Выпускной в IT-школе Алексея Илларионова! 72 школьника - айтишника! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 62

Выпускной в IT-школе Алексея Илларионова! 72 школьника – айтишника!

9 июня 2018 года состоялся первый выпуск в IT-школе Алексея Илларионова! Врио Ил Дархан А.Николаев и министр образования РС (Я) приняли участие на мероприятии!

На фото руководитель   IT-школы Алексея Илларионова – Алексей Илларионов!




В этом году первый выпуск 72 человека! Всего в школе учится 240 детей!

Сайт школы находится по адресу:

http://it-labor.ru

Выпускникам не дали сертификатов, их портфолио поместили на сайте школы.



Врио Главы РС (Я) Айсен Николаев рассказал о поддержке, которую он оказывал  IT-школе Алексея Илларионова с самого создания школы.

Айсен Сергеевич внес интересное, но очень сложное для выполнения предложение – о маштабировании школы в 10 раз, о доведении числа учеников до 2,5 тысяч человек.



В ЯСИА пишут:

http://ysia.ru/glavnoe/ajsen-nikolaev-chislennost-uchenikov-it-shkol-dolzhna-vyrasti-v-10-raz/

Айсен Николаев: Численность учеников IT-школ должна вырасти в 10 раз


Артемий Грошев

09.06.2018 19:20

575


Врио главы Якутии Айсен Николаев заявил о необходимости развития IT-сферы путем работы с молодежью в области компьютерных компетенций. Численность учеников IT-школ должна вырасти с 240 до 2400, будут открыты новые учебные центры, сказал сегодня на торжественном мероприятии для выпускников якутской IT-школы Алексея Илларионова в музее «Россия – моя история».


«Чтобы наши дети выросли конкурентоспособными, мы должны вкладывать в них. Когда я еще был мэром Якутска, мы поддержали Алексея Илларионова и субсидировали часть арендной платы помещений его IT-школы.  Как исполняющий обязанности главы Якутии могу сказать, что проведу переговоры с руководством нашего города и минобрнауки о создании еще нескольких таких школ и расширить численность учеников с 240 до 2400»

, — сообщил

Айсен Николаев

.

Врио главы республики отметил, что город Якутск в дальнейшем будет развиваться как IT-столица России.

«Когда я рассказываю о том, что Якутск будет развиваться в дальнейшем как IT-столица не только Дальнего Востока, но и как один из центров компьютерных компетенций в целом по стране, многие люди в это не верят. Но ведь у нас сейчас есть такие люди, как Алексей Илларионов, директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, десятки других энтузиастов развития высокотехнологичной индустрии в республике. Сотни замечательных детей, которые уже в школьном возрасте пишут качественные программные продукты. Я уверен, что у нас замечательное будущее в развитии IT-индустрии»

, — отметил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что недавно встречался с председателем правительства РФ

Дмитрием Медведевым

,  и его достаточно серьезно впечатлили успехи известных якутских IT-проектов InDriver» и MyTona.

На странице в Фейсбуке Айсен Сергеевич написал:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003250347535&hc_ref=ARRM1nN7PE4slQFNzoKDzk9jNwqpQpuYo7jCYv-uEIZIsZcYQKiE5xSxSYThMUjt5qw&fref=nf

IT-индустрия – это та часть цифровой экономики, которая стала реальностью, которая активно развивается, и в которой республика имеет все шансы стать одним из лидеров на Дальнем Востоке и даже в стране. Сегодня в Якутии работают больше 40 IT-компаний, и многие из них создают продукт, востребованный за пределами республики и даже страны: не только известные всем MyTona и InDriver, но и PriceBox, SmartUnit, K-tecnologis, Replio, WildEight, AndyGames, BergenGames, EnjoyHome, AEB IT, YakStar, CentVire, и это неполный список, думаю, комментаторы смогут продолжить, кто в теме. Это показывает конкурентоспособность наших программистов, дизайнеров, художников, разработчиков, конкурентоспособность образования, полученного большей частью из них внутри республики. Причем последние три года – начиная со школьной скамьи.

Вчера прозвенел последний звонок в IT-школе Алексея Илларионова. Школа является резидентом технопарка «Якутия» и партнером компании MyTona – это очень важно и мотивирует, когда школьникам преподают те люди, чьи мобильные игры попадают в ТОП-20 в США. Ее ученики уже добились заметных успехов: заняли 1 место на соревнованиях “JuniorSkills” в компетенции “Веб-программирование” в 2016 и 2017 годах, 1 и 3 место на республиканском конкурсе “Моя профессия IT-2018”.

За три учебных года эти ребята сделали 45 игр, 45 3D мультфильмов, 5 роликов, 2 мобильных приложения, в том числе официальное мобильное приложение игр “Дети Азии-2016”, и кучу сайтов!!!

Когда я вижу, что у нас есть десятки профессионалов, готовых передавать свои знания детям и сотни талантливых детей, которые в таком юном возрасте создают серьезные программные продукты – я уверен в будущем нашей Республики. Думаю, что с нашей поддержкой таких проектов станет больше

Из выступления А.С.Николаева.

Министр образования Владимир Егоров произнес яркое выступление о роли языка программирования “Фортран” в космическом прорыве СССР.



На сайте министерства пишут:

https://minobr.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2915255

Министр поздравил первых выпускников IT-школы Алексея Илларионова

18:27

09 июня 2018

Сегодня министр образования и науки Якутии Владимир Егоров поздравил первых выпускников IT-школы Алексея Илларионова с окончанием учебы. Торжественное выпускное мероприятие мероприятие прошло в Историческом паре «Россия – моя история». Почетными гостями мероприятия стали врио Главы республики Айсен Сергеевич Николаев и министр образования и науки Владимир Анатольевич Егоров.

IT-школа Алексея Илларионова функционирует с 2016 года. Всего в школе занимаются 240 детей 12-15 лет.  В этом году школу окончили 72 выпускника. Программа обучения рассчитана на два года. После своей основной учебы в своих школах, дети приходят в IT-школы Алексея Илларионова и занимаются дополнительным образованием. Ребята учатся создать различные сайты, мобильные приложения, занимаются компьютерной графикой, анимацией и так далее.

Обращаясь к выпускающимся детям, Айсен Сергеевич выразил уверенность в том что пока в Якутии работают такие энтузиасты своего дела как Алексей Илларионов, республику ждет замечательное будущее в части айти индустрии.

От имени Министерства образования и науки республики ребят поздравил министр Владимир Егоров. Владимир Анатольевич отметил, что сейчас все стремительно меняется и происходит глобализация. В качестве примера он привел компанию Майтона, которая имеет офис в Сингапуре. «Работая  в Якутске, ребята могут работать на все мировое пространство и выдавать свою продукцию в мировом масштабе», – сказал министр.

Выступает Мария Петрова, директор Республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения.



Выступает директор Фонда “Харысхал”, член Общественной Палаты РС (Я) Вера Душкевич.



Анатолий Семенов, директор Технопарка “Якутия”, в своем выступлении отметил роль Технопарка в становлении бизнеса Алексея Илларионова и вручил грант выпускнику Васильеву Александру.



Ряд выпускников  IT-школы Алексея Илларионова были приглашены на стажировку в различные IT компании Якутска!

Оказалось, что более востребованы выпускники по 3Д моделированию…

Компания “Майтона”.



Группа компаний “Синет”.



АЭБ Ай-ти.



И многие другие.







В школе очень молодой преподавательский состав:

Варламова Нарыйа – преподаватель 2-й курс графики.

Христофорова Анна – преподаватель 1-й курс графики.

Яковлева Любовь – преподаватель 2-й курс программирования.

Зайков Максим и Едукина Анна – преподаватели 1-й курс программирования.

Преподаватели  IT-школы Алексея Илларионова!



Общее фото выпускников. Было очень много фотографирующих))



Оба старших сына семьи Эдуарда Лугинова получили приглашения в IT компании! Поздравляю!!!



Отличная статья в Якт.ру о событии!

https://news.ykt.ru/article/73521

В Якутске учащиеся IT-школы презентовали 45 мобильных игр, серию социальных роликов и 3D-мультфильм

В Якутске учащиеся IT-школы презентовали 45 мобильных игр, серию социальных роликов и 3D-мультфильм

Проекты разработаны школьниками во время обучения.

В субботу, 9 июня в историческом парке «Россия – моя история» состоялся выпускной IT-школы Алексея Илларионова. Из школы, в которой обучаются 240 учеников, выпустились 72 выпускника.

В рамках мероприятия состоялась презентация приложений, разработанных учениками школы: «Бюро находок» – для поиска и возврата потерянных вещей и «Харысхал Альянс» – для взаимодействия нуждающихся в помощи и волонтеров.

Кроме того, школьники презентовали серию социальных роликов, изготовленных для фонда «Харысхал», а также, первый якутский 3D-мультфильм.

Первый 3Д мультфильм на якутском языке!

Ученики IT-школы также презентовали 45 мобильных игр, разработанных ими в ходе обучения.

Один из выпускников, Васильев Александр, презентовал игру, которая в данное время находится в стадии разработки. Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов вручил талантливому школьнику стипендию от имени Ассоциации развития IT-отрасли Якутии.

В ходе выпускного также было презентовано 210 сайтов-портфолио учеников IT-школы.

Отметим, что представители ведущих IT-компаний республики, таких как «Майтона», «Синет», «АЭБ-айти» и других, пригласили 31 выпускника школы на стажировку.

Присутствовавший на выпускном временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев, отметил свою уверенность в том, что у Якутии замечательное будущее в части развития IT-индустрии, пока в республике есть такие люди, как Алексей Илларионов и десятки других энтузиастов развития IT-индустрии, а также сотни детей, которые уже в школьном возрасте создают программные продукты.

«Недавно я встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и мы с ним разговаривали о развитии Якутии, причем не сырьевой, а интеллектуальной. Я ему говорю: “Наше мобильное приложение для заказа поездок inDriver занимает сегодня 3 место в стране”. Он мне не поверил. Я ему рассказал и о компании Майтона. В общем, я его достаточно серьезно впечатлил успехами нашей IT-индустрии. Но, для того чтобы успехи у нас были и дальше, чтобы наши IT-компании развивались, нам нужны кадры. Мы должны использовать те кадры, которые у нас есть сегодня, и, конечно же, мы должны вкладывать в наших детей», – сказал Айсен Николаев и добавил: «Я переговорю с руководством нашего города, с министерством образования и мы обязательно сделаем проект по масштабированию этой школы, чтобы у нас таких школ было много и чтобы в них обучалось не 240, а 2400 детей».

Директор IT-школы Алексей Илларионов рассказал о том, что уже с осени в школах №17, №23, №31 города Якутска будут проходить курсы IT-школы.

«В следующем году, я думаю, в каждой школе будут такие курсы проводиться, и, точно такие же проекты смогут реализовывать ученики каждой школы – это наша стратегическая цель», – отметил Алексей Илларионов.

Выставка работ учеников IT-школы Алексея Илларионова продлится до пятницы 15 июня 2018 года в конференц-зале на 2 этаже Мультимедийного парка “Россия – Моя история”.

Я очень благодарен Первому Президенту Республики Саха (Якутия) Николаеву М.Е. еще и за то, что он в далеких 90-х годах понял возможности интернет для удаленной, транспортно недоступной республики!

И что талант якутского народа к математике, к компьютерным наукам может дать новый импульс развития республике!

В добрый путь, выпускники IT-школы Алексея Илларионова! Успехов вам и удачи!

И как сказал один айтишник: “Будете ездить на “Феррари”!

Мои посты об IT-школе:


“Сарафан Якутска”, “Ом-ом”! Школьники Якутска пишут приложения и создают 3-Д модели!


Просьба ответить на вопрос про Ютуб!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

http://https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий