Пенсионная реформа в России! В Общественной Палате встреча с Данчиковой Г.И.! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 73

Пенсионная реформа в России! В Общественной Палате встреча с Данчиковой Г.И.!

27 июня 2018 года в Общественной Палате РС (Я) состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ от партии “Единая Россия” Галиной Данчиковой для обсуждения пенсионной реформы!

Вашему вниманию фото с мероприятия, отклики в прессе и Рекомендации Общественной Палаты РС (Я)!

На фото: Общественность не выпускает Александра Михеева, Министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия)!




Недавно вышла статья:

http://www.v-yakutia.ru/?id=39776

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЕПУТАТА ДАНЧИКОВОЙ


“Единая Россия” инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы, сообщалось на сайте партии в конце июня. “Важно обсуждать, выслушивать людей и формулировать содержательные предложения”, – заявлял Андрей Турчак, его цитировала пресс-служба ЕР.

Секретарь генсовета ЕР напомнил, что предстоящая неделя для депутатов Госдумы – региональная, в связи с чем, отметил он, необходимо провести ее максимально эффективно: с тем, чтобы инициировать максимально широкое общественное обсуждение реформы.

И только в одном мероприятии, посвященном самой злободневной проблеме – пенсионной реформе, депутат Госдумы Данчикова приняла участие в ходе своей региональной недели. И то это было обсуждение, инициированное не ею. Это был “круглый стол” Общественной палаты РС(Я).

“Мы обязаны защитить интересы наших людей, прежде всего, – пожилых, которые должны выйти на пенсию. Для этого необходимы конструктивные предложения, с которыми можно выйти на уровень парламента страны”, – заявила Галина Данчикова на том обсуждении, ее слова приводило ЯСИА.

Был очень жаркая встреча!

Ведущей обсуждения была

Валентина Кириллина

, заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я). В президиуме, кроме

Галины Данчиковой

и Валентины Кириллиной, также были

Вячеслав Алексеев

, член Общественной Палаты РФ от РС (Я) и и.о.заместителя Председателя Правительства РС (Я)

Ольга Балабкина

.

Как представитель профсоюзов, Валентина Кириллина сразу озвучила, что профсоюзы республики против данной реформы!




Вячеслав Алексеев

член Общественной Палаты РФ напомнил присутствующим, что когда было принято решение о повышение пенсионного возраста для чиновников, народ смолчал… И теперь пришло время народных масс…



Фото присутствующих в зале.  Были представители прессы.







Тема заставляет задуматься о будущем, о судьбах детей и внуков.







Было очень много выступающих.



В правительство РС (Я) внесены предложения по специальностям, связанным с работниками сельского хозяйства…





Выступает

Августа Марфусалова

член Общественной Палаты РС (Я). Вопросы коренных малочисленных народов Севера. Оказалось, что в связи с отменой фиксации в паспорте национальности гражданина России, у представителей КМНС возникли реальные проблемы как доказать свои права на различные льготы!  И даже если им оставят льготы, то все равно будут проблемы…




Яков Ефимов

член Общественной Палаты РС (Я) внес интересное предложение – снизить пенсионный возраст всем жителям Дальнего Востока России!


Айхал Габышев

заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я), председатель Лиги Отцов РС (Я) призвал разрушить гендерное неравенство и юридически признать статус “многодетных отцов”. И многодетными отцами признать не отцов-летунов, а воспитавших своих детей. По словам Айхала Габышева, это поможет укреплению института семьи!

.

Идет бурное обсуждение.



Выступает Виталий  Обедин.



На своей странице в Фейсбук он написал:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1765148723534998&id=100001196623374

На прошлой неделе ходил на обсуждение «пенсионной реформы» в Общественную палату. Туда собрали кучу общественников – в основном представители профсоюзов, а в президиум посадили депутата Госдумы от «Единой России» Галину Данчикову и нового зампреда правительства по социалке Ольгу Балабкину. Представители политических партий, публичные политики, митингующие, депутаты Ил Тумэн, медиа и все, кто спекулирует на теме повышения пенсионного возраста на встречу не пришли.


Галина Данчикова в Общесвенной палата РС(Я) на обсуждении пенсионной реформы. Фото SakhaPress

Внятной информации по итогам нет нигде, поэтому решил сам рассказать «как это было».

А было так.

Первый час встречи я откровенно недоумевал – куда попал? Потому что на общественное обсуждение это совсем не походило, а походило на встречу Галины Иннокентьевны с избирателями. Говорила в основном Данчикова и на каждое выступление в пару минут длинной у нее были десятиминутные спичи с комментариями, на тему «почему ваше предложение нам не подходит».

Иногда удавалось вставить свои пять копеек Ольге Балабкиной. Министр труда и соцразвития Якутии Михеев пришел, молча посидел, грустно шевеля усами, и так же молча ушел. Чо приходил?

Галина Данчикова в самом начале встречи заявила о том, что в целях экономии времени слушать желает «только конструктивные предложения», которые она сможет использовать, чтобы вносить поправки в закон.

Меня это несколько озадачило, поскольку закон еще не принят даже в первом чтении, а, значит, о поправках пока речи нет. Госдума сначала должна определиться – нужен такой закон стране или нет. Понятно, что медвежье большинство будет продавливать любыми правдами-неправдами, но все же лукавить зачем? Сначала примите закон, а потом уже, выхватив ушат народного негодования, беритесь за поправки.

Разговора как такового не было – он распадался на отдельные выступления присутствующих «про свое» и последующие правовые консультации от Данчиковой и Балабкиной по теме таких спичей. Иногда Ольга Валерьевна и Галина Иннокентьевна не понимали друг друга и принимались выяснять юридические отношения. И сразу становилось понятно, что они, конечно, депутат и зампред, но все-таки в первую очередь женщины.




Из выступающих мне лично запомнилась шумная дама, которая заявила, что в следующем году должна была выйти на пенсию, но теперь ей предстоит еще несколько лет поработать. Она «в принципе не против поработать, было бы где, а главное – ребенку трудовые книжки предприниматели не выдают, предприниматели барыги, надо поднять вопрос с трудовыми книжками». Не про пенсии, но от души.

В общем, внимательно всех послушав, я ближе к финалу тоже высказался.

По пунктам.

1.

Общественные обсуждения и встреча с депутатом «Единой России» это все-таки разные форматы. Если вы хотите слушать общественников – те же профсоюзы, то дайте им возможность выступать, делать заявления, замечания, предложения. А уж затем протоколируйте их и передавайте по адресатам – депутатам (у нас их, кстати, два в Госдуме, от Якутии), сенаторам (опять два), министрам и зампредам.

2.

В самом начале произошла подмена понятий – когда Галина Иннокентьевна (при всем моем к ней уважении) заявила о «конструктивных предложениях», которые нужны ей для поправок. Три чтения законов придумали не случайно: первое – концептуальное, второе – поправки, третье – редакционное.

Первого еще не было.

И если Галина Данчикова действительно хочет услышать мнение избирателей, то сейчас оно должно быть предельно простым: присутствующие могут поручить ей: а) голосовать за закон о «пенсионной реформе» и б) голосовать против.

Лично я предложил ей голосовать против.

Присутствующие поддержали меня бурными аплодисментами, а Галина Иннокентьевна начала смеяться и шутить. А вот ни разу не смешно.

3.

Продолжая тему подмены понятий.

В самом начале председательствующий – Валентина Кириллина, заместитель председателя Общественной палаты республики (председатель тоже был, большую часть времени они прошушукались голова к голове, не особо следя за тем, что творится в зале) заявила о том, что принятие закона это фактически данность, потому что его спустил в Госдуму действующий премьер-министр и руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Поэтому надо обсуждать поправки в предложенный законопроект по статьям и пунктам.

Я напомнил, что в Конституции РФ указано – источником власти является многонациональный народ Российской Федерации, который реализует свою волю в том числе через своих народных избранников. Это подразумевает, что депутаты должны слушать сначала людей, а потом медведей.

4.

Обратил внимание присутствующих, что мы до сих пор не услышали внятного объяснения, почему решили увеличивать пенсионный возраст.

Если дело в нехватке денег, то очень странно, что их хватает на все-все-все (мировой футбол, заграничные войнушки, поддержку непризнанных республик – Осетия, Абхазия, Приднестровье, ЛНР, ДНР и т.д.)… кроме своих пенсионеров.

Если дело в увеличении продолжительности жизни, то нужно не просто тупо зыркать в статистику, а еще и поговорить с демографами. И они объяснят, что увеличение продолжительности жизни у нас идет вовсе не за счет того, что пожилые стали жить дольше. Молодые стали умирать меньше.

За подробностями отсылаю к Вишневскому.

5.

Вопрос трудоустройства людей пожилого возраста вообще не решен. Ладно специалисты – юристы, экономисты, преподаватели, «вечные» директора и бухгалтера. Но вы представьте себе 60-летнего шахтера, выходящего из забоя. 62-летнего дальнобойщика, выпрыгивающего из кабины. 59-летнюю доярку в неотапливаемом хотоне.

Тут Ольга Балабкина закричала, что одну такую знает!

Если суть законопроекта в том, чтобы продлить социально-активный возраст пожилых людей, то сначала примите поправки в ТК, направленные на защиту интересов пожилых работников. А еще лучше – не трогайте пенсионный возраст, а примите отдельный закон о работающих пенсионерах.

Ну, как-то так.

Мне похлопали (единственному из выступающих), но не знаю, попало ли что-то в протокол.

Уже под занавес я напомнил Галине Данчиковой о том, что в Госдуму внесен законопроект о сохранении текущего пенсионного возраста и предложил голосовать за него, если уж так хочется кнопки «за» нажимать. Галина Иннокентьевна отшутилась.

Понятно, что в день голосования, 18 июля она нажмет кнопку «за» за законопроект спущенный нашим всероссийским Умкой.

Я в своей реплике попросил передать руководству России немного умерить свой “реформаторский зуд”…

После выборов Президента России в марте 2018 года на нас обрушились новости:


– повышение цены бензина


– повышение налогов (НДС 20%)


– пенсионная реформа


– повышение ЖКХ с 01 июля


– тотальное прослушивание всех и вся (Закон Яровой) с 01 июля


– и многое другое…

И еще хочу добавить о трудоустройстве не только людей среднего возраста:

https://www.superjob.ru/pro/5276/

Дети должны знать, сколько они стоят


Многие потеряют работу уже в ближайшие годы


Современный российский рынок труда вызывает тревогу. И не только российский. Количество людей, которые в ближайшие годы могут оказаться за бортом из-за развития технологий, очень велико.

Все участковые терапевты дружно пойдут в сад, потому что исчезнет диагностика человеком, когда терапевт встречает нас в больнице и говорит, к какому специалисту нам надо идти. На каждом будет какой-нибудь браслетик или трубочка, куда надо дыхнуть, и компьютер тут же поставит нам диагноз и отправит к нужному врачу. Эти технологии уже есть. Пока ещё их не внедрили повсеместно, но внедрят. И это приведет к повальному сокращению медицинского персонала.

Такое же будущее ждёт бухгалтеров. Мы вошли в новую технологическую революцию, и скорость изменений, которые влечет за собой цифровая экономика, стремительно нарастает практически во всех сферах. Идет цифронизация процессов. Уже сейчас многие фирмы переходят на удалённое обслуживание, облачные сервисы, онлайн-кассы. Соответственно, количество вакансий в этой сфере стремительно сокращается.

Сбербанк — системообразующий банк в России. Когда 100% его клиентов-юрлиц перейдут на электронный документооборот, все остальные банки автоматически тоже перейдут на электронный документооборот. Это произойдет в ближайшие 3 года, максимум — через 5 лет. И тогда в каждой фирме вместо 10 или 40 бухгалтеров останутся двое: просто, чтобы подстраховывать друг друга на время болезни или отпуска.

Фискальная бухгалтерия тоже исчезнет. Это случится, как только блокчейн интегрируется в налоговую систему: тогда не будет смысла в большинстве, если ни во всех фискальных документах вообще. А значит и в бухгалтерии и бухгалтерах. Финансовое планирование и управленческий учёт никуда не денутся. Но это совсем другая история.


Беспилотные автомобили выиграют конкуренцию у водителей


В ближайшие годы мы все пересядем на беспилотные автомобили. Просто потому что это выгоднее, дешевле и безопасней: никаких минусов, сплошные плюсы! Теоретически, это может случиться уже в пятилетний срок. Всё зависит от того, как быстро ведущие мировые бренды перестанут массово производить автомобили, а государства окажутся готовы принять эту новую реальность.

После этого мы уже не будем покупать машины. Вероятнее всего, просто перейдем на систему подписки. Производители станут продавать не машины, а абонемент на право пользования сервисами с их участием. При таком раскладе полностью поменяется система страхования. Будет нечего страховать: всё будет застраховано уже на стадии производства или в момент начала эксплуатации под ответственность производителя.

Значит, накроется страховой бизнес. Десятки тысяч страховых агентов начнут искать, чем им заняться. В таксисты или менеджеры автосалонов им будет уже не пойти.

Думаю, всеми автомобилями в стране будут владеть 2 или 3 компании. Зачем нужен свой автомобиль, если арендованная машина с автопилотом приедет к тебе за 3 минуты?

Сегодня у нас около миллиона профессиональных водителей в стране, из них процентов 90 потеряют работу.


Автосервисы обречены


Обслуживание автотранспорта — огромная индустрия. Германия заявила о полном запрете эксплуатации двигателя внутреннего сгорания с 2030 года. Что это значит?

Германия — главная в Евросоюзе, за ней потянутся все другие страны. И в Евросоюз нельзя будет въехать на машине с двигателем внутреннего сгорания. Ведущие автопроизводители на это ответили: «Мы всё сделаем раньше». Фольксваген заявил о планах свернуть производство автомобилей с ДВС уже к 2025 году. Остальные не сильно отстают.

Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания состоит из примерно полутора тысяч частей. В электромобиле — два десятка компонентов. Их не чинят, а просто выбрасывают: в плане обслуживания там нечего делать. Значит, закрываем на большой замок все станции ТО и гаражные автосервисы.


Преподаватели иностранных языков станут невостребованными


Сейчас обучение иностранным языкам в обычных школах — профанация за редким исключением. Если только это не мультиязычный регион вроде Швейцарии, где ты каждый день можешь общаться с носителями другого языка и этот язык тебе реально нужен.

Пока мы стереотипно тратим время на то, чтобы вдалбливать детям иностранный язык, который у большинства из их не будет ни малейшего шанса применять. При этом смартфон, который сегодня есть у каждого, на лету переводит 500 пар иностранных языков гораздо лучше, чем среднестатистический преподаватель вуза, не говоря уже о школьных преподавателях.

На вопрос, кто будет переводить Шекспира, я отвечаю: «Тот, кто и раньше переводил». Потому что никто из тех, кто учил язык в обычной нижегородской школе, как я, никогда не поднимется до того, чтобы переводить Шекспира. А тот, кто очень захочет переводить иностранную классику и имеет склонность к языкам, язык учит не в обычной школе.

Если у человека есть генетически заложенная склонность к языкам, ему общая школьная программа не нужна тем более. Обычному ребенку нет смысла убивать на это время просто потому, что будущее уже настало. Все уже почти так, как в фильмах, когда на Землю прибывают какие-нибудь инопланетяне, а брелочек в кармане тут же переводит, о чём они говорят.


В этих условиях надо снижать пенсионный возраст


Наше государство лет на 20 лет запаздывает в своих представлениях о жизни, как обыватель, который с задержкой узнаёт об открытиях фундаментальной науки. 10 лет назад очень многие говорили: надо срочно повышать пенсионный возраст. Никто не слушал. Сейчас заговорили, что через несколько лет мы начнём делать в эту сторону первые шаги.

Теперь я говорю: «Вы что, сдурели?! Срочно надо понижать пенсионный возраст!». У вас нет другого выхода. Иначе большое число людей в России окажутся в ситуации, что за весь жизненный цикл они на рынок труда ни разу не выйдут. Для них просто не будет рабочих мест. И речь в данном случае идёт не только о выпускниках вузов. Новых рабочих мест в промышленности больше создаваться не будет. Никогда. Большинство людей, которые потеряют работу в добывающей или обрабатывающей промышленности в ближайшие годы, не будут иметь ни одного шанса найти работу в тех же отраслях. Вместо тысячи выбывающих рабочих мест для мало- или среднеквалифицированных сотрудников сейчас при модернизации создаётся часто всего одно рабочее место. И оно требует совершенно другой квалификации.


Современная система образования не способна подготовить востребованных специалистов


Школа, какой мы её знаем, годами готовила человекообразных роботов для работы на конвейере. Неважно, какой это конвейер: по штамповке консервных банок или с логарифмической линейкой. Сегодня система, которая существует в массовом образовании во всех развитых странах, не удовлетворяет потребностям современной экономики.

Сейчас в России принята

программа развития образования до 2025 года

. Пару недель назад я выступал перед сотней сотрудников образовательных учреждений: преподавателями, методистами, менеджерами. Я спросил, читал ли кто-нибудь из них эту программу. Из ста человек только один уверенно поднял руку. Остальные просто не читали. А этот документ определяет развитие нашего образования на ближайшие годы.

Согласно этой программе первая цель нашего образования — чтобы Россия к 2025 году занимала в таком-то международном рейтинге место не ниже 30. Вторая цель — чтобы в рейтинге вот таком-то международном мы были не ниже 24-го места. А третья и главная цель — чтобы в рейтинге вот таком-то мы были не ниже 17-го места. Всё.

Наше образование не имеет никаких реальных целей типа увеличения продолжительности жизни, повышения благосостояния, снижения уровня бедности или уровня детской смертности. Наше образование существует ради образования.

Система построена так, что образовательный интерес у детей уничтожается уже в младшей школе. Именно в эти годы формируются основы личности и круг её интересов, том числе и навык к обучению. У нас же для воспитателей детских садов и учителей младшей школы наименьшие квалификационные требования: им для работы даже необязательно иметь высшее образование. А то, что испорчено в детском саду и младших классах, позже уже не исправить.

В наших школах в первом классе сегодня половина детей не владеет русским языком в достаточной степени, чтобы начать образование на русском языке. В это надо срочно инвестировать, причём гораздо больше, чем в чемпионат мира по футболу.


Лучшая профориентация — знать, сколько стоит твоя жизнь


Три года сотрудники Superjob проводили профориентационные мероприятия в школах и вузах. Организовали их более 500, после чего поняли, что это неэффективно: в одно ухо влетело — в другое вылетело. После этого мы переработали все методологии и больше не говорим детям «вы должны стать инженерами». Теперь мы объясняем им, что такое жизнь, что такое рынок труда и как лучше на нём себя вести.

Человек по окончании школы должен уметь учиться и, выходя из школы, должен знать, сколько стоит его жизнь. Мы приходим в школу и задаем старшеклассникам простой вопрос: «Сколько ты стоишь?». Большинство сначала даже не понимает, о чём мы спрашиваем. Дальше мы говорим: «Вот тебе домашнее задание. Иди вместе с родителями и посчитай, какая доля в семейном бюджете тратится на тебя». После этого чадо начинает понимать, что оно обходится своей семье весьма недешево, часто сильно больше половины бюджета, который уходит на одежду, репетиторов, новые айфоны или что-то другое.

Дальше мы задаем вопрос: «Если рядом не будет папы с мамой, сколько тебе будет нужно денег, чтобы не умереть с голоду?». Дети же сами не задают себе такие вопросы. А по уму они должны быть встроены в систему образования.

Выходя за стены школы, человек в 8 классе, когда выбирает колледж, должен знать, сколько ему потребуется заработать на кусок хлеба, чтобы не умереть с голода. Мы начинаем на таких простых вопросах и примерах открывать «детишкам» глаза и объяснять, как правильно сделать свой выбор дальнейшего пути. Это находит хороший отклик.

Дальше мы приходим в вуз, и там повторяется всё то же самое, только на другом уровне: как найти своего работодателя, как начать работу, как её не потерять. Только такими мерами современного человека можно хоть как-то подготовить к будущему, которое уже наступило.

Материал опубликован на

2035.media

.


Общественная Палата РС (Я)

подготовила рекомендации по итогам обсуждения  пенсионной реформы!


Рекомендации


по итогам общественного обсуждения проекта федерального закона


№ 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

г. Якутск                                                                                    27 июня 2018 г.

ул. Курашова, д.24                                                                                       зал 401

Заключение Общественной палаты подготовлено по результатам прошедшего 27 июня 2018 года общественного обсуждения законопроекта с учетом мнений, выводов, предложений и рекомендаций членов Общественной палаты, экспертов Общественной палаты, представителей исполнительных органов государственной власти, профессионального сообщества, привлеченных к обсуждению отраслевых общественных экспертов, активных граждан Республики Саха (Якутия).

Участники обсуждения, отметили резонансность проводимой пенсионной реформы и обязательную необходимость участия граждан страны в принятии столь важных для населения Российской Федерации изменений.

Участники обсуждения пришли к единогласному мнению, что принятие законопроекта в том, виде, в котором он был предложен на суд общественности, недопустимо. При дальнейшей работе над проектом закона Государственной Думе Российской Федерации необходимо учесть предложения Общественной палаты Российской Федерации, а также общественных палат субъектов Российской Федерации.

Участниками обсуждения было отмечено, что проводимая пенсионная реформа может осложнить ситуацию на рынке труда, демографическую ситуацию, ухудшить социальное и финансовое положение многих жителей страны, соответственно, привести к росту социального неравенства и напряжения. Обсуждаемая проблема – комплексная, поэтому для принятия подобной реформы необходимо провести подготовительную работу: принять меры и создать условия для повышения продолжительности жизни, улучшения состояния здоровья россиян, создать компенсирующие механизмы страхования по безработице, мотивацию работодателей, организовать программы переквалификации тех людей, кто может потерять работу и пр.

В ходе обсуждения поступили предложения, на основе которых участники выработали следующие рекомендации:

1.

Отклонить проект закона РФ № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в данной редакции при его рассмотрении в первом чтении.

2.     При дальнейшей работе над проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» учесть следующее:

2.1.         отсрочить принятие федерального закона до 2020 года и изменить особенности переходного периода повышения пенсионного возраста с шагом в полгода ежегодно;

2.2.         повышение пенсионного возраста осуществлять независимо от гендерной принадлежности (одинаково мужчинам и женщина – на 5 лет);

2.3.         сохранить существующий порядок выхода на пенсию и пенсионного обеспечения для мужчин и женщин, работающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях без изменений;

2.4.         подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее реальное и качественное увеличение пенсий, а также эффективность предлагаемых мер для пенсионной системы;

2.5.         увязать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной медицинской помощи высоковозрастной категории работников;

2.6.         предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений;

2.7.         при окончательном формировании перечня категорий граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста, необходимо исходить не из национального принципа, а территориального, учитывающего природно-климатические особенности проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от национальности жителей этих регионов;

2.8.         в Перечень категорий граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста внести следующие изменения:

– в п. 1 «Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда» абзац «спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины)» изложить в следующей редакции «спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях,

работников противопожарной службы в субъектах РФ

(мужчины и женщины)»;

– в п.2. «Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно» добавить абзац «

одиноким отцам, имеющим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет

»;

– в п.2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно» абзац «постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины)» изложить в следующей редакции «постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков,

табунщиков (коневодов), доярок

(мужчины и женщины)».

Председатель

Общественной палаты РС (Я)                                                      А.Е. Сергучев

Скоро осень, выборы, отопительный сезон, зима!

Надеюсь у федеральной власти хватит мудрости дать народу немного отойти от суматошных реформ и бесконечного повышения стоимости жизни…

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:


https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий