7 лет назад 81
Ртуть в машинах и домах: опасность 1 класса!
23 ноября 2017 года Общественная Палата Республики Саха (Якутия) совместно с Торгово-Промышленной Палатой РС (Я) провела круглый стол на тему «Проблемы сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп»! Очень много вопросов!
При обсуждении вскрылись опасные факты и интересные моменты!
Фото из интернета.
Это был совместный круглый стол Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике Общественной Палаты РС (Я) и Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я).
В работе круглого стола приняли участие:
– Петр Корякин – зам. начальника Управления экологической безопасности Министерства охраны природы РС (Я)
– Константин Нестеров – зам. руководителя отдела муниципального конроля и надзора за содержанием жилого фонда
– Любовь Бубякина – начальник отдела экологии и обращения с отходами МКУ “Служба Эксплуатации Городского Хозяйства”
– Евгений Петров – ИП Петров Е.Н. “Экопартнер”, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Анна Гальчишак – ген.директор ООО “Стройград”, , член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Яков Захаров – эколог ЛБУП, , член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Сергей Черов – ООО НПК “ВНАТ” , член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Валентина Дмитриева – координатор программ ОО Центр экологического просвещения РС (Я) “Эйгэ”, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Анндрей Аммосов – ген. директор ООО “Экосервис-Якутия”, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Василий Алексеев – ген.директор ООО “Туймаада Трейд” , член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Галина Васильева – зам. председателя Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике ОП РС (Я) и Председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ (Я)
– Людмила Сыроежкина – Общественный Совет Госкомцен РС (Я) и Управления ГАСН
– Данил Ефремов – зам. председателя Якутского комитета охраны природы
– Валентина Дмитриева
– Елена Седенко – директор ООО “Новые экологические технологии”
– Николай Никаноров
– Анна Покровская – член Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике ОП РС (Я)
– Татьяна Скрябина – член Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике ОП РС (Я)
МКУ СЭГХ подготовило материалы по использованию ртутных ламп в Якутске.
На сайте Общественный Палаты вышел пресс-релиз:
https://opsakha.ykt.ru/news/obshhestvennaya-palata-obnaruzhila-chto-bolshinstvo-semej-i-predpriyatij-yakutii-eto-mini-ximzavody/
Общественная палата обнаружила, что большинство семей и предприятий Якутии – это мини химзаводы
29.11.17
На днях Общественная палата Якутии совместно с Торгово-промышленной палатой провела круглый стол на тему: «Проблемы сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп» и обнаружила довольно любопытную вещь. Большинство из нас готовы выйти на экологический митинг протестовать против ядовитых выбросов в природу, которых в будущем может создать тот или иной проект, а сами в быту и на предприятиях производим массу вредных отходов первого наивысшего класса опасности в виде сгоревших энергосберегающих ламп и даже не думаем, что их нужно утилизировать подобающим образом.
Энергосберегающая лампочка горит за счет испарений ртути. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжёлое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на лёгкие, почки, кожу и глаза.
Член Общественной палаты РС(Я) и Торгово-промышленной Палаты РС(Я) Галина Васильева:
— В 2009 году Дмитрий Медведев призвал страну перейти на новые энергосберегающие технологии, но никто тогда не подумал, что энергосбережение имеет и обратную сторону: опасные отходы, которых нужно утилизировать определенным способом. Мы в быту активно пользуемся энергосберегающими лампами, и, выбрасывая перегоревшие, не думаем, о том, что они ложатся тяжким грузом на нашу природу.
На «круглый стол» пришли общественники, представители из Торгово-промышленной палаты РС(Я), некоторые из них – предприниматели, которые профессионально занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп.
Евгений Петров, генеральный директор ООО «Стройград»:
— Я возглавляю специализированное предприятие. По нашим наблюдениям есть несколько больших проблем. Первая – это незнание населения о том, какую опасность представляют ртутьсодержащие бытовые отходы. Хозяйки могут ртуть из разбившегося градусника пылесосом убрать, а потом по всему дому ее распространить. Нигде нет никакой разъяснительной работы, информирования населения.
А еще л
юди не знают, что платят за утилизацию, последняя включена в тариф за коммунальные услуги. Управляющие компании обязаны иметь специальные места сбора энергосберегающих ламп. Их должны собирать в закрытых ящиках и отвозить на утилизацию.
Но это большинством УК не делается.
Вторая проблема – предприятия. Куда они девают использованные лампы?
Всех обязали по закону иметь договора со специализированными предприятиями, но кто проверяет наличие этих договоров и, главное, реальное их исполнение?
Т
ретья проблема – транспортировка этих ламп.
Когда их привозят с завода, они в упаковке, уложены в картонные коробки. После того, как они перегорают, в них ничего не меняется, а
законодатель установил требование перевозить их опять-таки специализированными предприятиями. Таковых вообще нет!
Конечно, в улусах вряд ли есть возможность организовать утилизацию на месте. И там лампы просто выбрасываются.
Такое законодательное ограничение просто лишнее, почему лампы нельзя перевозить в картонных коробках, совершенно непонятно.
Наше предприятие совершенно не загружено. У нас стоит оборудование, способное в сутки утилизировать 28 тысяч ламп в сутки, а мы кое-как собираем 800. И это на весь город!
Директор ООО «Новые экологические технологии» Елена Седенко не только подтвердила слова Евгения Николаевича, но и добавила свои любопытные факты. Например, по утилизации вредных отходов проводятся весьма странные торги.
Нет ясности в ситуации по школам и детсадам Якутска. Муниципальные торги по утилизации ламп выиграло ИП, которое не является лицензированным. А еще интересна ситуация с одной фирмой из Томска, она умудрилась выиграть тендер на 1 миллион 400 тысяч рублей. Для одного из вилюйских улусов она должна была перевезти вредные отходы. Но в это время было наводнение – дорога отсутствовала. Как перевезли и куда дели, остается только догадываться.
Администрацию города Якутска почему-то представляла только эколог из СГХ Любовь Бубякина. Хотя чувствовалась, что она человек неравнодушный, болеет за дело, но на большинство критических вопросов, касающихся городской администрации, поднятых на «круглом столе», в силу своих узких полномочий ответить не смогла. Например, на вопрос о низкой информированности населения об опасности ртутьсодержащих ламп, которой могла бы озаботиться мэрия, она ответила вполне «оригинально» в духе времени:
— Гугл в помощь!
Как часто бывает на «круглых столах» Общественной палаты Якутии, разговор вышел на другие актуальные темы для будущих обсуждений. Когда Любовь Емельяновну спросили, как сейчас реализуется концессионное соглашение с российско-британской компанией по утилизации твердых бытовых отходов, она ответила, что в республике скоро появится единый оператор по ТБО.
Тут возмутилась Анна Гальчишак, генеральный директор ООО «Стройград»:
— Не надо вводить общественность в заблуждение: как может появление единого оператора мешать реализации концессии? Пусть эта российско-британская компания работает, функции оператора – это другое.
Действительно, куда девалось концессионное соглашение? Что будет делать единый оператор? Каковы его функции? Это хорошие темы для будущих экологических «круглых столов»
Анна Гальчишак принесла на «круглый стол» постановление Правительства РФ о том, что с 1 января 2018 года ряд ТБО уже будет нельзя вывозить на свалку, среди них и светодиодные лампы, на которые призвала, в свою очередь, переходить представитель Мэрии Любовь Бубякина. Это было новостью для городского эколога из СГХ. Стало ясно, что Якутск не готов к раздельной утилизации разных отходов.
Член Палаты Татьяна Скрябина предложила уже сейчас приучить население к раздельному выбросу мусора, как в Европе, и для этого разработать и внедрить пилотный проект. Пусть передовые УК ставят разные контейнеры для пластика, бумаги, стекла, остатков еды. В 2019 году по всей России это будет уже обязательным требованием к утилизации мусора, поскольку, к примеру, стекло уже нельзя будет выбросить на общую свалку.
Тема утилизации энергосберегающих ламп оказалась очень острой. Но на нее не пришли многие из тех, кто должен был ею озаботиться. Поэтому первой рекомендацией мероприятия стало проведение заседаний Общественных советов при министерствах ЖКХ и энергетики, охраны природы.
Модератор, председатель Комиссии по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды ОП РС(Я) Николай Барамыгин сказал по итогам «круглого стола»:
— Большинство из нас просто выкидывает использованные ртутьсодержащие лампочки в мусор. В мусоре они рано или поздно лопаются. Свалки в Якутске, например, где? На горе. Испарения ртути распространяются и отравляют окружающую среду по всей долине Туймаада. В улусах ситуация, наверное, тоже не лучше, если не хуже. Своим незнанием мы все вместе вредим окружающей среде, не меньше, чем метаноловый завод.
Чтобы сохранить родную природу, нужно не только на митинги ходить, но и свой мусор правильно сортировать и выбрасывать…
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)
Вопросов очень много. По итогам обсуждения их возникло еще больше. Хочу отметить 2 вопроса.
1.
О ртуть содержащих лампах
на сайте:
http://nature-time.ru/2014/07/utilizatsiya-rtutsoderzhashhih-lamp/
Переработка и утилизация ртутьсодержащих ламп
кем
Анастасия Литвинова
| размещено в:
Переработка отходов
|
0
Ртутьсодержащие лампы были разработаны более ста лет назад и введены в широкое использование в 1930 году. Их применяли для различных целей — для освещения улиц, дорог, рабочих помещений. Сейчас, благодаря инициативам по энергосбережению, ртутные лампы используются в быту по всему миру. В России в 2009 г. был принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, который с 1 января 2011 г. запретил продажу ламп переменного тока свыше 100 Вт. В 2013 г. было рекомендовано снизить выпуск ламп накаливания мощностью до 75 Вт, а в 2014 г. мощностью 25 Вт. Конечно, у ламп накаливания имеются недостатки, но экологичность использования энергосберегающих ртутьсодержащих ламп — это отдельный вопрос. Единственное, что точно можно сказать —
утилизация ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью.
Опасность ртути
Ртуть – это чрезвычайно опасное вещество I класса опасности по ГОСТ 17.4.1.02-83. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/м3. Даже небольшое количество ртути может быть опасным, поэтому лампу, содержащую любое, даже самое малое количество ртути НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусорное ведро с бытовым мусором. С такими лампами следует обращаться как с опасными отходами, и их необходимо хранить таким образом, чтобы не допустить повреждения и после использования сдавать на переработку.
Для человека ядовиты пары и растворимые соединения ртути. Попадая в окружающую среду, ртуть через осадки и грунтовые воды переходит в различные микроорганизмы, которые в свою очередь поедаются рыбами или другими дикими животными. Ртуть остается у них в мышечных и жировых тканях. В конечно счете, проходя вверх по пищевой цепочке, она попадает в человеческий организм.
Ртуть является мощным нейротоксином, который может влиять на мозг, почки, печень и вызывать проблемы в развитии. Проведенные исследования показывают взаимосвязь между
содержанием ртути в крови женщин детородного возраста и неврологическими расстройствами, умственной отсталостью у детей и повышением риска сердечных приступов.
Какие лампы содержат ртуть
Следующие типы ламп содержат ртуть:
Флуоресцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, лампы черного света.
Газоразрядные лампы. Эти лампы используются для освещения общественных мест (магазинов, офисов, наружного освещения зданий, и пешеходных зон). К ним относятся:
Ртутные.
Металлогалогенные.
Натриевые лампы высокого давления.
Газоразрядные лампы также используются в автомобильных фарах (ксеноновые лампы) и в фонарях для подводного плавания. Ксеноновые фары можно легко определить по характерному голубовато-белому оттенку света. Сейчас некоторые производители галогенных ламп делают специальное синее покрытие, что делает лампы при горении похожими на ксеноновые, однако галогенные лампы не содержат ртути.
Ультрафиолетовые лампы.
Неоновые лампы.
Количество ртути в люминесцентных лампах изменяется в пределах 3 — 46 мг. В лампах с низким содержанием ртути содержится 3-5 мг. На данный момент не существует люминисцентных или газоразрядных ламп без ртути.
Что делать с перегоревшими ртутьсодержащими лампами
Что не надо их разбивать и не надо выбрасывать в мусорное ведро, уже понятно. Но лампы очень хрупкие устройства, поэтому хранить их лучше в тех коробках, в которых они были приобретены, или обернуть в газету и положить таким образом, чтобы они не разбились. После выхода из строя их необходимо сдавать на переработку.
Правительство России в специальном постановлении определило правила утилизации ртутьсодержащих ламп (энергосберегающих, люминесцентных и прочих осветительных устройств) в соответствие с которыми рядовые граждане обязаны сдавать отработанные лампы в управляющую компанию по месту жительства бесплатно, и не имеют права самостоятельно заниматься их уничтожением. Лампы можно сдавать в районные ДЕЗ или РЭУ, которые обязаны их принимать, или в другие специальные пункты приема.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие лампы, заключая договора с фирмами, занимающимися вывозом или переработкой таких отходов, и оформлять паспорт опасного отхода.
Что делать, если разбилась ртутьсодержащая лампа
Надо открыть окна, выключить отопление (чтобы снизилась температура) и покинуть помещение на 15 минут. Наденьте резиновые перчатки и тщательно соберите осколки в пластиковый пакет. Чтобы удалить все осколки и порошок люминофор, протрите область влажной одноразовой бумажной салфеткой (или можно использовать для этих целей липкую ленту, пластилин и т.п.). Проведите влажную уборку помещения с хлорсодержащим средством. Все собранные материалы, перчатки, салфетки и т.д. также должны быть помещены в пакет и переданы на утилизацию. Если на одежду, постельное белье и т.д. попали осколки лампы, их также необходимо поместить в плотный пластиковый пакет и определить возможность дальнейшего использования после консультации со специалистом. После специалисты аккредитованной лаборатории должны произвести контроль концентрации паров ртути в воздухе (их концентрация не должна превышать ПДК 0,0003 мг/м3).
Как осуществляется утилизация ртутьсодержащих ламп
Во время переработки лампы разрушают и разделяют на различные материалы при непрерывном процессе фильтрации. Полученные материалы: стеклянный бой, черные и цветные металлы, ртутьсодержащий люминофор (в котором содержится до 95% ртути) и другие материалы собираются для последующей перевозки переработки и утилизации.
Практически каждый компонент ртутьсодержащих ламп поддается переработке, в том числе используемые металлы, стекло и ртуть из люминофора. Переработанное стекло может использоваться в качестве сырья для производства изделий из стекла, или в качестве заполнителя бетона. Алюминиевые колпачки перерабатываются как металлический лом. Ртуть может восстанавливаться из люминофора различными способами в зависимости от технологии. Далее, после дополнительной очистки, она может повторно использоваться в производстве термометров, барометров и электронных устройств.
На территории России функционирует несколько десятков предприятий, на которых организована собственная переработка высококонцентрированных ртутьсодержащих отходов. Одним из предприятий, занимающихся переработкой ртутьсодержащих отходов в России, является ООО «Мерком». Директор этого предприятия, Донских Дмитрий Константинович, говорит, что вся ртуть, которая пригодна для повторного использования, используется, но часть отходов все же подлежит захоронению. Часть отходов с небольшим содержанием ртути 0,2-0,4%, которые также относятся к отходам 1 класса опасности и требуют утилизации, отправляется на единственное в России предприятие НПП «Кубаньцветмет». Это предприятие обладает достаточно технологичным оборудованием для регенерации ртути из отходов с низким содержанием ртути.
Предприятия по переработке ртутьсодержащих ламп работают, есть возможность сдавать перегоревшие лампы, дело осталось за малым: люди должны осознать необходимость сдавать лампы на переработку. В России очень небольшая доля людей понимает, насколько огромный вред может причинить здоровью и окружающей среде разбитая энергосберегающая лампа, и еще меньшее количество людей действительно сдает опасные отходы на переработку.
Остается надеяться на то, что в будущем люди станут более сознательными, иначе в будущем нас не ждет ничего хорошего.
Автор: Анастасия Литвинова
Фото из интернета
2. В Центральной Якутии не выбран
региональный оператор по твердым бытовым отходам.
Ситуацию со ртутьсодержащими лампами усугубляет вопрос создания монополиста – регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами.
Сейчас в Российской Федерации принято решение о определении региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами:
http://investinfra.ru/regionalnye-operatory/
Региональные операторы по обращению с ТКО
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 год, принципиально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», подписанный Президентом России Владимиром Путиным.
Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории.
Региональный оператор по обращению с ТКО – это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории – от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.
Российские регионы обязаны разместить документацию об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов torgi.gov.ru не позднее 1 февраля 2018 года.
Субъекты федерации, которые уже утвердили территориальные схемы и выбрали регионального оператора, после согласования с Правительством, могут перейти на нее досрочно, в течение 2017-2018 годов.
Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов до 1 января 2019 года.
В Республике Саха (Якутия) частично определены региональные операторы:
http://investinfra.ru/regionalnye-operatory/respublika-saha-yakutiya.html
Территориальная схема обращения с отходами
Электронная модель территориальной схемы: нет, планируется завершение разработки в 2017 г.
Территориальная схема обращения с отходами
Скачать
Региональный оператор по обращению с ТКО
10 ноября 2017 года согласно Предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) от 01.11.2017 г. по итогам рассмотрения жалобы № 02-106/18.1-17 от ООО «Новые экологические технологии» в отношении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в Центральной зоне изменены сроки проведения конкурсных процедур и возобновлен конкурсный отбор. Заявки на конкурс принимаются с 13 ноября 2017 г. по 1 декабря 2017 г., дата вскрытия конвертов с заявками на участие и вскрытия конвертов с конкурсными предложениями – 1 декабря 2017 года. Срок подписания протокола о результатах конкурса – 23 декабря 2017 года.
8 сентября 2017 года
статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Республики Саха (Якутия) присвоен компании ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».
29 сентября 2017 года Министерство Жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)
объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центральной зоны
Республики Саха (Якутия). Конкурс проводится повторно. Итоги конкурса будут подведены 11 ноября 2017 года.8 сентября 2017 года
статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Республики Саха (Якутия) присвоен компании ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».
11 августа 2017 года
статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Южной зоны республики Саха (Якутия) присвоен МУП «Переработчик»
.Согласно территориальной схеме по обращению с отходами РС (Я) на 2017-2026 годы республика разделена на 5 зон, в каждой из которой будет действовать свой региональный оператор по обращению с ТКО. На 10 октября 2017 года региональные операторы по обращению с ТКО определены в Южной и Западной зонах. Конкурсные процедуры проводятся по Центральной и Арктически-Северной зонам. В Центрально-Восточной зоне конкурс не объявлен.
Подробности: http://investinfra.ru/regionalnye-operatory/respublika-saha-yakutiya.html
©Investinfra.ru
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИНВЕСТИНФРА.
По итогам конкурса выиграло совместное предприятие “Жилкомсервиса” и оффшорной компании из Британских Виргинских островов, которое заключило концессионное заключение с Мэрией г. Якутска в 2016 году и пока не вложило НИ КОПЕЙКИ.
ФАС потребовал отменить итоги конкурса:
http://yakutsk.ru/news/society/fas_trebuet_otmenit_itogi_konkursa_po_vyboru_operatora_pererabotki_otkhodov_v_yakutii/
ФАС требует отменить итоги конкурса по выбору оператора переработки отходов в Якутии
08:23 21.09.2017 Общество / В Якутии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала министерству ЖКХ и энергетики Якутии аннулировать итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории центральной зоны республики, сообщает «Интерфакс».
Жалобу на конкурсную комиссию МинЖКХ Якутии подало ООО «Авангард», которое не согласилось с отклонением его заявки на конкурс по причине несоответствия требованиям конкурсной документации. Согласно заявлению, потенциальный поставщик якобы предоставил неполный перечень документов, а именно по критерию квалифицированности, хотя все необходимые копии документов имеются, утверждает заявитель.
Напомним, 4 августа МинЖКХ Якутии объявило о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Максимально допустимая величина стоимости услуги в 2017-2026 году составляет 10,51 млрд рублей. Размер обеспечения заявки составлял 6 млн рублей. Прием заявок был завершен 25 августа, участие приняли «Якутскэкосети» и «Авангард». В результате первая компания была допущена, а вторая не прошла в связи с несоответствием заявки требованиям документации. Конкурсная комиссия министерства решила заключить концессионное соглашение в рамках государственного-частного партнерства с «Якутскэкосетями».
По мнению ФАС, заказчик нарушил порядок организации и проведения конкурса, в частности необоснованно отклонил заявку ООО «Авангард» и допустил к участию в отборе заявку ООО «Якутскэкосети», которая не соответствует требованиям. В связи с этим жалоба была признана обоснованной, а МинЖКХ республики предписано устранить нарушения путем аннулирования конкурсного отбора.
Из технического задания следует, что в центральную зону деятельности регионального оператора входят городские округи «город Якутск» и «Жатай», а также Горный, Намский, Хангаласский районы. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в этой зоне – 174 232 тонн в год.
В настоящее время в данных муниципалитетах проводится сбор, транспортирование и размещение ТКО на существующих близлежащих санкционированных свалках.
По данным пресс-службы министерства ЖКХ и энергетики Якутии, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с 2018 года. До конца текущего года будут определены все региональные операторы.
Информация о концессионном соглашении Мэрии г. Якутска:
http://yakutia.info/article/175124
Мусорный заговор: якутян хотят заставить платить еще больше
08:00 | 12.5.2016 | просмотров: 1825 |
Общество
YAKUTIA.INFO.
Создание единого мусорного оператора в Якутске приведет к росту цен на уборку мусора. Кроме того, в этом есть намек на схему по уходу от налогов. Такую версию
Якутия.Инфо
высказали эксперты и участники действующего рынка.С 1 января 2017 года по стране грядут серьезные преобразования в сфере вывоза и переработки твердых бытовых отходов. Так, в каждом регионе к этому сроку должен быть создан единый мусорный оператор, который возьмет на себя всю работу по обращению с ними. То есть с этой даты все перевозчики, кроме единого оператора, лишатся права вывозить мусор.
Отметим, что у закона пока нет четкой правоприменительной, да и попросту житейской практики. Более того, некоторые его положения еще не вступили в силу и пока обсуждаются. Однако в Якутске с этим решили поторопиться, создав единого муниципального мусорного оператора. Им должно стать
ООО «ЯкутскЭкоСети»,
соучредителем которой является муниципальная компания
«Жилкомсервис»
. Напомним, власти Якутска связывали срочную необходимость создания муниципального оператора с тем, что иначе мусорный рынок в городе захватят крупные федеральные игроки.
Андрей Лебедев
«Отбор был произведен до вступления в силу федерального закона, – прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор МУП «Жилкомсервис»
Андрей Лебедев
. – Не секрет, что с 1 января 2017 года региональный оператор в Якутске однозначно появится. При этом кто конкретно это будет – «ЯкутскЭкоСети» или какой-нибудь федеральный игрок — пока неизвестно, но он будет. Мы пытаемся создать своего оператора, потому что боимся повторения истории в других городах, когда на их территорию заходят крупные монстры. И, не разговаривая ни с администрацией, ни с бизнесом, захватывают рынок».Действительно ли местные власти так радеют за местный мусорный рынок или ими движет что-то другое, пока утверждать сложно. Однако действующие перевозчики уверены: введение муниципального оператора лишит граждан возможности выбора.
«Фактически местные власти своими действиями создают очередного монополиста, который лишит людей возможности выбора, а значит и убьет конкуренцию, – комментирует директор ООО «Авангард»
Андрей Григорьев
. – А это неизбежно повлечет за собой рост цен на перевозку мусора. Возникнет такая же
ситуация, как и с газовой монополией
. Цену будут повышать из года в год, а альтернативы этому не будет. Придется платить с каждым годом всё больше и больше».А директор Агентства юридического обслуживания
Сергей Погорелов
уверен, что мусорное новшество вредно во всех смыслах. Начиная с того, что оно лишит работы многих предпринимателей и заканчивая тем, что очень похоже на оффшорную схему по уходу от налогов.
Сергей Пономарев
«У создания единого оператора по вывозу мусора существует два аспекта: правовой и социальный, – говорит Сергей Вадимович. – Первый – социальный. Дело в том, что введение единого оператора повлечёт юридическое или формальное банкротство предприятий, которые специализируются на вывозе и переработке мусора, поскольку указанная деятельность является их основной, а в некоторых случаях и единственной. В настоящий момент на территории города Якутска существует более 20 таких компаний.
Многие представители данного сегмента рынка, консультируясь у меня, сетовали на положение своих работников, которые в тяжёлые годы кризиса могут потерять свою работу и не смогут не только обеспечивать свои семьи, но и перестанут платить долги по кредитам, что в целом неблагоприятно отразится на экономике региона».
«Второй аспект – юридический, который заключается в следующем, – продолжает юрист. – Соучредителем ООО «ЯкутскЭкоСети» является МУП «Жилкомсервис». Данное предприятие полностью принадлежит Городскому округу «Город Якутск». Таким образом, возникает вопрос по возможному нарушению антимонопольного законодательства. Насколько мне известно, в настоящий момент якутский УФАС вынес в адрес Окружной администрации Якутска предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, которое обжалуется в Арбитражном суде республики».
Также, по мнению юриста, много юридических вопросов вызывает такой момент: имеет ли право администрация города создавать единого муниципального оператора на территории городского округа? Ведь в законодательстве предусмотрено создание регионального оператора, а не муниципального.
Но еще любопытнее нюанс со вторым соучредителем ООО «ЯкутскЭкоСети». Им выступает некая компания
«Данко Фьюэлс Лимитед»
, зарегистрированная в Великобритании.«По моему мнению, здесь возможен намёк на участие оффшорной схемы. Если будет установлено, что указанное иностранное юридическое лицо зарегистрировано не просто в Великобритании, а на территории, например, Британских Виргинских островов, то в оффшорности данных экономических схем будет всё меньше сомнений. Но тогда данный факт требует детальной проверки со стороны правоохранительных органов», – говорит эксперт.
В целом, по мнению Погорелова, изменения в законодательстве о создании единого оператора по вывозу твердых бытовых отходов прежде всего можно раскритиковать с точки зрения сокращения количества субъектов на мусорном рынке (в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства).
«Власти подобными методами не решат сложившуюся ситуацию в сфере обращения с отходами, а создадут очередную неэффективную «искусственную» монополию и тем самым ущемят интересы граждан РФ, – комментирует юрист. – В свою очередь правительство утверждает, что новый закон не увеличивает стоимость услуг для граждан, что является весьма сомнительным: как бы эти обещания не продлились ровно до выборов 2016 и 2018 годов, а затем, как часто бывает вырастут с пометкой – инфляция!»
ДЛЯ СПРАВКИ
Оффшор на Британских Виргинских островах (БВО) является хорошим решением, если необходима компания в престижной оффшорной стране. Оффшорная компания на Британских Виргинских островах полностью освобождена от налогов и отчетности.
Юрий Игнатьев
Ранее глава УФАС по Якутии
Юрий Игнатьев
уже предупредил главу Якутска
Айсена Николаева
о недопустимости создания мусорного монополиста. Он потребовал, чтобы мэрия расторгла соглашение на присвоение статуса единого оператора по обращению с мусором на территории города.По мнению антимонопольного органа, единый оператор может негативно повлиять на конкуренцию на мусорном рынке Якутска. Ведь он фактически определяет преимущественное положение определенного субъекта – единого оператора.
Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.
По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора.
О подписании концессии:
https://news.ykt.ru/article/40527
. Завода пока НЕТ.
В Якутске построят мусороперерабатывающий комплекс за 600 млн рублей
2 марта 2016 года Окружная администрация Якутска и ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» подписали концессионное соглашение на 20 лет о проектировании, строительстве и эксплуатации комплекса по накоплению, транспортировке, обработке и размещению отходов производства и потребления на территории столицы республики.
Документ подписали начальник Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска Владимир Степанов и генеральный директор ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» Денис Тон.
Комплекс будет состоять из мусороперегрузочной станции в Базовом переулке и полигона для твердых коммунальных отходов на 26 км Вилюйского тракта. Мощность комплекса – 120 тысяч тонн в год.
Как сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям, стоимость проекта составит более 600 млн рублей.
На мусороперегрузочной станции твердые коммунальные отходы будут спрессовываться для оптимизации транспортных расходов и последующего размещения на полигоне.
Источник:
News.Ykt.Ru
По итогам Круглого стола подготовлен проект Рекомендаций:
– Поручить Общественному Совету Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) провести заседание по вопросам ситуации со сбором твердых коммунальных отходов и утилизации ртутьсодержащих ламп в РС (Я).
– Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по РС (Я) внести в перечень проверяемых пунктов при проверке школ и детских садов перед началом учебного года наличие договоров на сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп.
– Рекомендовать жителям г. Якутск обращаться с заявлениями в Городскую прокуратуру г. Якутска для осуществления внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса по экологическим вопросам.
– Рекомендовать Администрации ГО “Город Якутск” подумать следующие предложения Круглого стола:
а) Организовать пилотный проект по раздельному сбору мусора.
б) Провести конкурс среди УК на предмет лучших практик по сбору ртутьсодержащих ламп.
– Рекомендовать Правительству РС (Я), Министерствам охраны природы и ЖКХ и энергетики, администрации ГО “Город Якутск” и муниципальным образованиям РС (Я) активировать разъяснительную работу по сбору ртутьсодержащих ламп.
– Выступить с обращением к населению, предприятиям и организациям Республики Саха о быстрейшем переходе на светодиодные лампы освещения!
После доработки Рекомендации Круглого Стола будут направлены в соответствующие адреса.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin