В Сунтаре отметили 25-летие огранки первого бриллианта в Якутии! - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 481

В Сунтаре отметили 25-летие огранки первого бриллианта в Якутии!

12 декабря 2017 года в с.Сунтар состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию огранки первого бриллианта в Республике Саха (Якутия)!

Фото предоставлены по Ватсап.

Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев вручает памятный знак г-ну Шигехико Токуда из Японии, который был менеджером японской компании “А.Арда” ответственным за создание Сунтарского гранильного завода.




Об истории создания гранильной промышленности в Якутии и о создании саха-японского совместного предприятия “Саха Джапан Даймонд” я писал в своих постах:


ВЭА АСЯС – 25 лет!


25-летие огранки первого якутского бриллианта!


Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

На НВК “Саха” вышла авторская передача поэтессы Сайа – Натальи Михалевой “Сунтаар сулуьа – саха тускула”.

В “Сахалайфе” вышла большая статься Вячеслава Штырова:

Вячеслав Штыров о проблемах и перспективах развития алмазогранильной отрасли Якутии


Вячеслав Штыров о проблемах и перспективах развития алмазогранильной отрасли Якутии


В этом году состоялось знаменательное событие – 25-летие со дня огранки первого алмаза в селе Сунтар. Этому были посвящены праздничные мероприятия и даже сделан документальный фильм с использованием архивных съемок известным журналистом Натальей Михалевой-Сайа, премьера которого состоялась в декабре в Сунтаре. Специально к этому событию член Совета Федерации Вячеслав Штыров дал эксклюзивное интервью. Предлагаем его вашему вниманию.


От идеи…

— Давайте вернемся в начало 90-ых годов. Ситуация: разрушены все старые основы социально-экономической жизни. В стране по сути дела произошла революция, смена общественно-экономического строя, как говорят теоретики. Вместо социализма начала наступать рыночная экономика, которая вылилась в современный дикий капитализм. В ходе реформ, которые прошли в нашей стране, сильно изменилось положение в республике в составе Российской Федерации. Республика тогда получила большую самостоятельность, особенно в области решения экономических вопросов.

Встал вопрос о том, как должна развиваться республика в новых условиях?

К тому времени Якутия была весомым регионом с точки зрения развития экономики. У нас была развита промышленность, в основном горнодобывающая, сельское хозяйство. По объему сельхозпродукции мы всегда занимали первое и второе место на Дальнем Востоке. Многие удивляются, но это было действительно так.

А в связи с реформами было понятно, что высвободится большое количество трудоспособного населения в тех или иных отраслях, особенно в сельской местности. Необходимо было занять людей и сделать это эффективно. Чтобы были созданы такие отрасли, которые могли бы быть конкурентоспособными не только у нас в Якутии, но и на уровне Российской Федерации, и даже на мировом уровне.

Это была непростая задача.

Рассуждения о том, какие это могут быть отрасли, привели к тому, что это вполне реально — организовать производство бриллиантов и обработку алмазов. Почему? Потому что в отличие от других товаров в стоимости каждого бриллианта очень велика стоимость исходного сырья. Сырье у нас есть. А стоимость всех других затрат относительно небольшая. Конечно, с учетом того, что у нас повышенные затраты на транспортные расходы, электроэнергию, тепло, нам очень важно было, чтобы удельный вес этих затрат был небольшим в стоимости конечной продукции.

Тогда обработка алмазов, бриллиантов всем казалась делом очень сложным. К алмазу относились, как говорил Карл Маркс, как к товарному фетишу. У многих была боязнь. Но все-таки нашлись молодые люди, энтузиасты своего дела, которые сказали: «А мы можем!». Это Георгий Яковлев и целая плеяда молодых людей, которые вместе с ним рискнули взяться за это дело.

Вот так родилась идея по становлению алмазогранильной промышленности республики.


…до воплощения

— Молодым специалистам помогал такой авторитетный человек, как Владислав Павлович Шамшин, который в свое время был Председателем Совета министров Якутской АССР, к тому времени он работал в Президиуме ЯНЦ СО РАН. А молодежь наша была из науки, и Владислав Павлович их очень сильно поддержал. Тем более, что он имел большой опыт, так как в свое время был первым секретарем Мирнинского Горкома партии. Таким образом все совпало, соединилось.

Правительство республики в свою очередь приняло решение о том, что необходимо поддержать эту отрасль. В то время Президентом республики был Михаил Ефимович Николаев, я — премьер-министром. Мы эту отрасль сразу выделили в отдельную и оказывали всяческую помощь. Конечно, в первую очередь финансовую: вместе с другими источниками финансирования мы вкладывали республиканские государственные средства.

В первую очередь перед нами стояла социальная задача – мы должны были занять своих людей, учить их работать с алмазами. Потом, когда этот навык был бы освоен в должной мере, мы планировали использовать автоматизированное производство. Наши ребята ездили в Израиль, тщательно все изучали, подобрали для себя нужное направление.

Перед нами стояла задача не просто освоить технологию, нужны были еще и рынки сбыта, предстояло научиться продавать бриллианты.

Самый первый гранильный завод был открыт в Сунтарах. И Сунтары были выбраны не просто так. Нашей задачей были найти новые рабочие места для молодежи, поэтому размещение алмазообрабатывающих заводов мы решили произвести там, где есть избыточная рабочая сила — в крупных сельских районных центрах. Сунтарцы, конечно, молодцы. Они всегда находятся на передовых позициях с точки зрения новшеств, идей. Они восприняли это как дело общенародное. В короткие сроки был поставлен завод, прошло обучение молодых кадров и был изготовлен первый бриллиант.

В ноябре 1992 года этот бриллиант был вручен мне как Председателю Правительства и сразу же передан в Государственный фонд, сейчас он находится в музее «Сокровищница Республики Саха (Якутия)». Позже заводы стали создаваться в других улусных центрах – в Нюрбе, в Верхневилюйске, в Вилюйске, в Бердигестяхе, затем – в Якутске. В Якутске начало развиваться производство алмазных инструментов.

Постепенно алмазогранильная отрасль стала значимой в масштабах республики. Положительные сдвиги были не только с технологической, производственной точки зрения —  молодые ребята, которые взялись за это дело, по-другому мыслили, быстро осваивали все новшества, которые появлялись в Российской Федерации и за рубежом. «Туймаада Даймонд» — это самое первое акционерное общество в нашей республике, владеющее гранильными заводами, которое начало эмиссию своих акций и организовало рынок акций. За счет этого они научились привлекать деньги для создания гранильной промышленности. Это было очень важно, потому что не только промышленные, но и финансовые технологии в условиях рынка надо было осваивать. И это все было внове.


О сложностях

— Впоследствии все-таки гранильная промышленность у нас все-таки не заняла то место, которое могла занять. Тому было несколько причин.

В первую очередь — экономические. Алмазогранильное производство требует больших оборотных средств – надо покупать алмазы, затем продавать изделия, все это требует времени. Поэтому требуется постоянная банковская поддержка. В принципе она осуществлялась Правительством  Республики Саха (Якутия). Но вы помните кризисы, так называемые «черный четверг», «черный вторник». Особенно сильно повлиял дефолт 1998 года, когда резко подскочили рублевые цены и многие крупные промышленные предприятия понесли большие финансовые потери. То есть эта отрасль очень чувствительна. Такие гиганты как АЛРОСА всегда имеют большие финансовые резервы, а у небольших и начинающих производств возможностей было меньше. Кризисы постоянно изымали у них оборотные средства. Кроме того, и правительством республики на определенном этапе не уделялось им должного внимания. Да и возможностей у республики во второй половине 90-ых годов было немного. Людям не выплачивалась годами заработная плата. Конечно, было не до поддержки этих отраслей.

С другой стороны, сказалась организованная на тот момент в России система в алмазном бизнесе, которая повлияла на очень многих участников алмазного рынка.

В Советском Союзе была создана мощная гранильная промышленность. Гигантский завод был в Барнауле, в Читинской области, на Урале, в Москве, Смоленске. Все за исключением Смоленска погибли в первую очередь из-за финансовых вопросов. Но не только по этой причине. В тех странах, которые занимают ведущие позиции в алмазной сфере, в Израиле, в Индии, Бельгии, существует особая система налогообложения алмазной отрасли. Алмазники платят один налог с денежного оборота. Этот налог небольшой, но поскольку оборот у этих компаний огромный, они вносят существенный вклад в казну. А у нас в России была построена система, когда алмазники платили стандартные налоги также, как и все – в 16 раз больше в цене продукции, чем за рубежом. У иностранцев была очень хорошо налажена система контроля за алмазами и она была очень простая – сделки осуществляли одни – максимум трое – суток. У нас в России – три месяца. Естественно, в таких условиях мы всегда им уступали. Товар три месяца лежит, а нужно платить кредиты банку, с клиентами договариваться и так далее.

Мы все время выходили с инициативами, что надо изменить, упростить налоговую систему. У нас в свое время были очень сильные противники. В том числе и иностранное лобби работало во времена Ельцина – и в Государственной Думе, и в Правительстве РФ. Перед ними стояла задача – заморозить и уничтожить российскую гранильную промышленность, чтобы все алмазы пошли на мировой рынок. Вся эта история известна и она, кстати говоря, описана в недавно вышедшем романе Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов».

Все это привело к тому, что отрасль пребывала в стагнации. Но в принципе все равно она сохранилась. После «Туймаады Даймонд» у нас появились новые лидеры, организовались ювелирные производства.


О перспективах алмазо-бриллиантового ТОСЭР в Якутске

— Дальнейшее развитие алмазогранильной промышленности могло бы пойти через создание системы территорий опережающего социально-экономического развития. Поэтому, когда только зашла речь о том, что на Дальнем Востоке будут созданы ТОСЭРы, кандидатом номер один был ТОСЭР в Республике Саха (Якутия), конкретно в Якутске тогда планировали, где должен был разместиться алмазо-бриллиантовый комплекс. К сожалению, этого не получилось и теперь это все создается во Владивостоке под крышей Свободного порта Владивосток. Я считаю, что это неправильная линия и правительству республики надо быть позубастее, отстаивая свои интересы. И Министерство по развитию Дальнего Востока под патронажем Юрия Петровича Трутнева неправильно делает. Они совершают ошибку. Но никогда не поздно вернуться к этому вопросу. В принципе пусть во Владивостоке будет алмазо-бриллиантовый ТОСЭР и у нас надо делать такой же. И тогда мы вдохнем в эту отрасль новую жизнь.

Это важно, потому что в ТОСЭРах можно сделать то, о чем я говорил. Изменить систему налогообложения, упростить таможенные и иные процедуры и добиться тем самым нормальных условий для наших гранильщиков. Таких условий, какие есть за рубежом.

Конечно, мы всегда настаивали на том, что в Якутске надо открыть специализированный таможенный пост по алмазам и бриллиантам. Но, к сожалению, наша длительная работа по этому вопросу ни к чему не привела. Мы получили много стандартных ответов, например, «мы поддержим, но надо такие условия, такие, такие…». А время идет, ничего не делается. Скорее всего, это связано с опасениями вышестоящих органов, что появятся новые каналы контрабанды и что вообще надо все канализовать через Москву. И личные интересы наших чиновников были.

Но этот вопрос тоже можно решить при помощи ТОСЭР, потому что этот особый режим предполагает упрощение таможенных процедур. Поэтому ничего еще не потеряно, надо создавать у нас ТОСЭР в Якутске по производству бриллиантов и ювелирных изделий. Я думаю, что это дело нам по плечу.

Источник: Маргарита НИФОНТОВА.

Из Японии на празднование прилетели г-н Шигэхико Токуда и г-н Ясухиро Конно, член Совета директоров АО “Саха Даймонд”.

Но из-за отмены рейса Якутск – Сунтар 11 декабря 2017 года, в Сунтар выехал г-н Шигэхико Токуда с переводчиком Дмитрием Оконешниковым, который переводил г-ну Токуда в качестве сотрудника ВЭА АСЯС (Ассоциация Саха – Японского Сотрудничества) в ноябре 1992 года.

12 декабря 2017 года.

Встреча старых друзей в администрации МР “Сунтарский улус”.







Официальная встреча.







Официальная церемония прошла в Сунтарском технологическом колледже.:


http://suntechcol.com/index.php?option=com_content&view=article&id=95&Itemid=34

По Распоряжению правительства Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2010 года  № 694-р «О реорганизации государственных образовательных учреждений» путем слияния» ГОУ СПО «Сунтарский колледж» иГОУ НПО «Профессиональное училище №23 11 марта 2011 года  образовалось новое образовательное учреждение ГОУ СПО «Сунтарский технологический колледж». Директором назначена Отличник образования РС (Я), Почетный работник СПО РФ Казакова Тамара Дмитриевна. С 1 января 2012 года по Распоряжению Правительства РС (Я)  «Об изменении типа ГБОУ СПО «СТК» на ГБОУ РС (Я) «СТК»», в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», ст.13 Закона РС (Я) 872-3 № 645- IVот 15.12.2010 года  «О государственном бюджете РС (Я) на 2011 год», переименовывается в  ГБПОУ РС (Я) «Сунтарский технологический колледж»

Учредителем Учреждения является Республика Саха (Якутия). Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляют:в части координации  и регулирования его деятельности – Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия); в отношениях его имущества – Министерство имущественных и земельных отношений республики Саха (Я).


Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Сунтарский технологический колледж»

Юридический адрес678290, Республика Саха (Якутия), Сунтарский улус, с. Сунтар, ул. Папанина, 13



1.




Сунтарский колледж

По распоряжению Первого Президента РС (Я) №178-РП М.Е.Николаева «О плане приема в учреждениях высшего и среднего профессионального образования на 2000-01 учебный год» от 20 июня 2000 года, с целью дальнейшего развития системы высшего профессионального образования, доступности высшего образования на селе, повышения уровня образованности населения, а также внедрения системы непрерывного образования вышло Постановление Правительства РС (Я) об открытии вузовских колледжей в пяти улусах Республики от 20.08.2000г.В 2000г. Сунтарский вузовский колледж, который открылся при Сунтарском политехническом лицее, как и другие вузовские колледжи в Покровске, Чурапче, Татте и Нюрбе начал учебную деятельность.Инициатором создания и работы колледжа являлся директор Сосин Олег Константинович. Большую помощь со стороны ЯГУ оказал профессор, зав кафедрой МТПиП ФТИ Егоров Иван Иванович.Преодолев все трудности, за пять лет существования Сунтарский вузовский колледж выпустил 107 студентов по 4 специальностям: «Технология гранильного производства», «Технология ювелирнрго дела», «Электромеханика в горной отрасли», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и передал на третий курс ФТИ Якутскому ГУ, ЭЭФ Мирнинскому ПТИ, ИТ Якутскому ГТИ.На базе Сунтарского вузовского колледжа по Постановлению Правительства РС(Я) от 20.04.2005г. №192 «О создании государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования …» в целях подготовки специалистов со средним профессиональным образованием технического профиля из числа сельской молодежи, приведения в соответствие с федеральным законодательством организации образовательной деятельности создается Сунтарский колледж.Свою учебную деятельность, как самостоятельное юридическое учебное заведение, Сунтарский колледж вел с сентября 2005 года по март 2011 года. Директором за все годы работал заслуженный учитель РС(Я) и РСФСР


Сосин Олег Константинович


.



2.




Сунтарское ПУ №23

В 1974 году в Сунтарском районе создается учебный комбинат с директором Ивановым Касьяном Семеновичем. Его духовным  вдохновителем, помощником, заместителем директора по УПР в создании нового образовательного учреждения стала супруга Иванова Аграфена Афанасьевна, которая до сегодняшнего дня работает в колледже – ветеран профобразования, Отличник профобразования РСФСР, Почетный работник НПО РФ. Сунтарское профессиональное училище №23 известно улусу и республике как одно из самых старейших профобразовательных учреждений. За 37 лет работы выпустило более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих кадров по 30 специальностям для Вилюйского региона и республики в целом, которые успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства. Училище не раз меняло свое название как УК, СПТУ №23, Сунтарское гранильное училище, ПУ №23.За это время директорами работали:·


Иванов Касьян Семенович (1974-76)

·


Петров Андрей Данилович (1976-80)

·


Зедгенизев Семен Александрович (1980-86; 1988-93)

·


Романов Николай Гаврильевич (1986-88)

·


Егоров Николай Алексеевич (1993-95)

·


Евсеев Иван Захарович (1995-97)

·


Мекумянов Юрий Васильевич (1997-2007)

·


Попов Александр Иванович (2007 -2011)



3.




УПП «Сунтар-Даймонд».

В 1994 году по велению времени открывается новое образовательное учреждение УПП «Сунтар -Даймонд», руководителем которого назначается


Казаков Михаил Дмитриевич


. Во время своей работы Михаил Дмитриевич создал совсем новое ОУ в республике, ввел в действие новое двухэтажное здание в каменном варианте с цехами для обработки алмазов в бриллианты и ювелирному делу на более 100 рабочих мест. Специалисты для этого предприятия готовились в городах Винница, Томск, Санкт-Петербург и Москва. В 1996 году после перевода Михаила Дмитриевича для работы в Правительство РС (Я) директором назначается Мекумянов Юрий Васильевич. Он в 1997 году объединяет УПП с училищем и переименовывает в Сунтарское гранильное училище №23. В 2000 году УПК отделяется с училища и становится УПК «Сунтаар-Таас», директором назначается Ефимов Климент Петрович.





Награждение работников Сунтарского гранильного завода СП “Саха-Джапан Даймонд”.

Администрация Сунтарского улуса наградила г-жу Карата, г-на Токуда и г-на Конно Памятным знаком “Первый бриллиант”!

















Общее фото участников церемонии.



Неофициальная часть прошла в СТК “Тещин язык”.

http://old.sakha.gov.ru/node/61052

Туризм в Сунтарском улусе развивают находчивые предприниматели и универсальные кадры

14 февраля 2012 00:10 Добавил: Гость

СУНТАР. «Тещин язык» – это название живописной местности, расположенной на территории села Устье Сунтарского улуса, где когда-то трудились геологи знаменитой Амакинской экспедиции. Сегодня здесь расположен спортивно-туристcкий комплекс.

Ровно год назад индивидуальный предприниматель Виктор Ващенко развернул массовый семейно-спортивный отдых для всех желающих.

За 2011 год турбазу посетило порядка 5 тысяч человек. Здесь побывали гости из Польши, Якутска, Мирного, Нюрбы, а также села Сунтар. Отдых в местности «Тещин язык» запомнится незабываемыми, яркими впечатлениями. Великолепие соснового леса, красивый горный ландшафт украсят любой экстремально-спортивный и деловой виды туризма. В зимнее время к услугам туристов предлагаются каток, лыжная прогулка, катание на буране и ледяной горке. В летнее время — пляж с водными аттракционами, пейнтбол, сплав по реке Кемпендяй, сбор ягод и грибов, рыбалка на щуку, ельца, тугунка, окуня. Также по желанию посетителей может быть организована охота на водоплавающую дичь.

Гостевой дом может одновременно принять более 100 человек. В нем есть банкетный зал, бильярдная и караоке. Гостиница рассчитана на 14 человек, но в перспективе она будет расширяться. На территории базы есть также баня, летняя беседка, мангал.

Стоимость проживания с трехразовым питанием, душем обойдется туристам 1,5 тысячи рублей в сутки.

Предприниматель Виктор Ващенко начинал свой бизнес в 2006 году с заготовки леса. Вскоре он через компанию «Туймаада-лизинг» приобрел пилораму и открыл чайную в селе Устье, а в 2009 году заложил фундамент будущего гостевого дома СТК «Тещин язык».

Сегодня на базе трудится 10 человек — повара, помощники повара, официанты. Еще шестеро работают у предпринимателя по заготовке леса. Необходимо отметить, что персонал у Виктора Ващенко преимущественно мужской и очень универсальный. Днем ребята рубят дрова для бани и мангала, отапливают спальные помещения, готовят, убирают двор, а вечером они исполняют под гитару авторские песни.

В. Ващенко неоднократно пользовался кредитами Фонда развития предпринимательства РС (Я), но на грант документы не подавал. Шутит, что пока справляется своими силами и во многом благодаря своим трудолюбивым и находчивым работникам. Надо сказать, что и сами ребята, которые работают в ИП «Ващенко», заработком и условиями труда вполне довольны.

Текст: Елена Агафонова, ЯСИА.

Источник: ЯСИА,

http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=51402





















13 декабря 2017 г. состоялся выезд в с. Тэнкэ.



В с. Тэнкэ установлен бюст Георгия Петровича Яковлева.

http://yakutia.info/article/177299

«Он был дальновидным человеком – истинным сыном своего народа»

Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO.

Одному из великих сыновей Якутии, почетному работнику народного хозяйства, почетному гражданину Сунтарского района, основателю гранильной отрасли «Туймаада Даймонд» –

Георгию Петровичу Яковлеву

установили памятник в родном селе Тэнкэ.

Инициаторами увековечивания имени Георгия Яковлева выступила ГК «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в лице Председателя Правления Группы Компаний «ЭПЛ. Якутские бриллианты»

Петра Федорова

.

Георгий Яковлев и Петр Федоров

«Георгий Яковлев был человеком дальновидным, истинным сыном своего народа. Он свято верил, что якутский народ встанет на одну экономическую ступень с развитыми странами. Мы живем в богатой недрами республике, но чтобы, эти недры начали приносить хорошую прибыль для развития Якутии, народ должен уметь играть правилами современного рынка: не только добывать, но и уметь обрабатывать, делать готовый товар и продавать на рынке. – отметил в своем выступлении Петр Степанович.

Что отличает развитых стран от неразвитых? Почему Африка, богатая недрами, такая бедная? Ответ на этот вопрос заключается в добавленной стоимости и импортозамещении. Это в XIX веке воспевал в своих произведениях Алексей Кулаковский. Эти задачи ставил перед собой Георгий Яковлев. Эти задачи ставим мы – ГК «ЭПЛ. Якутские бриллианты и ставит перед страной Президент РФ Владимир Путин».

В мероприятии приняли участие Глава МО «Сунтарский район»

Анатолий Григорьев

, Глава села Тенке

Николай Попов

, одноклассники, родные и близкие Георгия Яковлева. Также, торжественное событие посетил родной отец Георгия Яковлева, ветерана ВОВ, 92 – летний пенсионер

Петр Яковлев

.

«Приятно, когда о моем сыне вспоминают теплыми словами и ценят его вклад. Благодарю «ЭПЛ. Якутские бриллианты» за сделанное добро, за увековечивание имени и реализации задач, которые он ставил при жизни!» – отметил в своем выступлении Петр Яковлев.

Георгий Яковлев


СПРАВКА:

Георгий Петрович Яковлев родился в 1958 г. в с. Сунтар. По окончании в 1981 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана поступил на работу в Институт физико-технических проблем Севера.

В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук.

В 1991 г. вместе с единомышленниками создал и возглавил компанию ОАО «Туймаада Даймонд».

В 1997 г. был избран главой Сунтарского улуса.

В 2001 г. – назначен представителем Президента РС (Я) по Западному округу, в 2002 году – стал помощником Президента РС >(Я).

В 2003 г. был вновь избран генеральным директором ОАО «Туймаада Даймонд».

В 2009 г. на 51-м году жизни скоропостижно скончался.





Церемония возложения цветов бюсту Г.П.Яковлева.











В музее Г.П. Яковлева.





Встреча с населением с. Тэнкэ.



Об юбилейных мероприятиях на страницах газеты “Сунтаар сонуннара” 12 декабря 2017 г.





В Якутске г-н Токуда и г-н Конно приняли участие в съемках телепередачи НВК “Саха” о туризме в Якутии.



Телепередача ”

Саха сиригэр туризм сайдыыта

” вышла в эфир 26 декабря 2017 г.

От всего сердца благодарю Главу Сунтарского улуса Анатолия Васильевича Григорьева, 1 заместителя Главы Николая Павловича Александрова за проведения юбилейного мероприятия на международном уровне!

И к сожалению, еще раз наглядно высветилось отношение руководства республики, Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) к вопросам развития алмазно-бриллиантового комплекса… Мы больше радуемся развитию алмазного кластера в свободном порту Владивосток…

Как я уже писал ранее, в республике наработан человеческий капитал, наработан опыт огранки, доказан факт того, что из якутян получаются прекрасные огранщики, способные гранить бриллианты качества “трипл экселлент”, имеются организаторы производства, вышедшие на мировой уровень, в Республике Саха (Якутия) добывается более 97% алмазов России – все это говорит в пользу дальнейшего развития гранильной промышленности в Республике Саха (Якутия)!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

http://https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий