7 лет назад 210
25-летие огранки первого якутского бриллианта!
23 октября 1992 года произошло знаковое событие в истории Республики Саха (Якутия) – огранка первого бриллианта из якутских алмазов на Сунтарском заводе СП “Саха-Джапан Даймонд”!
Фото из интернета.
Как я писал ранее в своем посте про Внешнеэкономическую Ассоциацию Саха-Японского Сотрудничества (ВЭА АСЯС)
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1027442
, прямые связи предприятий Республики Саха (Якутия) с компаниями Японии начались после визита Председателя Верховного Совета Якутской АССР Николаева М.Е. в Японию в декабре 1990 года.
Было достигнуто соглашение между Президентом АЯРТ г-ном Тэцуо Сато и Михаилом Николаевым было достигнута договоренность о поиске инвесторов в гранильную промышленность республики.
На фото: справа налево Михаил Николаев, Тэцуо Сато и Виктор Ким.
Одним из реальных проектов стало предложение президента фирмы “А.Арда” г-жи Хироко Карата об открытии сети гранильных заводов в Республике Саха (Якутия).
Во время визита в Японию генерального директора ОАО “Туймаада Даймонд” Георгия Яковлева и зам.генерального директора Нюргуна Тимофеева была достигнута договоренность о создании СП “Саха-Джапан Даймонд”.
Переговоры о создании СП. Слева направо: К.Е.Иванов, М.Е.Николаев и г-н Тэцуо Сато.
Фото с ватсап.
Большую роль в установлении связей сыграла ВЭА АСЯС.
Бриллиант «Звезда Сунтара» и госпожа Карата-сан
/ из истории создания в РС(Я) ограночного производства на алмазы /
Начальный этап создания в Республике ограночного производства алмазов вплоть до огранки первого якутского бриллианта был связан с Ассоциацией Саха-Японского сотрудничества. Эта Ассоциация (АСЯС) была создана в январе 1991 года и просуществовала до 1996 года. На разных этапах её работы генеральными директорами АСЯС были Барамыгин Н.А. и Балакшин Г.Д.
Процесс подготовки и создания алмазообрабатывающей промышленности в сельских районах Республики Саха (Якутия) был начат Ассоциацией Саха-Японского сотрудничества (АСЯС) в 1991-1992 годах. Это было нелегким начинанием, так как многие руководители алмазной отрасли не поддерживали нас.Рудаков В.В. , руководивший в тот период союзным главком “Алмаззолото”, в разговоре в промышленном отделе Якутского обкома КПСС утверждал: “ В Японии вообще нет гранильного производства по алмазам, нет высоких технологий обработки, нет гранильного оборудования. Контакты с японцами в этом направлении и создание гранильных заводов в сельской местности нецелесообразны”.
Сафонов Л. А., генеральный директор ПНО “Якуталмаз”, на наше предложение о создании совместного якутско-японского предприятия в городе Мирном отвечал: “Предприятия по обработке алмазов в бриллианты будут нерентабельными. В Мирном мы не будем создавать гранильного завода.”
Красноштанов В.М., председатель Совета директоров «Туймаада Даймонд» ориентировал свою компанию на создание гранильного завода только в г. Якутске и с привлечением израильских фирм; создание гранильного производства в сельских районах и привлечение японских фирм в этой компании не поддерживалось.
Однако, памятуя визит якутской делегации в Японию (14-21 декабря 1990 г.) и пожелания М.Е. Николаева ускорить создание алмазоперерабатывающей промышленности в республике, сотрудники АСЯС активно прорабатывали возможности японской стороны в этом направлении. С помощью дружественной нам Ассоциации Японско-Советской торговли (АЯСТ) была найдена заинтересованная японская фирма «Арда», президентом которой была женщина-бизнесмен госпожа Хироко Карата. Подготовленный японцами бизнес-план организации гранильных заводов в Якутии был представлен в Правительство РС(Я).
Появился наш единомышленник, энтузиаст гранильного производства в селе Нюрба, Романов С.Н. , председатель Нюрбинского райисполкома, который обратился в декабре 1991 г. с докладной запиской к Президенту РС (Я) М.Е. Николаеву. Изучив представленные материалы, Президент решительно поддержал наши предложения по организации СП в Нюрбе и гарантировал выделение новому предприятию алмазного сырья, что окончательно решило исход дела.
Учитывая важность нового проекта и для привлечения молодых перспективных кадров, мы уговорили поехать в Японию для подготовки контракта с фирмой «Арда» руководителей двух фирм: «Туймаада Даймонд» (Яковлев Г.П., генеральный директор) и «Саха Даймонд» (Тимофеев Н.С., вскоре – технический директор «Туймаада Даймонд»).
В Японии они встретились с многими фирмами АЯСТ, в том числе с фирмой «Арда Ко.», посетили ювелирные заводы. После посещения Японии, убедившись в высоком уровне японских технологий огранки алмазов, почувствовав реальность инвестирования проекта японскими фирмами и зная позицию Президента РС (Я), эти молодые руководители также примкнули к идее создания ограночных заводов на алмазы в сельских районах.
И первой ласточкой в создании алмазообрабатывающей отрасли явилось образование саха-японского совместного предприятия «Саха Джапан Даймонд» с задачей создания гранильных заводов по выпуску бриллиантов в Вилюйской группе сельских районов.
В мае 1991 года в Республику прибыла большая делегация фирмы «Арда» во главе с президентом госпожей Х.Карата-сан, получившей в местных СМИ название «бриллиантовая леди». Встречали японскую делегацию сотрудники АСЯС, на плечи которой легла вся программа пребывания гостей в Республике. Для фирмы «Арда» были организованы переговоры с ПНО «Якуталмаз», с Главами Администраций Нюрбинского и Сунтарского районов. Местом для подписания договора-контракта по учреждению первого на алмазы совместного предприятия было выбрано село Нюрба. Совместное предприятие «Саха Джапан Даймонд» было организовано на равных правах с фирмой «Арда», учредителями с якутской стороны стали: АК «Саргы Даймонд, ЛТД» (от трех планируемых гранильных заводов в Нюрбе, Сунтаре, Верхне-Вилюйске), АК «Туймаада Даймонд» и Ассоциация Саха-Японского сотрудничества. Договор торжественно подписали в Нюрбе в мае 1991 года. В течение года были решены организационные вопросы по завозу японского оборудования (ограночные станки японской фирмы «Имахаши», обдирочные и распиловочные станки бельгийского производства), по приезду японских специалистов по огранке, по обучению молодых местных огранщиков. Однако, Нюрбинский райсовет не смог своевременно решить вопрос выделения помещения для завода и, в итоге, оборудование и японские специалисты прибыли в село Сунтар, где и был создан первый гранильный завод..
В 1992 году, 23 октября, на Сунтарском гранильном заводе японским мастером господином Ямада-сан был распилен и господином Токуда-сан был огранён первый якутский бриллиант весом 0,267 карата, названный «Звезда Сунтара». В честь такого события в Сунтаре состоялись праздничные торжества с участием вице-президента РС (Я) В.А.Штырова, заместителя Председателя Верховного Совета РС(Я) А.Д. Кириллина и президента фирмы «Арда» госпожи Х. Карата.. Принимая сувенир, В.А. Штыров сказал: «Этот бриллиант принадлежит всему народу саха, всем людям, которые являются гражданами республики. Этот первый бриллиант Республики Саха я передам Президенту и он от имени руководства республики передаст его в Музей ценностей, в филиал «Алмазного Фонда России» в Якутске.».
Вспоминая эти торжества по празднованию первого нашего якутского бриллианта, понимаешь, что это действительно был исторический день – День начала отсчета нового алмазообрабатывающего производства в нашей Республике. Вместе с тем не будем забывать, что главным действующим лицом, причастным к этой исторической дате была госпожа Хироси Карата-сан. Только благодаря финансовой, производственной и моральной помощи её фирмы «Арда» стало возможным выполнить эту огранку бриллианта «Звезда Сунтара» и создать гранильную отрасль в Якутии. Воздадим должную благодарность этой удивительной женщине – соединившей японский бизнес с романтикой.. Она говорила: «Я обычная женщина, просто люблю красивое – камни, драгоценности. И всё то, что есть красивого в мире, я импортировала в Японию». Добавим к её словам, что часть красоты – сиянье бриллиантов – она экспортировала нам в Якутию. По-видимому, такова судьба якутских бриллиантов, чтобы в их гранях вспоминалась японская бриллиантовая леди, президент фирмы «Арда» (означает «Страсть»), носящая почти алмазную фамилию – Карата-сан.
Вдохновленные первым успехом и поддержкой Правительства руководители «Туймаада Даймонд» инициировали создание первой целевой Программы развития гранильной отрасли и в дальнейшем постоянно работали с государственной поддержкой.
Дальнейшая история организации ограночных заводов в Республике связана, в основном, с работой АК «Туймаада Даймонд» по Государственным программам, утверждаемым Правительством РС(Я). Вначале, до 2004 года, всё развивалось упешно: количество гранильных заводов достигло шестнадцати (Якутский гранильный завод, «Саргы Даймонд», «Энсэли Даймонд», «Кюндю Таас», «Саха Даймонд», «Восток Даймонд», «Амма Даймонд», «Лена Даймонд», «Саха Вонсон», и др.).
Николай Барамыгин, председатель Якутского отделения общества «Россия-Япония»
Георгий Балакшин, ведущий геофизик АК «АЛРОСА»
Началась практическая работа по строительству гранильных заводов.
Видео о пребывании японской делегации в Нюрбе и Сунтаре.
Информация о создании СП “Саха-Джапан Даймонд” заинтересовала японцев. Статья в японской версии журнала “Форбс”.
И 23 октября произошло знаковое событие – японский мастер г-н Ямада огранил первый бриллиант Якутии!
Публикации в газетах “Советы Якутии” и “Сунтаар сонуннара”.
И 23 ноября в присутствии вице-президента Вячеслава Штырова и г-жи Хироко Карата прошла церемония открытия первого в Республике Саха (Якутия) Сунтарского гранильного завода.
Публикации в газетах “Советы Якутии” и “Сунтаар сонуннара”.
На НВК “Саха” вышла телепередача “Панорама”, посвященная открытию Сунтарского гранильного завода.
Завод начал свою деятельность.
На фото группа сотрудников Сунтарского гранильного завода.
Статья в газете “Сунтаар сонуннара” о результатах первых 2-х лет работы завода.
В газете “Коммерсант” об открытии Сунтарского гранильного завода:
https://www.kommersant.ru/doc/27946
Номер 019 от 27-10-92
Огранка алмазов в Якутии
Первый якутский бриллиант
24 октября в якутском поселке Сунтар на заводе совместного российско-японского предприятия “Саха-Джапан-даймонд” огранен первый якутский бриллиант. Ранее Якутия только добывала, но не обрабатывала алмазы.
Япония является одним из крупнейших (наряду с США) мировых потребителей бриллиантов. На фоне резкого сокращения объемов российско-японской торговли ввоз в Японию российских бриллиантов заметно расширился. В связи с этим в 1992 году образовано совместное предприятие “Саха-Джапан-даймонд” японской фирмой Arda Co и акционерной компанией “Туймаада даймонд”, учрежденной, в свою очередь, в 1991 году для создания национальной якутской алмазообрабатывающей промышленности. Гранильный завод в поселке Сунтар (директор Валентина Иванова) — первый из 14, которые акционерная компания “Туймаада даймонд” намечает построить в Республике Саха (Якутия).
Производство бриллиантов, ориентированное на японский рынок, — очередной этап в действиях японского бизнеса на российском алмазном рынке. Еще летом 1991 года Ассоциация японско-российской торговли, объединяющая средние и мелкие японские фирмы, подписала специальный протокол с республикой Саха (Якутия) о сотрудничестве в области развития алмазно-бриллиантового комплекса.
Как отмечают наблюдатели, намерение ряда японских компаний наладить ориентированное на японский рынок производство бриллиантов в Якутии полностью совпадает с желанием республиканского руководства, получив право самостоятельно распоряжаться долей добытых алмазов, продавать не только сырье, но и ограненные в соответствии с мировыми стандартами бриллианты. Якутские алмазогранильные заводы будут использовать японское оборудование и технологии, а персонал проходить обучение в Японии.
Воспоминания генерального директора гранильного завода.
Информация
огранки первого бриллианта в Якутии
1991 г. создано АО «Саргы Даймонд», которое начало заниматься поставкой необходимых населению товаров народного потребления, параллельно ведя работу по организации гранильного производства под руководством головной компании – АК «Туймаада Даймонд». Потенциальные партнеры – японская фирма «Арда», которым владела Хироко Карата занималась продажей эксклюзивных товаров с годовым оборотом 2,3 млрд. иен, имела крупных партнеров в ювелирном производстве: компанию «F – R Корпорэйшн» по производству и сбыту ювелирных изделий с годовым оборотом 24 млрд. иен, ограночную фирму «Джей – Эй – Си Дааймондс» и фирму по производству ограночного оборудования «Имахаси».
9 мая 1992 г. в г. Нюрба предприятия Хироко Карата и представители всех четырех районов было решено создать совместное предприятие с заводами в г. Вилюйск, с. Верхневилюйск, с. Сунтар и г. Нюрба. Из зданий, предоставленных в Уставной капитал АО «Саргы Даймонд», действующим было здание в Сунтарском районе, поэтому первым заводом, который должен был вступить в строй стал Сунтарский завод.
В течение лета шла интенсивная работа по обучению кадров, реконструкции зданий, регистрации совместного предприятия, получения необходимых лицензий и разрешений, транспортировке и таможенному оформлению ограночного оборудования. Первую партию алмазного сырья получили в товарный кредит у ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» по односторонней оценке поставщика. Даже грубый расчет на выход бриллиантов показывал, мягко скажем, некорректную цену сырья, это подтвердили и японские партнеры. Вторую партию мы направили на экспертную оценку в АК «АЛРОСА», специалисты Центра сортировки дали расхождение от 20% до 40%. После долгих пререканий с Комдрагметаллом при содействии Правительства республики две партии сырья оформили под долгосрочный валютный товарный кредит. Таким образом, появилась возможность иметь оборотные средства.
Первую партию бриллиантов огранили сами японцы, произвели пробную экспортную поставку бриллиантов и на этом предприятие могло остановиться из-за отсутствия обученных огранщиков. Поэтому, как генеральный директор, принял решение о привлечении на контрактной основе огранщиков с Барнаульского ПО «Кристалл». По условиям контракта при обучении 4 огранщиков получали автомашину «Волга», вдобавок, получали зарплату за ограненные бриллианты. Таким образом, завод сразу начал работать в полном режиме, были подготовлены кадры огранщиков. Сунтарский завод стал кузницей кадров для Нюрбинского и Верхневилюйского заводов, введенных в 1993-1994 г.г.
23 октября в 1992 году в истории Сунтарского улуса и всей Республики был огранен первый якутский бриллиант на гранильном заводе в селе Сунтар руками японского мастера Ямада-сан, ознаменовав собой начало развития новой отрасли промышленности республики. Ныне этот бриллиант весом 0,27 карат хранится в государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней и с гордостью выставляется на постоянной экспозиции «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», названный «Звездой Сунтара» и воссиявший, подобно звезде, лучом надежды на светлое будущее.
Заводы были убыточными, поэтому позже произошла поэтапная передача заводов от АО «Саргы Даймонд» АК «Туймаада Даймонд» и ФК «САПИ». Ликвидация СП «Саха Джапан Даймонд» и ОА «Саргы Даймонд» произошла без всяких эксцессов, с погашением всех кредитов и задолженностей по зарплате и налогам в 1997 г. по истечении срока действия учредительного договора с японцами.
В Сунтаре за короткий срок организовано совершенно новое дело, с полной отдачей трудившихся на этапе ввода и становления завода. Это руководители завода Иванова В.А., Егоров Б.С., первые работники Тотонов К.Т., Петров А.Л., Никитин А.В., Егоров В.Г., Мин А.В., Степанов А.А., Постников Г.Н., Осипов Г.Н., Шадринов В.Н., Акимов Е.Е., Тимофеев В.И., Павлов Б.Е., Яковлева С.Н., Максимова С.Н., Дмитриева Е.П.,Кокорева П.И. и другие. Это работники других предприятий: бытового комбината, строителей и т.д., руководители администрации района Назаров А.Т., Исаков Г.Ф., организовавшие и внесшие свой вклад в создание завода. И многие другие жители Сунтарского района, болевшие душой за общее дело и принимавшие активное участие.
26 апреля 2010 года указом президента Штырова В.А. был учрежден профессиональный праздник всех диамантеров и ювелиров – День работников ювелирной и алмазогранильной промышленности Республики Саха (Якутия). По предложению ОАО «Туймаада Даймонд» датой праздника был выбран день огранки первого бриллианта – 23 октября.
Надежда Иванова, в то время управделами Нюрбинского райсовета.
Я уже писал пост о роли Якутии в советско-японских связях 1960-х – 80-х годов
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/744395
.
Создание гранильных заводов силами японских инвесторов в 1992 году, стало первым шагом в создании гранильных заводов в улусах республики, стало основой воспитания когорты промышленных рабочих и технологов из местного населения.
Как говорят сами специалисты гранильной промышленности: “Мы можем гранить бриллианты высочайшего качества, но у нас нет собственного канала сбыта бриллиантов”.
В этот юбилейный день я желаю дальнейших успехов гранильной промышленности Якутии, и как говорят японские бизнесмены: “Надо помнить, что вслед за зимой обязательно приходит весна!”.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
http://nikbara.ykt.ru
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin