной. Но выводы пока не сделаны, проверка продолжается.
Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний
Зональный Гражданский Форум в Алдане в рамках Года консолидации.
В Алдан мы ездили для проведения второго Зонального Форума Общественной Палаты РС (Я) “Вместе – мы сила!”:
В Алдане открылся второй зональный Гражданский форум
71
Сегодня в Алдане проходит зональный гражданский форум – 2019 «Наша сила – в единстве». В Алдан приехали члены Общественной палаты региона под руководством члена Общественной палаты РФ и Якутии Вячеслава Алексеева, сотрудники министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям, представители ресурсных центров Якутска и делегация Нерюнгринского района, которую возглавляет член Общественной палаты республики Нелля Бигеева.
На открытии первыми выступили заместитель председателя Общественной палаты Якутии
Елена Шудря
, глава Алданского района
Северин Поздняков
.Елена Ивановна пожелала участникам форума плодотворной работы и отметила:
«Это раньше считалось, что общественникам не обязательно быть профессионалами, сейчас другое время. Чтобы правильно составить конкурсную документацию, выиграть грант, а затем правильно и эффективно реализовать свой проект, общественнику нужны знания, притом достаточно обширные знания в различных сферах. Возможность пройти обучение по актуальным вопросам будет сегодня предоставлена представителям НКО в рамках работы форума».
Северин Поздняков
, глава района, как гостеприимный хозяин всех поприветствовал и отметил, что алданские общественники очень рады, что такое важное мероприятие принимает именно Алдан.После торжественного открытия началась работа по дискуссионным площадкам. Всего было пять площадок: «Якутия – наш общий дом», «Родные города и села», «Открытая власть», «Гражданская энергия» и «КОД Якутия».
Член Общественной палаты республики
Николай Барамыгин
рассказал участникам форума о двух проектах Общественной палаты – «Народный правотворец» и «Живое наследия Якутии».Надеемся, что участники форума получат полезный багаж знаний в области документооборота, учета и отчетности своих НКО.
Впереди ещё два зональных форума, которые пройдут на следующей неделе в п. Сангар Кобяйского района и в мае в с. Бердигестях Горного района, сообщает пресс-служба Общественной палаты Якутии.
На открытии и закрытии Зонального Гражданского Форума самодеятельный певец Вячеслав Попов исполнил песни Муслима Магомаева и Фрэнка Синатры.
Были исполнены песни о России.
Фото моментов Форума.
Видео выставки и выступления Совета пенсионеров Алдана.
После возвращения в Якутск.
Общественная Палата Республики Саха (Якутия) запросила заключения Роспотребнадзора и Управления ГАСН РС (Я) по жилому дому по адресу Комсомольская 19А.
Дома по Дивизионной 50А должны быть введены в мае с.г. и планируется мониторинг по эксплуатации и техническому состоянию этих домов.
Мой пост о Зональном Гражданском Форуме в Сангаре:
И в снег, и ветер… Дорога на Сангары. Зональный Форум Общественной Палаты РС (Я)!
Мои посты про Южную Якутию:
Золотой Алдан! Отчет Правительства Республики Саха – 2019!
Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin