4 года назад 59
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
Мне довелось попробовать ужин с ядовитой рыбой фугу в ресторане «Торафугу-тэй» в районе Акасака, г. Токио!
Вашему вниманию фото ужина из рыбы фугу!
На фото: самая популярная в Японии «торафугу» — тигровая фугу.
Видео фугу в аквариуме.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83
![]()
Бурый скалозуб
Входит в
национальные кухни
Японская кухня
Место происхождения
![]()
Япония
Компоненты Основные
тетродотоксин
Фу́гу
[1]
(
яп.
河豚
фугу
[2]
) — блюдо
японской кухни
из некоторых видов ядовитых рыб семейства
иглобрюхих
(
Tetraodontidae
) рода
Takifugu
, содержащих яд
тетродотоксин
.В
Японии
фугу считается
деликатесом
и пользуется большой популярностью.Приготовление и употребление
![]()
Сашими
из фугуФугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида
бурый скалозуб
(
Takifugu rubripes
)
[3]
. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни
[3]
. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с
1958 года
, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию
[4]
[5]
.На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу
[6]
. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в
Таиланде
с
2002 года
, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.Токсичность
Рыба фугу содержит смертельную дозу
тетродотоксина
во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания
[7]
. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы
[8]
.В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города
Цуруоки
(севернее Токио) отравились блюдом из фугу
[9]
.В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают
тетродотоксин
в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени
[10]
. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.
Отличная статья о рыбе фугу с инструкцией как содержать эту рыбу в аквариуме:
https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/ryiba-fugu-chem-pitaetsya.html
В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.
Пост о приготовлении рыбы фугу:
https://rybki.guru/ryba/fugu.html
Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:
Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.
Ресторан «Торафугу-тэй»
Хирэдзакэ — настойка сакэ на плавниках рыбы фугу.
Закуска к хирэдзакэ из кожи фугу.
Желе из фугу и кожа фугу с овощами.
Салат из фугу.
Сасими из фугу. Мясо немного жестковатое, ломтики очень тонкие, вкус интересный.
Ломтики фугу и батата, жаренные в масле. Жареное фугу немного похоже на курицу.
Вода в специальной бумаге. Будем варить фугу, грибы, овощи.
Приправы.
Вода вскипает.
Мясо фугу, овощи и грибы.
Суп кипит.
Фугу и грибы в кипящей воде. По готовности вынимаем рыбу и кушаем, макая в соус.
Готовим основное блюдо «дзосуй» или по другому «окаю» на бульоне.
Дзосуй — это суп из различных ингредиентов, а окаю — это жидкая рисовая каша.
Выбираем рыбу и другие ингредиенты из бульона. Ложим рис в бульон.
Приправы очень простые — яйцо, соль и соус.
На десерт — мороженое в пан-кейки.
Покушать фугу — это одно из достопримечательностей Японии!
Главное — если в ходе ужина тебе стало очень весело, значит ты немного поймал яду)))
И говорят, кто отравился фугу — умирают радостно…
Пост о 3 Инвестиционном семинаре Республики Саха в Японии 05 декабря 2018 г.:
Республика Саха и Япония! 3-й инвестиционный семинар!
Мои посты о японской кухне:
Наше новогоднее блюдо — Набэмоно!
Сукияки — любимое блюдо Японии!
Суси — как много в этом слове!
Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.
Рамэн — японский суп с лапшой!
Как я делал «Норимаки»! Суши в Якутске своими руками!!!
Ресторан японской лапши «Масамунэ рамэн» в самом холодном регионе планеты!
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
Японская кухня: тофу — соевый творог!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер»
https://twitter.com/NBaramygin