6 лет назад 345
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
В Токио есть целый квартал, где свыше 100 ресторанчиков готовят японскую пиццу – окономияки и токийское блюдо – мондзя-яки. Он называется Цукисима Мондзя.
Вашему вниманию впечатления об этих блюдах японской кухни!
Информация о районе:
https://www.japanhoppers.com/ru/kanto/tokyo/kanko/427/
© T.Sasaki
Десятки магазинов мондзяяки
Улица Тцукисима Мондзя расположена в Цукисима, Тюо-ку,
Токио
и в основном относится к западной торговой улице Накадори. В большинстве этих магазинов продаётся мондзяяки – блюдо из муки и капусты. Вы можете попробовать его за столом с железной плитой, на которой оно готовится прямо рядом с вами. Есть разные виды мондзяяки, включая мондзяяки с кальмаром, осьминогом, креветками, икрой трески, сыром, мокко, кари и т.д. Во многих магазинах подаются свои собственные вариации блюда по цене 1,000 иен. В нескольких магазинах, таких как Мондзя Хиро Накадори и Фугэцу есть англоговорящие сотрудники. Учтите, что магазины открыты очень часто, но если вы хотите в какой-то конкретный, лучше всего проверить его время работы заранее. Много магазинов работают и днём, и ночью. Большинство из них работают с 11:00 или 12:00 и закрываются поздно в 23:00.Как доехать
На токийском метро
Юракутё
или линии Тоэй Оэдо сойдите на станции Цукисима (), улица будет сразу перед вам, если вы свернёте на выходе №7. Если ехать на автомобиле, то придётся пользоваться платной парковкой.
Днем это пешеходная улица.
В районе идет массовое строительство, но и в новых домах на первом этаже рестораны мондзя и окономияки.
Меню.
С левой стороны идет строительство высотного здания.
Вывески.
Старая часть улицы Цукисима.
Перед популярными ресторанами – очереди.
На боковых улицах -тоже рестораны мондзя.
Список спонсоров на праздник лета – мацури местного синтоистского храма, посвященного духу этой местности.
В ресторане нас усадили за столик с плитой – теппан. Маленькие лопаточки для мондзя-яки.
Соусы и приправы.
Меню ресторана.
Жалко, что нечетко, но это все виды “мондзя”.
Мы заказали
окономияки, мондзя
и
якисоба.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8
Окономияки
(
яп.
お好み焼き) — популярное японское блюдо из разряда «
фастфуда
», жареная
лепёшка
из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным
соусом
и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным
тунцом
(
кацуобуси
). Жарят окономияки на
теппане
— горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
Основные ингредиенты окономияки — вода,
мука
,
яйцо
,
капуста
, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо,
рыба
и другие морепродукты,
сыр
, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов:
okonomi
, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента
yaki
.Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно
блину
. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (
соевый соус
, загущённый
крахмалом
) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или
аонори
(кусочками сушёных
водорослей
).Иногда окономияки называют «японской
пиццей
».
Ингредиенты в пиале.
Все перемешивают.
На плите формируют в виде круга.
Несколько раз переворачивают.
Поливают соусом.
Сверху обсыпают сушеным тунцом – кацуо.
На фоне окономияки.
Едим лопаточками.
Мондзя
– токийское блюдо:
http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1305
Мондзя-яки / Monja-yaki (Токио)
Первоначально мондзя-яки считались детским лакомством и готовились в центре Токио, а теперь это блюдо известно как особый токийский деликатес.
Во-первых, нужно подготовить ингредиенты – сушёного кальмара, сладкую кукурузу и капусту – на подогретой чугунной пластине. Ингредиенты собираются вместе и выстраиваются колечком на плите, внутрь этого кольца заливается жидкое тесто. Приготовившиеся кусочки собираются лопаткой.
Это блюдо возникло в токийском районе Асакуса или в префектуре Гумма, но в настоящее время Цукисима в округе Тюо является известным по всей Японии «Городом мондзя-яки», так что когда соберётесь прогуляться по Гиндзе, не забудьте зайти и сюда.
В завершение заказали
якисоба
:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0
Сосу-якисоба (
яп.
ソース焼きそば
со:су якисоба
)
или
якисоба (
яп.
焼きそば)
, «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века
[1]
. Предком якисобы является
чаомянь
[en]
.Хотя
соба
— это гречневая лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши
тюка-соба
(
яп.
中華そば,
китайская лапша
, см.
рамэн
)
[2]
. Её поливают японской разновидностью
вустерского соуса
.Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и (или) морковью. Подают с
бэни-сёга
[ja]
,
кацуобуси
,
аонори
[en]
или
майонезом
.Это блюдо может быть как основным, так и выступать в качестве
гарнира
, а также быть начинкой в бутербродах. Якисобу можно купить в магазинах, её подают на
мацури
.Иногда в качестве лапши для якисобы используется
удон
— тогда блюдо называется «якиудон». Данный вид лапши появился в
Китакюсю
.На
Окинаве
в якисобу добавляют сосиски, ветчину, курицу или свинину. В Хиросиме якисобу жарят в
окономияки
[3]
.
Мондзя и окономияки очень популярны в Японии. Девушки тоже любят эти блюда, т.к. они очень малокалорийны.
Вечером в ресторанчиках полно посетителей!
Окономияки
можно приготовить в домашних условиях!
Рецепт с сайта:
http://japanology.ru/jouhou/2057
Окономияки по-русски!
АВГУСТ 23, 2014
Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от региона к региону, и здесь — мы разберем пожалуй самый простой, и слегка «русифицированный» рецепт «Окономияки».
Для приготовления «Окономияки» — нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста белокочанная
— 0,5 (половинка молодого, не крупного экземпляра);
Яйцо
— 1 шт.;
Мука
— 200 грамм;
Вода
— 200 грамм;
Соевый соус
— 2 столовые ложки;
Мясо
(готовое: копченое, печеное, жареное, бекон) — 300 грамм;
Майонез
или
сметана
(для соуса);
Соль
;
Перец черный
(молотый);
Лук зеленый
— 2-3 пера;
Масло растительное
(для жарки) — примерно 2 столовые ложки.Что касается мяса — то здесь оно выступает в качестве наполнителя. Вообще говоря, название «окономияки» можно дословно перевести как «жарю то, что пожелаю», а сам термин «окономи» — это также и
стиль выбора суши
в традиционных суши ресторанах.Итак, приступим:
Для начала — необходимо мелко нашинковать имеющуюся у нас в наличии половинку кочана капусты, для чего удобнее всего использовать широкую разделочную доску и длинный нож с односторонней заточкой. Вместе с капустой — шинкуем и зеленый лук, в последствии перемешивая эти два ингредиента в какой-либо кастрюле, добавляя при этом соль и перец «по вкусу» (для тех кто любит поострее — перца или других специй побольше, но без фанатизма). Чем мельче будет нашинкована капуста и лук — тем вкуснее и привлекательнее получится готовый продукт.
Отложив смесь капусты и лука в сторонку — займемся изготовлением специального теста. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем имеющуюся в стакане воду а так-же столовую ложку соевого соуса. Всё содержимое хорошенько смешиваем, а когда тесто приобретет однородную и весьма жидкую консистенцию — попросту вливаем его в кастрюлю с нашим луком и капустой. Перемешивать тесто с луком и капустой — проще всего руками: процесс займет меньше минуты.
Самое время приступить к подготовке наполнителя. В данном рецепте — используется мясо так как его проще найти, но любители морской кухни могут использовать маленьких осьминогов «тако», которые предварительно должны быть не крупно нарезаны и обжарены в смеси растительного масла и соевого соуса (кусочки осьминога уменьшатся в размере в 3 раза). Вообще говоря — начинка может быть совершенно любой, но она обязательно должна быть уже готовой (или почти готовой) к употреблению, так как в процессе жарки Окономияки — она уж точно не успеет как следует запечься.
В самой Японии рецепты приготовления Окономияки разнятся от региона к региону, и даже иногда от города к городу, а «другая начинка» — это самое малое изменение которое можно встретить. Например в Осаке — зачастую вместо капусты используются макароны типа «рамен», «соба», или «спагетти», поэтому не стесняйтесь экспериментировать с продуктами — которые нравятся лично Вам.
Мясо необходимо тонко нарезать, но не широкими «слайсами» а совершенно произвольной формы кусочками, просто потому-что так — будет удобнее его есть.
И здесь — начинается самое интересное: начинаем жарить.
Желательно найти круглую сковородку, размеры которой будут совпадать с имеющейся у вас достаточно большой тарелкой. Если в наличии есть тарелка которая почти идеально входит в нашу сковородку — это сильно облегчит процесс готовки, но об этом чуть позже.
Сковородку необходимо нагреть на небольшом огне, и смазать её поверхность растительным маслом. Когда сковородка более-менее нагреется — выкладываем на неё половину капусты с тестом в виде одного большого, плоского блина. Желательно сделать так, чтобы блин был не очень толстым, ведь чем он тоньше — тем быстрее и лучше он пропечется.Поверх капусты тут-же выкладываем и равномерно распределяем имеющуюся в распоряжении начинку, которую сверху закрываем таким-же блином из оставшейся капусты, и накрыв крышкой — тушим на слабом огне 10-15 минут.
«Крышка» и «слабый огонь» — это два обязательных параметра. Возможно Вам будет казаться что блин даже и не собирается жариться, но поверьте, не стоит торопить события: всему своё время.
Ближе к 10 минутам жарки — рекомендуется заглянуть внутрь и убедиться в том, что наш блин не подгорает, и если Ваш экземпляр имеет снизу равномерную, золотистую корочку — начинаем его переворачивать. Тут-то и пригодится тарелка о которой было написано выше.
Фокус достаточно простой:
Накрываем сковородку тарелкой, и аккуратно но в то-же время без промедления — переворачиваем наш «бутерброд».
Внимание! Необходимо помнить о том, что сковородка очень горячая. Так-же необходимо быть уверенным в том, что в сковородку не было налито слишком много растительного масла, потому-что если это было так — оно может течь с краев сковородки в процессе переворачивания.
Освободившуюся сковородку снова смазываем маслом, и выкладываем наш блин — жариться другой стороной. Накрыв крышкой — ждем чуть меньше чем в предыдущий раз (так как вторая сторона — всегда будет готовиться быстрее). Иногда в последние минуты жарки — крышку снимают чтобы дать блину подсохнуть: здесь Вы полностью вольны распорядиться ситуацией по вашему усмотрению.
Перед подачей к столу — блин необходимо сбрызнуть соевым соусом и слегка смазать майонезом. Майонез — можно заменить сметаной, но в таком случае сметану необходимо смешать с соевым соусом заранее. Соевый соус обязателен, так как уровень «солёности» продукта — будет напрямую зависеть от его обилия. Смазанный блин можно посыпать зеленью, соломкой из водорослей «нори» и стружкой «кацуобуси» если таковые имеются в наличии.
Данный вариант Окономияки считали потрясающе вкусным даже те люди, что очень негативно относятся к любым видам блюд в которых применяется печёная или жареная капуста а так-же зеленый лук.
Соус Окономияки
Существует специальный соус которым принято приправлять окономияки. Рецепт соуса для окономияки весьма прост, но вот ингредиенты, возможно, придется поискать.
Кетчуп
— 1,5 столовые ложки;
Соус Тонкацу
— 1,5 столовые ложки;
Мёд
— 1,5 столовые ложки;
Устричный соус
— 1 чайная ложка.Для получения соуса — ингредиенты необходимо
просто перемешать
. Соус «тонкацу» и «устричный соус» можно найти в магазинах специализирующихся на восточно-азиатской еде.
Еще несколько рецептов окономияки на сайте:
И в завершение, вопрос к читателям – понравится ли это блюдо? Особенно в Якутске?
Мои посты о поездке в Токио в июле 2018 года:
Летний Токио! Гиндза, Акихабара, праздник Танабата и Суйтэнгу!
Летние впечатления от Токио! Жара, продукты в супермаркете и сумо!
Японская кухня: тофу – соевый творог!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin