Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода! - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 88

Площадка Общественной Палаты: обсуждение газоперерабатывающего завода!

28 октября 2017 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) состоялось очень эмоциональное предварительное обсуждение проекта строительства газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском улусе Республики Саха (Якутия).

На фото: Советник генерального директора ОАО “ЯТЭК” Афанасий Егоров во время презентации.




Пресс-релиз Общественной Палаты РС (Я) по итогам обсуждения:

https://opsakha.ykt.ru/news/obshhestvennoe-obsuzhdenie-proekta-gazopererabatyvayushhego-kompleksa/

89 участников, 4,5 часа выступлений, 3 министра, 1 представитель ЯТЭК и 1 неугомонная скандалистка…

Теги:

общественная палата


Так прошло общественное слушание в Общественной палате Якутии по газоперерабатывающему комплексу по производству метанола

Только что в Общественной палате РС(Я) прошло предварительное обсуждение проекта газоперерабатывающего комплекса на территории Мегино-Кангаласского улуса. Присутствовали 89 участников: кроме общественников, пришли ученые, депутаты Ил Тумэна, три министра – охраны природы, развития гражданского общества, промышленности и геологии РС(Я), члены Общественной палаты РС(Я), представители общественных организаций, жители Мегино-Кангаласского улуса и просто активные граждане.

Модератор – председатель комиссии экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин дал слово всем желающим высказаться. В результате мероприятие растянулось на целых 4,5 часа.

К сожалению, ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» — главный возмутитель спокойствия, прислала всего одного представителя. Бросила под «танки» небезызвестного общественности, бывшего заместителя министра развития гражданского общества, а ныне советника генерального директора ОАО «ЯТЭК» Афанасия Егорова. Самым естественным образом он поднес «огонек» к бочке с порохом возмущения против строительства газоперерабатывающего комплекса. Просто рассказал о проекте.

— Речь идет не о производстве химикатов, карбамидов и прочего, что, действительно, токсично и вызывает вопросы. Производство метанола высотехнологично, имеет замкнутый цикл, сточные воды не будут сбрасываться в реку, будут очищаться и снова идти в производство. Конечно, сам метанол требует воды, что-то будет выпариваться, но все равно из реки будет забираться не так много воды, как многие пишут, не миллионы тонн. Конкретно 100 кубов в час…

Афанасий Агитович рассказал, что на данном этапе идет подготовка ТЭО – технико-экономического обоснования проекта, что заключено Соглашение о предоставлении технологий и оборудования с датской компанией с хорошей репутацией. У будущего комплекса продуманы системы безопасности (будет даже свое пожарное депо), хранения, транспортировки. Твердые отходы будут утилизироваться сертифицированной организацией.

Преимущества проекта Афанасий Агитович назвал такие:

1. Газоперерабатывающий комплекс будет приносить налоговые отчисления (40 миллионов рублей, как подоходный налог физических лиц, 1,5 миллиарда рублей с прибыли)

2. Создадутся 300 рабочих мест, не считая того, что дадут заработать по аутсорсингу частным предпринимателям (охрана, общепит);

3. Отдаленные села республики получат для своих котельных дешевое топливо;

4. Дальше планируется создать дополнительные производства, полиэтилена, например. И это тоже даст налоговые отчисления.

Вопросы Афанасию Агитовичу задавались обидные. Общественники пытались уличить его на лжи. Например, скрупулёзно выясняли, сколько останется прибыли в республике (по Налоговому кодексу РФ не весь налог остается в регионе, из 20 процентов прибыли 3 процента уходит в федеральный бюджет, 17 – в региональный). 40 миллионов рублей срочно были поделены на число жителей Мегино-Кангаласского района, и, оказалось, что на каждого придется чуть больше 1 тысячи рублей.

Раздались выкрики: «За тысячу рублей хотите нас купить?»

Выступление главного оппонента Афанасия Егорова председателя общественного движения «Сир» Ивана Степанова было встречено аплодисментами.

— Я встречался с генеральным директором ООО «Якутский газоперерабатывающий комплекс» (дочернее предприятие ОАО «ЯТЭК») Денисом Соломатиным. Сказал ему: «Вам не стоит вкладывать деньги в строительство комплекса, экологи все равно не дадут его построить». Он мне ответил: «Все равно его построим».

Сейчас проекта в оформленном виде нет. Это как в хапсагае, нам не за что противника сейчас ухватить. Но по некоторым данным ученых, по здравому смыслу, по общечеловеческим понятиям строить завод нельзя!!! Пусть нас считают экологическими террористами, мы все равно будем выходить на митинги и пикеты!

Иван перечислил основные страхи экологов. Перевозка метанола само по себе уже опасное мероприятие. А вдруг произойдет взрыв по дороге к потребителю? Хранение твердых отходов тоже может быть опасным, не исключено попадание ядовитых веществ в реку. Метаноловые заводы никогда не строились на вечной мерзлоте и никто не знает, как она себя поведет. И так далее.

Среди противников проекта много было чисто эмоциональных выступлений на тему: «нельзя трогать священную реку Лена», «а вот в старые времена люди меньше болели», «мы не хотим, чтобы наши дети умирали от отравлений», «метанол – это яд». Однако были взвешенные и вполне обоснованные выступления.

Кандидат геологический наук, заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института Мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров сказал, что на самом деле участок для строительства газоперерабатывающего комплекса выбран неудачно. Более того, он прямо назвал его «опасным».

— Природа давным-давно изменилась, мерзлота уже не та, что раньше в связи с процессами глобального потепления. Были уже научные публикации, надо бы ЯТЭКу с ними познакомиться. Участок для строительства выбран на неустойчивом месте…

Еще интереснее выступил сотрудник Института проблем нефти и газа Алексей Сивцев. Он перечислил все имеющиеся в республике месторождения газа и сказал:

— На самом деле запасов не так много, как пишется на бумаге. Добыча у нас в Якутии имеет свои природные особенности, месторождения имеет привычку обводняться, газ уходит на другие горизонты. Существующего запаса газа на самом продуктивном горизонте Средневилюйского месторождения может хватить на 15-20 лет при существующем потреблении. И надо понять, что в республике больше нет газовых месторождений, подготовленных к немедленной эксплуатации. Два-три года можно без проблем обеспечить комплекс сырьем, снять, как говориться, «сливки», а дальше газа может и не хватить…

Министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов был одним из немногих сторонников газоперерабатывающего комплекса. Министр охраны природы Сахамин Афанасьев разъяснил порядок прохождения экологических слушаний, и высказал мнение, что проекта пока нет, и однозначно нельзя сказать: опасен он для экологии или нет нельзя.

А Андрей Анатольевич перечислил такие «плюсы» проекта:

1. Благодаря появлению такого мощного потребителя, произойдет полная загрузка газотранспортных сетей (сейчас она загружена наполовину) и, как следствие, снижение тарифов для потребителя.

2. По той же причине загрузится и железная дорога;

3. Получив дополнительные доходы, Сахатранснефтегаз наконец-то построит газопровод от Мастаха до Кысыл-Сыра (82 км), модернизирует, наконец, три нити газопровода Якутск- Мастах.

4. Все это называется мультипликативным эффектом и послужит развитию промышленности республики.

И все-таки министр промышленности Андрей Панов не хочет ради промышленности убивать природу. Обращаясь к Алексею Сивцеву сказал:

— Насчет нехватки запасов газа, я впервые слышу, в понедельник прошу подойти ко мне с вашими расчетами. Что касается мерзлоты, если на участке действительно опасно, я в первых рядах выступлю против строительства комплекса.

Член правления организации «Сомого куус» Екатерина Михайлова всем из выступающих, которые хоть отдаленно поддерживали проект, мешала своими громкими комментариями, создавала нервозную обстановку. Были еще экзальтированные дамы, но она превзошла всех.

Не выдержал такого, мягко выражаясь, некультурного поведения, обычно спокойный интеллигентный председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев и призвал общественников к культуре диалога, дискуссии, к терпению и уважению к оппонентам.

В конце мероприятия прозвучал проект резолюции:

1. Принять к сведению информацию А.А.Егорова по проекту компании «ЯТЭК».

2. Компании «ЯТЭК» рассмотреть и учесть замечания, прозвучавшие на общественном обсуждении.

3. Общественному Совету Министерства промышленности и геологии РС (Я):

3.1. Совместно с АО «ЯТЭК», АО «Сахатранснефтегаз» с участием общественности провести аудит состояния газотранспортной системы на участке Мастах – Средневилюйское (Кысыл-Сыр).

3.2. Совместно с Якутнедра и Институтом проблем нефти и газа провести работы по оценке извлекаемых запасов газа на участках Средневилюйского месторождения, принадлежащих АО «ЯТЭК».

4. Оповестить, указанным в пунктах 2 и 3 резолюции лицам Общественную Палату РС (Я) и общественность республики об итогах выполнения пп.2,3 резолюции.

5. Общественному Совету Министерства охраны природы РС (Я) организовать проведение Общественной экологической экспертизы ТЭО строительства газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском улусе с привлечением общественности.

6. Общественной Палате РС (Я) провести общественное обсуждение проекта после подготовки проектной документации.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Министр промышленности и геологии РС (Я) Андрей Панов написал в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003864280989&hc_ref=ARQeQHTU5XbDXW6AUlMmWJoED3mtQe7S4_1E84CwOoWVS0UVdJAtdZxhL-EcFl_laZg

Рассмотрение на площадке Общественной палаты РС(Я) вопроса строительства газоперерабатывающего завода в Якутии.

Откровенно говоря, обсуждения как такового не было, в основном это связанно с некорректным отношением противников строительства по отношению к своим оппонентам. “Закрикивание”, “захлопывание” и чуть-ли не “засвистывание” происходило практически каждый раз когда кто-то с трибуны пытался обосновать свою точку зрения “ЗА” строительство. Крики из зала посреди выступлений сбивали ораторов с мысли и так было в течении нескольких часов. Странные методы борьбы выбрали противники завода, однозначно для большинства выступающих это не было обсуждение.

Николай Барамыгин (Nikolai Baramygin)

нужно все-таки такие обсуждения делать именно обсуждениями. В тишине, по-сути кроме министров и депутатов ни кто не высказался и не был до конца услышан, не смог привести своих доводов, так как был обруган и освистан противниками строительства. Это скорее было, высказывание мнений на “филиале митинга”, где участники митинга не рады тем, кто высказывает свое мнение не совпадающего с их. При этом в таком разрезе велось мероприятие, что противники строительства, без приглашения ведущего в любой понравившийся момент подходили к микрофону и по-сути пытались вести “филиал митинга” самостоятельно.

Николай Барамыгин (Nikolai Baramygin)

, раз Вы взяли на себя ответственность за проведение этого обсуждений, нужно жестче контролировать ситуацию и удалять из зала нарушителей тишины чтоб не мешали работе. Даже журналисты это отметили: “…Не выдержал такого, мягко выражаясь, некультурного поведения, обычно спокойный интеллигентный председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей СЕРГУЧЕВ и призвал общественников к культуре диалога, дискуссии, к терпению и уважению к оппонентам…”.


http://sakhalife.ru/strasti-na-obshhestvennyih-slushaniyah…/

Очень едко об обсуждении написали в “В Якутия.ру”:

http://www.v-yakutia.ru/?id=37922


«САКРАЛЬНЫЕ» ХОТОНЫ И «ВАКХАНАЛИЯ МРАКОБЕСИЯ». Слушания в Общественной палате по метанолу превратились в… базар

Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр ИГ «В Якутии.ру»


Пусть мы умеем пользоваться гаджетами и услугами транспорта, в своём сознании мы, люди, не шибко то далеко ушли от средневековья. Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать на слушаниях по метаноловому проекту, состоявшихся в Якутске в Общественной палате Республики Саха (Якутия), вчера, 28 октября.

Длились слушания 4,5 часа, за это время выступили почти 90 (!) человек, если быть точнее, – 89. И «рулили парадом» члены оппозиционного движения «Сомого Куус», которые, как известно, не скрывают своих амбиций «захватить власть» в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии, о чем ими не раз сообщалось даже публично – на митингах.

Ваша покорная слуга сама вроде – оппозиционный журналист, по крайней мере, я так о себе думаю с тех пор, как стала «персоной нон-грата» в парламенте республики.После ряда моих публикаций пресс-служба Ил Тумэна не пускает меня на заседания депутатских комиссий. На девочек из пресс-службы парламента я и редакция «В Якутии.ру» не в обиде – люди они подневольные… Но смотреть, как твои коллеги из других изданий проходят на депутатские совещания, а ты – нет, все таки «не комильфо»…

А вчерашние слушания наглядно продемонстрировали, что весьма превратные представления о демократии имеют не только некоторые руководители постоянных депутатских комиссий, но и наша оппозиция в лице членов общественного движения «Сомого Куус».

Во-первых, сильно смутили методы так называемых оппозиционеров: сторонников метанолового проекта, а такие отважные выступающие все таки находились, члены Сомого Куус просто заглушали шквалом оскорбительных выкриков.

Очевидно, после слов Ивана Степанова – лидера экологического движения «Сир», входящего в состав «Сомого», – о том, что все сторонники метанолового проекта по определению – «предатели своего народа», воцарившаяся на слушаниях «вакханалия» была ожидаемой..

Впрочем, обо всем по порядку.

Началось все с того, что первым слово взял советник генерального директора компании ЯТЭК Афанасий Агитович Егоров. Он представил собравшимся проект метанолового завода, так как это делал уже не раз – перед другими аудиториями, речь его в основных чертах уже известна нашим читателям.

Ужасающей была реакция активистов «Сомого Куус».

«Пусть говорит на якутском!!!» – потребовала дама-общественница, член правления (!) «Сомого Куус» Екатерина Семеновна Михайлова от первого же задавшего вопрос Афанасию Егорову.

К счастью, голос разума в лице одного ветерана МВД, оказавшегося среди многочисленных слушателей, на этот раз взял верх, но, увы, ненадолго: «У нас тут сидят русскоязычные, они тоже должны и имеют право понимать, о чем идёт речь. Или говорите на русском, или обеспечьте синхронный перевод, или к каждому русскоязычному приставьте переводчика».

Но некоторые якутские общественники в очередной раз продемонстрировали, что ради собственных (подчас совершенно умозрительных) интересов готовы снести все на своём пути, но даже ни на йоту неспособны представить себе, что у других людей тоже есть свои права. «Это их (русскоязычных) проблемы!!! (языковой барьер. – Авт.)», – немедленно отпарировала Екатерина Семеновна.

К счастью, житель села Павловска оказался человеком, более способным войти в положение окружающих, и спросил на русском: «Какие аварии на газохимических заводах Вы знаете? И что думаете о последствиях этих аварий?»

Афанасий Егоров ответил на это следующим образом: «С 2015 года в Амурской области строится крупнейший газохимический завод, и при этом он будет выпускать более 60 кубометров гелия в год из сырья нашей Чаянды. И все налоги и зарплаты останутся в Амурской области. Наш Чаяндинский газ работает на процветание Амурской области».

«Что касается аварий – так мы ведь и не собираемся выпускать карбамиды или аммиак, или какие-то другие чрезвычайно вредные вещества. Если Вы имеете в виду трагедию в Бхопале, так там ведь в воздух попали сильнейшие отравляющие вещества – цианиды», – дополнил Егоров. (У метанолового завода максимум что попадёт в атмосферу в случае внештатных выбросов в атмосферу – углекислый газ да водяной пар. Самые распространённые производители углекислого газа – люди, так что второго Бхопала из метанолового завода так и так не выйдет).

Любовь Даниловна Киприянова, общественный эксперт, эколог, спросила: «Почему выбрали именно этот участок, рассматривались ли другие варианты?»

Ответ Афанасия Егорова: «У нас в Якутии промышленность развивалась по южным и западным окраинам, но ведь Центральная Якутия не виновата в том, что здесь у нас нет ни золота, ни алмазов. Поэтому руководство республики на протяжении десятков лет развивало инвестиционную привлекательность Центральной Якутии: здесь есть и федеральная автодорога, здесь заканчиваются железнодорожные пути, сюда проведён газ. Построена ГРЭС-2».

Калмаганов Семен, представитель школы Айы кыага: «Вот Вы знаете, что будет с вашей жизнью через, скажем, пять лет?

– Вы фаталист, и я, кстати, тоже..

– Тогда как Вы можете утверждать будущность этого проекта, если Вы даже своё будущее не можете предсказать?

В зале раздались овации. Зал, как обнаружилось, был полон фаталистами в самом бесперспективном смысле этого слова.

– Утверждаю, потому что я – патриот своей республики. Родом из Мегино-Кангаласского района моя супруга, моя невестка, и я хочу, чтобы он не был депрессивным дотационным районом, половина населения которого живет на субсидии. Я хочу, чтобы люди жили лучше.

«Я по образованию учительница, 25 лет занималась бизнесом», – выступила сама Михайлова Екатерина Семеновна:

– Вот Вы говорите, прибыль! А сколько той прибыли останется в республике?

– Боюсь, Вы меня невнимательно слушали. Только подоходный налог на физических лиц будет составлять порядка 40 миллионов рублей.

– Этого совсем мало!

– На 300 человек это очень даже немало. Плюс доходы, которые получат местные предприниматели по аутсорсингу. Плюс 1,5 миллиарда налога на прибыль – в случае выхода завода на полную мощность.

Сулустаана Мыраан, общественная организация Сомого Куус, также обращаясь к Афанасию Егорову: «Вы как бывший член правительства тоже ответственны за нищету народа, и то, что Вы теперь работаете на компанию «ЯТЭК», говорит не в Вашу пользу. Но это реплика! А вопрос следующий: имел ли инвестор опыт работы над такого рода проектами?»

Ответ Егорова: Да, я работал заместителем министра по развитию институтов гражданского общества. Это весьма далекое от экономики направление, но я готов взять на себя часть моральной ответственности за то, что не все районы республики преуспевают экономически.

И я пошёл работать в ЯТЭК, потому что верю в этот проект, вижу в нем перспективу для республики. Перспективу перехода от статуса сырьевого придатка к производителю экспортно ориентированного конечного продукта.

Это тяжёлый шаг, но рано или поздно его надо делать. Мы все время завидуем Татарстану, его высокому валовому продукту, а у них ВРП продукт в 10 раз выше нашего – за счёт машиностроения и химической промышленности.

И основной вклад в этот валовый региональный продукт дают химические заводы. Что касается опыта работы, да, подобных проектов у ЯТЭКа ещё не было, но есть опыт переработки, ЯТЭК торгует бензином собственного производства. И не зря мы привлекли датскую компанию, мы будем опираться на европейский опыт.

Макаров Петр Васильевич, пенсионер, геолог: «Средне-Вилюйское месторождение не сможет обеспечить потребность этого завода. Верхнележащие продуктивные горизонты ниже запасам нижележащих. Как будете выходить из положения?»

Егоров: На сегодняшний день есть проблемы с третьей ниткой магистрального трубопровода, надо достраивать порядка 84 километров. Есть понимание, что понадобится дополнительное бурение скважин, это понимание есть, и к 21-му году, к моменту запуска завода, мы эти моменты должны решить.

Представитель молодежного клуба «Тобул», уроженец Верхне-Вилюйского улуса: «О компании ЯТЭК знаю не понаслышке, социальная политика компании не устраивает. Компания не нанимает местные кадры, большая часть сел и поселений не газифицированы. Вы обещаете, что ЯТЭК будет подводить социально ориентированную политику, но почему сейчас Вы этого не делаете? Второе, занимается ли ЯТЭК моделированием чрезвычайных ситуаций, учитывая, что завод будет располагаться в самом густонаселённом районе республики?»

Егоров: Вы совершенно правы, отдельно взятая компания не в состоянии решать все вопросы, которые должна решать, в том числе и местная власть. Местные власти время не подали пакет документов, не включились компанию в социальные программы.

Ранее компания построила стадион, в этом году – церковь. Во время крупнейших пожаров предприятие выделяло тяжелую технику для спасения населённых пунктов от огня, создавало минерализованные полосы…

Крики из зала: «Сказки не рассказывай!»

Егоров: «Давайте не будем грубить друг другу!»

Екатерина Семеновна: «Позор вообще!»

Егоров: «Ну это невозможно! Дайте договорить! После технико-экономического обоснования будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду, где будут прописаны, в том числе, и смоделированные чрезвычайные ситуации. Когда будет готов этот документ, будут проведены ещё одни общественные слушания, на которых мы уже сможем поговорить предметно.

Антипина Дарья Константинова, кандидат биологических наук, общественный эколог: «Есть ли прецедент постройки метанолового завода на вечной мерзлоте?»

– Я же говорил, – в Норвегии!

– (Изумленно) А там есть вечная мерзлота?

На этот раз по залу прокатился вздох тех, кого изумил уровень образования некоторых общественных экологов. Ведь Норвегия широко известна своими успехами именно в строительстве на вечной мерзлоте.

Далее дела пошли ещё хуже: задаваемые вопросы показали, что общественники не слушали оратора, а, точнее, не хотели слушать оратора, их больше занимали их собственные страхи, существующие в их головах.

Николай Никаноров, житель Мегино-Кангаласского улуса: «Вы уже все у себя там решили, а эти общественные слушания проводятся только для галочки!»

Афанасий Егоров: Ещё не готово даже технико-экономическое обоснование, завод в лучшем случае начнёт строительство в 2019-м году!

Сулустаана Мыран пыталась представителю федеральной структуры – Росприроднадзора – предъявить претензии по поводу позиции главы республиканской структуры – Минприроды – Сахамину Афанасьеву, явно не видя различий между этими учреждениями.

Общественник Иван Степанов передал диалог с генеральным директором ГПК Денисом Александровичем Соломатиным как наглядный пример противостояния: согласия на строительство метанолового завода в Якутии Сомого Куус не даст принципиально.

«Я ему сразу сказал: не тратьте деньги, завод построить не дадим. Какой бы проект ни сделали, мы понимаем, что это опасно, и мы будем бороться. (Овации сторонников Степанова. – Авт.). Это очень влиятельная корпорация с мощным лобби, она всех активистов- общественников будет называть «американскими наемниками», мечтающими развалить Россию. Мы понимаем, что это нас ждёт. Но когда будет ТЭО и ОВОС, мы будем каждый день пикетировать, писать во все инстанции и покажем, какой мы дружный многонациональной народ республики!» – воодушевленно закончил Иван Степанов, очень быстро забывший, как его коллега по общественному объединению – Екатерина Семеновна Михайлова – буквально несколько минут назад начихала на многонациональный народ и заявила, что языковые проблемы русскоязычных – не более, чем их личные проблемы.

«Когда задали вопрос об авариях на подобных заводах, мне не понравилось, как Агитович ответил. Причем тут Бхопал? Он сам об Бхопале вспомнил! А почему об аварии в Томске не вспомнил, куда наши депутаты ездили? Это манипуляция общественным мнением!» – заявил Иван Степанов… и патетично, под аккомпанемент охов и ахов своих экзальтированных сторонниц, заговорил о другой техногенной катастрофе – на… Фукусиме.

Вот, честное слово, чья бы корова мычала! Взрыв на предприятии «Томскнефтехим», произошедший 10 лет назад, возник из-за утечки этилена, и дальше выбитых оконных стекл взрывная волна не пошла.

Единственный реальный взрыв на производстве метанола произошёл в прошлом году в Тульской области из-за разгерметизации газовой трубы. Да, отлетевший кусок арматуры прилетел в голову сотруднику предприятия, что само по себе, конечно, прискорбно, но никакого отношения к экологическому апокалипсису, как описывают противники метанолового проекта, этот полёт куска арматуры не имеет.

То же самое происходит при взрыве бытового газа в жилом доме – событие чрезвычайное, но это не Бхопал и не Фукусима. Впечатление – устрашающее, разрушения – по факту …и никаких вредных выбросов в атмосферу.

И, если бы экологи-общественники взяли бы на себя труд раскрыть школьный учебник по химии, то даже поняли бы, почему это именно так, а не как в голливудских фильмах про конец света.

Метанол, или метиловый спирт технари до недавних пор называли «древесным спиртом», поскольку получали его нагреванием древесины без доступа кислорода. Сейчас технологии усовершенствовались, но суть метанола от этого не изменилась: при резком повышении давления, то есть при взрыве, древесный спирт разлагается на углекислый газ и водяной пар. И никакого тебе Бхопала или Фукусимы.

Ну и кто на самом деле манипулирует общественным мнением?..

И уж совсем «мрак» начался под занавес, когда начались выступления. Сразу оговоримся: среди выступлений были адекватные замечания, разумные претензии, например, звучали опасения о возможной нехватке запасов природного газа для полноценной работы завода. Но таких было меньшинство.

Наиболее горячей поддержкой сторонников Степанова пользовались люди, принципиально выступающие против какого-либо промышленного объекта на территории Якутии.

“Тысячи лет наши предки жили хотонами, и мы, их потомки, должны следовать их вековой мудрости! Не поддаваться ни на какие посулы и противостоять появлению любого (!) промышленного предприятия!” – заявил в своем выступлении уже упомянутый Семен Калмаганов.

Дамы Сомого Куус разве что не бились в экстазе от таких речей. Но были к этому очень близки. Все остальные участник слушаний, которых было большинство, кто не связывал будущее народа саха с хотонами и еврохотонами, вдруг обретшими сакральный ореол, предпочли молчать…

Показательно, что при составлении резолюции по итогам скандального заседания Общественного совета малограмотность членов Сомого Куус сыграла на руку главе Общественной палаты Алексею Сергучеву.

Имея весьма размытое представление о языке документов, приверженцы сакральных хотонов и не заметили, как в резолюцию ловко и почти безболезненно вошли пункты о необходимости экологического аудита и геологических изысканий на предмет реальных объемов природного газа на питающих скважинах. И ни слова о миссианском значении хотонов. Таким образом, Алексей Сергучев ловко и даже изящно вышел из щекотливого положения.

Буря, устроенная оппозиционным движением, не дала реального выхлопа в виде официального документа. Вот он, высший пилотаж чиновничьего мастерства!


ОТ РЕДАКЦИИ:

В публикации изложены личные мнения, суждения и впечатления автора, с которыми позиция интернет-газеты «В Якутии.ру» может не совпадать.

Добавим от себя лишь один вывод: по всей видимости, слушания на площадке Общественной палаты Якутии по метаноловому заводу, кстати, – первые крупные у нового созыва структуры, больше были похожи на «базар», нежели на конструктивный и результативный диалог сторон.

НВК “Саха” подготовили сюжет по обсуждению.

Обсуждение состоялось на основе договоренности, достигнутой на экологическом митинге 14 октября 2017 г.

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1075677



Фотографии с обсуждения.

Выступает Алексей Иванович Сивцев, сотрудник Института нефти и газа.



Он с коллегами год назад опубликовал статью о проблемах газоснабжения г. Якутска и центральных улусов Якутии:

http://www.yktimes.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/gaz-v-zapas/


Газ в запас

8.09.2016


YKTIMES.RU

– Планомерное развитие газовой отрасли в Якутии завершилось формированием уверенного представления о практически полном и окончательном решении всех проблем газоснабжения города Якутска и центрального промышленного района Республики Саха. Однако месторождения газа истощаются, оборудование и газопроводы изнашиваются, пишет газета “

Якутия

“.


Не все так безоблачно

До сих пор не устранены недостатки прежнего строительства. Конкретно к этим недостаткам можно отнести 100% износа первой нитки газопровода Мастах — Берге — Якутск и 65% износа второй нитки этого трубопровода. Третья нитка этого МГ, диаметром Ду-720 мм, построена только на участке Мастах — Берге — Якутск. Строительство этого МГ на участке Кысыл-Сыр — Мастах протяженностью 80 км не начиналось. Технологическое оборудование на УКПГ Средневилюйского ГКМ до сих пор эксплуатируется под открытым небом. Подготовка газа на левобережной части Средневилюйского месторождения фактически не осуществляется, что приводит к накоплению жидкости в коллекторах газосборной сети и тем самым, как минимум, уменьшает их пропускную способность.

Геологическая сторона проблемы газоснабжения тоже имеет свои вопросы, связанные с текущим состоянием месторождений и остаточными запасами газа. На самом деле, буквально через несколько лет, по Средневилюйскому ГКМ будет сложно обеспечить добычу газа в объемах 10 млн. м3 в сутки и более, которые составляют текущие размеры пиковых нагрузок в зимнее время года. Тем более, что мы еще не знаем полностью того, каковы будут последствия гидродинамического перекоса пластовой системы Средневилюйского ГКМ, допущенного при возникновении депрессионной воронки в 90-е годы на правобережной части месторождения. Эта ситуация уже через несколько лет может привести к необходимости введения в разработку других месторождений.


Аварии уже были

Таков общий обзор текущего состояния газовой отрасли центрального района Якутии. Но в этой статье мы хотим указать только на возможное возникновение нестандартных или аварийных технических ситуаций на объектах добычи газа и магистральных газопроводах, и которые могут привести к прекращению подачи газа потребителям.

В практике газоснабжения можно найти немало примеров возникновения экстремальных ситуаций по причине прекращения поставок газа в МГ. Особенно тяжелые последствия возникают в районах Крайнего Севера. Известный случай аварии на газопроводе Мессояха — Норильск, который произошел в феврале 1979 года, когда общая длина аварийного участка по двум ниткам МГ достигала 58 км. Длина полного разрушения трубопровода на обеих нитках составила 40 км. На ликвидацию аварии понадобилось около недели времени.

Возьмем другой случай, который имел место уже непосредственно в Якутии. В январе 1984 года произошло подряд два разрушения трубопровода на 67 км, а затем на 34 км газопровода Мастах — Берге — Якутск. В результате такого резкого прекращения подачи газа в город была заморожена и разрушена отопительная система около 200 жилых домов.

В конце декабря 1984 года на УКПГ Мастахского ГКМ произошел разрыв расширительной камеры Ду-720 мм и ее конденсатосборника на начальном участке МГ, в результате чего подача газа в газопровод была прекращена на 17 часов. В ноябре 1985 года на первой нитке газопровода Мастах — Берге — Якутск, в районе 170 — 174 км, произошла крупная авария с разрывом трубопровода. Работы по ликвидации последствий этой аварии были закончены только через две недели. Каждая из этих приведенных аварий, перечень которых можно значительно расширить, могла вообще закончиться катастрофой с непредсказуемыми последствиями.


Зачем хранилище?

Полную надежность и безопасность газоснабжения Якутска могут обеспечить только система и объекты резервирования объемов природного газа в непосредственной близости от потребителей. Такими объектами являются подземные хранилища природного газа (ПХГ). Вся мировая практика газоснабжения построена с применением резервирования объемов газа в ПХГ.

Проблема по созданию подземного хранилища резервного газа в районе города Якутска рассматривалась и обсуждалась много раз уже длительное время. Причин, по которым откладывались решения этого вопроса, всего в основном две. В первом случае опасность сокращения подачи газа на город по причине аварии на МГ планируется предотвращать путем строительства дополнительных ниток газопроводов. Второе препятствие формировалось на базе представлений о том, что вблизи Якутска не выявлены необходимые геологические структуры для создания традиционного ПХГ.

Существенный недостаток первого решения заключается в том, что данный способ исключает возможность нивелирования пиковых нагрузок газопотребления в зимнее время. Во всем мире системы добычи и транспорта газа проектируются и осуществляются по среднегодовым и среднесуточным показателям его потребления. Но в Якутии при самом проектировании закладывались завышенные параметры добычи и транспорта газа, рассчитанные на обеспечение суточных поставок газа по самому холодному времени года, притом с существенным запасом.

Только представим себе, что в последние годы Якутск потребляет примерно 1,5 млрд. м3 газа за год. А теперь умножим текущее январское потребление газа 10-12 млн. м3 в сутки на 365 дней в году и мы получим почти 4,5 млрд. м3. Следовательно, наши газодобывающая и газотранспортная системы, рассчитанные на обеспечение пиковых нагрузок, в несколько раз более громоздкие и более дорогие, чем оптимально необходимые. Это значит, что наша газовая система полгода работает, а полгода практически остановлена.

Теперь давайте представим себе такой режим разработки газового месторождения, при котором скважины полгода работают, а полгода в основном закрыты. В случае возможного резервирования объемов газа вблизи Якутска разработка месторождений будет осуществляться на режимах с ограниченным отбором, что значительно повышает извлекаемость газа, или конечную газоотдачу пласта. Наконец, это дает возможность введения в разработку месторождения с небольшими запасами газа. Таким образом, создание ПХГ вдоль трассы МГ к северо-западу от Якутска позволяет решать не только проблему надежности газоснабжения, но и предоставляет возможности оптимальных вариантов разработки месторождений и дает существенный экономический эффект.


Нужно начинать исследования

Реально необходимые параметры традиционного ПХГ в пористых пластах в нашей ситуации позволяют допускать удаление расположения структуры до 100-150 км от Якутска при глубине залегания до 1500 м. Эта глубина обеспечивает превышение объемов активного газа в ПХГ по отношению к объему буферного газа. Такие структуры, по мнению геологов, имеются в пределах северо-западного склона Якутского поднятия в зоне выклинивания пермско-триасовых и венд-кембрийских отложений, нефтегазоносность которых подтверждается по всей Западной Якутии. В качестве флюидоупора, в пределах этих структур, могут выступать юрские отложения сунтарской и кысылсырской свит.

Существуют и другие способы создания подземных хранилищ природного газа. Возможен поиск пористых водяных пластов под слоем вечной мерзлоты, которая должна выступать в качестве непроницаемой оболочки или флюидоупора, и где также можно обустроить ПХГ. На первый взгляд для Якутии этот вариант кажется привлекательным. Но эта альтернативная позиция требует отдельного детального рассмотрения и изучения.

В заключение следует указать, что смысл настоящей статьи состоит именно в том, чтобы убедить ответственные инстанции в необходимости проведения уже в ближайшее время специальных исследований на участках Центральной Якутии с целью сейсмологической детализации профильных разрезов указанных структур. Эти исследования не требуют больших финансовых средств, к тому же они могут быть выполнены в рамках федеральных программ по геологическим исследованиям. Это позволит уже сейчас приступить к обработке полученных материалов с целью выявления новых месторождений газа в Центральной Якутии и подготовки новых объектов для создания традиционного ПХГ.


Макаров П.В.

(г.Якутск),

Сильвестров Л.К.

(г.Москва),

Сивцев А.И.

(Институт проблем нефти и газа, г.Якутск),

Таран В.И.

(Институт проблем нефти и газа, г.Якутск)

Выступает Петр Васильевич Макаров, почетный работник  топливно-энергетического комплекса РФ, эксперт по экологической и промышленной безопасности нефтяной и газовой промышленности



Выступает Михаил Дмитриевич Степанов из с. Павловск.



Председатель ОП РС (Я) Алексей Егорович Сергучев завершает обсуждение.



Краткие мысли по итогам обсуждения:

1. Афанасий Агитович Егоров зачитал на обсуждении материалы, подготовленные для отчета Правительству РС (Я).

Проекта строительства газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском улусе официально нет, нет технико-экономического обоснования. Но ведутся изыскания, подписываются соглашения с крупной датской компанией, с которой ведутся переговоры с 2011 года.

2. Сотрудник Управления Росприроднадзора по РС (Я) Майя Анатольевна Рожина и министр охраны природы РС (Я) Сахамин Миланович Афанасьев разъяснили порядок проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний. Они могут проводиться только после опубликования всей документации проекта в интернете и по месту строительства объекта.

3. Поэтому обсуждение в Общественной Палате было только предварительным, в связи с отсутвием официальной информации от АО “ЯТЭК”.

4. Практический результат от обсуждения на данный момент, это что Министерство промышленности и геологии РС (Я) получило информацию специалистов о ситуации с газоснабжением г. Якутска:

нет газопровода от Мастаха до Кысыл-Сыра (84 км) и объема извлекаемых запасов Средневилюйского газового месторождения хватит без строительства комплекса на 15-20 лет.

5. В этой связи, первый опыт для Комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике и охране окружающей среды Общественной Палаты РС (Я) нового состава не прошел комом.

Мои посты:


Газоперерабатывающий завод в Павловске. Общественная Палата РС (Я) приглашает на обсуждение!


Министр сдержал свое слово!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий