3 года назад 475
“ЯКУТСКИЙ ХЛЕБ” по версии писателя-натуралиста Николая Верзилина
Просматривая старый родительский книжный шкаф нашел популярную среди советских школьников неоднократно переизданную книгу Николая Верзилина «По следам Робинзона». К сожалению, в своем школьном периоде этим изданием не интересовался, ибо считал, что в ней слишком много ботаники. И вот теперь взяв в руки уже потрепанную книгу и прочитав содержание, к своему удивлению наткнулся на статью о якутском хлебе.
Сам же писатель-натуралист Николай Верзилин был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, автором множества научно – популярных книг.
В книге «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин пишет: “Вместо хлеба в Якутии употребляли в пищу сосновую заболонь, а чаще – корневище одного болотного растения. В тундре множество озер; по берегам реки Лены – сырые низменности. По берегам озер и в болотистых низменностях растет якутский дикий хлеб – сусак.
Это растение в 1-1,5 метра высотою, с пучком линейных прямостоящих листьев. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, белорозовыми цветками. Цветки диаметром в 2,5 сантиметра, на длинных цветоножках, имеют три зеленовато-красных чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков.
Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский “хлеб”, писали: “В муке из корней сусака есть всё, что нужно для питания человека”. В сухих корневищах содержится 60 процентов крахмала, 14 процентов белка, 4 процента жира. Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.
Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе. Сусак распространен повсеместно, не только в Сибири, но на всем Севере и в средней полосе . Его можно встретить даже в черте города Петербурга, у реки Карповки.”
В общем “Век живи – Век учись”. Спасибо за внимание!!!
Комментарии 1
Очень интересный материал!