Видео выставки "Ыһыаҕым саргылаах таҥаһа кэскиллээх киэргэлэ"! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 136

Видео выставки “Ыһыаҕым саргылаах таҥаһа кэскиллээх киэргэлэ”!

Скоро сезон национального якутского праздника “Ысыах”! И в преддверии сезона в торговом центре “Кружало” 6-7 апреля прошла XIV Республиканская выставка – ярмарка национальной одежды и украшений “Ыһыаҕым саргылаах таҥаһа кэскиллээх киэргэлэ”!

Вашему вниманию фото и видео события! Использованы фото с фейсбук страниц Светланы Ивановой и Анастасии Ребровой.




Открытие выставки.



6 апреля на выставке было очень много народа!











Рабочие моменты.







































На выставке приняли участие артисты из фильма “Бэйбэрикээн эмээхсин” в своих костюмах в стиле бохо Анжелики Кириллиной.





О фильме:

https://news.ykt.ru/article/84143

Режиссер Константин Тимофеев экранизировал «Старушку Бэйбэрикээн с пятью коровами»


Режиссер Константин Тимофеев снял фильм по мотивам всеми любимой якутской сказки «Бэйбэрикээн». Премьера состоится 21 марта во всех кинотеатрах Якутска.

Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами — это легендарная якутская сказка, такой истории больше нигде нет. Существует 9 версий этой сказки у разных улусов Якутии, но сюжет там примерно один и тот же. Когда-то давно эта сказка была Олонхо. Люди так полюбили эту историю и постоянно передавали ее из уст в уста. До нашего времени она дошла как короткая сказка. Все с детства смотрели экранизации только народных русских сказок, например, «Морозко» или «Варвара-краса, длинная коса». Впервые якутская сказка становится фильмом.


Режиссер фильма Константин со студенческих времен изучает фольклор различных народов. Например, есть якутская сказка «Кто-то и зайца боится», но в Китае и Башкортостане есть аналогичные истории. Такие сюжеты настолько древние, что, скорее всего, подобные есть у каждого народа. А вот «Старушка Бэйбэрикээн» — это истинно якутская сказка, аналогов в мире нет.


– Подрастающее поколение, наверное, не в курсе про историю Бэйбэрикээн?

Константин Тимофеев, режиссер фильма:

– С появлением интернета дети стали говорить на других языках. Некоторые не говорят на своем родном языке. Я считаю, якутский народ теряет свои корни. Человек, который не знает своего родного языка, думает совсем по-другому.

– Как считаете, можно популяризовать якутские сказки?

– У нас нет профессиональных студий, которые бы занимались анимацией. Лично я снял киноленту, по сути теоретически пересняв древнюю эпическую историю. Сам фильм от начала до конца идет на якутском языке, есть русские субтитры. Русского дубляжа, к сожалению, не будет. Хочется, чтобы зритель слышал якутскую речь в зале.


– Какая была команда у фильма? И какой ваш опыт работы в кинематографе?

–  Я учился в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения на аниматора, сам рисую и делаю анимацию. В студенчестве рисовал детские мультики. Оператором стал мой хороший знакомый, друг — Тим Третьяков. Почти все актеры фильма — из Театра Олонхо, это очень уникальный и красивый театр. Многие из них впервые играли в кино, поэтому ребята очень волнуются перед премьерой. Зоя Попова — Бэйбэрикээн (сахатеатр), Геннадий Турантаев (сахатеатр) и актеры театра Олонхо Мария Тастыгина, Ольга Дорофеева, Мария Михалёва, Гаврил Менкяров, Дмитрий Хоютанов, Владимир Михалёв. Каждый актер из этого театра может петь осуохай (оһуохай) или начать рассказывать олонхо. Также хочется отметить замечательную работу над костюмами, над ними работала молодой модельер, дизайнер Анжелика Кириллина. Ее первая коллекция в стиле бохо называлась «Богемная Якутия». Анжелика является одной из вдохновительниц появления фильма «Бэйбэрикээн».


– Сколько времени заняли съемки и остальные технические процессы?

– Съемки заняли один месяц, снимали летом. В Усть-Алданском улусе, селе Соттинцы, есть Государственный Ленский Музей «Дружба», основанный великим якутским писателем Дмитрием Кононовичем Сивцевым — Суорун Омоллоон. Музей под открытым небом с невероятно красивой природой и сильной энергетикой. На процесс монтажа и озвучки фильма ушло 7 месяцев.

– Каковы ваши дальнейшие планы в кинематографе и как вы видите для себя этот фильм?

– Этот фильм я хочу подарить всем якутским детям. Надеюсь, картина станет толчком для наших режиссеров, станет мотивацией начать снимать ленты про наши якутские сказки! До меня этого никто не делал, и у меня такое странное чувство, как будто иду по темному лесу и пытаюсь найти выход. Хотелось бы верить, что будущие поколения увидят мой фильм и захотят сами снимать фильмы по нашим сказкам.

– Какой был бюджет у фильма?

– Примерно 1,5 миллиона мы уже потратили, с некоторыми работниками я еще не расплатился. Государственной поддержки мы не получили, а наши спонсоры в основном — это информационные агентства. Есть кое-какие финансовые сложности.








Автор: Игнат Барчахов

Источник:

News.Ykt.Ru

Краткая аннотация на Афиша.якт.ру:

https://afisha.ykt.ru/events/view?id=699148&date=2019-04-08


Легендарная якутская сказка на большом экране! По мотивам сказки “Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами”.

Жила-была старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами.Как-то она пошла искать своих коров и нашла в поле необычный цветок с шестью лепестками. Она принесла его домой и укутала в одеяло… Цветок превратился в девушку невиданной красоты по имени Алтаана Куо. Молодой охотник Хаардьыт Бэргэн влюбился в дочку Бэйбэрикээн и посватался к ней. По пути к дому жениха девушка заблудилась и попала в руки злой девы тьмы Адьарыыны Адьарай

Саха омук көмүс остуоруйата “Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн Эмээхсин” алыптаах киинэни көрүҥ, сэргээҥ. Былыыр-былыр олорбута эбитэ үһү биэс ынахтаах Бэйбэрикээн Эмээхсин. Арай, биирдэ кини ынахтарын көрдүү сылдьан алаас ортотугар кэрэчээн сибэккини булан ылбыт уонна үргээн дьиэтигэр аҕалбыт. Ол сибэкки кэрэчээн бэйэлээх кыыска кубулуйбут. Кыыһы Хаардьыт Бэргэн кэргэн кэпсэтэн, сүгүннэрэн илдьэ барбыт…. Ол баран иһэн кыыс мунан абааһыларга түбэспит. Ол мүччүргээннээх сырыы туһунан остуоруйаҕа сэргээн көрүҥ

Год: 2019

Страна: Республика Саха (Якутия), Россия

Режиссер: Константин Тимофеев – Cuosta

Оператор: Тим Третьяков

Модельер: Анжелика Кириллина

В ролях: Зоя Попова, Геннадий Турантаев, Мария Михалёва, Дмитрий Хоютанов Ольга Дорофеева, Владимир Михалёв, Мария Тастыгина, Мото Куо

Возраст: 6+

Видео выставки в сети Ютуб:

Мои посты о выставках-ярмарках в Якутске:


Фото сентября 2001 года. Виды Якутска! “Товары Якутии – 2001”!


Продовольствие – 2017! Впечатления от ярмарки!


“Якутия мастеровая”: VIII-я республиканская выставка и шествие народных мастеров!


Видео с мартовских ярмарок – Выставки-ярмарки “Якутия мастеровая”и Ярмарки handmade мастеров в цирке!!!

Мои посты об Ысыахе:


Фото Ысыаха Туймаады! 2004 год!


Моменты Ысыаха Туймаады – 2017: фотовыставка, бой-бэнд и установка сэргэ МВС РС (Я)!


Ысыах Эркээни – 2015: Камень малтанских ботуров


Ысыах Орто Дойду – 2016: Возвращение Тыгына!


Ысыах Орто Дойду – 2017! Слава людям труда!

Желаю дальнейшего развития национальной культуры народов Якутии, и Ысыах Туймаады – крупнейший национальный праздник в России и улусные ысыахи являются стимулирующим фактором развития национальной одежды и украшений!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий