7 лет назад 138
Общественная Палата РС (Я) посетила ТОР “Кангалассы”!
В связи с проведением 2-го Пленарного заседания Общественной Палаты РС (Я)
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1079719
, было организовано посещение членами Общественной Палаты ТОР “Кангалассы” и Мультимедийного Парка “Россия – моя история”.
На фото: члены Общественной Палаты в ТОР “Кангалассы”.
О ситуации в ТОР “Кангалассы” на сайте Якт.ру
https://news.ykt.ru/article/65841?block.all
Резиденты ТОР “Кангалассы” вложили в создание собственных производств 317 млн рублей
Инвесторы территории опережающего развития (ТОР) “Индустриальный парк “Кангалассы” уже вложили в создание собственных производств 317 млн рублей, сообщил гендиректор управляющей компании ТОР “Кангалассы” Дмитрий Борисов.
“Четыре предприятия – “Саюри”, “Саха Липснеле”, “Бигэ”, “Теплый край” – уже начали производство и выпускают свою продукцию. Остальные инвесторы находятся на разных стадиях: ведут пуско-наладочные и строительно-монтажные работы. На сегодняшний день инвесторы уже вложили в создание собственных производств 317 млн рублей”, – приводит слова Д.Борисовав субботу пресс-служба Минвостокразвития.
Кроме того, два резидента, подписавшие соглашения в начале ноября, уже осуществляют разработку проектно-сметной документации и ведут подготовительные работы для начала строительства.
В настоящее время подписаны 12 соглашений о реализации инвестпроектов в рамках ТОР “Кангалассы”, общий объем привлекаемых инвестиций составляет 2,6 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что план перспективного развития якутской ТОР разработан по заказу АО “Корпорация развития Дальнего Востока” консорциумом компаний – “Исследовательский институт Номура” (Япония) и “Финансовый и организационный консалтинг” (ФОК, Москва). Накануне документ был рассмотрен и утвержден на заседании Наблюдательного совета.
Разработчики считают, что основными направлениями деятельности ТОР должны стать – производство продуктов питания, строительных материалов и химической продукции, поддержка производств, основанных на конкурентных преимуществах и редких ресурсов региона.
Ожидается, что к 2028 году предприятия ТОР смогут обеспечить локальный рынок свежими овощами и зеленью на 70-80%, объем реализации продукции субъектами МСП по обрабатывающим производствам, сельхозпродукции и транспорту вырастет почти на 50%.
Потенциал для развития есть в ювелирном комплексе, нанотехнологиях и материаловедении, строительных технологиях в условиях вечной мерзлоты, обеспечении жизнедеятельности в условиях экстремальных морозов. Будущее Якутска эксперты видят в качестве международного центра разработки и тестирования продукции для экстремально низких температур.
Территория опережающего развития “Индустриальный парк “Кангалассы” создана постановлением правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года.
ТОР – это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 18 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.
Источник:
“Интерфакс”
Едем в Кангалассы!
О микрорайоне “Кангалассы”.
Ворота ТОРа.
ТОР газифицирован.
Пожарные емкости.
Панорама ТОРа
Член Общественной Палаты Семен Васильевич Кырбасов вспомнил, как в далекие 80-е годы они хотели построить на этой площадке брикетный завод угольного разреза “Кангаласский”.
О разрезе “Кангаласский” на сайте:
http://prazdnikinfo.ru/5/33/i21_9778.htm
Разрез “Кангаласский”: без четверти век!
День рождения – это всегда грустный праздник. 75 лет – не такой уж большой возраст для угольного разреза. Всего четырех директоров пережил он до сегодняшнего дня. Когда-то здесь кипела работа, одна за другой уходили груженые углем машины, не затихал гул экскаваторов. Тогда казалось, что поселок Кангалассы только начинает свою новую, бесконечно счастливую и богатую жизнь…
Самая главная нынешняя проблема разреза – отсутствие крупного потребителя. То ли дело раньше: все жилые дома, больницы, школы, бани, тюрьмы Якутска и пригорода отапливались исключительно на угле. Нынешняя непопулярность добываемого сырья привела к тому, что жители самих Кангалассов до сих пор не имеют горячей воды. Хотя с теплом, по идее, здесь напряженки быть не должно.
Дело в том, что с таким конкурентом как газ особо не поспоришь. По программе сельской газификации ветка дотянулась уже до Кангаласс. В следующем году установят распределительную станцию. Вместе с радостью, кангалассцы не могут скрыть тревоги:
– Что будет, когда газ так же легко войдет в каждый дом?
После однообразного пейзажа долины Туймады, поднимаясь на Кангаласский мыс, чувствуешь, что глаз радуется. Извилистая дорога, горки, сосны. Особенно хорошо, когда почти по-весеннему пригревает солнце.
Первым делом меня везут на горный участок. В управлении гостеприимно встречает начальник участка Николай Козаренко. Во всем огромном двухэтажном здании мы сидим совершенно одни – ждем машину. Раньше под этой крышей соседствовали целых два, самых крупных и многочисленных участка: горный и бульдозерный. Почти в четыре раза сократился коллектив разреза со времен пика своего развития.
Теперь от многочисленной армии работников в распоряжении начальника горного участка остались 17 экскаваторщиков-бурильщиков, слесарь, сварщик, токарь и инженерно-технический персонал. На другом не менее важном участке – транспортном остались менее 30 человек.
Сам Николай Козаренко оказался открытым и общительным человеком. Без всяких утаек рассказал он о своих заботах.
– Если объемы добычи падают, то люди остаются без работы. На автотранспортном участке недавно сократили нескольких белазистов и бульдозеристов. Сегодня люди увольняются, а завтра, когда нужно будет коллектив нарастить, – попробуй найди! Это же не автоводители, которых можно обучить за месяц-другой. Это же экскаваторщики, бурильщики, взрывники, электрослесари!
Иной раз руководству приходится голову ломать, чтобы определить подряды для своих оставшихся экскаваторщиков и бурильщиков. Как их сохранить, если они видят, что в следующем году бурение вскрыши даже не планируется? Профессионалы без дела не остаются – уходят, в основном, в алмазную отрасль. Некоторые из тех, что не уезжают из поселка, пытаются работать в городе (до Якутска 40 километров), но зимой особо не наездишься.
По горам, по долам…
С мая по август добычи угля практически не ведется. Выполнение следующего заказа разреза – загрузка семи тысяч тонн на баржу – начнется лишь 6 сентября, а частные потребители засуетятся к холодам. Поэтому работа сегодня ведется неторопливо – с толком, с расстановкой готовятся угольщики к новому сезону.
В том месте, где уголь добывается сейчас, междупластие качественной белой глины составляет три метра, верхний пласт угля – десять, а нижний – пять.И таким образом слои простираются, в принципе, до Тикси. Казалось бы, одно из богатейших угольных месторождений: бери – не хочу! Только вскрыши угольщики разреза давали миллион 200 тысяч тонн. Годовой объем добычи раньше достигал почти 600 тысяч, а нынче не превышает и 160 тысяч. Горный участок перешел на разработку правого берега ручья Золотинки – там поверхностного почвенного слоя нужно вскрывать значительно меньше.
Свой 70-метровый шагающий экскаватор ЭШ-10/70 с ковшом в 10 кубов работники разреза называют кормильцем. “Сколько наработает, столько мы и освоим”, – говорят они. ЭШ-10/70 – единственный на разрезе, поэтому отдыхать ему не приходится. Остальная техника большей частью, особенно в межсезонье, простаивает. В том числе новые подстанции для питания и три буровых станка СБШ-200. Законсервирован один из экскаваторов ЭКГ-5А. Обидно то, что все в отличном состоянии и получает должный уход, – только нет нужды для применения.
С поставленными плановыми задачами на первое полугодие ОАО “Разрез “Кангаласский” справился уверенно. Для него такие объемы, что для великана жареный поросенок, – на один зуб. При запланированных 114 тысячах угля тонн добыли и доставили до потребителей 131 тысячу. По отношению к прошлогоднему результату это составляет 116%. Предприятие выполнило все качественные показатели по производительности труда и уложило свои расходы в себестоимость выпускаемой продукции. Даже получена небольшая экономия.
Когда начнется новая жизнь?
Кангаласский уголь в основном потребляют пригород Якутска, Горный, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский и Намский районы. Из запланированных 160 тысяч тонн примерно 100 тысяч составляет правительственный госзаказ, а оставшиеся 60 тысяч как бы зависают: приедет покупатель или не приедет. Сегодня он взял уголь, а завтра, может, дровами будет пользоваться.
В отличие от других богатых месторождений Якутии разрез “Кангаласский” не имеет за пределами республики или по близости какого-либо постоянного потребителя, например, в лице тепловой электростанции. Свои самые большие надежды угольщики связывают с приходом железной дороги. Тогда можно рассматривать вопрос о том, чтобы везти уголь до Приморья, где его не хватает. Правда, в последнее время вблизи Алдана открылось множество разрезов, осваивающихся небольшими частными предприятиями, – весьма бойкими конкурентами холдинга “Якутуголь”.
В свое время старая Якутская ТЭС съедала до 200 тысяч тонн, но потом ее перевели на газ. И это притом, что тонна угля стоит всего 300 рублей. Скажем, за рубежом до половины объема электроэнергии производят именно тепловые станции – так называемые “ТЭС на борту”, которые без большого плеча транспортировки получают топливо из рук в руки. Нынешнее руководство разреза видит в развитии этого сектора промышленности большие перспективы. Остается только ждать конкретного заказчика объемов.
Сегодня на предприятии работают порядка 160 человек. То есть по человеку на тонну ежегодного плана. К основным участкам предприятия: горному, автобульдозерному, а также вспомогательным – строительному, тепловых сетей и котельной, с прошлой осени добавились участки вспомогательного производства. С ними разрез может быть спокоен за свое будущее…
Так битум или глина?
Кангаласский угольный разрез входит в состав холдинговой компании “Якутуголь” в качестве одного из дочерних предприятий, поэтому его не оставляют один на один со своими трудностями. Много внимания уделяется со стороны генерального директора ХК “Якутуголь” Владимира Филипповича Петрова. Помимо поддержки материальным снабжением, помощь сыграла важную роль при организации акционерного общества, когда был заморожен долг разреза перед “Якутуглем”.
Гендиректор холдинга принимает непосредственное участие в развитии новых производственных направлений. Так, удалось диверсифицировать рабочий процесс, открыв цех по изготовлению строительной и тротуарной плитки, а также цеха по производству питьевой воды. Под гарантию “Якутугля” выдан кредит на приобретение оборудования.
В настоящий момент прорабатывается технико-экономические обоснование производства брикетов, – так сказать, выясняется во всех деталях, на какой конечный итог можно рассчитывать. Идея-то родилась еще в 80-х. Тогда планировались реконструкция разреза под ежегодную добычу в миллион тонн угля и строительство брикетной фабрики, выпускающей 400 тысяч тонн продукции в год. Но всему этому суждено было остаться мечтами. Как знать, может быть, сейчас пришло время для их осуществления?
Единственная плохая черта угля состоит в том, что со временем он сыреет и распадается. Брикетирование – это как раз закрепление сырья так, чтобы оно в компактном и упакованном виде без энергетических потерь доходило до потребителя. Существуют различные технологии производства брикетов. Один из его видов, при котором уголь закрепляется на основе битума, будет качественнее, но дороже, другой – на основе глины – немногим хуже, но значительно дешевле. Можно и вовсе обойтись без связующих – просто спрессовать уголь – и все.
В каком-то смысле такое топливо вполне сможет конкурировать с газом, ведь не до всех дойдет труба, да и в некоторых районах уже образовались целые проплешины диаметром в несколько десятков километров, где все деревья вырублены на дрова. На севере Якутии брикеты стали бы альтернативным источником тепла. Единственный вопрос: как туда доставлять?
Идем осматривать предприятия.
Место общего пользования.
Саха Липснеле.
В день производят до 4х котлов длительного горения.
Нам подробно рассказали про производство.
Готовое изделие. Стоит от 112 тыс.рублей. Можно топить один раз в день.
Для отопления цеха площадью 1500 м2 используют котлы собственного производства. Затраты на уголь на всю зиму составляют около 80 тыс. рублей.
В новостях НВК “Саха” о котлах “Саха Липснеле” в Усть Алданском улусе.
В ООО “Саха Пластик” идет сборка оборудования для производства полуфабриката для ПЕТ бутылок.
Китайское оборудование.
Корейское сырье.
Также мы посетили производство по производству “сендвичей”, на котором находился одинокий киргиз.
К нашему большому сожалению, нам не удалось посмотреть производство красок “Бигэ”.
О проблемах резидентов ТОР “Кангалассы”:
https://regnum.ru/news/2341202.html
ТОСЭР «Кангалассы» в Якутии: инновациям не нашлось денег или места?
«На государство рассчитывать не стоит»
ЯКУТСК
,
2 ноября 2017
, 10:15 — REGNUM На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Индустриальный парк «Кангалассы» оказалось не всё так гладко, как хотелось бы чиновникам. По факту ТОР сейчас работает, хоть его резидентам и пришлось понервничать, но получить господдержку и открыть производство на его базе удалось не всем. О том, какие трудности приходится испытывать на пути к реализации проекта, корреспонденту
ИА REGNUM
рассказала директор ООО «СахаНефтеБиоСорб» Лариса Ерофеевская.
Выстрел в стратосферу: На что способна современная артиллерия России
Результаты опроса о выдвижении Путина неприятно удивили
Гаспарян жестко ответил Познеру на его слова о потерях СССР в ВОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Читайте также:
Дальний Восток — территория отстающего развития, или Что не покажут Путину
Со своим проектом она попала в якутский технопарк с начала его основания, в 2012 году, там помогли написать бизнес-план, и в 2013 году было зарегистрировано предприятие. Сначала всё шло успешно и очень гладко. Технопарк предоставил её компании в аренду помещение за символическую сумму (10% от стоимости аренды), работа началась. На первом этапе это были просто лабораторные исследования и экспериментальное мелкосерийное производство биосорбентов для очистки и восстановления нефтезагрязненных территорий. Но чтобы вывести биотехнологическую продукцию на рынок, необходимы лабораторные и опытные исследования, которые иногда могут длиться годами.
«За три года резидентства в технопарке мы смогли сертифицировать и запатентовать пять наименований продукции, получили санитарно-эпидемиологические заключения на их безопасность для людей, животных и окружающей среды, сертифицировали производство на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001−2011, закупили кое-что из оборудования. То есть провели большую работу. К сожалению срок резиденства в технопарке закончился, надо было выходить, как говорится «в большое плавание», — объясняет Лариса Ерофеевская.
Компании «СахаНефтеБиоСорб» выделили участок земли в Кангалассах под строительство собственного производства. На реализацию проекта необходимо 20 млн. рублей. Весной 2016 года компания подала заявление на кредит в Венчурную компанию «Якутия», но им отказали в связи с тем, что сумма очень большая и члены комиссии увидели большой риск по сбыту продукции.
Читайте также:
Довести эффективность ТОРов до «Точки кипения» решили в Хабаровске
«Конечно же, мы огорчились, но решили ещё попытаться получить кредит, — пояснила Лариса Ерофеевская. — Обращались в банки, где также получили отказ. После чего решили обратиться в Фонд развития малого предпринимательства, но и там не помогли, потому что мы не смогли собрать на запрашиваемую сумму залог. Бесконечный сбор документов, переделка бизнес-плана под конкретного кредитора и беготня по сбору различных справок для подачи заявок на кредиты отнимают уйму времени. После очередного отказа появляются усталость и разочарование. Получается, что не получили мы ни денежный кредит, ни кредит доверия. Оказавшись на грани банкротства, я решила взять тайм-аут. И заняться поиском частных инвесторов, поскольку поняла, что на государство мне рассчитывать не стоит. Разумеется, в ТОРе интересуются, как идут дела, постоянно присылают формы для сдачи отчетов… И мы сдаём, сдаём, сдаём нулевые отчёты».
Лариса Ерофеевская считает, что проект идёт туговато потому, что продукция компании инновационная, о ней мало кто знает. Но и у остальных резидентов территории опережающего развития в Кангалассах, по её словам, тоже были проблемы. Сейчас они решены, и резиденты ТОР много всего производят, но проектов, которые можно назвать в той или иной степени инновационными, мало. Разве, что компания ООО «БИГЭ», которая выпускает лакокрасочную продукцию и имеет свой патент на изобретение и ООО «Арктик Хемистри», которые выпускают автошампуни и тоже отвечает требованиям инновационности.
«У этих двух компаний дела идут хорошо, они завоёвывают рынок, — пояснила директор «СахаНефтеБиоСорб». — Как, собственно, и те предприятия, которые инновационными хоть и не назовёшь, но они работают и приносят доходы для республики. Это компании: «Саюри» по круглогодичному выращиванию овощей, «САХАПЛАСТЕХ», ООО «Дальэнергострой-Восток», «Саха-Липснеле. Там и мебель, и огранка алмазов, и производство носков — в общем, то, что уже выпускают, и то, что будет покупаться. А биосорбенты для ликвидации разливов нефтепродуктов, хоть и инновационные, но это товар специфичный, не для широкого потребления, мне будет его трудно сбывать».
Как действовать дальше, Лариса Ерофеевская не знает. Если вопрос с выделением финансирования всё же решится в положительную сторону, то она будет строить здание на представленном участке технопарка, но проект уже снова придётся переделывать: выделенную ранее землю отдали под строительство другого предприятия, «СахаНефтеБиоСорб» получит участок меньше, чем планировалось.
Найти бы инвестора, но не получается, сетует директор компании. Не помогает участие ни в конференциях, ни в выставках, которые обходятся недёшево. В среднем только организационные взносы за участие стоят от 60 до 120 тыс. рублей. Это не считая расходов на проезд, гостиничные услуги, печать раздаточных материалов и так далее.
«К слову говоря, на одну из местных выставок «Технологии Арктики» мне была выделена субсидия в размере 8 тысяч рублей, которую потом заставили вернуть под расписку, поскольку я перестала приносить прибыль и отчислять налоги, — также рассказала Лариса Ерофеевская. — И нашу компанию внесли, так сказать, в черный список. То есть теперь в течение трёх лет «СахаНефтеБиоСорб» не сможет участвовать в конкурсах на получение субсидий. Получается, что компания и без того «на мели», и её надо добить и утопить?».
Читайте также:
Корпорация развития ДВ судится с резидентом ТОР в Хабаровском крае
Руководитель компании-резидента ТОСЭР «Кангалассы» выходила с коммерческими предложениями в различные организации, писала предложения ночами, делала презентации, отдавала документы пакетами вместе с бизнес-планом и технологией получения продуктов производства. Инвесторы смотрели пакет документов, и на этом всё.
«Хотя биосорбенты и биопрепараты для ликвидации нефтеразливов могли бы постепенно завоевать рынок. Конечно необходимо время и терпение. Но у инвесторов нет времени ждать. Им необходима быстрая окупаемость», — говорит Лариса Ерофеевская.
Продукция её предприятия по себестоимости очень дешёвая. Например, аналоги продуктов производства на Российском рынке в 10 — 100 раз дороже. Низкая себестоимость продуктов производства объясняется за счет того, что технология их получения основана на использовании вторичного сырья. Для производства используются отходы сельского хозяйства, животноводства, кожевенной и пищевой промышленностей, минеральное сырьё.
«Но такое биотехнологическое производство требует очень много разрешительных документов, экспертиз, нужно, чтобы бактерии отвечали всем требованиям, и на каждый их вид экспертиза делается отдельно. Это всё денег стоит — на получение пакета разрешительной документации только на один препарат требуется около 500 тыс. рублей», — поясняет директор компании-резидента ТОСЭР, констатируя ещё одну затрудняющую сбыт проблему — логистику.
Так например 50 кг биопрепарата стоит 8 тыс. рублей, а его отправка около 20 тыс., потому многие потенциальные покупатели сначала, увидев дешёвые цены, выражают готовность сотрудничать, а потом отказываются. Не готовы закупать продукцию ООО «СахаНефтеБиоСорб» и крупные работающие с нефтепродуктами компании — все они, в основном, работают по тендерам или по связям с давними партнерами.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, проводя совещание в республике, отметил, что разнонаправленность ТОСЭР в Якутии оправдана и востребована. Так, ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» — это представители малого и среднего бизнеса, а ТОСЭР «Южная Якутия» — это крупный бизнес.
«Главное — не создавать административных барьеров, чтобы не было ситуаций, когда люди хотят стать резидентами, а их притормаживают, — сказал Трутнев. — Прошу всех за этим следить».
Глава Якутии Егор Борисов ранее заявлял, что поддержка резидентов ТОСЭР тесно связана с развитием местного производства.
«По этим площадкам придется очень много работать, поскольку свободных участков уже не хватает, нужно двигаться дальше и думать, как всё сделать наилучшим образом», — подчеркнул Ил Дархан.
Напомним, Счётная палата РФ в конце октября 2017 года, выявила ряд нарушений и недостатков в ходе проверки планирования и организации функционирования территорий опережающего развития. Механизмы создания и работы ТОСЭР необходимо совершенствовать, пришло также к выводу надзорное ведомство.
Как сообщало ИА REGNUM, корпорация развития Дальнего Востока судится с резидентом ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае ООО «Эпсилон-2», пытаясь взыскать с компании более 206,25 тыс. рублей неуплаты взносов за субаренду предоставленного земельного участка.
Подробности:
https://regnum.ru/news/2341202.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на
ИА REGNUM
.
На обратном пути мы сфотографировались на фоне круглогодичной теплицы ООО “Саюри”.
О ней я писал в своем посте про японскую технологию Заводов Зеленых Растений
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1044565
Благодарим руководство ТОСЭР “Кангалассы” за предоставленную возможность посетить индустриальный парк и желаем дальнейших успехов и развития местных производств на базе ТОР!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin