Министр сдержал свое слово! - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 64

Министр сдержал свое слово!

На Общественном Совете Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) были рассмотрены вопросы запасов газа и состояние газопроводов в Республике Саха (Якутия) с участием Общественной Палаты РС (Я).

Министр Андрей Панов. Фото из интернета.




На фейсбук странице Афанасия Егорова была заранее помещена информация о запасах газа по данным Института проблем нефти и газа СО РАН:


https://www.facebook.com/profile.php?id=100001805233324&hc_ref=ARQXOyRrtEgq2DD9yIO2AO7X5Cr6PsZUVB6LzFNNNG-6BKtD82UxSeuBKHYnItEojA4

На сайте ОП РС (Я):

https://opsakha.ykt.ru/news/truba-delo-obshhestvennaya-palata-rsya-poslushala-os-minproma/

Труба дело!

Общественная палата РС(Я) послушала ОС Минпрома


Вчера состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и геологии РС(Я).

Рассматривалось два вопроса: минерально-сырьевая база природного газа на территории Республики Саха (Якутия) и в том числе в Центральной Якутии и состояние газотранспортной системы Средне-Вилюйского ГМК Мастах-Якутск.

Почему именно их решили рассмотреть в ОС?

В конце прошлого месяца на площадке Общественной палаты Якутиипрошло общественное обсуждение проекта по строительству газоперерабатывающего комплекса. Общественники высказали сомнение по поводу того, что запасов газа в Якутии может не хватить для производства огромного количества метанола. Также в выступлениях упоминался и «Сахатранснефтегаз», точнее плачевное состояние газопроводов, которые должны доставлять сырье к будущему заводу.

Выслушав все сомнения, министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов на слушаниях пообещал, что Общественный совет при его ведомстве более детально рассмотрит проблемные вопросы по запасам газа и состоянию газопровода. И свое слово, к чести, сдержал… Но не полностью.

Заседание началось с выступления министра. Андрей Анатольевич сразу заявил, что эти вопросы будут рассматриваться на Совете без привязки к проекту будущего завода. Что, конечно, у председателя Общественной палаты РС(Я) Алексея Сергучева, члена Палаты Галины Васильевой вызвало недоумение. Эти вопросы вообще не интересовали бы ни Общественную палату, ни общественность, если бы не возникла тема строительства газоперерабатывающего комплекса. Сославшись на занятость, Андрей Панов ушел с заседания, но, видимо, предварительно определенным образом настроив членов Совета. Острые вопросы о перспективе строительства метанолового завода жестко пресекались. А в конце и вовсе вышел конфуз. Но об этом попозже.

Председателем заседания выступил заместитель председателя ОС Александр Колтин, кстати, человек авторитетный в сфере геологии, он заместитель генерального директора ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология».

По первому вопросу «О минеральной базе природного газа Центральной Якутии. Оценка обеспеченности» выступили заведующий лабораторией №1 геологии нефти и газа Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Вячеслав Ситников и начальник отдела геологической службы компании ЯТЭК Гали Галиев.

Вячеслав Стефанович сделал подробный доклад о том, как богата наша республика сырьем, сделал отчет чуть ли не по каждому месторождению. Впечатлили цифры: в общем разведаны запасы на 12 триллионов кубометров газа! Даже не миллиардов, а триллионов! Невольно охватывает гордость за нашу Родину.

Гали Рашитович тоже оперировал миллиардами кубометров на 4 лицензионных участках ЯТЭКа. Около 416 миллиардов! Это еще при том, что не все скважины эксплуатируются. Компании хватит газа не на один метаноловый завод, и не на одну сотню лет. Обводнения скважинам также не грозят.

Стало понятно, что противники строительства газоперерабатывающего комплекса не смогут ссылаться на нехватку сырьевой базы. Но зато они получили другой, весьма серьезный аргумент.

С докладом «О состоянии газотранспортной системы Средне-Вилюйского ГМК-Мастах- Якутск и готовности системы поставки газа до проектируемого газоперерабатывающего комплекса на территории Мегино-Кангаласского улуса» выступил главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов.

В Якутии действуют три нитки газопроводов, общая протяженность газотранспортной системы «Мастах-Берге-Якутск» 2764 километров, однако третья нить недостроена, из-за чего возникают серьезные проблемы. Первые газопроводы стали строиться в далеких 70-х годах. Степень изношенности большая. Более 35 лет используются 40 процентов газопроводов. По техсостоянию более 50 процентов не соответствуют нормам.

Очень сложный участок газопровода – это переход через реку Лена Хатассы-Павловск. Пропускная его способность явно не осилит присутствие метанолового завода, поскольку сейчас уже используется на пределе своих возможностей —11,5 миллионов кубометров газа в сутки. Тем не менее Павел Валерьевич приветствует появление крупного потребителя газа:

— Мы сейчас ведем переговоры с федеральным министерством промышленности по привлечению средств на реконструкцию газотранспортной системы республики…

По ценам 2014 года на строительство третьей нитки газопровода (84 километра) требуется 3,5 миллиарда рублей. Слава Богу, что увеличение тарифов «Сахатранснефтегаз» не рассматривает как источник финансирования такой реконструкции.

В связи с этой информацией в зале начали задавать вопросы: почему «Сахатранснефтегаз» не может заняться реконструкцией за счет собственных прибылей, как ЯТЭК в таких условиях транспортировки сырья собирается строить завод, если федеральные власти денег не дадут, за чей счет будут прокладывать трубы к газоперерабатывающему комплексу и так далее. Александр Колтин эти все вопросы на корню пресек. Недовольные общественники и журналисты стали расходиться, среди них находились лидер экологического движения Иван Степанов и журналист газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин. В конце заседания вышел ранее упоминаемый конфуз.

— В рекомендациях следует указать, чтобы Общественный совет республики вышел на федеральные органы власти с вопросом о привлечении средств на реконструкцию магистральных газопроводов, — изрек неожиданно Колчин.

Председатель Общественной палаты Алексей Сергучев справедливо возмутился:

— Не совет, а Палата, это, во-первых, а во-вторых мы такие вопросы не рассматриваем!

Кстати говоря, Общественная палата республики могла бы заняться «Сахатранснефтегазом», но по-другому поводу. Тысячи частных предпринимателей, десятки тысяч владельцев частных домов годами не могут получить техприсоединение к газовым магистралям. Компания явно не справляется с таким потоком. А это те, кто может приносить деньги и не малые. Зачем ждать крупного одного потребителя, когда тысячи мелких могут в разы увеличить прибыль ОАО? А, может, здесь нужно вести речь о неэффективном менеджменте?

Вопрос затягивания процесса техприсоединения даже прозвучал на Итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Член Общественной палаты Якутска Ирина Высоких рассказала, что предприниматели ждут его 2-3 года! И терпят, между прочим, убытки.

Ну, в общем, хорошо, что разговор состоялся (Спасибо министру Панову!). На заседании Общественного совета при министерстве промышленности присутствовал исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Александр Смирнов. С ним после заседания поговорили члены Палаты. Отказываться от проекта компания даже в свете «трубной» информации пока не будет, ждет технико-экономического обоснования. Ну и Общественная палата республики тоже подождет. Значит, главные дебаты на ее площадке впереди.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Как всегда очень ярко и информативно написали “В Якутия. ру”:

http://www.v-yakutia.ru/?id=38080


ЗАПАСОВ ГАЗА – С ИЗБЫТКОМ, А ВОТ КАК ТРАНСПОРТИРОВАТЬ?

Елена ТИХОНОВА


Общий вывод из сегодняшнего заседания Общественного совета при Минпроме: запасов газа в Якутии – более чем достаточно. С избытком. А вот проблемы во всех отношениях могут быть с транспортировкой.

То есть с газопроводами АО “Сахатранснефтегаз”, более половины которых не соответствуют нормативным требованиям. Поэтому при строительстве газоперерабатывающего завода ЯТЭК в Мегино-Кангаласском улусе могут потребоваться новые линии газопроводов, читай, дополнительные расходы для инициатора проекта – Якутской топливно-энергетической компании.

Все это стало известно из докладов трех спикеров заседания, выступивших с более чем подробными информациями и давшими исчерпывающие ответы на вопросы как членов Общсовета Минпрома, так и приглашенных активистов, среди которых был “главный друг метанола” Иван Степанов, методично посещающий каждое мероприятие по теме завода ЯТЭК.

Ключевой вывод из доклада заведующего лабораторией №1 геологии нефти и газа Института проблем нефти и газа СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН Вячеслава Ситникова: подтвержденных запасов природного газа в Якутии – более чем достаточно, даже с избытком.

А целый ряд исследований геологической направленности приведет к открытию на территории республики новых месторождений газа. Последнее академик Ситников заявил со ссылкой на мнение всемирно известного ученого в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, академика РАН Алексея Конторовича.

Напомним, согласно прогнозу учёного Сибирского отделения РАН, академика Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексея Конторовича, который он озвучил в феврале т.г. во время встречи с полномочным представителем Президента в СФО Сергеем Меняйло, в ближайший период на территории Восточной и Западной Сибири будут открыты несколько крупных месторождений нефти и газа.

Кроме того, Конторович, по информации СМИ, тогда рассказал о “гигантском газовом месторождении” в западной Якутии – Вилюйской синеклизе.

По словам академика, потребуется проведение сейсморазведочных работ, так как газовые залежи находятся на глубине 7-8 километров, соответствующий запрос будет направлен в МПР РФ, сообщали СМИ по итогам встречи Меняйло и Конторовича.

Второй спикер – начальник Геологической службы ЯТЭК Гали Галиев – в своем докладе дал подробную характеристику каждому месторождению, находящемуся в разработке предприятия, со всеми цифрами по их подтвержденным запасам, стоящим на госбалансе.

Из его выступления следует тот факт, что запасов у месторождений, осваиваемых ЯТЭКом, – также более чем достаточно для любых целей, в том числе – для работы газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском улусе.

А вот доклад третьего спикера – представителя АО “Сахатранснефтез” Павла Ксенофонтова – поставил сложный вопрос о том, что проблемы у республики и недропользователей могут возникнуть с транспортировкой газа, так как более половины газопроводов СТНГ устарели и не соответствуют нормативным требованиям, а по некоторым из них имеются угрозы разрушений.

Все это может привести к тому, что для строительства метанольного завода придется строить новые газопроводы. Но вот за счет кого: Сахатранснефтегаза, республики или инициатора проекта – ЯТЭКа?

Или как-то, быть может, по пресловутому частно-государственному партнерству?..

И во сколько это обойдется? Сколько вообще может стоить реконструкция газопроводов, их приведение в нормальное состояние?

Подобного рода вопросы, касающиеся финансовой стороны дела, в самом “зародыше” вызвали резкую реакцию у модератора заседания – заместителя председателя Общественного совета при Минпроме Колтина.

Он просто не дал членам совета и приглашенным, в том числе – журналистам, среди которых был представитель “Якутска вечернего”, известный политобозреватель Виталий Обедин, задать все свои вопросы.

Что касается других выступлений, то их фактически не было. Министр промышленности Панов молчал. Министра экономики Осипова не было.

Зато ЯТЭК в этот раз был представлен целой рабочей группой в составе исполнительного директора Александра Смирнова, советника генерального директора Афанасия Егорова, начальника Геологической службы Гали Галиева, главного специалиста Геологической службы Любови Булгаковой, а также представителя ООО “Якутский газоперерабатывающий комплекс” Евгения Сибелева.


СПРАВКА. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОАО “ЯТЭК”:

1. СРЕДНЕВИЛЮЙСКОЕ газоконденсатное месторождение (СВГКМ). Расположено в Вилюйском районе Республики Саха (Якутия).

Является основным источником газоснабжения РС(Я).

Разработка ведется с 1976 г. Общий фонд скважин – 74, из них в действующем фонде – 36;

2. МАСТАХСКОЕ газоконденсатное месторождение (МГКМ). Расположено в Кобяйском районе РС(Я). Является

месторождением- регулятором

Средневилюйского месторождения. Разработка ведется с 1973 г. Общий фонд скважин – 75, из них во временной консервации – 4;

3. ТОЛОНСКОЕ газоконденсатное месторождение (ТГКМ). Расположено на территориях Вилюйского и Кобяйского районов РС(Я). В разработку не введено, на стадии завершения разведочных работ. Общий фонд скважин – 20, из них в консервации – 1, ликвидированных – 19.

4. ТЫМТАЙДАХСКИЙ лицензионный участок. Расположен на территории Вилюйского района РС(Я). Ведутся поисково-оценочные работы. Общий фонд скважин – 3, из них в консервации – 1.

На предварительном обсуждении проекта строительства газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском улусе на площадке Общественной Палаты

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1076876

, представители общественности подняли вопросы указанные в статье “Газ в запас” в

СЕНТЯБРЕ 2016 г.


http://http://www.yktimes.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/gaz-v-zapas/


Не все так безоблачно

До сих пор не устранены недостатки прежнего строительства. Конкретно к этим недостаткам можно отнести 100% износа первой нитки газопровода Мастах — Берге — Якутск и 65% износа второй нитки этого трубопровода. Третья нитка этого МГ, диаметром Ду-720 мм, построена только на участке Мастах — Берге — Якутск. Строительство этого МГ на участке Кысыл-Сыр — Мастах протяженностью 80 км не начиналось. Технологическое оборудование на УКПГ Средневилюйского ГКМ до сих пор эксплуатируется под открытым небом. Подготовка газа на левобережной части Средневилюйского месторождения фактически не осуществляется, что приводит к накоплению жидкости в коллекторах газосборной сети и тем самым, как минимум, уменьшает их пропускную способность.

Геологическая сторона проблемы газоснабжения тоже имеет свои вопросы, связанные с текущим состоянием месторождений и остаточными запасами газа. На самом деле, буквально через несколько лет, по Средневилюйскому ГКМ будет сложно обеспечить добычу газа в объемах 10 млн. м3 в сутки и более, которые составляют текущие размеры пиковых нагрузок в зимнее время года. Тем более, что мы еще не знаем полностью того, каковы будут последствия гидродинамического перекоса пластовой системы Средневилюйского ГКМ, допущенного при возникновении депрессионной воронки в 90-е годы на правобережной части месторождения. Эта ситуация уже через несколько лет может привести к необходимости введения в разработку других месторождений.

Т.е. по запасам газа стоит не вопрос геологических запасов газа на территории Республики Саха (Якутия), а технологических извлекаемых запасов Средневилюйского газоконденсатного месторождения,

ЕДИНСТВЕННОГО

месторождения, с которого производится газоснабжение центральной части и вилюйских районов Республики Саха (Якутия).

В Большой Энциклопедии нефти и газа пишут:

http://www.ngpedia.ru/id31469p1.html


Извлекаемые запасы

определяются по результатам расчетов технико-экономических показателей вариантов разработки с использованием методов, применяемых при проектировании разработки. Эти методы, основанные на математическом описании пластовых систем и процессов, происходящих при разработке залежей, позволяют учесть в рамках имеющейся информации влияние особенностей геологического строения каждого эксплуатационного объекта на технологические показатели разработки. Варианты различаются границами и числом эксплуатационных объектов, способами и агентами воздействия на пласт, схемами размещения и нлотностью сетки скважин, темпами разбуривания, режимами работы и способами эксплуатации скважин с учетом ограничений, связанных с технологическими возможностями, правилами ведения горных работ, требованиями по обеспечению охраны недр и окружающей среды.

Большое спасибо министру промышленности и геологии РС (Я) Андрею Панову!

Было очень приятно, что исполнительный директор ОАО “ЯТЭК” Александр Смирнов принял участие на заседании Общественного Совета Минпромгео РС (Я).

Как я уже писал в посте про 3-й состав Общественной Палаты Республики Саха (Якутия)

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1067751

в Законе РС (Я) “Об Общественной Палате Республики Саха (Якутия)” написано:

Статья 2. Цели и задачи Общественной палаты

Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества в Республике Саха (Якутия) путем:

1) привлечения граждан, общественных объединений к реализации государственной политики;

2) выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений, повышение уровня социально-экономического развития Республики Саха (Якутия);

4) осуществления в соответствии с настоящим Законом общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления;

5) выработки рекомендаций органам государственной власти Республики Саха (Якутия) при определении приоритетов государственной политики в области развития институтов гражданского общества;

8) открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, формирования общественного мнения населения и доведения его до сведения органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления;


Общественная Палата – это площадка для совместного обсуждения властью, бизнесом и общественными организациями важных проблем, волнующих всех граждан Республики Саха (Якутия)!

Мои посты:


Газоперерабатывающий завод в Павловске. Общественная Палата РС (Я) приглашает на обсуждение!


Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода!


Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий