6 лет назад 249
Освящение часовни Тюбя Басинской Казанской церкви в Намском улусе!
7 июля 2018 года архиепископ Якутский и Ленский владыка Роман провел освящение часовни Тюбя Басинской Казанской церкви в Намском улусе! Эта церковь известна тем, что в ней был крещен Максим Кирович Аммосов, один из основателей Якутской Автономной Советской Социалистической Республики!
Праздник в Намском улусе
7 июля — особый день для Намского улуса. Храм села Намцы отмечает свой престольный праздник — Рождество Иоанна Предтечи. Иоанно-Предтеченская церковь восстанавливалась руками жителей, иконостас украшен уникальными образами ручной работы, выполненными в технике письма по металлу. Сегодня здесь регулярно совершаются богослужения на якутском языке. Настоятель храма — протоиерей Павел Слепцов.
7 июля 2018 года Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском храме совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман. Богослужение завершилось крестным ходом.
— Сегодня мы вспоминаем великого человека — не только мы его так назвали, но Сам Христос в Священном Писании говорит нам, что нет среди рожденных на земле большего человека, чем Иоанн Креститель, — напомнил владыка верующим, приветствуя их по завершении крестного хода. — Эту похвалу из уст Спасителя Иоанн Креститель заслужил за свое пророческое и уникальное служение быть «предтечей» — то есть быть перед пришествием Христа.
В день памяти пророка Иоанна мы призваны и вспомнить обстоятельства его чудесного рождения, и вглядеться в его образ: даже внешним видом он был неотмирным, как будто не принадлежащим ни законам, ни стихиям этого мира. Что позволило ему подняться над житейскими проблемами так, что не было на нем отпечатка жизни земной? Думаю, что его безграничный жертвенный аскетизм. Вся совокупность его жизни была направлена на служение духа. Духовное было в начале каждого его шага. За эту приверженность духовной жизни он и получил право быть пророком, предвидеть грядущее пришествие Христа, которое он и проповедовал призывом к покаянию. Господь наделил Иоанна талантом проповеди так, что его ученики были многочисленны — и тоже готовили своими словами пришествие Христово.
Жизнь свою он закончил мученически, и его кровь, как и кровь иных мучеников, послужила семенем Церкви — средством, на котором Церковь состоялась.
Сегодня мы обращаем свои молитвы к этому угоднику Божию, веря, что его заступничество будет сопровождать каждого молящегося. Для Намцев этот праздник велик вдвойне. Наши благочестивые предки, устроив здесь храм, вручили его под покров и небесное заступничество святого Крестителя Спасова Иоанна.
Затем архипастырь направился вглубь Намского улуса для следующего богослужения, а по пути посетил музей государственности Республики Саха (Якутия) в селе Хатырых. В музее представлена уникальная экспозиция, сочетающая в себе предметы быта XIX века и послереволюционного периода, элементы богослужебных облачений и советских транспарантов… Встречаются неожиданно эклектичные экспонаты: четырехметровый крест-сэргэ, установленный в 1852 году в Тюбятском наслеге семьей Пестряковых, а также крест, сооруженный жителем Намского улуса Егором Аммосовым в 1923 году в память учреждения Якутской автономии. На обоих крестах вырезаны слова стихиры: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Конечным пунктом архипастырского визита стал участок «Культура» Тюбинского наслега Намского улуса. Здесь владыка освятил часовню в честь Казанской иконы Божией Матери на месте Тюбя-Басинской Казанской церкви, построенной в 1866-1873 годах. Храм освятил первый якутский архипастырь епископ Дионисий (Хитров). При церкви была открыта школа грамоты; существовала библиотека духовно-нравственной литературы.
В конце 1920-х годов храм был разорен — с него сняли купола. Но здание удалось сохранить: до 1961 в нем располагалась начальная школа. Многие старожилы Тюбинского наслега вспоминали, что учились в ней. Однако в 1962 году храм перевезли в село Булус, где оно до начала 2000-х годов служило сельским клубом, а ныне пустует.
После молебного пения и освящения часовни владыка поздравил верующих и тепло поблагодарил строителей. В подарок собравшимся были розданы книги о святителе Иннокентии, апостоле Сибири и Америки, на якутском языке — родном для большинства жителей Тюбинского наслега.
Освящение часовни стало значительным событием в жизни села. Средства на строительство собирали всем миром. Сами жители признаются, что этим общим делом они, можно сказать, просят у Господа прощения за своих отцов, разоривших Его храм.
Смотровая площадка с видом на долину Эцсиэли.
Вид на долину.
Скульптурные фигуры наслегов Намского улуса.
Одна из достопримечательностей Намского улуса – коммунистическая композиция на границе Бетюнского и Модутского наслегов.
И вот мы прибыли на участок Культура Тюбинского наслега Намского улуса.
Краткая история наслега с сайта:
http://old.sakha.gov.ru/node/19394
История Тюбинского наслега.
История Тюбинского наслега, как и ее географическое положение, уникальна. Здесь издревле люди проживали на обширной территории в пойме великих рек Лена и Алдан. Урун Куол, Тиит Арыы, Халым Хайа, Ньыкаада, Чакы, Хайгыалаах, Харыйалаах, Куокуй, Кулаада, Арыылаах, Булуус – вот наименования земель, где жили предки родовыми (отцовскими) группами, обособляясь родовыми признаками.
В черте населенного пункта в местности Булус в 1870-е годы была построена Тюбя-Басинская Богородская церковь. По архивным данным строителем этой церкви является родович Намского улуса Куса5ан-Эльского наслега Ион Винокуров. Это подтверждается Притчей Тюбя-Басинской Богородской церкви по сборной книге данной из Якутской консистории 1973 года на имя строителя Тюбя-Басинской Богородской церкви попу Винокурову.В этой церкви работали с 1870 г. церковный староста родович Хатырыкского наслега Николай Предезников, в 1877 г. староста Николай Лукин, писарь Василий Мохначевский, в 1878 г. священником был Михаил Винокуров, дьячок Георгий Кондинский, в августе 1885 г. Фрументий Винокуров.
Расстояние верст от города Якутска по данным 18 февраля 1885 г. до Тюбя-Басинской Казанской Богородской церкви 150 верст. Тюбя-Басинская церковь обслуживала следующие наслеги: Хатыридский, Бетюнский, Кобяконский, Куса5ан-Эльский и т.д. По ведомости от 1897 г. о инородном населении проживало 1004 человек мужского и 2068 человек женского рода. В церкви, кроме положенных служений, проводилась регистрация браков, рождений, так за 1897 г. было зарегистрировано 7 браков и рождения 28 мужского, 32 женского населения, за 1877 г. зарегистрировано 44 браков, законно родившихся 139 мужского, 149 женского населения.
В 1920 году Тюбя-Басинская церковь была разрушена, с 1934 г. по 1960 г. была школой интернатом, где учились дети из близлежащих деревень.
Тюбинский наслег является крайним северным населенным пунктом Намского улуса, находится на стыке двух улусов – Кобяйского и Намского. Природа создала здесь живописные места, охотничьи угодья, уникальное озеро «Урун-Куел». Территория Тюбинского наслега – это край таежных лесов. Фауна типична для центральных улусов республики. Основными видами животного мира являются: заяц-беляк, колонок и горностай, белка, ондатра, лиса, рысь, соболь, бурый медведь. В озерных и речных водах обитает карась, гольян, таймень, ленок, осетр, окунь, щука, ерш и другие виды.
Сейчас на участке Культура находится животноводческий комплекс, музей Н.С. Охлопкова, и бывший республиканский детский лагерь.
Фото детского лагеря. Лагерь можно легко переоборудовать под туристическую базу.
Фотографии часовни.
Памятный крест.
Сохранившееся древнее здание – Дом притча.
Владыка Роман и зам. главы Намского улуса Инна Сивцева.
Видео церемонии освящения.
Фото с Тарасом Прокопьевичем Никоновым, видным краеведом и общественником Намского улуса.
На сайте Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия написали:
https://depohran.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2899558
О награждении нагрудным знаком «За вклад в сохранение памятников истории и культуры»
В рамках мероприятий, посвященных Дню всемирного наследия, награждены нагрудными знаками «За вклад в сохранение памятников истории и культуры» Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия члены ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, внесшие значительный вклад в дело сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в республике:
Кривошапкин Иннокентий Захарович
, хранитель экспозиций муниципального бюджетного учреждения «Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева», и
Никонов Тарас Прокопьевич
, внештатный научный сотрудник муниципального бюджетного учреждения «Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева».
Никонов Т.П.
– краевед, знаток исторических событий, внес неоценимый вклад в увековечивание исторических личностей. Тарас Прокопьевич является одним из составителей книг: «Исторические личности Якутии: Мымах и его потомки», «Православные церкви и школы Намского улуса Якутской области XIX-начала XX вв.», «Нам улууһун номохторо,үһүйээннэрэ», «Святоч знаний земли Намской». По его инициативе восстановлена Атамайско-Никольская церковь в местности УлууСысыы Горного улуса (2017 г.). также
возведена часовня в местности Культура Тюбятского наслега Намского улуса
(2017 г.), при его посредничестве эти здания были освящены Якутской епархией.
Общее фото на память.
Тарасу Прокопьевичу Никонову вручили награду Лиги отцов Республики Саха (Якутия)!
Участие на церемонии освящения часовни дало мне ощущение непрерывности течения жизни, продолжения деяний наших предков нами, живущими в это непростое и трудное время…
В буклете выпущенном Намским историко-этнографическим музеем им. П.И.Сивцева к освящению часовни, в списке подписавшихся под договором о сохранении Тюбябасинской Казанской Церкви в 1924 году я нашел имя своего прадеда Ионы Захаровича Барамыгина.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin
!