"ЯКУТСКИЙ ХЛЕБ" по версии писателя-натуралиста Николая Верзилина - Блоги Якутии

3 года назад 475

“ЯКУТСКИЙ ХЛЕБ” по версии писателя-натуралиста Николая Верзилина

Летние якутские юрты. Лист из альбома “Путешествие по Восточной Сибири И. Булычова”. Автор Леопольд Немировский.

Просматривая старый родительский книжный шкаф нашел популярную среди советских школьников неоднократно переизданную книгу Николая Верзилина «По следам Робинзона». К сожалению, в своем школьном периоде этим изданием не интересовался, ибо считал, что в ней слишком много ботаники. И вот теперь взяв в руки уже потрепанную книгу и прочитав содержание, к своему удивлению наткнулся на статью о якутском хлебе.

Сам же писатель-натуралист Николай Верзилин был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, автором множества научно – популярных книг.

В книге «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин пишет: “Вместо хлеба в Якутии употребляли в пищу сосновую заболонь, а чаще – корневище одного болотного растения. В тундре множество озер; по берегам реки Лены – сырые низменности. По берегам озер и в болотистых низменностях растет якутский дикий хлеб – сусак.

Это растение в 1-1,5 метра высотою, с пучком линейных прямостоящих листьев. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, белорозовыми цветками. Цветки диаметром в 2,5 сантиметра, на длинных цветоножках, имеют три зеленовато-красных чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков.

Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский “хлеб”, писали: “В муке из корней сусака есть всё, что нужно для питания человека”. В сухих корневищах содержится 60 процентов крахмала, 14 процентов белка, 4 процента жира. Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.

Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе. Сусак распространен повсеместно, не только в Сибири, но на всем Севере и в средней полосе . Его можно встретить даже в черте города Петербурга, у реки Карповки.”

Фото взято от сюда: https://pro-dachnikov.com/rastenija/41511-susak-74-foto.html

В общем “Век живи – Век учись”. Спасибо за внимание!!!

Комментарии 1

Добавить комментарий